X



【国名表記】「ヴ」消える 変更法案、河野外相「ヴは勉強しても発音の違いが分かりにくい」 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ebolanium2014 р ★
垢版 |
2019/03/29(金) 00:43:24.97ID:DZntVUo59
外 務 省が外国の国名を表記する際に使っているカタカナの「ウ」に濁点をつける「ヴ」の表記を変更する法案の審議が参議院で行われ、河野外務大臣は発音のしやすさなどを優先して表記の見直しを判断したと説明しました。

外 務 省をはじめ政府が外国の国名を表記する際は、原則「在外公館名称位置給与法」で定められた大使館の名称が基になっていて、国会に提出された改正案では、カリブ海の島国「セントクリストファー・ネーヴィス」の「ヴィ」の表記を「ビ」に変更するなどとしています。

28日の参議院外交防衛委員会で改正案について審議が行われ、河野外務大臣は「VとBの発音やSとTHの違いは多くの日本人が勉強していてもなかなか差が分かりにくいのが現実だ。原音に近くするのも無理があり、国民に定着していることや発音のしやすさを優先した」と説明し、理解を求めました。

また審議では、イギリスの大使館の名称が「在英国日本国大使館」と漢字で表記されていることについても意見が交わされ、河野大臣は「英国よりもイギリスのほうが分かりやすいという議論は当然ある」と述べ、表記の見直しを検討する考えを示しました。

改正案は審議のあと委員会で全会一致で可決され、29日成立する見通しです。

2019年3月28日 12時52分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190328/k10011864081000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190328/K10011864081_1903281230_1903281252_01_02.jpg

関連過去スレ
【国名】世界から『ヴ』が消える ★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552820049/


前スレ
【国名表記】「ヴ」消える 変更法案、河野外相「ヴは勉強しても発音の違いが分かりにくい」 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553756083/


★1が立った時間 2019/03/28(木) 13:58:09.86
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553749089/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:47:16.23ID:mJI53EwU0
イギリスだけじゃなく、ドイツとかオランダとか直さなきゃいけないの山ほどあるけどメジャーすぎて手が付けられない

逆にグルジアはどうでもよすぎてすぐ変えた
いずれは直すんだろうからいっちゃおうよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:48:09.61ID:+9yc6Tc10
そんなことより貴様ら!世界史の教科書から「ヴ」が消えたら一体どうなる?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:48:31.31ID:97rO6Bcc0
ブとヴって出て行く空気の勢いが違うから分りそうなもんだけどな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:49:03.33ID:qTAyyliZ0
これを難しいというレベルの人間がよく外務大臣やってられるな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:50:05.12ID:K2sbZrFZ0
>>7
普通にビトンて言ってるな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:51:06.14ID:Wdph+TOb0
日本人は自国が世界の先進国で、世界中の人が日本にあこがれ、
日本を尊敬し、日本を見習いたいと思っていると勝手に思い込んでいるようですが、
実はそう思っているのは日本人だけです。

実際は日本というのは世界においては数ある国の中の一つに過ぎず、
どちらかと言えばマイナーな国の一つです。

先進国の大卒の人であっても、大半の人は世界地図の上で日本がどこにあるかも知りません。
日本と北朝鮮は陸続きであると思い込んでいる人もかなりいます。
さらに中国と日本の見分けがつかない人の方が多いのです。

https://news.biglobe.ne.jp/topics/economy/0731/34567.html
https://cakes.mu/posts/21603


g
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:54:21.59ID:pofB6RlZ0
もうカタカナ増やそうぜ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:55:33.43ID:crwAWOBJ0
表現がやせ細るな、別に俺は使わないけど
主体性を失った国と社会にぴったりな話題だな、日本に合わせるのではなく、相手にどこまでも合わせて日本を切り捨てていく
日本もエリートが入れ替わったのかすっかり事大主義だね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:56:11.13ID:a92P4PeY0
表記の問題であって発音の問題ではない。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:56:15.98ID:qqg5UzyU0
寧ろv表記はヴで統一
ヴの発音も教えたら良いじゃん
子供はすぐ覚えるわ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:56:48.71ID:BEaFqp9L0
むしろ、L系のラ行とR系のラ行で
区別できるように
どっちかの仮名に濁点つけたら、どうかね?

発音できるかはともかく、
カタカナで単語を覚える際、目で見分けやすくなる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:56:50.23ID:bSIQPF/a0
解りづらくねえよ?
日本語の持つ感性は保存しておくべきと思うが
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:56:56.02ID:nNw90ZeU0
ヴタ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:57:49.51ID:765Hj5ho0
んなこたぁない
ばかにすな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:58:42.61ID:nNw90ZeU0
>>19
ラックススーパーリ゛ッチ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:59:33.74ID:5FCf+Bwg0
ヴィジュアルベーシック
0026辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2019/03/29(金) 01:00:19.30ID:IADkTVA60
>>1

ヴァー(断末魔
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 01:01:05.51ID:Xx2K85Ac0
>>19
日本人はウをラ行の前につけるとイメージ的にRの音を発音しやすい
ゥラ、ゥリ、ゥル、ゥレ、ゥロ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 01:02:34.49ID:pFSmUUxE0
書き文字のヴは雰囲気としてはアリだと思うが
発音するとただのブになるからな
国名からは消えてもいいんじゃないかな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 01:03:37.11ID:pofB6RlZ0
逆に外国人は日本語のラ行が発音できないんだよね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 01:06:34.80ID:R+GdU7st0
ヴェートーベン
IMEですんなり変換できる (´・ω・`) 全然支障ない。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 01:06:38.05ID:+eFvoLTj0
>>30
おろしあとか聞くもんな。

Rの発音は舌を浮かせると聞いたが、Lは舌をつければいいだけなんだろうか?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 01:07:36.13ID:6TpIffIq0
これからは、ヴゼンの国は福岡と呼ぶことになるのだな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 01:08:07.74ID:nNw90ZeU0
>>37
>つければ

どこに
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 01:10:30.47ID:nNw90ZeU0
>>42
L
ぇぅ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 01:11:00.22ID:pofB6RlZ0
>>30
これ。
採用すればかなりマシになる。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 01:11:59.85ID:nNw90ZeU0
ゥロっクンゥローゥル
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 01:12:55.13ID:crwAWOBJ0
納豆が糸をひくようなイメージで発音すればいいのか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 01:13:16.32ID:lI/C4ppE0
ワギナ → ヴァジャイナ
ウィルス → ヴァイゥラs
ビタミン → ヴァイダミン
ワクチン → ヴァkスィーン
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 01:13:17.94ID:OAjsrG3K0
別にイギリスだって正解じゃなかろうに
正式にはグレートブリテンおよび北アイルランドなんちゃらだろ?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 01:13:59.10ID:/3OBI0fX0
>>19
アイヌ語の小さいラ行は知ってるか?
そうだな…Lは…ラ行に゚でラ゚とか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 01:17:29.70ID:nNw90ZeU0
>>58
えっ違うの
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 01:17:53.67ID:EXTqmmbl0
ヴ王→ブ王

かっこ悪
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 01:19:26.93ID:+eFvoLTj0
ラリルレロに濁点というのもいいが、半濁点ならどうかというのも考えてみたい。
ラ゜リ゜ル゜レ゜ロ゜
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 01:20:55.21ID:nNw90ZeU0
ピザ掘っ立て小屋
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 01:24:02.46ID:+eFvoLTj0
発音する音素の数は、時代が下るにつれて減ってゆくという。
多数の音素をもつ野蛮人につきあう必要は・・・あるんだな、これが。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 01:27:42.65ID:nNw90ZeU0
SとTHもわからないっていってんだな河野
しまむらANDザ・シンセサイザーズって言ってみろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 01:27:44.75ID:WHsVEcM/0
日本人ってホントにパアタレなのね。私もその中にあることに、ただただ恥じ入るのみ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 01:28:59.69ID:6TpIffIq0
>>44
なぜそこで止めるのだ、フレイアちゃんやアリーヤちゃんについて語りたいのだろう?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 01:29:53.43ID:+eFvoLTj0
Vの音もそうだけど、F音もアジア圏で広範に「発音できていない」と言われるな。
あと、英語の発音ではTHの音が鬼門だけど、これは世界的に見ても珍しいと聞く。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 01:30:23.71ID:nNw90ZeU0
メーン・テーマ
メンマみてーだな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 01:30:35.72ID:Bb3AqSGv0
こういう馬鹿が外務大臣ってのもやばいな
原発反対も中身がなくセンセーショナリズム
だけだった残念な奴
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 01:31:45.97ID:nNw90ZeU0
FuじこFuじお
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 01:32:29.64ID:DWxFJzju0
河野大臣自信は問題ないけど他の人にために言ってるんだよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 01:33:18.35ID:pofB6RlZ0
>>56
上の前歯の裏を舌で押すイメージだな。
日本語のラ行よりも付く位置が前の方。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 01:33:57.20ID:QsyEhFBW0
さすがにVの音は日本人でもわかりやすいと思うが
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 01:34:05.48ID:+eFvoLTj0
>>81
二重母音を長音にするのはよくないみたいなことを在日中国人が言っていた。
長音を無視するローマ字表記も大概おかしいと個人的には思う。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 01:34:13.51ID:pofB6RlZ0
>>72
でも本人は英語ペラペラで通訳不要
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 01:34:54.64ID:Bb3AqSGv0
今の日本では過去の負の遺産もあるから、徹底した規則性は無理だが
原語文字が違うものを出来るだけ分けるのが基本だろうよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 01:37:17.00ID:6aM7cxP40
ピッツア
ビィズィネス
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 01:37:21.95ID:+eFvoLTj0
>>89
意識的に前目に舌をつけようとすると歯に当たるけど、そんな感じかな。

>>90
でも、発音できてないからね。Vaioとか、Vの発音しなくていいよ的なCMだったし。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 01:37:56.10ID:6TpIffIq0
>>80
また一人、戦乙女に魅せられた者が
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 01:38:01.23ID:HJg0nuvX0
あれ、英語教育に力入れるとかいってるアホどもが
また支離滅裂なこと言ってますな

この国にはまともな論理が存在しなくなってるな、アホのせいで
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 01:39:05.98ID:zklhp8680
年寄り向けへと変貌を遂げる国ニッポン
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 01:39:24.25ID:jR2to4710
小学生に英語やらせる一方でこんなことやろうってんだから頭湧いてるな
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 01:39:35.32ID:nNw90ZeU0
らぶいずおーああいにー
ういあーいんへぶ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 01:39:44.26ID:VEAfY9rQ0
ヴェロニカとかヴェネチアとかベでも構わんが
リヴァイアサンとかかっこいいのがリバイアサンとか嫌やわあ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 01:40:53.13ID:HJg0nuvX0
>>105
ほんと、まじで論理がねえんだよ今この国には
ガキに英語なんかやらせるより、読解と文章の書き方覚えさせる方がよほど重要だしな
完全に英語化するならいいが、母国語もまともに出来ねえ奴が
まともな論理を身につけられることはないわけで
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 01:41:21.30ID:134HsgJh0
「ナンノブ・マイ・ビジネス(夜に影を探すようなもの)」

ノン・オブ・マイ・ビジネスと書くと発音が原語から外れすぎる
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 01:41:59.41ID:+eFvoLTj0
カタカナで外国語を表記するのが一般的なら、カタカナの拡張はやってよいと思う。
じゃないとカタカナ語から元の表記を類推できない。
なるべくカタカナ語を使わない方針というなら、「ヴ」の追放もあり得るかな。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 01:42:24.35ID:nNw90ZeU0
>>111
>夜に影を探すようなもの

なにそれ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 01:43:52.06ID:pofB6RlZ0
>>99
当たるというか当てる感じ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 01:45:32.55ID:lI/C4ppE0
very bad volleyball boys

bとvの違いを明確にして発音するのは結構難しい。
boys は voice とも似てるし。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 01:46:30.34ID:+eFvoLTj0
>>111
それは日本語だけの問題じゃないし、発音が外れることはある程度仕方がないと思ってる。
問題は、情報が減るということ。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 01:47:21.28ID:nNw90ZeU0
>>114
got it
さんくす
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 01:49:22.65ID:pofB6RlZ0
thはサ°(無声音)やタ°(有声音)で書けばいいと思う。
あと子音で終わるのを再現するのにクストヌフムルの小文字を用意しよう。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 01:51:49.79ID:Z/ZXA05i0
カタカナにした時点で日本語なんだよ
発音からかけ離れようがどうでもいいの
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 01:53:00.84ID:a92P4PeY0
ラインナップ(トヨタホームページ)
カーラインアップ(ホンダホームページ)
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 01:53:16.68ID:+eFvoLTj0
>>115
ありがとう。

外人のブログを見ると、LもRも、ラリルレロとは違う音だというな。
ラリルレロを表記するには英語では不足だともいえるのでは。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 01:56:28.66ID:nNw90ZeU0
>>128
俺のラリルレロはたぶんおまえのラリルレロと違う
同じ日本人だってそんなもん
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 01:57:00.13ID:+eFvoLTj0
>>122
英語の単語をアルファベットで日本語の中に書くのなら、それは一つの解決策だと思うけど、
日本語そのものをアルファベット化するのは賛成できない。
アルファベットと日本語の発音は、相性が悪すぎる。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 01:57:41.78ID:K2P3g5yc0
>>1
これでもスタンフォード卒業してるんだぜ

裏口から入って裏口から卒業だなwww
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 01:58:20.77ID:EGRqCNOo0
くだらね

あほくせえ どうでもいいことばかり悪のり、盛り上がり日本人の民度w

駅前賭博などはみてみぬふりw
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 02:01:40.98ID:+eFvoLTj0
>>123
それは高級言語をやめてアセンブリ言語にするみたいなもの

>>129
>>俺のラリルレロはたぶんおまえのラリルレロと違う
奇遇だな、俺も小学生の頃からそう思っていた。
・・・巻き舌ができないんだよ。たぶんこれ遺伝的なもので訓練じゃどうしようもないと思う。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 02:07:19.81ID:PvVKPKswO
エブァンゲリオンじゃしっくりこないな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 02:08:35.32ID:+eFvoLTj0
>>127
音素がもっと少ない言語はいくらでもある。
重複だけど、時代が下るにつれて音素は減るから、音素がたくさんある言語は未開と
考えることもできる。

あと、日本語の長音をHで表記するのはやめてほしい。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 02:09:08.22ID:nNw90ZeU0
>>136
じゃ南欧系はだめだな
ブラジルもだめだ
Golが言えない
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 02:10:24.12ID:wbnmnXyJ0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


安倍さんより以前は日本の保守派政治家はみんな親韓派だった
安倍さんが政界の保守派を改革してくれたんだよ
だからチョンは安倍さんを引きずり降ろそうと必死。

5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
.
.
安室のバックのヤクザバーニングやエイベックスを業界から完全に干しましょう。
メディアや芸能界が反社会勢力と繋がっているのが許される時代ではありません

【怖い】ブラック労働が発覚したエイベックスの闇!バーニングと密着し強大な権力を発揮!株主の男性に暴力団をあてがい脅迫も!
https://yuruneto.com/avex/
「狙いはやはり”ドン”とエイベックス!?」暴排条例摘発の本丸は芸能事務所とレコード会社か
https://www.cyzo.com/2011/11/post_9057_entry.html

..

33033.4
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 02:11:42.59ID:+eFvoLTj0
英語には母音はいくつあるんだっけ。
アルファベットだとA,E,I,O,Uの5文字だから、本来母音は5個でいいはず。
6個目以上の母音があるのはアルファベットの不備なのか、時代が下れば
5つに収束するはずなのか。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 02:12:08.48ID:lI/C4ppE0
>>140
それじゃ大谷はどうやって英語にするの?
OTANI じゃ「オタニ」と言われるかもしれないし、OOTANI じゃ「ウータニ」と言われるかもしれない。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 02:12:42.57ID:PIFXHHoh0
これはこれでいいんじゃ。

原語とカタカナで明らかに違っているのを直してほしいな。
たとえばニュース。これは英語ではニューズ(news)。
逆にルーズな性格のルーズ。これは英語ではルース(loose)。
これの類推でスムーズはスムースが正しいのではないかと思えば、意外に?スムーズ(smooth)でOK

こういったのが入試の発音の引っかけ問題になるような状況を一掃するくらいに
一度きれいに直したらいいんだが、、、難しいかw
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 02:14:20.88ID:nNw90ZeU0
>>144
上にくっつけるやつあるだろ^←こういうやつ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 02:17:41.14ID:+rT4yjZo0
>河野大臣は「英国よりもイギリスのほうが分かりやすいという議論は当然ある」と述べ、
>表記の見直しを検討する考えを示しました。
ほんとに分かりやすいか? 漢字のほうがあっさり頭に入るだろ?
カタカナとひらがなだらけの文章は読みづらい。
おまけに字数が増えて枠内に入りきらないから思いっきり長体/平体掛けるぞwww
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 02:18:47.40ID:+eFvoLTj0
>>141
スペイン語とか、巻き舌できないと駄目っすか?
日本語話者にとっては英語よりスペイン語の方が遙かに楽だと思っていたのに。

>>144
OOTANI。
日本語の表記のルールをそのままローマ字にすればいいだけ。
「OO」と続く場合は「おお」で、一つの単語としては長音になりがちだというルールを示せばいい。
「おおたに」の「おお」が長音になるのは、日本語の発音としての音便だと理解できれば応用も利く。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 02:19:32.23ID:pofB6RlZ0
>>128
日本語のラリルレロはtのフラップでほぼ再現できる。
例えばcityの発音/siti/のtiの部分は「ティ」ではなく「ディ」を軽くした「リィ」みたいな発音になる。
これが最も近い。
レリゴーレリゴーのリ。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 02:22:57.60ID:pofB6RlZ0
>>144
Ōtani
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 02:23:32.68ID:lI/C4ppE0
>>151
英語は表記と実際に話される音が違い過ぎるのが欠点だな。
その点、日本語はわかりやすい。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 02:23:59.86ID:nNw90ZeU0
>>149
だめ
ゴーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーール
の伸ばし棒のところが全部巻き舌
スペイン語圏とブラジルでゴールが発音できないのは人に非ず
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 02:26:14.17ID:YrlfY8+Y0
ビーヴァー>ビーバー
ヴァイオリン>バイオリン
ヴィッセル神戸>ビッセル神戸
ヴィクトリア女王>ビクトリア女王
ブルース・ウィリス>ハゲ

うむ、まったく問題ない
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 02:27:16.36ID:ovQER/EL0
う゛どん
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 02:29:10.32ID:oO2rC1CT0
>>1
日本以外どこも「イギリス」なんて呼ばないし、
日本以外どこも「オランダ」なんて呼ばないんだから、
「原音に近い表記を」なんて最初からおかしい。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 02:29:13.10ID:+eFvoLTj0
>>147
訓令式ローマ字だとそうだけど、それは長音の発音記号であって、日本語本来の文化問題を
ほぼ無視している。
「大谷」は「おおたに」と書くべき。「おーたに」と書いてもわかるけど、「近江」を「おーみ」と書くと
落とさなくてよい情報を落とすことになる。

>>156
マジかよ俺人間じゃなかったのか。
生きててごめんなさい。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 02:31:12.72ID:aU/PkXGU0
長音は母音で表記すればいい気がするが言語学のプロによると駄目らしい
理由はわからん
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 02:31:33.59ID:7pa6rtwD0
今回の件は国名だからな。

ヴィデオよりビデオ、
ヴァージョンよりバージョンの方が
馴染みがあるよな。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 02:31:49.12ID:X8qlaIpj0
こんなどうでもいい事を…
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 02:33:02.37ID:oO2rC1CT0
>>159
イギリスですら大母音推移で発音をまともに表記できなくなったのに、
日本が無理やり表記する意味無いだろ。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 02:33:59.66ID:Y9Pfl9S30
(;´Д`)ノθ゙゙ ヴイィィィィン
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 02:35:34.55ID:HUsn3uhV0
【速報】金券500円分タダでもらえる     
   
@タイムバンクをインストール   
iOS: https://itunes.apple.com/jp/app/%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%A0%E3%83%90%E3%83%B3%E3%82%AF/id1253351424?mt=8   
Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.timebank 
A会員登録 
Bマイページへ移動する。
C招待コード→招待コードを入力する [RirzTu]

紹介者と紹介された方共に600円もらえます 
今なら更に500円ギフト券を貰った残高からただで買えます。   
貰ったギフティプレモはAmazonギフト券(チャージタイプ)に交換できます(電子マネー払いにて) 
    
数分で出来るので是非ご利用下さい    
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 02:36:35.76ID:lI/C4ppE0
>>163
v の付く国なんてそんなに無いな。
バチカン、ベネズエラ、ベトナムくらいだろ、知られた国は。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 02:37:38.23ID:+eFvoLTj0
>>159
英語じゃなくて発音記号じゃん。
結局、音素指向のアルファベットですら、数ある発音は表記しきれないってことだ。
ウムラウトとかああいう記号は、アルファベットじゃ表記しきれない自国の発音を表記するために
導入したものだから、カタカナにもあってよいというのが俺の結論。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 02:40:03.39ID:JB7Bb7Xc0
日本人はLとRもロクに区別出来ないんだから、BとVも区別出来ないで良い!


って、小学生から英語教育始めるって言うのと矛盾してないか?
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 02:40:29.51ID:UXjBuzRt0
>>164
これ昔
河野洋平が外務省の官僚は気取った地名表記をするのが嫌だと言って
ヴァンコーヴァーとかバルティモアとか書いてたのをやめさせたのが発端なんだよ
何であれあの親父の路線を受け継ぐのならコイツは支持できんわ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 02:43:51.97ID:+eFvoLTj0
>>162
その理由は「是非とも」知りたい。

>>166
何の違和感もないのは俺が男で髪を伸ばす習慣がないからなのか?

>>172
LとRを区別できないというより、LとRとラリルレロは別の音だというよ?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 02:43:59.18ID:mcRvmyQ20
>>172
英語教育は仮名使わずアルファベットと発音記号でするんだから矛盾してないぞ
日本語に声調記号無くても中国語教育が成り立つのと同じ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 02:44:41.37ID:E6fFIoUj0

何かたっ苦しいこと言ってるの?発音の違いとか
イブ イヴ
同じ発音しても問題ないっしょ
それよりヴをなくす方が問題だわ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 02:45:25.66ID:mcRvmyQ20
>>174
長音と同じ母音の連続は音的に違うからじゃないかな
そもそも母音でいいなら長音記号作った意味ないしな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 02:49:52.28ID:+eFvoLTj0
>>177
何となくだけど。
「オート」は「おうと」でも「おおと」でもないということかな。情報が落ちるもんね。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 03:03:27.33ID:K2sbZrFZ0
マーブル
ビトン
あとは何かあったっけ?
エヴァとかコヴァとかけ
あんなのどーでもいいしな
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 03:03:28.27ID:LMcr35PG0
ヴを無くしたら逆に伝わりにくくなるな
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 03:08:19.30ID:VENXyDTF0
ヴァルヴレイヴとかいうタイトルの狙ってつけたようなアニメ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 03:08:23.10ID:a92P4PeY0
『ドッカンV』だったか『どっかんV』だったか、子供向け漫画雑誌があって「ヴイ」とルビがふってあったのを覚えている。
小1くらいの頃だったような記憶だが、ヴってなに?と思った。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 03:16:04.14ID:y45OItxa0
ラトヴィアがラトビアになるのか

ラトウィアの方が通じる気がする
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 03:17:53.85ID:+eFvoLTj0
いろいろごちゃごちゃ書いたけど、それを踏まえた上でも、外相の言うことに一理あるとも思います。
日本なんて「ジャパン」とか「ヤポン」ですよ。「イギリス」で十分だし、他の国もそうしようという話ですね。

それとは別に、発音を重視する表記もあっていいと思います。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 03:18:57.24ID:y45OItxa0
ヴィクトリア州→ビクトリア州

ウィクトリア州の方がなんぼかマシ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 03:27:02.35ID:+eFvoLTj0
>>185
ラトヴィア人が日本にくるなら、「ラトビア人」と呼ばれれば自分たちのことだとわかっていればいいだけの話ですね。
第三国人にとっては微妙ですけど。
正直なところ、「ラトヴィア人」とは書いても、発音するときは「らとびあじん」になってしまいます。
お上が決めることは保守的でかまわんでしょう。

しかし、民間レベルではもっと考えてもいい。新しい漢字も生み出してよい。・・・そうは思うんですが、
「文字」が「表記」ではなく、「コード」になってしまった現代では意識的にやっていかないと
うまくゆかないとも思います。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 03:40:21.59ID:7vPgCOT+0
ヂとジ、ヅとズは本来違う発音。これ豆な
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 03:41:12.31ID:lI/C4ppE0
でも考えてみると、英語の"V"の音が「う」に濁音の「ヴ」で表現できているのか、と疑問に思う。
下唇を上の歯にあてる"V"の音は日本語では表現できないんだよ。
唇を細める「う」に濁音なら、「ふ」に濁音と大差ないよね。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 03:44:16.01ID:BHUq/tDP0
こういうのって減らすことばっか
日本の物を減らし外国の物を増やす
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 03:47:19.23ID:uup8YKBo0
老害でなおかつアホなのが偉いさんに多いとホントろくなことしねえな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 03:47:46.81ID:lI/C4ppE0
そもそも「う」に濁音ってのが無理があったんだよ。
「あいうえお」を濁音で発声できるか?誰もできない。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 03:55:11.46ID:J8d7Osq90
昔スバルのヴィヴィオに乗ってたわ
軽なのに遠乗りも苦にならない走りと乗り心地のいい車だった
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 03:56:18.44ID:a4dPY4z50
クシャナ殿下のお父さん
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 03:59:21.58ID:VWtxP/gm0
think sinkと意味全然違うが日本語じゃ両方「シンク」だからな。
「ゔ」は「v」の音と定着してるから変えない方が良い。
発音出来なくても、vとbは違う音と言う認識を広めるのに役立ってる。
本当はRとLも区別する為に、リスペクトとかも禁止して、ぅリスペクトと表記すりゃ良いんだがw
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 03:59:23.37ID:+eFvoLTj0
>>190
私も昔はそんな風に考えましたけど。文字なんて、それを解釈する側のルールで発音が
変化するものでしょう。「し」と「ち」の発音の不自然さとかもそう。

>>189
ヂとジ以外にもありますね。元々は違う音だったのが、時代が下るにつれて収束していった。

外国語の素養がないとVとBの違いを判別しないし、そういう人の発言機会をうばうな、という
のが外相の発言かな。まあ、言わなくてもいい内容ではあるか。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 03:59:30.04ID:CCQny2VA0
>>194
知的障害者の中には「あいうえお」を
「ヴァヴィヴュヴェヴョ」と意味不明な鼻息発声する奴もいる。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 04:03:11.33ID:+eFvoLTj0
>>198
そういうのを、本来の日本語としてではなく、改良型の日本語として作ってゆくのは別段悪い話じゃないと
思うんですけどね。
国語を決める連中には、むしろ保守的でいてほしいような気はする。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 04:11:14.69ID:y45OItxa0
>>190
ドイツ語から来た感覚かもしれないけど

wが標準語では濁る(英語のv相当)が、方言では濁らない地域もある
濁らない場合は、英語のwの音と変わらない

例えばヴィーンとウィーン両方の発音がある

だからヨーロッパ系の言語だとwとvが割と近いのではないか、という感覚がある
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 04:13:41.63ID:y45OItxa0
ヨーロッパ系の言語でw、v、fは互いに近い音だけどbは遠い感じがする
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 04:16:50.38ID:ejy+6LGx0
>>198
せっかく先人が発明した素晴らしい表記を自ら捨てるとかアホだよね。゚(゚´ω`゚)゚。
ただでさえ区別つかなくてダサい恥ずかしい状態なのに
これ以上退化させてどうすんだよっていう

自分の苗字には「づ」が入ってるんだけど
どこでもZUに統一されちゃうのがどうにも納得行かなくて、試しにZDUとかの表記を使ったりしてみてる
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 04:17:33.91ID:y45OItxa0
>>210
これなんかも
ワイオリンの方がバイオリンよりは通じる発音の気がする
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 04:18:09.60ID:ejy+6LGx0
ボランティアも実はヴォランティア
レベルも実はレヴェルだったりする
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 04:18:40.72ID:Off+3Sle0
探偵ナイトスクープ
騎士のknight
夜にやってるからnightと間違える人多数
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 04:22:16.56ID:gd75XIiC0
日本人はもっともっとバカにならないといけない!ってこと
奴隷に余計な知識は要らない
VもBも区別しなくていいってことだ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 04:23:46.21ID:3FkPvHsM0
日本は内需の国だから英語できなくても問題ないんだよ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 04:23:46.27ID:jo5i6Y3f0
Vの発音です、当然わかりますがなくすなよ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 04:26:16.89ID:+eFvoLTj0
>>213
国の文書での表記に限定だと思うよ。俺らがヴェトナムと書く分には問題ないはず。
国内的にVとBの発音が明確に分離できるようになったら、ヴも復活するんだろ。
「づ」については英語の発音表記に問題があるんであって、俺らが気に病んでも
仕方がないかな。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 04:30:51.69ID:7GCM+bX1O
アフリカの言語なんてアルファベットや日本語でも正確に表記は無理だもんな
それと逆だが似てるのがフランス語、なんで発音しない文字まで書く!なぜ頭のHを発音しない!
困るんだよなあ、そーいうの
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 04:41:31.81ID:T9dydJ1/0
これの原因はドイツ語読みと英語読みが混在したせいかな
ドイツ語に馴染むとvはファオだもん
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 05:09:18.37ID:y45OItxa0
woolの発音をちゃんとできる日本人は少ない

実はw をワ行で代用してしまっているところに問題があるのだけど
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 05:15:56.40ID:eom89b2o0
発音できなくてもニュアンスは伝わる
こういうのは日本人を劣化させる
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 05:54:47.23ID:zpeLeWY90
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版  https://www.amazon.co.jp/dp/B07NQCZ7S7
eje
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 05:55:39.38ID:9J48S6AL0
日本語が劣化するー!って言ってあたかも日本語からヴが無くなるみたいに騒いでる奴の日本語の読めなさ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 06:18:55.22ID:bDhK/Jzu0
>>136
てか、rは巻き舌のとこめっさ多いぞ、
びっくりするほど。
英語のrの発音の方が特殊といえる位。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 06:31:18.28ID:qk929qYV0
ブよりもヴのほうがカッコいいじゃん。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 06:36:25.62ID:/5E0kGT20
>>132
政治家のガキなんてコネまみれだろよ。安倍の成蹊からしてまともに入ったとは思えん。
ぐんまーの政治家の口利きで何人青学に入ったか。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 06:39:34.56ID:CCscAKKP0
そもそもヴなんて日本語なかったのにいつ作ったんだって話なんだが
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 07:41:16.26ID:9qWnA6er0
>>1
年寄が発音できないからだろ?
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 07:51:35.98ID:3aKu0pPs0
ぶぃとびは昔は区別して発音してたんじゃないの?あとおとをも。ぶぃは発音、聞き取りどちらもLなんかに比べ簡単に思う。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 08:25:11.98ID:mmShIpL80
https://youtu.be/XyMSoewhS3s
ここにガチの英語学習者いるのか知らんが、このサマー先生がやってる動画のクオリティーは本当に高い。
自分で勉強して上手くなったバイリンガルだから、日本語と英語の比較をして、明確に違いと発音の仕方を教えてくれる。
義務教育で必見にした方が良いレヴェル。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 08:42:58.48ID:X6Su1I0X0
>>5
ドイツを
ドイチュラントって言えって言われたら
ちょっと恥ずかしい
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 08:57:23.01ID:EaWWTIS30
>>168
残高マジで増えたwwww
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:27:58.71ID:kE2XU34K0
数学もさっぱりわからんから
趣味の学問扱いとして消して
算数は社会生活に要る
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:51:03.91ID:EQ5Wa51A0
百年後の日本?
【日本語表記】漢字と片仮名消える 変更法案?

蜜柑が三個と林檎が二個
みかんが3ことりんごが2こ

「にほんごかんたんになってだいかんげいでーす」
「日本語簡単になって大歓迎でーす」
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:51:41.55ID:JB7Bb7Xc0
>>213

>自分の苗字には「づ」が入ってるんだけど
>どこでもZUに統一されちゃうのがどうにも納得行かなくて、試しにZDUとかの表記を使ったりしてみてる
「づ」なら「DU」じゃないの?「ダ行」の「う」。
「ZU」だと「ザ行」の「う」で「ず」になると思うのだが。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 10:08:44.23ID:Bc2sBB/K0
まあ、これは国名の話だから、VとBの差を無くすのはけしからんと言ったところで
じゃあ、ちゃんと区別しよう!とすると、現地の発音を再現することになるけど?ってなって
結局、まいっか、になるってこった
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 10:27:49.57ID:H6llMezS0
>>12

英語喋らせたくないんか
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 10:29:47.75ID:XtYVvIXn0
3スレ行くのか
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 11:27:32.15ID:+eFvoLTj0
アルファベットの母音だってa,e,i,o,uの5個しかないぞ。
文字がないのに発音だけある言語の方が欠陥言語だろ。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 11:28:01.88ID:x238ZSIE0
ヴィッセル神戸消滅の危機
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 11:33:44.57ID:HeGgz+nZ0
これからはエバンゲリオン
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 11:47:42.10ID:Bb3AqSGv0
Virusとかどーすんの
またビールスに戻すの?せっかく根付いて
他の言語の発音にも対応しかけてるのに
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:32:57.66ID:wqlsUTDp0
アヴリルラヴィーンもラテ欄でビーンになってたな
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:35:54.21ID:L129VUJq0
ビッセル神戸 ← 弱そうw  ビッってなんだよビッって ビッくりだわ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:38:41.10ID:jJmptuVe0
ヴァーカ〜w
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:39:26.17ID:QxgrOclM0
>>1
いや分かるし
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:39:48.82ID:MxQnBD0a0
Vの発音か
ヴァイオリンはどうするんだよ
でおもたら
コンバトラーヴィはブイでいいのね
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:40:58.41ID:MxQnBD0a0
国語を守りたいんだろうな
そりゃ英語が苦手になる
それでいいのか?移民法と方向性としては真逆だが
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:51:03.23ID:IwaavN+g0
こら河野太郎
福澤先生の仕事に泥塗るのか
おまえ三田会から破門な
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:58:09.78ID:vBVpt9VH0
こんなどうでもいいことよりジジババに免許持たせる制度厳しくしろや!
年間何人"ブレーキとアクセルを間違えた()"で引き殺してるんだよ!
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 13:01:23.18ID:9E35VJ6Q0
あヴさん
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 13:15:47.01ID:ejy+6LGx0
>>281
ヴァティカンや
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 13:29:44.64ID:H6d+RT/G0
>>221殺すぞボケ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 13:43:03.69ID:zd3xCeBV0
お前らは何で英語のV発音にだけ強い興味を示すのか
ほかの子音だってカタカナ発音じゃ全然発音違うのに
正確な発音しりたかったら元の言語の表記見るだけで良いだろ
Это хорошо?
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 13:44:55.48ID:zd3xCeBV0
てふてふ を ちょうちょ 何て馬鹿みたいだ
んなもん書けるか!

って言ってるお爺ちゃんと同じやで
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:09:44.06ID:+eFvoLTj0
一応言っとくと、「ヴ」が消えるのは、日本政府が出す文書上の他国名だけ。
俺らの生活には関係ないからな。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:15:57.88ID:DVTBbZVN0
ヴなんて発音は日本人は誰もしていない
だから消すのが正しい
あると検索で困る
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:16:30.86ID:q+5n/6kR0
習近平はシュウキンペイとかいうくせに、韓国だけは人名土地名全て韓国読み。なのに漢字表記やめて欲しい
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:17:11.41ID:C/RTcSUT0
たいへんだVBがビービーになってしまう
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:23:17.18ID:Mf2gg1f/0
>>5
ドイツをドイチュラント、オランダをネーデルランドか
ドイツオランダで十分定着しちゃってるのもあってか、この読み方はイラッとくるな
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:33:42.43ID:vBVpt9VH0
>>294
いや、字面が厨二心を刺激してかっこいいよ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:46:40.39ID:+eFvoLTj0
多分だけど、「スマホ」ってのが悪かったんじゃないか。
「フォ」すら発音しない連中に「ヴ」なんて無理、と言われたら返す言葉もない。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:49:50.09ID:BqlxoKqX0
>>295
それは中国が日本の名前を中国語読みするから
一方で韓国は日本の名前を日本語読みする

かららしいと以前聞いた
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:53:21.40ID:+eFvoLTj0
>>305
なんだっけ、相互主義だっけ。
中国と日本では漢字固有名詞を相互の国で読みやすいように読む。
韓国とは音で著すことになってたな。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:11:51.63ID:ILNu9j8L0
>河野外相「ヴは勉強しても発音の違いが分かりにくい」
河野が勉強出来ないだけじゃないの?
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:28:35.52ID:ILNu9j8L0
>>309
納得。小泉の息子といいあの家庭環境であの学歴ってどうなっているんだよ。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:29:45.96ID:DVTBbZVN0
>>308
元のスペルを知ってないと無意味
しかも、スペイン語なんかのように区別しない言語もあるから意味なし
日本語の中で外国語の音声を区別しようとするなんて、ちょっと言語かじっただけのバカがやる事
実際は無限の変化があるから無駄
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:51:34.21ID:wjrt9yOr0
発音どうこうじゃなくてカタカナ表記から元のスペルがBなのかVなのか
判別するためだろ馬鹿じゃねえの?
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:56:29.14ID:DVTBbZVN0
>>315
そんな区別なんて、さらに意味無し
なんで元のスペル気にせにゃならんのよ
アホか
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 16:14:01.18ID:CCQny2VA0
デヴィ夫人
デヴュー
ヴォイジャー
ヴォーカル
ヴァイオレンス
ヴァアンパイア
ヴァレンタイン
デヴィ夫人
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 16:27:53.45ID:DVTBbZVN0
>>320
それは関係ないな
来てるとしてもスペルなんか関係ない
英語のスペルだってグダグダなのに
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 16:29:47.57ID:+xNPt10Q0
>>321
Vaをヴァ、Baをバって表記しているだけだろ
違うから違って書いてるだけで
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 16:30:21.04ID:zd3xCeBV0
>>320
便宜上 ハラショー なんて書いてるけど
日本語と同じ子音なんて一つも入ってないからな?

外国語に合わせて自国の言語を変えるなんて聴いたことがない
ヴが異常なんだよ
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 16:31:29.14ID:hH9n6/L10
ヴィバルディィ

ジャグワー

ヴィッツ

ヴェルファイア

ヴィッセル神戸

ヴァイパー
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 16:38:25.67ID:HcS9gcvy0
ルイビトン
バローナ
ブーブクリコ

ブランド力下がるな
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 16:51:43.63ID:SH07HqX50
カラヤンの新ヴィーン楽派管弦楽曲集はLP4枚組で出たときはヴィーン表記だが
CDになったらウィーンに変わっちゃってるな
ヴィーン表記は柴田南雄さんのこだわりだったみたいだが
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:09:50.64ID:SkL2wruX0
>>297
ダディャーナザン
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:33:53.14ID:cmicp9ul0
ヴォースゲー!
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:41:34.24ID:DVTBbZVN0
>>322
その表記に意味がない
また、人によって違うから検索で困るんだよ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:46:56.61ID:/i9hTSVT0
ヴィッツ
とか言えるだろ
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:53:20.73ID:pofB6RlZ0
>>308
河野自身はめちゃ頭いいぞ
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:55:23.23ID:DVTBbZVN0
>>333
唇噛んでる?
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:55:37.14ID:EF0LqBhg0
勉強してるんだから正確に発音できなくたって音が違うのはわかるし表記をわけるのに何の支障もないだろ
日本には仮名という素晴らしい発明品があるのだから有効に利用するべき(´・ω・`)
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:00:15.36ID:Z9StjFv80
日本人に区別出来ないような発音は他に
LとRとかSとTHとかいっぱいあるのに
なんでBとVだけカナで書き分けるようになったんだ?
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:13:46.91ID:Pgh64HlJ0
明日のドバイワールドカップ、ターフはヴィブロス、シーマクラシックはスワーヴリチャードとシュヴァルグランでいいな。
もともと買う気だったけど、確信に変わったわ。
国名じゃなくて馬名だけどまあ大丈夫だろう。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:31:36.71ID:YN5Q74YI0
>>337
Sはサ行でいいけど、THは別で書いた方がいいな
例えばthinkはスィンクとかにした方が近い
LRもLはラ行でいいけど、Rは違った方がいい
だけど、いい書き方がないかも
例えばrightだとゥライトが近いか
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:45:00.95ID:DVTBbZVN0
>>341
そんなこと言ってたら無茶苦茶になる
変える必要がそもそもないんだよ
英語喋る時だけ変えれば良い
母音なんか倍以上あるし意味なし
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:30:08.13ID:vgC7QE/x0
ヴ王が死んだか
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:54:09.77ID:DVTBbZVN0
>>345
知らんが発音記号みたいになるんだろ?
それがダメなんだよ
通常の使用に耐えない
日本語使うのに他言語を意識する必要がないってことなの
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 20:47:48.40ID:NSgW2E8K0
外務省はこんな事を議論してる暇があるならもっと他にやる事ないんか?
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 02:02:53.76ID:PqhhaB/J0
1番良いのはどちらでも可能にすること
そして新たな外来語はオリジナルのスペルから導いて行けば良い
スパニッシュの問題もない
所詮優先順位と汎用の問題だから
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 08:37:07.54ID:g1Vj8MGH0
河野外相「これからは Dもデーと言いなさい」
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 08:38:37.60ID:cv9XVaPe0
>>349
カタカナを表音文字として使おうとして四苦八苦してるのに、音を無視してスペル重視とか、
賛成者なんて現れないと思うぞ。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 08:41:53.10ID:uULL/0j40
V発音できてると思ってる奴がいるの草、それVAじゃなくてbwaだぞ
試しにVだけで伸ばして言ってみろ絶対言えないから
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 09:29:48.90ID:cv9XVaPe0
思い出してみると、「V」の音に「ヴ」を使ったり使わなかったりしてるな俺は。
検索するときには「ヴ」相当部分を削除して実行している。たとえば「ヴェトナム」の検索は「トナム」
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 09:43:36.25ID:gfM8No6J0
ベトナムは昔はヴィェトナムだったとか聞くと

外交官の方が世間からズレてるオタクだったんだろうって思う
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 09:49:22.28ID:2mLPoI+U0
日本人をさらに英語下手にしてどうする
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 10:08:43.23ID:cv9XVaPe0
「tha」を「サ゜」とか?
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 10:14:56.24ID:dqlBow3h0
トヨタのヴィッツがフルモデルチェンジでヤリスに改名なのは
コレと関係あんのかな
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 11:53:46.82ID:qH57Ni9q0
>>349
国として相手国大使館の表記を定めるという規定なのに
両論併記とかありえんだろ
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 13:33:13.82ID:PqhhaB/J0
>>363
過去の遺産を留意しなければならん
それらが淘汰されるまで間違いとはしないというだけ
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 14:06:32.57ID:MIhUTVmt0
>>10
河野太郎外相は、アメリカ留学経験が豊富なのか、英語はペラペラだよ。
通訳なしで流暢な英語で、アメリカ人と直接交渉できるようだよ。
YouTubeにも、この人の日本語字幕入り英語演説動画が、かつてアップロードされてたし。
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 14:11:46.43ID:X+CNaHoF0
>>360
作ってどうするんだよ
日本語で英語を表すのか
他の言語はどうする
なんでこんなアホがいるのかね
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 14:22:20.74ID:raAa25rl0
むしろ逆だろうに
これでカタカナ英語でもBとVの違いを簡単に認識できるんだから
英単語のVの部分は現行のバ〜ボじゃなく、ヴァ〜ヴォに統一すべき
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 15:11:56.77ID:cv9XVaPe0
「ヴ」が使われるようになって一世紀半、普及させるだけの時間はたっぷりあったはずなんだがな。
そういえば、「ヴ」は学校で習った記憶がないや。普及が遅々として進まないのもそのあたりに
原因があるかな。
あと、マスコミが原音無視のカタカナ語を勝手に使いすぎる。しかも、嘘の外国語をカタカナに
しすぎる。
マスコミのそういうところが本当にむかつく。
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 15:18:52.95ID:cv9XVaPe0
抽出してみたが、ここまで
レベル・・・3回
レヴェル・・・2回
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 15:26:23.97ID:kH/uMf/J0
『ナウシカ』にヴ王って出てきたよね?
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 15:31:51.40ID:Qah4UEjo0
まあ「日本語しか出来ない人ほど支持する安倍政権」だからねw
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 15:34:23.13ID:Ef66/JfC0
こういう下らない仕事してても年収800万とか貰えるって羨ましいな
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 15:36:15.56ID:cv9XVaPe0
>>373
ほう。ソースは?

しかし、日本語のできない人ほどアンチ率が高そうなのは同意できそうだ。
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 15:37:14.22ID:ddsSrz3t0
>>370
ヴとvじゃ原音とかけ離れてるからな。
ヴェトナムとかvietnamのどこにuの母音が入るんだっうの。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 15:41:38.98ID:cv9XVaPe0
>>376
でもさあ多分「ヴ」を発音してみれと言ったら母音は発音しないと思うぞ。
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 15:47:13.13ID:cv9XVaPe0
>>370
>>そういえば、「ヴ」は学校で習った記憶がないや。
国語でやると色々面倒なことになりそうだけど、英語の授業でやる分には悪くないような気がする。
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 15:52:23.07ID:4LNyauuU0
>>376
仮にブェトナムとかいてもブの発音するわけじゃないし
仮にビェトナムとかいてもビの発音するわけじゃないし

拗音なんてそんなもの
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 15:56:42.21ID:cv9XVaPe0
そういえば昔、日本語の単子音化が進むという説があったけど、進展度はどうだろうか。
予想より進んでいないような気がする。
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 16:00:23.15ID:S04Wpdtd0
唇を上下に合わせるのがビィ、下唇の内側に上の前歯を合わせるのがヴィでないの?
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 16:03:41.76ID:S04Wpdtd0
>>382
バカとヴァカァでは感覚が違うべぇ。
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 16:06:41.16ID:SqIAuVAB0
アッーも普通に使えるように義務教育で教えろ
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 16:07:22.88ID:cv9XVaPe0
単子音化は進んでないような気がするけど、方言や訛りは相当消えつつあるらしい。
2ちゃんねるの初期、博多弁の危機を読んだ。中期には名古屋弁の危機、最近は関西弁が危機だという。
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 16:07:25.90ID:b2hUNYnM0
まあ面倒だしね
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 16:10:04.05ID:SqIAuVAB0
中学で発音をちゃんと教えればいい
数字のですら1〜10まできちんと発音できるひとは少数派だろ?
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 16:12:59.68ID:cv9XVaPe0
>>387
>>中学で発音をちゃんと教えればいい
何の発音か書いてないけど、英語だよね多分。
英語の発音が怪しい英語教師もたくさんいたぞ。
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 16:15:52.53ID:S04Wpdtd0
津軽弁を標準語にすればいいと思うの。
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 16:16:59.27ID:4TgAyKKh0
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 16:25:19.51ID:cv9XVaPe0
>>389
世代によってものすごく違うという。年寄りの津軽弁は、よそ者だけじゃなくて、
地元の若者も聞き取れない。
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 16:29:14.46ID:2j70j0490
VとBをまとめてバ行にしたら外来語もそれで覚えてしまって
ますます日本人の英語が糞になるな
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 16:33:23.15ID:ddsSrz3t0
>>377
いや、大半のやつは発音しちゃうからダメだろ。
ヴはワ行なのにア行だと勘違いしてる奴も多いと思うよ。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 16:40:23.78ID:Ucla6gu70
国際的とかどうこう言うならそもそもカタカナに置き換えるなんて事自体やめればいい話
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 16:43:18.01ID:cv9XVaPe0
>>393
母音を発音しないと言ったのは、「ヴ」だけの話な。「ヴー」みたいな感じで発音。
単語になるととたんに「V」の発音じゃなくなってしまう。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 16:45:21.99ID:cv9XVaPe0
究極的には外来語はアルファベットなどでそのまま書いちゃうのがいいんだろうな。
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 16:50:42.64ID:sKE6Qjg70
ラヴ・イズ・オーヴァー
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 16:53:03.66ID:PqhhaB/J0
知らん他人が馬鹿になろうとどうでもいいんですがね
ゆとりブームの頃も思ってたけどさ
日本人はお節介すぎ
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 16:54:49.12ID:jnklNMTS0
ヴは何も分かりにくくない。
VとBのどちらに近い音なのかの指標にもなる。
政治家が頭が悪いからって日本国民全員が同レベルだという思い込みで勝手に廃止しないでほしい。
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 16:54:56.56ID:PqhhaB/J0
国力落ちるとかそう思うなら
てめーが人の何億倍も稼いで納税すれば良いだけ
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 16:58:21.35ID:cv9XVaPe0
英語ができた方がいいってのなら、むしろ英語を交ぜて書いた方がlevelが高くなるんじゃないのかと
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 17:03:16.18ID:waEGJLkx0
英語ペラペラのはずの河野は、誰(どこの老害)に配慮してるんだ???
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 17:04:23.79ID:cv9XVaPe0
>>409を自分で書いといてなんだけど、IMEの設定が普及の妨げかもな。
万人にお勧めな設定を思いつかない。
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 17:08:51.93ID:PUvjiAiD0
綴りがわからなくなるから、ブとヴの使い分けは辞めない。
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 17:10:40.75ID:QUFdGuSZ0
BとVの発音の違いには、無意味に執着するのに
LとRの発音の違いには、全く無関心
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 17:15:09.27ID:3/217Wuv0
ヴとブは分かりにくいが、ヴァとバ、ヴィとビは分かるぞ
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 17:16:26.80ID:waEGJLkx0
いちいち「法案」としてなくそうとしてるやつが
よっぽど執着してるとおもうが
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 17:16:55.88ID:gfM8No6J0
>>415
バ行音って汚い擬音に使われがちだからかもな
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 17:18:06.88ID:6W3Kv5vj0
>>1
あ゛という発音もあるんやで
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 17:20:12.65ID:3/217Wuv0
>>415
どちらも らりるれろ だからでしょ
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 17:22:33.75ID:lpxI2Mif0
ヴィッセル神戸がビッセルかうべに
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 17:31:39.94ID:cv9XVaPe0
【セブンイレブン】ドミナント戦略で営業悪化したオーナーが自殺をほのめかし保護される 4年前には息子が自殺 ★3 
【ゲーム】セガ、「メガドライブ ミニ」を2019年9月19日に発売へ★2
【株式市場】東証でスポーツイベント140年の歴史上初めて
【民事】 GIGAZINE社の第一倉庫がショベルカーで破壊される 【パワー系地上げ】

なんだか全然「ヴ」が使われてないね
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 17:35:17.24ID:gfM8No6J0
ヴァ ヴィ ヴェ ヴォ は ワ゛ ヰ゛ ヱ゛ ヲ゛だったんだけど
そっちはなぜか定着しなかったらしい
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 17:36:44.89ID:85Y+r4/f0
カタカナに限り
英語の bv lr fh a ae A cs の区別をしてくれ
ブはb、ヴはvにしてさ
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 17:37:18.05ID:Afx9cHy90
ヴを消すことが、外務省最大の重要政策課題だったのか。
他にやることあるだろ、税金泥棒、
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 17:43:35.10ID:cv9XVaPe0
>>428
アルファベットにもa,ae,Aの区別をする文字はないんだよな。
ァ、ァェ、アで十分じゃないんか。

LとRではLは舌が歯の裏につくという話だから、Lで始まる音はラ゛゛リ゛ル゛レ゛ロ゛かな。
csて何?「アシックス」の「クス」みたいなもん?
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 17:44:13.57ID:CMCTkBvK0
カツオ! このヴァっかもーん!
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 17:45:29.10ID:CMCTkBvK0
政府のゆとり化
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 17:46:21.34ID:CsnfM0IX0
シヴヤ
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 17:47:01.55ID:RI4YTcR70
ヴとはちょっと違うけど
LOLO船(貨物をクレーンで積み下ろしする船)と
RORO船(貨物をトラックやトレーラーで自走して積み下ろしする船)は
日本語だとどちらもローロー船という発音になるな。
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 17:48:00.35ID:DtydZypY0
これバカは日常の書き文字でもいちゃもんつけてくるだろうな
バカから順に
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 17:50:47.36ID:E+tmEuD80
ビッセル神戸
バンホーレ甲府
東京ベルディ
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 17:52:33.18ID:Ndq945510
エバンゲリオン
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 17:56:15.28ID:t/6h5Etz0
これしき放棄すんの?
それも全会一致て信じられん
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 17:56:49.18ID:Xeq68d1I0
天皇=Emperorもわかりにくいので
王=Kingで統一しているニダ
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 18:01:30.27ID:2Ww/YpWz0
(;´Д`)ノθ゙ビ イィィィィン
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 19:33:29.52ID:cv9XVaPe0
>>441
>>天皇=Emperorもわかりにくいので
>>王=Kingで統一しているニダ
どっちもピンとこないんだよな。
「王」って、日本だと誰?
神とGodもピンとこないし、位を当てはめるのは無理な気がする。
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 19:55:02.07ID:cv9XVaPe0
BとV、LとRなどを区別できたとして、アフリカの言語にあるクリック音とかはどうすんの。
ラテン文字でも表せないよな?
結局、どこかで妥協しなきゃならない。
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 20:04:36.18ID:cv9XVaPe0
英語が国際語で、話者数も多いのは事実なんだけど、それは優れた言語であるという意味にはならないわな。
物理学には英語よりも日本語の方が向いているという話をどこかで聞いたことがある。
多分、化学も英語より日本語の方が向いてるんじゃないかと思うし、数学も日本語の影響下で
発展した方がよかったのかも知れないと思う。

新語を創造するのに、頭文字を連ねる方法は、原義がわかりにくいし、同じスペルの全く違う言葉を
多数作っている。漢字が使えれば、音は同じでも別の概念だということはわかる。造語能力は漢字の
方が遙かに上だといえる。
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 20:19:22.19ID:cv9XVaPe0
河野さんは体調崩してるんだっけ。公務がままならないから、こういうことをしているのかな。
多分だけど、莫大な過去の資料を見直す上で、国名表記の揺れは結構な面倒ごとだと思う。
V国を調べるのに、V国とB国の両方の名前で検索するのが億劫なんだろう。というか、検索漏れが
怖いんだと思う。手下にその手の下働きをさせるならなおさら。
「バチカンだけ検索して、ヴァチカンは漏れてました」
そういうことがあったのかも知れない。
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 20:24:29.96ID:BlIuuYUH0
ヴンコが漏れそうじゃあ!
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 20:24:44.68ID:PA7aw2u00
>>448
1300年前にはその王が衰退してるから・・・
王が誕生できない文化的土壌になってる。

で、王になろうとした人たちは、征夷大将軍になるしかなかった。
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 20:29:45.50ID:cEnOnvsO0
音楽之友社涙目だなこりゃ
ベートーヴェンをベートーベンに全部直さなきゃ
あそこ、外人名表記でいろいろ細かい社内ルールがあったはずなのに全部パーやん
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 20:34:15.45ID:6UqgmGyq0
鼻濁音の立ち位置は?
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 20:50:43.18ID:cv9XVaPe0
>>455
名より実ってことなんだろうな。天皇家をつぶすより、利用した方が利益が大きいってことを知っていたわけだ。
同じ日本人ながら、祖先のそういう実利主義には時々恐怖を覚える。
そういった実利主義は、この国の言語が支えていると思う。
実利として、「ヴ」があったほうがよいのか、ない方がむしろ実益にかなうのか、今の俺には判断がつかない。
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 20:53:03.60ID:cEnOnvsO0
>>459
じゃあヴェルディで
それともヴォーン・ウィリアムズにすっか
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 21:21:28.85ID:cv9XVaPe0
>>464
手書きが主ならそれも一つのやり方なんだけどな。
キーボードで文字を叩く時代では意味ない。むしろ、旧字(繁体字)を取り戻す方が意味がある。
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 21:44:35.52ID:6UqgmGyq0
ヴは、福沢諭吉さんの発明な
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 21:48:07.76ID:3hazGc0U0
>>143
母音が3つしかなくて成立してる言語もあるから、別段その5つに
収束するとするのは早計かも。
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 22:27:36.25ID:r+NWkdHu0
スペイン語:bとvが合流
ドイツ語:英have,live-独haben,lebenのような対応がある
ギリシャ語:βの音がbからvに変わった

ちなみにサンスクリット語やペルシア語では有史以前にlがrに合流
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 22:34:15.51ID:vpFO++cp0
で、クリロナはロナウドにするのかロナルドにするのかはっきりしろよ
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 22:37:16.86ID:DqCIkjCg0
vとbとか、sとthとか、lとrとか
腹話術じゃ発音分けれなくね?
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 22:44:47.05ID:iyLmFvVi0
ヴが存在するから、BとVの違いが周知されている
thやRとLの違いはカタカナ表記がないから区別が認識されにくい
ヴがなくなったらこれらと同じになる
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 22:49:45.06ID:cv9XVaPe0
>>468
>>母音が3つ
まあ、それでも足りるだろうね。数千の単語があれば十分、人間としての生活は成り立つ。
母音三つと子音五個でも、母音・子音の組み合わせが四つで間に合ってしまう。
母音が8つ以上あったり、子音が10個以上あっても、現生人類の言語要領では宝の持ち腐れ。
だからこそ、時代が下れば音素が削られて少なくなるのだと思う。

ラテン文字は、途中で文字数増えたりしてるんですかね。英語の表記にも不足していると、見えなくもない。
さらには、不要と思える文字もある。
日本語のかな文字は、音節文字ではあるけれども、自分たちの音韻を表現できるように作られている。
英語でのアルファベット26文字は、英語を表すには文字が不足していて、かつ、不要な文字もあると
思います。
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 22:54:33.38ID:cv9XVaPe0
>>472
英語のスペルと音の乖離は問題になっているんだけど、それを知っていてもそれが言える?

>>475
周知できるはずが、してすらいない、というのが結論。試しに、ニュー速+のスレタイで、「ヴ」を使う
べきところを使っている数と使っていない数を比べてみ?
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 23:00:34.57ID:YKR11eAC0
いやいやいや、消えちゃダメだろ
年寄り以外は、bとvの違い分かるだろ
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 23:02:02.27ID:r+NWkdHu0
>>476
ラテン文字は中世にj,u,wが加わっている。ポーランド語やチェコ語ではさらに増えている。

西方の文字はもともと子音だけの文字から始まっているから母音はずっと不足気味だよね。
ラテン語は5母音で文字数と一致していたけど長短を書き分けなかったし、
イタリア語では長短の区別が無くなるかわりに7母音に増えている。

ラテン文字では複数の字を組み合わせて1つの音を表す方法が発達していて、
おかげで子音の表現力は世界最強クラスだけど、母音はやっぱり苦しい。
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 23:02:45.05ID:vpFO++cp0
そろそろ青信号じゃなくて緑信号って言うようにしようか
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 23:25:09.76ID:6HOV8Ybn0
ネッツトヨタのDQN車が、ベルファイアとボクシーとなってダサさ全開になる
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 23:34:09.25ID:cv9XVaPe0
>>480
ありがとう。
>>子音だけの文字
かなり適当な記憶だけど、母音を補って読むんだっけ。

文字が文化・文明の発展可能性を決定するようなところってありますね。ラテン文字は音素指向で
様々な言語に応用が可能だけど、言語文化の継承性や造語能力、意味の微妙な違いの表現には
劣ると思います。単語間に空白が必須なことも、文字としての力不足を表しているのでしょう。

音節文字であるカタカナに、ラテン文字のような音素判別機能を持ち込むことが正しいのか間違っているのか、
私は判断が下せません。今回の河野外相の立場をかんがえれば、>>453のような類推から、今回の決定に
賛成することはできますが。つまり、政府文書に限り、国名には「ヴ」を使わないこと。
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 23:39:08.03ID:vhW7na/p0
チューリッヴ
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 23:41:01.35ID:vhW7na/p0
ヴレートデヴニヴス
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 23:42:36.90ID:vhW7na/p0
>>473
ホナウド
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 23:47:10.49ID:vhW7na/p0
>>489
ちょっと変
やりなおし
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 23:58:02.33ID:WrsE5Tse0
じ・ぢ、ず・づを使い分けよう。
日本語なんだから。
じ・ずは摩擦音[ʒ]、ぢ・づは破擦音[dʒ]だ。
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 23:58:42.93ID:cv9XVaPe0
コンサドーレとかカマタマーレって、俺らの感覚じゃものすごく不自然だけど、ラテン文字を
使っている国では標準的な言語感覚なんじゃないかと疑っている。
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 00:05:32.30ID:ssW5CePJ0
>>492
俺の感覚では自然
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 00:06:17.09ID:lPud/trr0
>>491
文字は使い分けたいけど、発音はするつもりなし。
>>493
高知県には「ぢ」の音がまだ残ってるの?
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 00:07:21.46ID:ssW5CePJ0
「れ」で終わるのは日本語
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 00:09:34.55ID:lPud/trr0
>>496
そっちかよ!
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 00:10:12.15ID:x+u979M00
どうでもいいことに時間と金使ってんじゃねーよ世襲の分際で
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 00:20:21.52ID:AYpOwf9B0
カタカナいじるんじゃなくて、それとは別に小学生の頃からフォニックスやらせりゃいいだけ
そうすりゃ英語も喋れるしけ音も聞ける
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 00:20:33.21ID:ssW5CePJ0
>>497
おまえそんなこというけどな
般若心経はサンスクリット語で読むとものんすごくわかりやすいんだぞ
母語が感覚にぴったりっていうのは偏見。
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 00:23:59.33ID:pJ6bxPu90
韓国人が発音出来ないだけだろ
あっても害があるわけじゃ無いしそのままでいいじゃん
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 00:25:39.35ID:x9JQCsIT0
ルイ・ヴィトン
ヴィヴィアン・ウエストウッド

ルイ・ビトン
ビビアン・ウエストウッド

ださい
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 00:25:50.44ID:V9y9rEje0
ローマ法王庁は教皇庁に変えるのかな?
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 00:37:39.97ID:BhVg3FlQ0
ブァルキリープロファイル
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 00:40:26.74ID:jcq9ZQDx0
ヴァーヴがバーブ
入浴剤か
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 01:09:06.19ID:5E9OJGj60
と言うか原語表記以外を規制しても無駄
勝手に使うし、アホの安倍に合わせる気は無い
河野?誰だそれ
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 01:16:06.38ID:8QI7MuB10
東京ベルヂ1969
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 01:18:05.38ID:CtdFqkgM0
マジで考え直せよ太郎のヴァカ
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 01:26:58.70ID:v/x5/VYk0
バンホーレはダサいw ダサすぎる
甲府の人って を の発音をWoって言うよね
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 02:23:01.51ID:oxIZvCO20
円周率が3.14から3になるみたいなもんだな
馬鹿が増える
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 02:28:38.46ID:VQBUrL1U0
>>509
カーボヴェルデとセントクリストファー・ネーヴィスの表記が
お前にとってそんな大事な事だったとは驚きだよ
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 02:33:17.48ID:bmX6i/yd0
ベルディー川崎
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 02:38:54.31ID:nZ2sWfBe0
安倍政権になってから日本がどんどん馬鹿になっていくな
でもってその馬鹿からの厚い支持が安倍政権を維持する
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 03:13:36.71ID:qaqf/EO70
グルーブ
バンパイヤ
スティーブ・バイ

なんか屁みたいになるなwww
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 03:18:49.14ID:aYO+2E6Z0
そんなヴァカな!
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 03:20:51.74ID:HvVb2J+x0
ヴィヴィアン・リーがビビアン・リーになったらビビンバみたい
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 03:22:34.64ID:IBI7vjIJ0
>>33
lとrだけじゃなくてdも含んだ三つの中間に聞こえるらしいね。
あれはなんだ、と聞かれたことがある。
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 03:23:54.84ID:Vs/++lHk0
こんなヴォケが外相とは・・・・
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 03:24:36.36ID:KinPnWxp0
これでファフィフェフォを残したら気持ち悪くないのか太郎
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 08:42:29.07ID:qQzhB3iG0
>>516
高校生なんてみな韓国大好きだし、韓国ファッション流行ってる
そういうやつらが卒業して安倍自民を支持する
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 11:33:27.89ID:lPud/trr0
>>528
ヴィヴァルティは国の名なのか?
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 11:39:04.75ID:9n5PPgNj0
朝鮮系日本人への配慮だな。
そのうち、濁音と半濁音の区別も無くすだろう。
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:18:48.88ID:F/4sMxI/0
タミヤのMM1/35ヴィルヴェルヴィントはどうなっちゃうの?
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 18:59:16.25ID:54mH5NCyO
ワーテルローがウォータールーに聴こえる世界
これとて間違いではない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況