X



【こんなに違う病気の予防】〜日仏でこんなにも違う認識〜マスクをしている人を恐れるのがフランス人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/02/25(月) 18:28:19.78ID:99h4wsqv9
2/25(月) 11:39配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190225-00010005-fnnprimev-life

自分のためではなく“他人のために”

“(咳などの)最初の兆候が見られた場合、弱っている周囲の人を守るためにマスクを”

マスクの着用を呼びかけるフランスのテレビCMである。このCMを見ただけでも、日本人の筆者は違和感を覚えた。
「最初の兆候が見られた場合??」
この違和感はおそらく、咳やくしゃみが出ていなくても予防的にマスクをすることに慣れている、日本人特有の考えから来たものだと思う。

【画像】仏メディアで紹介された「マスクをつけた日本人」…

フランスでは、「症状が出た人が、他人を守るためにつけるもの」がマスクであるという点で、予防的観点から自分のために着用することが一般的になっている日本とは、基本的な認識がすでに異なるようだ。

マスクについて書かれたフランスの記事に少し目を通すだけでも、「マスクは、自分のためでなく、他人のためにつけるものだ」とか、
「フランスでは、他人から自分を守るためにマスクをつけるように勧められることは、決してない。病人がつけるものだ」などの説明が見られる。
しかし、そのような日仏のマスクに対する根本的な認識云々の前に、フランスではそもそも、CMで啓蒙が必要なほどに、マスクの着用が浸透していないことに驚くのである。

マスクをする人は稀なフランス

風邪が流行する季節のパリを見回してみよう。マスクをつけている人が一人もいない、と言っても過言ではない。地下鉄でも、バスでも同様で、人々は周りを気にせずに咳やくしゃみをしている。
日本人の筆者からすると、マナー違反に思えてしまうし、自分の風邪予防のためにマスクをつけたくなる。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 12:18:52.52ID:RfYyxNnE0
日本人は神経質傾向が強いからね
もはや国民病だよ
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 12:19:37.17ID:HgeCGvvR0
ビビってんのかよwwww
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 12:27:45.83ID:Ty4crtXI0
地方公務員のマスク率は異常
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 12:29:17.51ID:R2JJzeLc0
仕事で年中してる奴居るが、お前の周囲はそんなに臭いのか
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 12:33:33.62ID:e75387og0
フランスに限らずヨーロッパ圏では同じ反応と思うぞ。
マスクしない、マスクは不審。

この冬にデンマーク、ドイツ、ギリシャに居たけど、
日本に帰国して感じるのは咳をする人が多いって事。
ゴホゴホ咳してる人はヨーロッパより明らかに多いよ。
0328妖輝緋 ◆nI1XtBVN/k
垢版 |
2019/02/26(火) 12:38:33.06ID:2ObUWbDm0
マスクって顔に自信がない人が身に着けているんじゃないの?
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 12:41:19.20ID:fXv1drQ80
冬は加湿と口周り触る癖防止の為にマスクしてるわ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 13:43:01.25ID:4h4xTzy10
>>328
顔だけじゃない

自分の存在そのものに自信がない人間

マスクで顔を覆うことで保護された安心感に浸っている
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 13:49:46.99ID:weYdIQhH0
>>331
あー、わかるわ
鬱病で仕事できなくなって半年くらい経つがホント人前出られなくなった
買い物とかのちょっとした外出でもマスク手放せなくなってしまったよ…
存在そのものが自信ないってその通りだ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 14:01:30.25ID:UE7wqpKZ0
>>225
ねえよそんなもん

空港の臭気だのスキッパだの
そういうデッテ上げの虚構エピソードが2ちゃんの脳内海外ネタならではだな
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 14:02:05.36ID:e2z60WAV0
入院した時、インフルエンザの予防でマスク着用されたけど、鼻が悪いから
マスク嫌いなんだよね
でも咳する人はマスクして欲しい
うわっまき散らしてると思うと一瞬息止めちゃうもん
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 14:16:35.30ID:l8pN5r1r0
日仏というより、日本の若者ではないか?
昔の日本人ほどフランスに近い、病気時のマスクかと
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 14:21:29.04ID:UE7wqpKZ0
>>335
何言ってんだ文章からクソ老人って丸わかりだぞバカチョンが
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 14:21:30.27ID:l8pN5r1r0
病気以外の理由でつける「マスク依存」 精神科医が警鐘

最近ではそうした特定の時期だけでなく、一年中マスクをしている人が増えてきているという。
2月1日に放送された情報番組『NHKニュース おはよう日本』(NHK系)では、そんな“マスク依存”について取り上げられ、大きな反響を呼んでいる。

病気以外の理由でマスクをする人が増えているとして、すっぴんやヒゲを隠すという使い方があると紹介された。
さらに、心の不安から日常的にマスクを“外せなくなってしまった”人の現状が取り上げられた。

そんな“マスク依存”に対して、SNSでは「なんかマスクすると安心するんだよね」「使用感として依存もありそうだから毎日は使わないようにしてる」
「分からなくもない。職場で毎日使ってるけど顔隠れてると人目も気にならないというか安心する」と共感の声も上がっている。

株式会社プラネットが「From プラネット」30号で発表した意識調査によると、風邪をひく前から“予防”目的でマスクを着用している人は半数以上にも及ぶそう。
とくに女性の割合が高く、66.5%という結果になっている。目的があってマスクをつけている人にとっては、“マスク依存”と病的な扱われ方をされてしまっては迷惑かもしれない。

マスクは日本人特有の文化?
マスクをするという行為について俳優・古川雄輝が「日本特有だなと。海外だとしないですから」、
女優の天海祐希が「外国でマスクしていると日本人だと分かっちゃうから、しないほうがいいよって言われてる」などと発言する場面があり、話題を呼んだ。
http://news.livedoor.com/article/detail/12637399/
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 14:30:15.54ID:l8pN5r1r0
インフル予防にマスクは「推奨していない」厚生労働省
2018.1.26
一方、マスクをすることは「感染拡大を防ぐのに有効だが、自分を守る手段としては推奨していない」(同省担当者)という。
患者がマスクをしてウイルスを飛ばさないようにすることは重要だ。
一方、感染予防としてマスクをすることはウイルスを吸い込む危険を低減させるが、
防毒マスクのようなものでなければウイルスを完全に防ぐことは難しい上、接触感染は防げない。
https://www.sankei.com/life/news/180126/lif1801260043-n1.html


マスクは「ほぼ効果なし」!? 医師が語るインフルエンザ予防法は?
2018/11/30
マスクを着用している人を目にすることも多いですが、「実はマスクもそれほど効果がないんです」と岩田さん。
普段、街なかを歩いているときや、電車やバスに乗っているときなどに、「マスクを着用してもインフルエンザの予防効果はほとんどない」とのこと。
逆にインフルエンザに感染した人は、周囲の人に咳やくしゃみで飛沫させないという観点から、マスクは効果があるそうです。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181130-00010018-tokyofm-life
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 14:40:14.54ID:uRb9yVKw0
この筆者は日常全てフランス流で生きてんの?
ここ日本だけど?
フランス流で生きたいならフランスに住めばいいんじゃね?w
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 17:23:55.17ID:GTgZhL1r0
だいいち飛沫や鼻水をマスクで受け止めたら気持ち悪くてそのマスクは使えないぞ
ということはその人はマスクの外に出しているということ
風邪にかかってるけど人に配慮してますっていうアクセサリーみたいなもの
くしゃみをハンカチで押さえる程度が常識的なマナー
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 17:30:34.97ID:80ToiO+00
昔のヤンキーに一定数マスクしてるのいたよな
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 17:31:43.16ID:bNEznpfg0
自分のためではなく“医療雑貨業界の為に・・・
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 17:42:19.23ID:0WnEEgKc0
>>1
>地下鉄でも、バスでも同様で、人々は周りを気にせずに咳やくしゃみをしている。
>日本人の筆者からすると、マナー違反に思えてしまうし、自分の風邪予防のためにマスクをつけたくなる。

逆に外人は日本人が鼻すするのがキモイが日本人は平気だしな
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 17:53:52.21ID:cR7FZ1gr0
マスクは無意識に手が口や鼻に触るのを防ぐという役割が大きい
保温保湿も重要で感染しにくくなる
勿論、飛沫の出入りも防ぐことができる
ただし、微小なウィルスの空気感染は防げない

マスクをするメリットは充分だろう
おフランスが正義ではない
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 18:05:35.91ID:Y588NBBB0
人間は堂々としているべき。
病気でもない限り、コソコソ顔を隠して往来を歩くなどみっともない事だ。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 18:10:26.90ID:G+0mQQt90
白人はマスク嫌いだねえ。クリーンルームでもしないんじゃ意味がない。アジアに半導体を取られた原因。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 18:14:13.95ID:80ToiO+00
>>347
堂々とできないことが理由でマスクをしている人は、怒ったりイジメたりすると余計に隠す
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 18:26:28.95ID:ArhGjA1X0
つーか
マナーがどうのというお国柄の割に、所構わず咳をして唾撒き散らしてもマナーが悪いってことにならんとか
頭悪くないか
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:03:19.32ID:l8pN5r1r0
フランスはおかしくなく、日本の常識がおかしいんだろ。
予防で使うなら病院の医師並に、人とあったらマスクは汚染されてる前提で頻繁に交換しないと。



> フランスの記事に少し目を通すだけでも、「マスクは、自分のためでなく、他人のためにつけるものだ」とか、
> 「フランスでは、他人から自分を守るためにマスクをつけるように勧められることは、決してない。病人がつけるものだ」などの説明が見られる。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:17:15.23ID:l8pN5r1r0
マスクに予防効果があるという結果はほぼないよう


病院感染、院内感染対策学術情報 日常的なマスク着用による感染予防効果について

最近の国内での調査としては、サージカルマスクのインフルエンザ流行時の感染予防効果について、感染制御実践看護師の所属する施設を対象として2016〜2017年流行時を調査期間としたアンケート調査が実施されました。

111施設中71施設から回答があり、調査期間中、アウトブレイクがあった施設は55施設で、調査ではサージカルマスク着用の病院規定の有無、サージカルマスクの着用対象者、
サージカルマスク着用場面、サージカルマスク着用の実施期間のそれぞれについてアウトブレイク発生状況の解析が行われました。

その結果、すべての項目においてアウトブレイク発生数との有意差は認められず、サージカルマスク着用を義務付けただけでは有効な予防効果はなかったと報告されており、多元的な対策効果を検討する必要があります。

CDCの「パンデミックインフルエンザ予防のための地域社会伝播軽減ガイドライン10)」におけるマスクの位置づけは、咳やくしゃみによる大飛沫粒子をブロックすることにより、有症状者から健常者へインフルエンザウイルスの伝播を防ぐための物理的バリアであるとしています。
そのため、有症状者のマスク着用については、極めて深刻なインフルエンザ世界流行時において人が密集している公共施設を避けられない場合に、感染源の抑制措置として推奨する可能性があるとしています。
健常者の日常的なマスク着用については、特別なハイリスクの状況下以外では、インフルエンザ流行期における家または公共施設でのマスク着用を推奨していません。

現在までの日常的なマスク着用による感染予防効果の報告を総合すると、手指衛生等の対策を組み合わせた複合的対策による有効性は報告されていますが、マスク単独での明確なエビデンスはないのが現状です。

なお、医療機関における感染対策においては、標準予防策における湿性生体物質による曝露が予想される場合や飛沫予防策における感染者に近づく場合等にはマスク着用が必須となります。
http://www.yoshida-pharm.com/2018/letter128/
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:18:01.49ID:d5s93RnQ0
ウイルスに感染したら症状が出ていない潜伏期間の間もウイルスばらまいてるんだろ?
迷惑だから症状のあるなしにかかわらず全員マスクしろ。
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:21:14.18ID:0Td+c8oh0
眼鏡してマスクしてATMの前に立ったら出し子と疑われそう
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:21:45.16ID:otNVjTsz0
日本もちょっと前まで襟巻きしてたら年寄りに風邪か?と聞かれてた
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:45:34.45ID:4vIui/RN0
花粉がーー! 花粉がーーー!! 花粉がーーーー!!!
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 23:23:02.86ID:lRed7sZc0
免疫抑制剤飲んでいる血液疾患患者ですが
マスク着用は医者から言われてる
人気の無い場所や路上なんかではずらしてるけど
人の多い場所や密閉空間では着用無しでは過ごせない
勿論手洗いうがい鼻洗いも、除菌スプレーも欠かせない
はしか流行り出してここんところ映画館どころか電車にも乗れない
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 07:50:05.70ID:WIfsMsIl0
マスクしてる人は任意聴取や補導しても良いという法律を作れば良い
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:17:08.51ID:9rBagIV70
マスクはウィルスを大量に含む飛沫をブロックできるんだから効果大
マスクにはウィルスが付いた手を不用意に口や鼻に触らせない効用もある

あとは手洗いと抗菌抗ウィルスの消毒薬
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:18:24.84ID:As85Naqb0
厨房とかではマスクしないのに接客ではマスクするし
医者でも簡単な診察でもマスクする
相手に向き合う気がないのは明白
こいつらは全く信用に値しない
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 22:40:40.86ID:p1pS63E20
俺もマスカー、マスキストだけどメリットあり過ぎるからしょうがないよな

花粉症は関係ないので元々は放射性物質対策だ

その派生からの放射性物質入りタバコ対策、更にインフルエンザも予防できる

やはり一番はタバコだな俺の場合
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 06:27:41.30ID:UeiPfWLi0
単なる自己満足だし、海外から異常と思われても相手から白い目で見られても付ける奴は付けるだろうからな。
政府が何か対策打たないと何も変わらないだろうな。
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 16:33:41.17ID:tq9t2O4u0
>>364
...政府が対策?なんで?

多様性がどうこう言いながら、日本人のマスクすら許容できない外国人って狭量だよねえw
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 21:09:30.20ID:S3pXi4VR0
日本人のマスク使用方法が世界にバレてしまっからなあ。
自分以外の(不特定)多数を病原菌として見てる、と相手に取られる可能性有るよ。
もしくは(効果無くても)日本は放射能でヤバいとか。
失礼だったり非常にまずいんじゃない?
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 21:31:23.37ID:rTcafZ6p0
電車の中でマスクに限っては有効かもって言うのはあるな。
マスクもせずに他人の後ろや左右後方の耳元でゲホゲホする奴も沢山居るし。
これ犯罪行為では?
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:13:46.90ID:xf0sKYGz0
移民やオリンピックに向けて
もっと高性能で安価なマスク作って欲しい

他人が大嫌いだ
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:41:39.32ID:+OnydSrr0
>>2
相手の心理を目の動きで判断する日本人はサングラスを嫌う。
相手の心理を表情で判断する外国人はマスクを嫌う。

それだけのこと。
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:43:30.53ID:wVDLA+3o0
要は、内在する様々な悪感情を、マスクという失礼な形で表現したって事だろ。
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 13:28:16.20ID:EH2UcVZh0
どんな意図であろうとマスクをしているっていう状態は、ギャングが口元にスカーフしてるのと半分だけ重なってるんだよな
あれは社会との距離感そのものだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況