X



【福岡】コンビニのセルフ式コーヒー機で「100円カップに150円カフェラテ」注いだ62歳男、不起訴処分 福岡区検「諸事情を考慮した」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001かばほ〜るφ ★
垢版 |
2019/02/15(金) 18:46:30.18ID:oEquas1x9
「100円で150円カフェラテ」62歳男を不起訴処分 福岡
2/15(金) 18:26配信

福岡県那珂川市のコンビニエンスストアで1月、
セルフ式コーヒー機の100円のカップに150円のカフェラテを注いだとして、
窃盗の疑いで現行犯逮捕された男性(62)について、福岡区検は15日、
窃盗未遂罪を認定し、不起訴処分(起訴猶予)とした。「諸事情を考慮した」としている。

男性は当初、「ボタンを押し間違えた」と否認したが、その後容疑を認めた。
1月30日に処分保留で釈放されていた。【平川昌範】

2/15(金) 18:26配信 毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190215-00000048-mai-soci
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 01:53:32.65ID:qOOsMuPN0
>>864
刑期が決まったら差し引かれるね
無罪の人は泣き寝入りだね
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 01:53:39.08ID:nUfDi2l30
>>841
■嫌疑なし×
■嫌疑不十分
■起訴猶予処分
たぶん起訴猶予処分でしょ
一定の社会的制裁もうけ
弁済なりもし反省してると
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 01:53:59.07ID:ZAYi7PSd0
「R」と「L」なんて書かれても高齢者はよく分からないからな
これは間違えても仕方がない
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 01:54:19.97ID:YcOdw+uz0
やべーよお外もう出れないよ怖い怖い
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 01:54:34.53ID:9z8cFmA10
常習なのに出禁にしない、このコンビニが悪いんだろ?
系列のコンビニでおでんとか買いたくないわ。

コンビニコーヒーって、原価が10円足らずだろ?
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 01:54:46.99ID:fzULoXn10
>>860
おれなら2週間も監禁されたら
言わざる負えないと判断
するかも。
しかも「不起訴にするからやったと言え」
と言われれば。

当然言うでしょ。
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 01:54:49.01ID:tsDbwgCJ0
自分はファミレスドリンクバーで以前は紅茶パック2,3個失敬した
窃盗罪で逮捕されらかなのす
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 01:55:03.97ID:ycbqNuhe0
スタバとか上陸したての頃、今よりぜんぜん店舗も少なくて
素人でもわかるくらい美味しかったよね
高級感があった。よくカフェモカをトールで頼んでた。

今やなんの感動もない泥水って感じ。どこにでもあるし
やすっぽい。客層もダサい人多いし。
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 01:55:19.61ID:CE/Q81320
>>25
ある日警察が玄関に、、、、
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 01:55:24.39ID:dxnzLcf90
つるピカハゲ丸も最後に天罰くらったしなあwww
宝くじので当てた1千万が灰になったwww
このジジイも今までのつるせこに天罰が下ったんだろう
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 01:55:41.20ID:DkMXsaed0
不起訴といってもジジイ本人が認め嫌疑ありなんだから、次に一回でも同じ事をやったら起訴だろうな。小額だが常習で悪質性は十分なんだし
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 01:55:47.65ID:Bo6/LbV80
罪を憎んで人を憎まず
罪は罪だが、罪犯した人間の性格を見て、十分な反省の態度等、事情を考慮し再犯するような人間でなければ不起訴
それで良い
こういうことは、機械的に判断するものじゃないよ
AIが発達しても、そういう人間ならではの判断は機械には無理だろうな
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 01:56:12.85ID:FL2RH1ho0
>>867
2週間、拷問し続けて
私が盗みました反省してます
って強制的に言わせたんだろうね
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 01:56:23.68ID:fzULoXn10
>>865
間違えてることに気付かなければ
当然毎回間違えるよ。
爺婆なんてまさにそれ。
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 01:56:47.48ID:Uw7Bxe5n0
>>870
常習でそろそろ気づいてマークしてたとき見つかった
だからすぐ通報逮捕
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 01:57:03.43ID:9C38++MZ0
結局あれか、
自販機を置け、という話で落ち着くのかな。
レジで会計だからこういうトラブルが起きる、
そんだけの事だろ。
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 01:57:13.96ID:ycbqNuhe0
自販機システムにしたらいいのに。
最近、挽きたてのコーヒーが飲める自販機とか
病院とかにあるよね

コイン入れてから、カップが自動ででてきて、注がれればいい。
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 01:57:34.74ID:qOOsMuPN0
>>879
一般人的には中に入れられる事それ自体が拷問だもんな
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 01:58:00.97ID:mU/Rn6T/0
>>883
いや、ローソンみたいに店員入れる方式にすればいいだけ
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 01:58:07.29ID:YcOdw+uz0
>>871
やべーよもうお釣りもらうのやめた方がいいよ
怖い怖い
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 01:59:12.23ID:kfKgE9b20
悪意関係なく、老眼になるだけで>>1な無自覚トラップサービスに引っかかるリスクが高まるんだけどな
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 01:59:15.84ID:fzULoXn10
>>881
これ万引きの話しじゃないからね。
ボタンの押し間違いだからね。
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 01:59:28.06ID:Uw7Bxe5n0
そもそもコンビニにカップコーヒーがいらない
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 01:59:38.21ID:qOOsMuPN0
>>887
あのニュース見てからは
コンビニでSuica以外使った事が無い
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:00:41.06ID:fzULoXn10
>>887
気付かなければ全く問題ない。
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:01:16.93ID:Uw7Bxe5n0
ちょっと前だけど貴乃花が散歩しててコンビニに立ち寄って
外の喫煙所でこのカップコーヒー飲みながらタバコ吸ってた写真が載ってたな
いかにも体に悪そうだった
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:01:47.05ID:7/22fYQw0
当たり前
裁判費用は無料じゃ無い。
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:01:57.35ID:M7l3SSbq0
もう自販機形式にすればいいのに
コストかかりすぎるんかね
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:02:06.20ID:FL2RH1ho0
誰かこの男性にSPつけてくれんかなー

ある日不審な変死体で発見されて
何の捜査も行われずに数時間で自殺と断定、毎度のごとく遺書は無し
ってコースにならなきゃいいけど

毎回、これだもんな
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:02:33.19ID:YcOdw+uz0
>>891
お釣りもらうのはコンビニに限らず危ないよ
もうクレカ使えない店は行けないよ怖い怖い
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:03:09.61ID:0Uk03fm50
オレはコンビニでお釣り二回払われた事あるわ

店員を説得して返したけどw
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:04:36.07ID:YcOdw+uz0
>>893
君は気づいてなかったって証拠出せるの?
2週間監禁されて気づいてたましたって言わされちゃうよ
怖い怖い
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:04:44.51ID:qOOsMuPN0
>>898
コンビニ(悪質企業)以外でそんな罠に嵌めてくる様な店なんて無いから
売買って元々互いの信用の上で成り立ってる行為だからね
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:05:13.67ID:hcWnSywk0
>>898
コンビニだってお釣り少なく渡したら
逮捕されるぞw

お釣り受け取る方は店員信じてたって
言い訳できるけど。
店員はお釣り確認して渡さなくてはいけないからな。
一発で有罪。
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:06:05.93ID:9C38++MZ0
>>886
いや、最初はそう思ったけど、
昼時とかレジが混んでる場合は、
店員も対応していられないんじゃないかな。
だからセルフを導入したと。
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:06:53.34ID:hcWnSywk0
>>900
それが悪魔の証明なんだよ。
普通は気付いたことを証明出来なければ
有罪には出来ない。
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:07:09.53ID:YTMTPhiu0
>>851
ドイツの駅の改札は自由に出入りできるけど中で切符持ってないのがバレたら罰金とかだったはず。
生産性が高い国ってそうやってるのよ。
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:07:22.41ID:Uw7Bxe5n0
>>900
おつりに関しては多く渡した方が悪い
厳密な法は知らんがそんなことで罪に問われない
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:07:29.57ID:xxuCAjmA0
常習犯

警察ではなく店長が私人の現行犯逮捕

否認

勾留は1度出たら最低10日(少なくすることはできない) 10日後の勾留延長の場合は別
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:07:40.04ID:Nr1QzlMx0
>>838
おれは池袋の宝くじ売りのスタンドでやられたことがある
万札崩しがてらに1000円分買ったら4000円しかお釣りくれなくて
万札出したのにおかしいだろと言ったら手元の小引き出し開けて見せて
「ほらさっきの5千円札しかないでしょ」と言われて
実際にも5千円札が一枚入っていただけ(おそらく常套のインチキ)

俺は確かに万札出したのだがそれを証明する手立てもなく結局諦めた
あとで調べたら宝くじ売り場で同じ手口でヤラれてる奴がけっこういると知った
ただし最近は買わないからどうだか知らない
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:08:23.77ID:YcOdw+uz0
>>901
お店に悪意が無くても警察にはめられちゃうかもよ?危ないよ
常にお釣り放棄したほうがいいよ
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:09:02.46ID:X9g2XzfH0
セルフなんてさせるからだ
ローソン行け
店員が全てやってくれるから楽だぞ
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:09:56.74ID:xxuCAjmA0
>>905
ドイツに住んでたことあるが
通勤ラッシュやブンデスリーガ開催時は全く検札なしで
それ以外の時間帯はうざいほど検札されるから生産性あるとは思えんw

ドイツ鉄道が公務員だからできる仕業だ
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:10:16.07ID:DlYMam/R0
福岡被虐待児「こっち優先しろよ」
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:10:33.64ID:YcOdw+uz0
>>904
でも彼が言うには2週間拷問されて気づいてましたって証言させられちゃうらしいんだよ!
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:10:40.35ID:arrqjOB70
常習者の諸事情考慮で不起訴かよ!
やっぱ、福岡ってクズの人間が多いということがわかった!
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:11:03.46ID:74zH8y7/0
諸事情あって
じじいかよ!
かなり昔はやりましたよ
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:11:26.93ID:A5g495Ga0
>>18
別の案件で捕まるでしょう。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:12:26.66ID:HnpQO+Np0
50円の商品万引きしても2週間拘束はされんわな
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:12:33.84ID:FL2RH1ho0
やっぱ警察このスレ監視してるんだな

警察を批判させない工作がスゲーw
ワロタw
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:12:37.53ID:xxuCAjmA0
>>914
不起訴に発狂してるキチガイがこの板だけ異常に多いけど
日本は起訴率10%以下の先進国最低の国だぞ 犯罪者に死ぬほどやさしい

ノンスタ井上だって当て逃げ不起訴になって「僕は無罪でしたから」と言ってただろ
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:12:48.19ID:DptuRxYw0
この金額なら起訴猶予は折り込み済みだろ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:14:07.37ID:DFMKfGQ10
2週間拘束して取り調べ
どれほどの司法コストがかかっているのか
常習犯でも逮捕して説教したら書類送検、不起訴でいいだろ
それでもなお同じことをするなら起訴すればいい
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:15:21.97ID:efN/HeMa0
>>1
妥当だな
またやったら本当に起訴すればいい
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:15:25.84ID:xxuCAjmA0
2017 検察庁統計

検挙された人数 43万人
そのうち逮捕された人11万人
起訴された人 6万人

犯罪を犯しても 2/3は逮捕されずに書類送検で終わる
犯罪を犯しても 83%は起訴されずに不起訴で終わる

超人権先進国
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:15:37.69ID:DptuRxYw0
>>919
不起訴と無罪は違うぞ
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:15:47.90ID:qOOsMuPN0
セブンイレブンが悪意を持って客を犯罪者にしてるけど
何が目的でこんな事するのかねぇ
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:16:22.40ID:e8Q+jJ/A0
まぁ周囲の人間には知られただろうし
50円分の罰は受けただろう
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:16:22.53ID:hcWnSywk0
>>913
2週間監禁されて
「不起訴にするからやってと言え」
と言われたらいっちゃうかも。
ここで「かも」と言ってるくらいだから
実際に監禁されたら「やった」という。

これってもはや警察の面子を守るため
なんだけどね。

これって警察長官襲撃事件?
に似てるかも。
あれはオウムありきだったね。
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:16:49.67ID:DptuRxYw0
>>925
やった事はやってるんだから店は悪くないだろ
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:17:15.35ID:xxuCAjmA0
>>924
不起訴と有罪も違うぞ

>>929
ずっと匿名
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:18:10.99ID:Uw7Bxe5n0
間違えたら有罪になるリスクは確かによくない
このジジイはともかくほんとに何度も間違える人いるかもしれん
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:18:55.88ID:9C38++MZ0
>>918
警察というより、検察じゃないの?
不起訴にしたのは警察ではないでしょ?
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:19:03.93ID:hcWnSywk0
>>925
間違える客が多いから。
それ以外考えられない。
だから店のシステムの問題。
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:19:05.29ID:YcOdw+uz0
とまあこのジジイを無理矢理擁護しようとすると社会生活が遅れなくなるわけです
糖質まであとサランラップ1枚ですよ!
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:19:05.74ID:AWPL06+u0
>>929
>>676
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:19:26.23ID:5yV50XtU0
>>923
不起訴のほとんどは無実だろ
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:19:27.25ID:FL2RH1ho0
>>931
いやいや
実名報道ばっちりされてたよ
個人情報ダダ漏れされてたわ、この人
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:20:16.65ID:VVSCtiLk0
くだらねーな
こんな小物より
バカ安倍やれやクズ司法
マジクズ
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:20:19.05ID:heyjJAba0
こういうクソじじいはムショにぶっこんで矯正するしかないけどねえ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:20:29.88ID:xxuCAjmA0
>>938
そう
だからTOKIO山口やノンスタ井上の無実だよね
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:20:34.96ID:XZxGVaBZ0
1、2度なら押し間違えか、ただの馬鹿
それ以上なら意図してやってる悪質な客もどきw
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:20:42.23ID:qOOsMuPN0
>>930 >>935
店のシステムの問題なのに客のせいかよ
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:21:38.49ID:xxuCAjmA0
>>939
あぁ不起訴後の話ね
不起訴にした って発表するときは芸能人以外匿名扱い

なぜ芸能人だけ匿名にしないのか謎 
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:21:51.60ID:DptuRxYw0
>>931
今回は窃盗未遂罪を認定されてるから有罪ではある
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:21:56.94ID:XPWc+nWC0
>>941
矯正されると思うか?
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:22:00.27ID:DD/O9eaW0
備え付けのミルク5コくらい入れれば合法的にカヘラテになるだろ
フレッシュは奥までズズずいっと
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:22:30.16ID:FL2RH1ho0
本当に不自然な流れになるスレだよなぁ
警察批判が始まると、途端に

この男は犯罪者だ!!!罰せよ!!!

と声高に叫ぶレスが突然、、、、
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:22:50.06ID:vPhfHsNJ0
もうコンビニでコーヒー買えないな
セブンで週2は買ってるけど間違えたら警察沙汰なら怖くて買えない
コーヒー買わないなら年一も用事ないしコンビニ行かないかも
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:23:07.43ID:6jhkEdeh0
50円のちょろまかしで拘留2週間
これで抑止効果は十分
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:23:22.37ID:FL2RH1ho0
>>945
いや最初の段階で実名報道されとったけど?
なんで実名なのって不思議だったわ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:23:34.08ID:uGjup81C0
このジジイが何回ぐらいわざと間違えたか報道しろよ無能
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:23:46.58ID:efN/HeMa0
ボタンを 「R」「L」でなく「大」「小」にして欲しいと思うときがままある
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:23:54.85ID:8SuXcz5J0
コーヒーサイズ間違えそうになった事はあっても
カフェラテ間違えた事なんて一度もないな
明らかに表示違うし
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:23:58.77ID:xxuCAjmA0
>>946
公判で確定判決を得ていない以上有罪ではない

だからおまえらがあれほど叩きまくった
TOKIOの山下 ノンスタ井上 は書類送検後、不起訴のため無罪

堤下は業務上過失致傷害で罰金刑なので有罪
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:24:42.61ID:hcWnSywk0
>>951
抑止どころかコンビニに近づきたくないわ。
潰れれば良いと思ってる。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:24:43.58ID:e8Q+jJ/A0
初めてやってお縄になった訳じゃなくて常習で目をつけられてたんだろう
機械のせいにするのは話題逸らしじゃないの
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:24:56.38ID:owFwdY+C0
送検歴だけでも付けてやれって、ずいぶんと投げやりな警察本部があったもんですね。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:25:14.39ID:3m/cF2tw0
たしかにセブンでコーヒー買うのは怖くなった
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:25:59.58ID:Uw7Bxe5n0
>>956
不起訴だから必ずしも無罪というわけじゃないぞw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況