X



【サーチナ】日本人がラーメンにライスを付けたがるのには、理由があった!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/02/26(火) 21:10:07.07ID:P6aIvZzx9
2019-02-26 20:12
http://news.searchina.net/id/1676084?page=1

 中国メディア・東方網は25日、日本人がラーメンを食べるときに、白いライスはおろか、チャーハンさえ一緒に食べる理由について考察した記事を掲載した。

 記事は、「日本人はラーメンを食べるときに、ライスを付けるのを好む。あるいは、ラーメンとチャーハンを一緒に食べたりする。こういった習慣は、われわれ中国の食習慣とは大きく異なる。
中国ではライスはあくまでもおかずと組み合わせるものだからだ」とした。

 そのうえで、中国人とは異なり日本人がラーメンとライスを一緒に食べることに対して抵抗がないどころか、むしろ好んでそうする理由について考察。
「日本人にしてみれば、ラーメンはちょっとしょっぱくて、食べているうちに白いご飯が食べたくなるのだ。
それに、ラーメンのスープは手間暇かけて作られているので、そのまま捨ててしまうのはもったいないと考えることから、ライスを一緒に注文するのだ」と説明している。

 そして、「ラーメンだけでは量的に足りないので、ライスやチャーハンを追加してお腹を満たす」、
「こってりとしたラーメンとさっぱりとしたライスは最高のコンビだという信念」、「純粋に、そういう食文化」という点を3つの理由として挙げた。

以下ソース
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:20:47.03ID:FMJWrgbS0
日本では特に江戸時代初期、米増産が奨励され他の産品は抑制気味だった。
飯が食べられるなら幸福、という姿勢なわけだが、江戸時代中期以降も飯に何かを合わせる食事のスタイルが生じた。
米が主食と呼ばれるようになった。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:20:56.11ID:nVm7cOjx0
しょうゆ味の濃い尾道ラーメンと白飯は最高の相性だよby大阪人
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:20:57.07ID:G+6v8x9y0
もともと中国のラーメンはダシの
ない薄味、ライスはお呼びでない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:20:58.05ID:+Tj699XH0
ラーメン屋でデザートに杏仁豆腐(プリン)の店いくつか見かけるがなんかあんのか
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:21:08.17ID:hbqv2H6H0
>>32
ここチャーハンセット売りにしてるけど

白米の方が絶対ラーメンに合う

それに合わせて飯も水分少なめだし
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:21:10.53ID:BMuGN8dm0
すっげえ分析だな
恥ずかしくねーのか?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:21:22.50ID:Ax9K7mnA0
ランチに行くと無料で付いてくることあるけど、俺は
要らん。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:21:27.48ID:+6IxRZAl0
>>46
どれでもない。
基本は、ラーメンの麺をライスに乗っけて、両方一緒にかき込む。美味い。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:21:32.30ID:xsXN6KxaO
こいつらにあっさり炒飯は作れない。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:21:48.49ID:cViDRNX60
ラーメン屋でチャーハンとか頼むと出てくるスープって、あれどう見てもラーメンのスープと同じものだよな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:22:06.08ID:+GhjSFfI0
>>74
炭水化物と炭水化物じゃないか(白目)
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:22:21.06ID:HJ0spV8u0
ちなみに、ラーメンで白飯が理解できないって人は

餃子やってないラーメンやになぜ白飯がメニューにあるのか
考えたことないのかな?(自分はしないにしろ、するやつくらいみたことあるだろw)
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:22:24.17ID:/Qrvnp2j0
ラーメンライスって食べたことないかも、若い男子が食べるものじゃないの?
うどんにかやくごはんならある。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:22:41.74ID:A3FPsxXc0
ラーメンの汁を飲み干す勇気が最近無いな、、
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:23:11.86ID:Px11XcRa0
もう中国のラーメンとは別物だしな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:23:23.41ID:y8h4fMa80
神保町のさぶちゃんらーめん

の定番は 半ちゃんラーメンだった 
シナ人は日本人の食い物に興味を持つな 
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:23:24.49ID:W386GRY60
>>32
丸源ラーメンの肉そば!
たまに食べたくなって行くぞ
600円代だったはず
値段は妥当
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:23:37.80ID:Ax9K7mnA0
うるさいな。もうピザにめし付けろよ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:23:38.99ID:WvQd83+n0
米が取れる地域じゃ小麦から作るラーメンや餃子を食べないのが中国人。
福建出身の女の子が言ってた。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:23:55.00ID:xNcAgNQi0
>日本人にしてみれば、ラーメンはちょっとしょっぱくて、食べているうちに白いご飯が食べたくなるのだ。

そんなことはないだろ
俺はならんぞ

それに、
>日本人はラーメンを食べるときに、ライスを付けるのを好む
俺は好まない

ラーメンとご飯が一緒になったメニューがあるというだけだろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:23:55.08ID:RMq+BL870
貧乏人は炭水化物大好き
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:24:05.46ID:T8keuezJ0
海老味噌系は麺よりおじやの方があう 最初からごはんで食べたい
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:24:05.93ID:01nAPY0O0
>>4
変な忖度いらんよ?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:24:06.35ID:HJ0spV8u0
>>74

それ袋麺・カップ麺のインスタントか焼きそばだとやるけど
ラーメン屋のラーメンではやったことないなw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:24:34.51ID:vLyQ7rs90
もう半ライスか半チャーハンでないと無理
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:24:56.28ID:nDP0L6La0
【サーチナ】

日本人がラーメンにライスを付けたがるのには、理由があった!

定番だろうがーーーーーーーーーーーーーーーー街のラーメン屋さんに行ったら!!

まずは!餃子+ビールでーーーーーーーーーーそして!ラーメンライスは!!

文句あるかーーーーーーーーーーーーーーーーそして!つま楊枝を咥え!のれんを払って!店を出る!!
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:25:12.65ID:UeV5L2Er0
ラーメンだいすき豚の餌大好きな東京の話だろ?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:25:33.95ID:Gzr7Hj410
ラーメンと餃子だろ。
本当はそれに炒飯も付けたいがカロリーが激オーバーになる。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:25:42.99ID:HzTLwn7M0
昔はラーメンとご飯一緒に食う気持ちがまったく理解できなかったが今は普通に食うな
ただしご飯とセットの場合のスープの種類は選ぶが
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:25:50.25ID:XKhimprI0
ラーメン → 主食
餃子 → 主食
ライス → 主食

日本人どんだけ主食食べんねん、って中国人の友達が言うてた。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:26:11.47ID:0AZvmbr10
>>18
いや、ラーメンはそれほど食わないがおっさんでもパスタやそばは結構食うぞ?
おまえ個人が老化したか趣向が変化しただけだよ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:26:15.69ID:/v8Z57h90
チャーシューオンザライスしたいねん
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:26:21.94ID:93lLiyT60
中国地方だが、ラーメンに白飯とか意味不明だわ
全国的にはそれなりに普通にやってるのか?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:26:35.76ID:9f0kWp5fO
>>1
ラーメンライスとレバニラ炒め定食が大好きだけど、これは完全に赤塚不二夫の影響なのだ

全く食べた事が無い頃から、どんなに美味しい食べ物なんだろうって思ってたですのだニャロメ
(´∀`)ノベシベシ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:26:45.11ID:4TGFvo1V0
>>76
中華屋だと、とき卵・ワカメ・ゴマの入った小さいスープが付く
俺の財布にやさしい日高屋はよう分からん
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:26:47.93ID:MmjPskva0
くそみたいな作文だな
学生ならまだしもいい年してラーメンライス注文してるやつは、ハゲかデブか低学歴か貧乏人だろ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:26:59.38ID:UR+0I6dp0
>>32
800円
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:27:45.78ID:NUNIK26H0
ライスつけて喰ってる奴を内心、見下してる料理四天王

ラーメン
餃子
唐揚げ
お好み焼き
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:28:07.53ID:R31JwE2a0
>>1

ラーメンの麺を全部食べたアト、

残った汁にご飯をブチ込んで作った「雑炊」は、絶品だよな。
それに漬物が付いてれば、三ツ星店など、裸足で逃げ出す。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:28:07.68ID:6LOEL/v70
>>4
関西人じゃないが必須だよ、ごはん頼めない店やごはんが不味い店はどれだけお好み焼きが美味かろうと二度と行かない
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:28:08.20ID:DDwgBL8H0
ご飯に小麦粉入りのカレーかけて食うようなもんだな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:28:11.28ID:MSW/O+Sg0
>>47
うどんとお稲荷さん
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:28:12.54ID:xcBUFURW0
え?ラーメンには餃子だろ
ラーメンにライス付けるのは関東だけ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:28:23.02ID:ay/PrOSh0
日本人の食卓は白米が基本
ラーメンにライス合わせてるんじゃない
ライスに合うのがラーメンなんだ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:28:39.17ID:e2Kngz/t0
>>37
前、中国行ったら日本みたいに麺細くないし、うどん、水団みたいなのが多かった
めしは合わないんじゃないかな
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:28:59.76ID:ED6/trzm0
この世には満腹になるための選択肢なんていくらでもあるんだが、
炭水化物+炭水化物って純粋に美味いんだよ
ラーメンライスとか焼きそばパンとか何の工夫も努力の痕も感じないのに
あんなに単純明快に美味いって食文化に対する冒とくだろ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:29:00.82ID:YShpm3L70
ラーメン&ライスは頼んだことがない
ラーメン&チャーハンセットは頼んだことがある
それはSAやスキー場など&量が欲しい時だけ

ラーメン屋では単品、量を食べたい時は大盛りか替え玉、気分により餃子付ける
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:29:10.11ID:A3FPsxXc0
>>125
なんか微妙に美味しくなさそうなおかゆ?やな。。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:29:17.93ID:DDwgBL8H0
かやくご飯のついたうどん定食も観光地の定番だよな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:29:18.20ID:LPUGJaur0
>>114
家系はライス必須みたいところあるけどな
貧乏学生らチャーハンライスというのもある
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:29:32.25ID:c3nMYUOg0
私が小学生の頃、誕生日のみ食べられた贅沢

ラーメン
エビフライ
ハンバーグ
ライス
クリームソーダ

ヤバい涙出てきた
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:29:50.78ID:nDP0L6La0
>>112

一度!食べてご覧ーーーーーーーーーーーーーーーーー止みつきになるぞ!!

餃子+ビールでーーーーーーーーーーーーーーーーーーそして!ラーメンライスを!!

至福のひと時をーーーーーーーーーーーーーーーーーー感じるぞ!!
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:29:57.04ID:CjUgeKG80
>>3
結構オレの場合これが原因かもしれない
子供の頃大ファンだったからな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:30:02.69ID:cViDRNX60
二郎以外はラーメンにあらず
中国に二郎はない
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:30:17.84ID:XKhimprI0
>>125
中国のケンタッキーかこれ。
チキンひとつもないやん。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:30:48.58ID:UR+0I6dp0
>>138
全部おごってやるから(´Д⊂
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:30:49.37ID:20qLmF/40
>>47
関西だと、うどん+いなり寿司とかないか?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:30:53.84ID:B3CryY3wO
アメリカも、カップヌードルをスープコーナーに置いたら売れたっていうから
スープ(ラーメン)とは別に主食も食ってたんでね?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:30:54.53ID:dBN9m+470
ラーメンライスは食ってもご飯に会うとは一度も思ったことがないな
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:30:55.33ID:UeV5L2Er0
>>139
東京が当たり前のものは全国的とか、
トンキンマンセー洗脳にかかってる?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:30:58.26ID:mPpnkBVB0
ラーメンライスは食ったことない
ラーメンチャーハンならある
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:31:08.50ID:p2YTAB0Y0
スープを楽しみ麺や具を食べた後にスープにご飯をドボンする時の罪悪感。
でも旨いから止められない。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:31:14.78ID:g/W+h2ZR0
てか、ラーメンの箸休めにチャーシューとかメンマをおかずに白飯を食うよな。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:31:16.54ID:zaTnyLoL0
麺の代わりにライスでもいいくらいだ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:31:18.12ID:HJ0spV8u0
俺がいくラーメン屋には、雑炊セットというものがあって

白ゴマがかかったゴハン1膳と、生卵とネギ
に、固形燃料と鍋が250円で提供される。

ラーメンくったあと、残った汁で雑炊を自分で作るシステム。

とてもうまい。(エビ出汁ラーメンなので)
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:31:27.24ID:mEs1P/uP0
あちらじゃ麺は主食扱いだからな。細長い麺に限らず小麦粉を使ったものは何でも「麺」
のカテゴリーになるので、餃子もワンタンも主食。
主食ゆえにあまり濃い味付けにはなしない。なので汁麺のツユもあっさりとしたもの。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:31:29.05ID:3MO47evo0
しょっぱいからご飯が食べたくなるってのは違うな

単純にラーメン一杯だけじゃ物足りないから、のが正解でそれが全てだろ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:31:34.64ID:nVm7cOjx0
ラーメン並に白飯を付けるかそれともラーメン大にするかは・・・・・・・・店によって悩むよ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:31:38.18ID:MNufTkx00
ラーメンに限らず焼肉やらステーキやら何でもライス一緒に食べる奴の気がしれない
足りないなら麺なり肉なりその分多く頼めばいいじゃん
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:31:38.90ID:3WvBC//Y0
麺料理の後にこってりした中華粥風、な考え方とか説明したらどうだろうか?リゾット的な感覚でいただく感じとか。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:31:40.90ID:QGbZxaT10
豚骨も替え玉食うより半ライス頼むわ
麺ばかりじゃ飽きる
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:32:05.34ID:qpgPWqG/0
タンメンは半々でもいいからライスを付けないと完成しない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況