X



【再エネ】新エネ発電所や憩いの場 三田火力跡地活用へ、尾鷲市など構想発表 三重←東海、5年後木質バイオマス発電所を稼働
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★
垢版 |
2019/03/24(日) 03:24:00.32ID:6/wy3oj99
新エネ発電所や憩いの場 三田火力跡地活用へ、尾鷲市など構想発表 三重

【尾鷲】三重県尾鷲市、中部電力、尾鷲商工会議所でつくる「おわせSEAモデル協議会」は22日の総会で、昨年12月に廃止された中部電力尾鷲三田火力発電所(同市国市松泉町)の跡地活用に向けたグランドデザイン(全体構想)を発表した。つり桟橋や公園といった憩いの場を設けるほか、5年後をめどに木質バイオマス発電所を稼働させると明記した。
 コンセプト▽構想イメージ▽各施策のイメージ―の3構成。「過疎高齢化に悩む尾鷲を新たなエネルギーと豊かな自然の力を借りて復活させる」をコンセプトとし、新たな産業の創出などを掲げている。
 構想では、地元住民や観光客が楽しめる場を目指し、3年後をめどにつり桟橋や運動施設、公園の供用を始めると説明。5年後を目めどに木質バイオマス発電所などの事業を開始する方向性を示した。
 この日の総会には、中電の渡部哲也発電カンパニー発電企画室長や加藤千速市長、尾鷲商議所の伊藤整会頭ら関係者が出席した。三者は事業の検討部会を設置し、事業費などを検討していく。
 協議会の幹事を務める加藤市長は「産業振興に伴う雇用創出や市民サービスの向上、集客交流人口の増加による地域活性化政策を、より具体的に進めたい」と述べた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190323-00000815-isenp-l24
2019/3/23(土) 11:00配信 YAHOO JAPAN NEWS、伊勢新聞

関連スレ、バイオマス
【再エネ】木質バイオマス発電所着工 高岡、21年秋の稼働目指す←信越・北陸/富山県、5万kW、北陸電力に売電、総事業費約300億円
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553364956/l50
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 03:25:30.71ID:1TFi7aPa0
再エネルギー費に転嫁されるのかい?たまったもんじゃない電気代うなぎ登り
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 03:42:14.71ID:G+KKDgZ30
スッキリで普通の燃えるごみを燃料にしているのを見た
あれは良さそう、全国で導入してはどうか?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 03:43:35.13ID:G+KKDgZ30
スッキリちゃう、がっちりマンデーやったw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 03:43:49.26ID:Ze1a51kR0
手間はかかるけど一応手前の資源ですね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 03:47:12.66ID:ILmKnL8a0
バイオマスいうても韓国のうんこで発電するやつかも
周辺の人はしっかり確認したほうがいいぞ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 04:11:45.61ID:JixLBYzZ0
イギリスみたいにディスポーザーを普及させて、バイオ発電の方が効率がいいのに
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 04:52:24.27ID:SSU6Ev0X0
原発推進カス涙の一言↓
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 05:47:26.11ID:udeoe5ie0
どんどんやれー杉は全部燃やせー
代わりにどんぐりとか柿とか植えろ
イノシシの食害とか減るぞー
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 06:17:14.78ID:1cHOzDHj0
まーた、再生エネルギーな。バイオマスは太陽光と違い24時間営業で高値のままな。電気代が、、、
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 06:50:16.35ID:tDGh2wzP0
>>1
杉とヒノキを伐採しまくって全部燃やしてぇ〜
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 11:40:49.57ID:wsBTC3Dw0
これも

燃料は輸入木質ペレットでしょ?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:08:35.98ID:kIDk9GJE0
そこは原発の新造だろうが!
バイオマスなんて効率悪い経済に優しくないもんつくるなよ!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:15:53.03ID:IpUSbcvO0
原発が動かず火力でCO2出しまくりなのを再生エネをやることで
机上で数字をごにょごにょしてCO2排出量を減らせるとかなんとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況