X



【甲状腺がん】上昇傾向認められず、原発事故後3〜4年、福島県評価部会、この検査以外は含まれない★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★
垢版 |
2019/02/25(月) 02:30:24.99ID:ZXtO3BFl9
東京電力福島第一原発事故時に18歳以下だった38万人を対象にした福島県民の甲状腺検査の2014〜15年度分(2巡目)について、県の評価部会が22日開かれた。鈴木元(げん)部会長は、現時点で甲状腺がんの発見状況に、事故による被曝(ひばく)の影響は見られない、と評価した。一方、この検査以外で甲状腺がんが見つかった人のデータが含まれていないことなどを挙げ、鈴木部会長は「(影響の有無を)結論づける段階ではない」とも述べた。

 2巡目の検査は11〜13年度分の1巡目に続くもので約27万人が受診。がんの疑いがあるとされたのは71人。福島県立医大は、国連科学委員会による甲状腺被曝線量の推定値を用い、事故時6〜14歳と15歳以上についてそれぞれ、推定線量とがんやがんの疑いの発見の比率(オッズ比)を分析。部会で、ともに「被曝線量による上昇傾向は認められなかった」とした。

 チェルノブイリでは、事故の4〜5年後から甲状腺がんが増え始めた。

 検査は現在4巡目に入っている。18年9月時点でがんまたはがんの疑いとされた人は207人。検査を重ねるごとに見つかる人は減っている。

https://www.asahi.com/articles/ASM2Q46TGM2QULBJ00X.html
2019年2月23日12時10分、朝日新聞

1スレ:2019/02/23(土) 20:05
【甲状腺がん】「上昇傾向認められず」、原発事故後3〜4年、福島県の評価部会
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550919906/

関連スレ
【原発/健康】「放射線影響、出ないからこそ研究を」 原発訴訟対策?調査促す、東京新聞が原発問題に深く切り込む
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551027348/
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 18:31:56.53ID:puq/qP+F0
国は事故後の放射性ヨウ素量を隠蔽した
福島医大の職員は自分と家族だけ慌てて安定ヨウ素剤を服用した
それが答えだ
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 18:35:40.35ID:GobtnPT40
>>514

現実を直視すると、放射線の被曝で被害は皆無だが、
放射脳どもの風評被害で殺された被害は多数だな。
おまエラ放射脳は、人殺しに加担したクズどもと言うのが、
正しい理解だろ。w
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 18:57:39.88ID:ZwAMwJh20
本当のことを言ったら必死になってレスしまくる原発脳w
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 21:33:53.73ID:hdJwNy7i0
>一方、この検査以外で甲状腺がんが見つかった人の
>データが含まれていないことなどを挙げ、
>鈴木部会長は「(影響の有無を)結論づける段階ではない」
>とも述べた。
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 00:01:20.94ID:vLOGcse/0
>>520

この検査以外で見つかった人達って、
具合が悪くて態々検査受けに来た人の数の事?
その場合母数はどうやって決めて、発症率を
どうやって算出するのかね?w
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 00:25:14.39ID:w7ofm4oB0
>>521
大丈夫?
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 00:27:47.06ID:vLOGcse/0
>>522

出来れば、詳しく説明してくれ。w
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 00:31:42.33ID:fSMgokCP0
各県で、福島原発関係で出た汚染物質の保管場所で揉めてるよね
うちの県でも揉めてる
どの市町村に置くかで

それが現実だよね
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 02:00:01.84ID:vLOGcse/0
>>526

放射線による被害のソース出してみてくれ。w
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 02:20:08.04ID:IgKclPSN0
>>225
南相馬の市議が医事会計データをとんでもない解釈して、
甲状腺癌が29倍になったなど嘘八百を発信していることに対する真相を医療タイムスとMRICで書きました。
よろしければお読みください。
https://twitter.com/toyoakisawano/status/1072327691909529600

【南相馬市立総合病院で原発事故後に病気が増えた?】
市議の岡崎議員の資料。レセプトデータの累積を病気が増えている様に装い誤った解釈を拡散した大山議員への反証です。
ICRP/UNSCEAR報告書では福島第一原発事故の放射線の直接的健康影響はほぼ0(!)です。これ以上風評が広がらないことを願います。
https://twitter.com/toyoakisawano/status/1060416422159896576

南相馬病院の医師が異議出してる
というかこれ福島の市議がデータ取って勝手に統計出してるだけのデタラメやぞ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 03:35:26.53ID:nTiIasvG0
>>527
手足を吊るされた人?
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 03:43:10.29ID:w7ofm4oB0
問題無ければ産地を表示すればいいのにな
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 03:49:12.30ID:13cLKWRs0
トレーサビリティー元に戻せよ
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 03:52:26.73ID:vLOGcse/0
>>530

放射脳の、風評被害だ絽。w
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 03:55:17.55ID:biDcG3pQ0
【水俣病】
1970年 政府:「有機水銀が原因では無い」
 ↓
2004年 政府:「メンゴメンゴ、やっぱ死ぬわ」

【アスベスト問題】
1980年 政府:「アスベストはただちに健康に影響は無い」
 ↓
2005年 政府:「メンゴメンゴ、やっぱ死ぬわ」

【薬害エイズ事件】
1985年 政府:「非加熱製剤はただちに健康に影響は無い」
 ↓
2002年 政府:「メンゴメンゴ、やっぱ死ぬわ」

【福島第一原発事故】
2011年 政府:「放射性物質はただちに健康に影響は無い」
 ↓
2013年 安倍ちゃん:「今までも現在も将来も健康に全く問題は無い!!!」
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 03:59:08.39ID:biDcG3pQ0
■なぜ彼らは海外にいるのであろうか?

勝俣恒久会長→日本原子力発電の社外取締役に再任 (現在家族と共に海外在住)
清水正孝社長→関連会社・富士石油の社外取締役に天下り (現在家族と共に海外在住)
武井優副社長→関連会社・アラビア石油の社外監査役に天下り (現在家族と共に海外在住)
宮本史昭常務→関連会社・日本フィールドエンジニアリングの社長に天下り (現在家族と共に海外在住)
木村滋取締役→関連会社・電気事業連合会の副会長に再任 (現在家族と共に海外在住)
藤原万喜夫監査役→関連会社・関電工の社外監査役に再任 (現在家族と共に海外在住)
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 04:57:53.69ID:6rsjVQwY0
>>532
100歩譲って風評だとして
産地隠す行為そのものも風評を助長してると思うがね
無実の人間が裁判で嘘ついてるみたいな
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 07:12:03.13ID:cpfjtXT20
>>517
それが何か?
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:52:50.19ID:tIzVexVU0
>>536
そうだよな
国が全力で食べろって言うなら
公務員全員で混ぜらずに食べれは全て売り切れだ
国は全力を出していない
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:04:04.73ID:EmaTeBlQ0
>>533
原発事故は関係ない

>>535
天下り先がたまたま海外なだけ

黙って福島を応援しろ
日本を滅ぼしたいのか
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:50:23.98ID:LD+RqZf70
これも

不正統計
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 16:21:56.12ID:juiXxhdb0
他愛もない。
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 19:08:37.47ID:wOJ7TMWc0
放射脳は甲状腺がんと診断されてしまった子供が、
選択肢無しで甲状腺摘出手術されてる現状はどうでもいいのかね
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 20:13:26.86ID:juiXxhdb0
>>542
放射脳は
原発と政府を攻撃できれば、

子供達のことなど何とも思ってないからな。
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 20:51:40.98ID:jdbeQoUm0
放射脳は原発事故が起きることを願ってるからな。
「事故が起きて欲しくないから原発反対」なのではなく
「原発反対が目的で、そのためには事故が起きて欲しいし犠牲者が出て欲しい」と
そういうところまで歪んでしまったのが放射脳。

てか、単に放射能が怖いというだけでは「放射脳」とは言わないからな。
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 21:37:06.96ID:LlrRH9ie0
日本人なら食べて応援が出来るはずだ。
俺は食べたくないから食べない。

オマエラ日本人が食べて応援しろ。
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 21:55:40.98ID:xk+0MJXO0
なんでも隠蔽だと騒ぐ立憲枝野がだんまりなんだよね
健康に影響がないって言ってたもんね枝野さん
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 21:57:50.12ID:xVFAD8Tl0
2018年9月5日に公表された最新の福島県民調査報告書に
よると、福島県の小児甲状腺がん及び疑いの子供達は、2
か月半前…前回の198人から3人増えて合計201人になりました
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 21:58:58.02ID:lQLOXIuD0
>>542
選択肢を提示するのは福島医大の医者だろ。
目に見えるくらいに腫瘍が膨大した子や悪性度が高くて他に転移しそうな子には
残念ながら手術しか無い。
可哀想に思うならお前が新治療法を開発してやれ。
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 21:59:24.56ID:xVFAD8Tl0
それから手術で良性結節だったことが確定し甲状腺がんではなかった1人も
元々は、この甲状腺がん及び疑いにカウントされていましたから、この1人
も数えれば甲状腺がん及び疑いは合計202人となります。福島県の発表は
甲状腺がんを、悪性…悪性とはがんのことですが『悪性ないし悪性の疑い
』という言葉を使い、あたかも甲状腺がんでない子ども達もこの中に含まれ
ているように書くことで、焦点をぼかしチェルノブイリ原発事故との比較
を困難にしています。しかし手術を終えた165人の中で、良性結節だった
のはたった1人にすぎず、162人が乳頭癌、1人が低分化癌、1人がその他
の甲状腺癌との診断です。つまり手術を終えた165人中164人が小児甲状腺癌でした。
%表記にすれば『悪性ないし悪性の疑い』のうち99%は、小児甲状腺癌。
ですので疑いという言葉を過大評価して安心するのは危険です。
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 22:00:53.96ID:xVFAD8Tl0
それから福島県の意向により甲状腺がん及び疑いとなっても市町村名
が非公開…伏せられたままの子供達も、2人増えて合計12人となりまし
た。福島県の意向により市町村名が非公開の甲状腺がんの子供達は
今後も増える予定です。
次は甲状腺がんの手術件数の変化です。手術件数は3か月半前…
前回の161人から2人増えて合計163人となっています。
今回手術を受けた2人は、3本格検査で甲状腺がんの可能性が指摘
され手術した子供です。
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 22:04:33.10ID:xVFAD8Tl0
甲状腺がん
福島県外の子どもらに重症化傾向
毎日新聞2018年3月1日 19時43分(最終更新 3月1日 22時06分)
 NPO法人「3・11甲状腺がん子ども基金」(事務局・東京)は1日、東京電
力福島第1原発事故後、甲状腺がんと診断され療養費を給付した114人(
福島県内84人、県外30人)のうち、県外の子どもらに重症化の傾向がある
ことを明らかにした。甲状腺の摘出手術後、再発の危険性が高いとして放射
性ヨードを服用する「アイソトープ治療」を受けたのは福島県内2人(2%)に
対し、県外11人(37%)だった。
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 22:05:46.89ID:lQLOXIuD0
>>511
福島医大の元副学長の山下俊一の調査ではチェルノブイリの小児甲状腺がんは
気化した放射性ヨウ素を吸いこんだことが原因らしいぞ。
食い物は基本的に関係ない。

福島も事故直後には半端ない気体のヨウ素がばら撒かれたなぁ。
可哀想だな。避難渋滞に巻き込まれてたっぷり吸いこんだ子供がいた。
東京や関東圏にも流れた。電車が止まったりして政府は外に出さないようにしていたが。
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 22:06:10.30ID:xVFAD8Tl0
福島・小児甲状腺がん211人、まだまだ増える
2018/09/06(木)
 昨日(9月5日)、32回福島県「県民健康調査」検討委員会が開かれました。
そこで福島県甲状腺検査3順目の結果が発表になりました(2)。悪性または
悪性の疑いの方が前回(4)から3人増え、3順目で15人の方が悪性ないし
悪性の疑いと診断されたと発表があいました。(=^・^=)なりに集計すると2、3
順目の悪性または悪性の疑いの割合は
 避難区域等が設定された13市町村 0.061%(検査 34,563人中 21人)
 避難区域外の中通り         0.031%(検査152,703人中 47人)
で、13市町村は避難区域外の中通の2倍の罹患率です。このような事が起
こる確率を計算したら統計的の差があるとされる5%(5)を下回る0.8%でした。
 チェルノブイリ原発事故で子供の甲状腺がんの多発が見つかりました。
これを受けて福島でも事故当時18歳以下だった子供を対象にした甲状せ
ん検査が実施されています(7)。当初の想定は100万人当たり2,3人で
す(8)。これまでの発表(2)(4)(9)を集計すると累積で
 約30万人の検査で211人
の悪性ないし悪性の疑いの方が見つりました。1万人当たりにして7人で
す。当初の想定に比べ極めて高い割合です。
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 22:06:55.72ID:LCOq5KDq0
推進派放射脳は気楽でええな
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 22:08:31.62ID:1CKVhAyZ0
上昇していないとな⁇
ファ〜〜〜〜
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 22:08:57.08ID:eOl55o170
こういうのは大抵事実は公表されないので
福島のガンは増えてると思ったほうがいい
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 22:11:32.79ID:LCOq5KDq0
>>558
癌がいない家系で腫瘍に癌当たり前だから・・・
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 22:11:36.58ID:xVFAD8Tl0
2011年10月から、事故当時18歳までの子どもの甲状腺検査を開始しました。
今年3月末で3回目の検査が終了します。
 結果は政府や県の思惑とは違い、深刻な事態が進行しています。これまで、
県の「県民健康調査」検討委員会の報告だけで194人が甲状腺がんないしそ
の疑いと判明したのです。検討委員会が把握していない子どもも含めると、患
者は200人を超えます。この他に、「経過観察」の子どもが2700人もいます。
この子どもたちの中にも患者がいる可能性がきわめて高いと考えざるをえません。
 小児甲状腺がんの発生率は、医学的には約100万人に1人と言われていま
す。福島県での発生率は、先行検査受診者30万人を分母とすると、1500人
に1人という、通常ならとても考えられない高率です。
 1986年に旧ソ連で発生したチェルノブイリ原発事故の後にも小児甲状腺
がんが多数、発生しました。WHO(世界保健機構)はこれを原発事故による
被曝が原因であると認めざるをえませんでした。福島県でこれほど高率の小
児甲状腺がん患者が出ている原因も、原発事故による被曝以外に考えられ
ません。対策を講じることが、切実に求められているのです。
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 22:11:46.30ID:gnqQqBiW0
立憲はこんなデマ吐き芸人を公認するくらいだから、そりゃだんまりでしょw

おしどりマコが国内やドイツ・スイスで宣伝する奇形玉ねぎ←各所に問い合わせたらデマ確定 - Togetter
https://togetter.com/li/1281486

おしどりマコが「東京の水道水は汚染されている」とドイツやスイスでも宣伝
→ドイツ人「2020年東京【放射能】オリンピック!」 - Togetter
https://togetter.com/li/1297509
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 23:24:10.67ID:NSzssxW80
本委員会は、福島第一原発事故による健康リスクは、
公衆および作業者の被ばく線量が有意に低いためにチェルノブイリでの原発事故の場合よりもはるかに低いと予想している。
放射線被ばくによる確定的影響は公衆では観察されておらず、今後も出現しないと予測されている。

妊娠中の被ばくによる自然流産、その他の流産、周産期死亡、出生時異常または認知機能障害の増加は予測されていない。
また、「事故によって被ばくした人の子孫における遺伝性疾患の識別可能な増加」([U2]段落 224)が生じるとも予測されていない。
放射線被ばくに関連する白血病または乳がん(最も放射線に誘発されやすい 2 種のがん)や他のタイプの固形がん(おそらくは甲状腺がん以外)の発生率が、
識別可能なレベルで放射線に関連して上昇することはないと予測されている。

福島第一原発事故による甲状腺線量の推定値はチェルノブイリ周辺が受けた線量よりも大幅に低いため、
チェルノブイリ原発事故後に発生したような放射線被ばくによる甲状腺がんの大きな過剰発生は考慮しなくともよいとみなされた。
ただし、事故当時 18歳以下 12の子供に対する超音波を使用した感度の高い甲状腺集団検診により、多数の甲状腺嚢胞と固形結節および
「このような集中的な集団検診がなければ通常は検出されない」多数の甲状腺がんなどが検出されると予想されている([U2]段落 225)。
しかし、事故による有意な放射性核種の沈着が生じていない青森県、山梨県、長崎県の各県でも、同様またはわずかに高い有病率で嚢胞と結節が確認されていた。
福島県民健康調査(FHMS)13で既に観察されていた相当量の症例は、放射線の影響ではなく、集団検診の感度による可能性が高いとみなされた。

http://www.unscear.org/docs/publications/2017/UNSCEAR_WP2017_JAPANESE.pdf
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 01:25:20.90ID:1AbqGNzb0
無害化させる技術まだ出てこないのか
隠蔽ばかりしても国際社会から信用失うよ
日本なんて見向きもされなくなるよ
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 01:34:57.82ID:0NDSguMV0
韓国では1999年から、低負担で受けることができる国家的ながん検査プログラムが開始された。
すると1993年には10万人当たり4人だった甲状腺がんが、2011年には約60人にまで増えた。

論文ではスクリーニングの受診率が10%上がると、甲状腺がんの罹患率も10万人当たり約40人増えたとしている。
理論的には受診率がさらに上がれば、罹患率も15倍よりもっと増える可能性がある。

また別の論文によれば、韓国で増加した甲状腺がんのうち94.4%は2cm未満の小さながんであり、その多くがスクリーニングで発見されたものだったという。

そしてここが重要なのだが、これだけ罹患率が急増したにもかかわらず、韓国での甲状腺がんによる死亡率はほとんど変わらなかった――。

その理由は、甲状腺がんはほかの多くのがんと比べると進行がとても遅く、小さながんなら生涯健康を害しないことも多いからだ。
もし進行してしまい、症状が出てから治療をしたとしても、予後は良く、死に至る確率は低い。

甲状腺がん以外の理由で死亡した人を解剖してみると、22%もの人に甲状腺がんが見つかったというデータもある。

https://biz-journal.jp/i/2017/07/post_19633_entry_2.html
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 01:50:08.89ID:kuJhKQC30
>>549,>>551-552
福島原発事故の真実と放射能健康被害★(アフィリエイトサイト)

>>555
めげ猫「タマ」の日記(個人ブログ)

>>560
週刊『前進』(中核派機関紙)


なぜかソース元が書かれていなかったので
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況