X



【出力制御】九電3月23日(土)に川内原発(89万kW)超え12回目、今まで予測外れで制御しつつ火力や揚水発電増も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★
垢版 |
2019/03/23(土) 08:27:17.09ID:i1Fg7/ts9
【出力制御】九州電力3月23日(土)に、川内原発(89万kW)超える量は12回目、今までには予測が外れて一部の再エネ制御をしつつ、火力や揚水の発電を増やしたケースもあり

九州電力は3月23日(土曜日)に今月11回目の再エネ出力制御(九州本土)を指示実施。
出力制御量は144万kWで、川内原発(89万kW)や玄海原発(118万kW)の発電量を超える。

原発発電量(川内89万kW)を超える出力制御指示は今回で12回目。 総回数は21回目。
九州電力は4基の原発(川内×2基,玄海原発×2基)を稼働中。
本州への送電(域外送電)は、送電容量のおよそ半分以下。
前日の気象データを基に出力制御を指示するルールでは、予想が外れて発電を増やしたいケースに
一部の再エネを出力制御をしつつ、火力,揚水で発電するなどしている。

なお、翌日24日(日)も「出力制御可能性あり」としている。

※キャップ記事

九州電力、でんき予報
http://www.kyuden.co.jp/power_usages/pc.html
 出力制御指示内容(表の右側)
 2018年度指示内容←このリンク(PDFファイル)

九州電力、系統情報の公開
http://www.kyuden.co.jp/wheeling_disclosure.html
 需給実績〔速報〕(ほぼ最下部)
 (注)エリア需給実績(速報)←このリンク(PDFファイル)

関連スレ
【出力制御】四国電力2月の電力需給更新、エリア需要越える火力、総発電量は需要の150%、GWに出力制御か?
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553001737/
【出力制御】10連休 太陽光発電出力制御の可能性 電力各社が準備←九州と四国は原発再稼働し供給量が需要を上回るおそれ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552728992/
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 22:08:35.11ID:wXhr/fmF0
電力自由化しても、原発と石炭火力は電力市場には出てこないから
長期契約のベース電力契約になる
天然ガスは従量制のピーク火力契約と電力市場でスポット売り
太陽光と風力は電力市場でのスポット売りになるから、マイナス価格になるかもな
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 05:12:58.64ID:3iXsmg900
 


>>28

大バカwwwwwwww

イーレックスは発電プラントを二箇所持ってるが、
一方が石炭火発、
もう一方が椰子ガラ燃焼のバイオマスの火発だ。

太陽光とは無関係。
太陽光とは無関係。
太陽光とは無関係。
太陽光とは無関係。


 
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 05:17:04.35ID:3iXsmg900
 


太陽光だけで電力販売なんて無理だ。
地域電力会社から供給してもらわないと新電力事業はほぼ不可能。
もちろん再エネなんかじゃない。
JEPXスポットからしか調達できないと高コスト過ぎて商売にならない。

FIT終了後バタバタ潰れて淘汰されるだろうなw


 
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 05:59:56.12ID:qC8zYqpI0
 


イーレックスの二箇所の発電プラントは両方100%バイオマスみたいだな。

土佐の方は石炭でバイオマス混焼と思ってたが、
イーレックスの資料見たら100%バイオマスで運転しているらしい。


 
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 08:52:45.64ID:evdhQoE20
北海道と同じじゃん
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 08:54:43.41ID:EtmzLakS0
電気がない北海道から
余ってる九州への移民政策を実施すべきやろ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 10:29:47.62ID:3/sSDKZy0
>>267
出力は火力のように変動できないが安定した一定の発電ができる(特に工場はこれが大事)
太陽・風と違ってな
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 10:57:03.84ID:3/sSDKZy0
太陽光発電、年間2.4兆円の国民負担も…コスパが悪すぎる実態〈週刊朝日〉

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190320-00000065-sasahi-soci&;p=2

「再エネ先進国のドイツでは14年、諮問機関のEFI(研究・イノベーション専門家委員会)が、再生可能エネルギー法は、電気代を高騰させるだけで何の役にも立たなかったという結論を出しています。
日本も同じ轍(てつ)を踏んだわけです。しかも、太陽光は非常にコスパの悪い発電設備です。
設備利用率が、計画出力の15%程度にしかなりません。ですから、必然的に広大な面積を開発しなければならなくなるのです」
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 11:29:15.95ID:SioE/OFx0
>>268
マヌケーーー

太陽光と無関係だから
太陽光発電設備が欲しいんだろーが

太陽光発電設備を持ってたら
他から太陽光なんか買い漁らねーよ m9(^Д^)プギャー

っんとに統合失調症は、ものごとを統合して考えられねーのな
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 12:17:08.36ID:SioE/OFx0
>>269
はいはい、ちゃんと統合して考えようねw、まっ、病気なんだから無理なのだろうが

イーレックスは九州地区に強い新電力で、国内6カ所でバイオマス発電所を運営・計画している。
企業を中心とする1万件弱の顧客向け販売を新会社へ移管することを検討している。
新会社は今後、家庭向けの電力にも販売を広げる見込みだ。

しかし日本では今まで再生エネは、ほぼ旧一般電気事業者に高額で固定買取りされていて、
通常の電力より1〜2割程度高く、しかも、JEPXスポットからの調達も難しかったため
地域電力会社から再エネ以外の電力を供給してもらわないと不可能だった

その環境が今年から大きく変化する

今年の12月に、旧一般電気事業者による一般家庭の余剰電力の固定価格買い取り制度(FIT)が終了するため
これまで旧一般電気事業者電のみに販売していた太陽光発電の電気は、10月から消費者に直接販売できるようになる

その後も
2020年に、旧一般電気事業者が、発送電分離
2029年に、旧一般電気事業者による、メガソーラーなどの産業用太陽光の固定価格買い取り制度(FIT)が終了と同時に、
メガソーラーなどの産業用太陽光の建設費も支払い終えるなど
太陽光発電を巡る環境は、今現在とは全く違う状況となる

そこで

東電と、九州地区に強い新電力イーレックス 再生エネ販売へ新会社  2019/03/17
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO42575040W9A310C1MM8000/



東電と、イーレックスは、固定価格買い取り制度(FIT)が終了する九州電力の変わりに
九州に山ほどあるメガソーラーの電気を手に入れようと動き始めた

原発に依存する旧一般電気事業者は、FIT終了後バタバタ潰れて淘汰されるだろうなw
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 12:24:50.56ID:SioE/OFx0
>>274
なのに

ドイツ経済は絶好調で
フランス経済は破綻寸前でデモの嵐
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:19:20.39ID:Jt6A2zAC0
近くの工場の火力やバイオマス発電所の電力をイーレックスが買っていたけど、送電線は九電のものを使っていたな
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 14:44:49.83ID:IYJMGS1z0
今は過積載と言って系統に流せる量以上のパネルを設置する

日中は電気を無駄に捨てるが、効率の悪い朝夕や曇りの日はパネルを目一杯使って系統に流す

これで設備利用率がぐんぐん上がってる

そしてここに蓄電池を導入すれば、夜も系統に流せるようになって、火力と何も変わらなくなる

しかも雲で太陽光が瞬間的に陰ったときの変動も減らせる

もう欠点が何もないので原発は出る幕がない
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 15:08:54.65ID:RK6H3srL0
>>280
それはそうなんだが、肝心のバッテリーが高価な上に寿命が短いと来たもんだ。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 18:28:48.85ID:0h/lR/Ni0
>>277
それは電力と関係無いんよね。
ドイツは発展途上の東欧諸国を入れて安くなったユーロの恩恵を享受しつつ、東京のように地方(東欧諸国や南欧)に交付金みたいな金を出さないという都合のいいことをしているから順調なのよ。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:19:44.17ID:3az4W/HJ0
>>283
ちげーよ

ドイツは再生可能エネルギー法で、国民に無理やり国内でカネを使わせた

から

ドイツ経済は絶好調で
フランス経済は破綻寸前でデモの嵐
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:27:02.01ID:3az4W/HJ0
景気がわるいからと、政府が企業や国民に、いっくらカネを使えと言っても
企業も国民も節約節約で、カネを使わない

ならば

企業や国民が生きていくために絶対に買わなきゃならないエネルギーに、無理やりカネを使わせるのが一番
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:32:18.12ID:0h/lR/Ni0
>>284
じゃあここ数年ドイツを上回るスピードで太陽光発電を導入した日本も絶好調じゃないとおかしいね。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:17:34.01ID:KLFhtXzp0
太陽光に力を注いだ半分が風力だったら、今頃200万キロワット原発同様下済みかな
0288名無しさん@1周年(ルワンダ)
垢版 |
2019/03/25(月) 01:28:42.40ID:s5iDX6OG0
風力で?
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:32:38.81ID:4u7WgEFb0
>>286
日本はダメ! 原子力村の妨害工作があるから
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:38:19.20ID:6wcpbbgK0
揚水の発電って原発でも再生可能エネルギーでも電池みたいな役割をするんじゃないの?
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:18:27.35ID:8RC7VOa70
>>1
日本国民は自民党に投票するなよ!
自民党こそが悪の枢軸なんだからな

たとえ、自民党以外に投票して日本の資産を朝鮮や中国に奪われたって、

いま働いている、生きている日本人が楽になる施策を打ち出すのなら、喜んで日本を他国へ差し出せ!!!

国民の生活が楽になるのなら、50年後の日本など滅亡しても構わん!
将来など、どうでもいい!
今が楽に暮らせるかが一番の問題だ!

国など、どうでもいい!
北方領土など、どうでもいい!!
竹島など、とうでもいい!!!
せんぶくれてやれ!!!
次の世代は日本など捨てて海外に移住しろ!!!
日本国民を苦しめる日本など滅亡すればいい!!!

国民を守るつもりの更々無い、国民から搾取することしか考えていない自民党政権など日本全国民の敵でしかない!!!

いまこそ自民党をぶっ潰すんだ!!
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:48:43.72ID:/5Pcf0aM0
余った分をタダで活用できるとしたら、大手電力も目の色変えますよね!
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 03:33:42.12ID:86wTxjyy0
太陽光発電の売電価格から20%位蓄徴収して揚水ダムの新規建設しなきゃ
いつまでも出力制御のリスクが春と秋に付きまとうな。

ふざけた高値で全量売り付けたいってんだからそれくらい負担しなよ
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 08:02:27.25ID:sj1z0viP0
 


太陽光発電の強制買取が癌

発電するなら自分で売れ。
値段も自分で交渉しろ。


 
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 13:41:31.36ID:7ad30Euv0
>>286
民主党のバカ政権、東日本大震災、原発事故のトリプルパンチだったのに絶好調だろ

固定買い取りで国民に年間2.4兆円、無理やりカネを使わせたおかげだわ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 01:25:39.72ID:BC/qlBGr0
>>295
まじ?
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 01:45:53.81ID:thWBmP6x0
九電は原発無くせば電気代安くなるんじゃね
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 01:50:08.16ID:WfelHPl60
水力なんて水はタダ出し無人だしな。
原発なんて駐車場に止まっている車の数だけみても異常な高コストなのは誰でもわかる。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 05:27:39.53ID:Qj+oKrgu0
再エネ賦課金で電気料金を上げるのは
やめてください。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 10:56:11.79ID:2DYey9Iu0
九電、今日も出力制御か、なにか自ら対策を出す気がないのか?
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 20:41:31.01ID:Ogb+NKR20
>>301
対策するのは太陽光発電会社の方だろ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 04:28:17.66ID:kT/aF7mP0
>>302
言い訳せずにやれよ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 06:52:40.75ID:7etWmZw00
九電は九電の発電所の範囲で
対策すれば良い。

太陽光発電業者は太陽光発電業者の範囲で
対策すれば良い。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 06:59:17.87ID:IN/CGnWP0
>>35
と思いたいんだねw
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 07:03:29.82ID:Cm9ZvsTe0
太陽光は必要な分だけ買い取りにしないと、
そのうち大規模な障害起こすがな
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 08:34:42.54ID:D7SSngAg0
>>304
九州電力は太陽光発電業者でもあるんだけどね
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 10:31:04.15ID:l7yxMSgE0
その昔はどうだったんだろ?
原発と火力焚きまくりで、総括原価で上乗せして
今よりもっと電気捨てていたりして
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 10:42:03.89ID:yLsRRjVv0
「GTCCをいちじーていしーしーろよーっ!」
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 12:30:51.52ID:l7yxMSgE0
九電、値上げだってよ!

【値上げ】電気料金にMOX再処理費を転嫁 九電が4月から 事業計画未定のまま←4月から、法改正に伴って費用の計上方法を変更する
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553656985/l50
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 17:26:21.80ID:l7yxMSgE0
九州地震だぞ、問題なしのニュースもないのか?
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 17:31:30.97ID:czP+W1F20
地震は、川内、伊方当りが問題か?
伊方は震度3、最近避難訓練したばかりじゃないのか、手順通りになにかできたのかな?
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 20:44:56.19ID:vOpDMvXq0
>>155
どんどん新設されてる天然ガス火力は短時間での
立ち上げが可能で、出力調整用に残されてた老朽石油火力の
代替もしてる。なぜ立ち上げの遅い石炭火力の例を出すんだ?
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 21:30:00.89ID:xk35utmP0
>>313
石炭火力のほうがコストが低いから
ではないでしょうか?
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 02:43:24.38ID:crI++Y4L0
立ち上がり早い

揚水発電
ガスタービン、GTCC
IGCC、石油、石炭
原子力

遅い
こうですか?
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 02:46:24.33ID:BfGTMbio0
時間で言ったら水力、揚水水力、蓄電からの出力でしょう
石炭火力も原子力も環境に問題があるから、
将来的には風力太陽光蓄電揚水あたりが増えて
少な目に石炭火力ガスコンバインド火力で補助なのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況