X



【放送倫理】ドナー男児の移植「無断で放送」両親がTBSと病院提訴…精神的苦痛で母親の髪が大量に抜ける ★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Hikaru ★
垢版 |
2019/04/06(土) 07:04:54.22ID:Ds60Rg1M9
朝日新聞デジタル 2019年4月5日17時27分
https://www.asahi.com/articles/ASM4456MHM44ULBJ00L.html

 脳死した男児(当時1)の肺が移植される様子を無断でテレビ番組で放送されたとして、
男児の両親が4月中旬にも、番組を放送したTBSと移植手術をした岡山大学病院、日本臓器移植ネットワークなどを相手取った損害賠償訴訟を広島地裁に起こす。
両親が5日、東京都内で記者会見を開いた。

 両親と代理人弁護士によると、番組は2017年7月に全国放送された。移植医に密着取材する内容で、
両親には放送前に連絡はなかったという。肺が画像処理されずにそのまま映っており、
番組を見た男児の母親は髪の毛が大量に抜けるなど精神的苦痛を受けたという。
母親は「夢で息子に会うことだけが慰めだったのに、夢の中の姿さえ肺になってしまい唯一の安らぎを奪われた」と話した。

 また、男児の名前などドナーだと直接わかる情報は含まれていなかったが手術した日などから知人に知られたとし、プライバシーの侵害に当たるとした。

 国が定めた臓器移植法の運用指針で、移植医療の関係者は臓器提供者と移植手術を受けた側の個人情報が互いに伝わらないように注意を払うよう求めている。

 TBSは「臓器移植法の指針に従って細心の注意を払って制作した。訴状を受け取り次第、内容を精査して対応を検討する」、
岡山大学病院は「訴状が届いていないので現時点ではコメントできない」、移植ネットは「具体的な内容が分からないためコメントは差し控える」としている。

★1: 2019/04/05(金) 18:21:18.80
前スレ
【放送倫理】ドナー男児の移植「無断で放送」両親がTBSと病院提訴…精神的苦痛で母親の髪が大量に抜ける ★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554471581/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 01:56:57.82ID:fkf4x/8S0
>>951
流石に屑過ぎるわ
医者とテレビ局は完全に共犯だな
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 02:03:33.98ID:Jn9bRf9A0
身バレバレだろから病棟で一緒だったお母さん達も
子供があんな姿にテレビ番組のおもちゃになってたらショックじゃない
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 02:15:36.54ID:AwMCPmRT0
テレビで流したのはテレビ局だろw

岡山大学の移植の生存率と成功率は世界標準よりも20パーセントくらい高いだろ
待ってる患者もたくさんいるのに世界トップの移植レベルの病院まで巻き込むなよ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 02:18:21.58ID:9Km2o+A90
またTBSかよ

オウムやミンスの手助けしただけじゃ足りないんだな
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 02:57:03.06ID:Vz36lMIb0
またTBSか
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 03:03:18.88ID:UA03G+k10
>>72
動画見たけど肺映ってないよ
どこ?
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 03:19:05.41ID:9mGylAEM0
勝手に撮られて放送されるなんて思いもしないだろうよ。現に訴えてる
知ってたら提供しないだろ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 03:48:08.01ID:NSxx/YaO0
1人の子供の命が助かったのも事実。
この岡山大学病院の医師は、中村勘九郎が東京の病院に亡くなる前に岡山から呼んで診察して貰った医師だね。腕は凄いらしいね。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 03:57:57.36ID:NSxx/YaO0
今は脳死判定されたら脳死判定した病院名と移植する病院名も普通にニュースや新聞に当日に出るからなあ。裁判しても無理でしょう。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 04:08:22.90ID:IzJuKzsV0
お前等ジャップはさんざん、「億り人」とかギャグまで作っておいて。
もともとは、「送り人」で葬式関係者の話だろ。

で、ガキの内蔵見せるとか

やはりジャップは頭がおかしいよな。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 04:08:34.24ID:OWwvPHCC0
広告を付けて放送する乞食
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 04:12:21.62ID:IzJuKzsV0
病院も高度医療か市況そうすると、広告が増えるから広告代理店やテレビ関係者は喜ぶんだよ。

弁護士や医者が、広告解禁されたのも、小泉改革以降だろ。

https://www.toben.or.jp/message/libra/pdf/2014_03/p02-29.pdf#search=%27%E5%BC%81%E8%AD%B7%E5%A3%AB+%E5%BA%83%E5%91%8A%E8%A7%A3%E7%A6%81%27
2000 年に弁護士広告が解禁されて以来

医療機関ウェブサイト広告規制 〜2018年6月1日改正医療法が施行〜
https://www.asobou.co.jp/blog/web/medical-add6
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 04:13:32.08ID:IzJuKzsV0
八百屋肉屋魚屋よりスーパーの方が広告出すし、
開業医より大病院の方が広告出すし、
開業弁護士より、大規模弁護士事務所の方が広告出すから。
それだけの話。

米国の99%および俺を巻き込むなよ。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 04:14:08.58ID:H6bNCm+x0
これは100億円だな
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 04:14:59.00ID:IzJuKzsV0
日本のテレビはもう見ない。

そのうち、youtubeで、延々、内蔵が流れるようになるのかwww
ホラー映画かよwww
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 04:16:05.37ID:etZt67HN0
救急医療 < 移植
医は算術
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 04:16:19.21ID:IzJuKzsV0
>>964
誤字脱字
病院も高度医療化し競争すると、広告が増えるから、
広告代理店やテレビ関係者は喜ぶんだよ。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 04:16:33.48ID:Y7Ztjm+m0
俺の髪が大量に抜けたのもTBSのせいかもしれない(´・ω・`)
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 04:21:57.19ID:sAlSk10X0
髪の話しないで全員マジになってるのかよ…
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 04:24:33.10ID:15Paw0Pw0
子供が1才だろ
産後ホルモンバランス崩して髪の毛抜けるのはよくあることだし
もし高齢出産だったら、更年期障害もありえるし

裁判では髪の毛の話は除外されるとおもうよ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 04:32:40.78ID:bA6ov8XQ0
かわいい盛りの1歳の子を失って、それでも身を切られる思いで病気の他人の子に我が子の身体を差し出した父親母親の気持ちを考えたらさ
病院もマスゴミもクズすぎるわ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 04:51:38.56ID:Rbo/af160
見世物になってもらいますけどいいですかって
承諾書に書いといてくれないとな
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 04:57:04.07ID:Rbo/af160
法的には死んでるんで人権ないんや
肺はもらってんやでこっちのもんや
ってことになるのかな?
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 04:59:56.34ID:lRXualBF0
母親が正しい 応援する
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 05:09:06.62ID:Jn9bRf9A0
これからは提供する側からもきちんと条件をつけるべきだよね
提供する物が関わる事に取材対象になりたくないか
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 05:11:23.91ID:SsWCQVam0
移植用臓器の提供者になんてなるもんじゃないな
自分の臓器がテレビで晒し者にされるなんて真っ平御免だわ

>>69
個人情報は完全に秘匿されるという前提条件があったからこそ臓器提供に合意したのだろう
死んでからこんな辱めを受けるのなら誰も臓器提供に同意しないわ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 05:23:15.85ID:15Paw0Pw0
1歳でドナー提供なんて珍しいから
母親が知人にドナー提供したなんて言いふらしてたら、そりゃ身バレもするだろ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 05:30:40.85ID:nh3Kb4GM0
親に撮影と放送許可取ったならば理解できるけれども
さすがに可哀想だろ
自分の子どもが死んだだけでもショックなのに
切り刻まれてるところが全国放送だよ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 05:32:38.34ID:nh3Kb4GM0
>>972
参考にはされると思うけど
どっちにしろ可哀想な話だなあ
放送するなら許可取れよ
1歳のドナーなんて少ないんだから全国放送したらばれることくらいわかるだろ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 05:38:37.75ID:PuCcdZkc0
1歳のドナーの臓器なんて
喉から手が出るほど欲しい物件だろう
ほかの部位も移植されてそう
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 05:58:57.05ID:nh3Kb4GM0
映して医者内で共有して今後の医療の参考にするならわかるけども
許可取らずに全国放送して晒すのは可哀想すぎて
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 06:04:34.80ID:YiyJeBRR0
医師の方の倫理問題は取り上げないのか(´・ω・`)
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 07:02:32.12ID:xi/m8s9n0
>>957
肺疾患患者の最後の砦…国内最年少肺移植に挑む!」
ttp://www.tbs.co.jp/program/superdoctors_20170724.html

ニュース映像じゃなくこっちの特番
TBSが密着取材してたみたい

しかもドナー家族に渡す前の手紙まで放映したという報道もあるし、これは関係者が無神経としか思えない
移植を命が助かる素晴らしいと宣伝したいのかもしれないけど、その向こうに誰かの死があることを忘れてはいけないんだけど、今そっちが置き去りだよね。
訴えた人と別のドナー家族インタビューみたいことあるけど、提供したことが良かったのかいまだに答えがでてないもしかして助かったのかもと答えてる人もいたよ
こんな家族のこと置き去りの無神経なことされるなら提供しない方がいい
と私は思った
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 07:30:46.97ID:puOZ7n6B0
>>1
息子の姿が肺という臓器のイメージでしかなくなったというのら、それは自責の念じゃないのか?要は自分で作り出した問題だろ
それを情報漏洩問題を利用して、その自責による罪悪感みたいなものを放送なり何なり他に責任転嫁して自責の念な呪縛から逃れたい一心な印象を受けるというか
見方かえれば・・・ 息子からの報復すら感じるぞ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 07:36:10.59ID:0Q0sd82f0
>>991
なんでそんな歪んでいるの?性格悪いってレベルじゃない
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 07:41:45.04ID:o0kprWbb0
無許可はねーよな
これ医者とドナー協会やばいわ
TBSもクソだけどそれを上回るクソさ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 07:46:39.04ID:puOZ7n6B0
>>992
歪んでるとか、性格悪いとか、それこそ>>1だろ、ご都合主義者側に配慮しても社会は良くならないぞ
命は尊いものとして僅か1歳なだけに本人の意思が無視されて親の都合で臓器提供されてるとしか思えない
そんなご都合主義な親に対して何の同情心も沸かないし、むしろ息子が部品扱いされて処分されてることの方がよほど可哀そうな子だなの思いになる
そう思うのが歪んでるとか性格悪いとか思うのはお前の勝手ではあるが、そんな勝手が当たり前な社会を望む人ってどれだけいるんだよと・・・
命との向き合い方が全くわかってない奴らの所為で社会環境がめちゃくちゃになるばかりなんだよ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 07:59:10.05ID:yrn6tPHi0
よその子に命のバトンが渡される貴重な映像なのに
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 08:04:24.07ID:puOZ7n6B0
>>995
だったら正常を示してみろよ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 08:56:40.42ID:iVnUCt5R0
1000なら臓器移植ネットワーク壊滅!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 1時間 51分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況