X



【航空】世界最大の飛行機「ストラトローンチ」が初飛行に成功 双胴、翼長117m、6基のジェットエンジン搭載
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001窓際政策秘書改め窓際被告 ★
垢版 |
2019/04/14(日) 15:20:06.71ID:khB98OZ29
世界最大の飛行機「ストラトローンチ」が初飛行に成功

 米ストラトローンチは4月13日(現地時間)、世界最大の飛行機
「スケールド・コンポジッツ・ストラトローンチ(あるいはロック)」の
初飛行に成功しました。

 カリフォルニア州のモハベ空港にて飛行を実施したスケールド・
コンポジッツ・ストラトローンチは、空中からのロケットの発射を
目的として開発されている飛行機です。翼長は117mとなり、
6基のジェットエンジンを搭載しています。

 公式発表によれば、当日の飛行では高度5180m、時速304kmに到達。
2.5時間の飛行をこなしました。

 ストラトローンチはノースロップ・グラマンの小型ロケット
「ペガサスXL」の打ち上げを予定しています。また、以前発表された
独自のロケットやスペースプレーンの計画は中止されています。


sorae 宇宙へのポータルサイト(4/14(日) 11:31配信)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190414-00010000-sorae_jp-sctch

世界最大の飛行機「スケールド・コンポジッツ・ストラトローンチ」
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggM_JBykYNXolp8KHPIjeMVQ---x900-y505-q90-exp3h-pril/amd/20190414-00010000-sorae_jp-000-view.jpg
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 22:34:42.73ID:BqoApQMr0
燃料の入ったロケットは重いから、
空中(25000m上空)で落としてから点火するんでしょうね

燃料も荷物も無いスペースシャトルは、747の屋根に載せて空輸できるほど軽い
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 22:39:04.66ID:giXi7HvB0
>>1
ブーンAAが2個並んでる感がすごい
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 22:43:01.03ID:jQtvRJBZ0
Tu-95を二重反転プロペラで双胴化する。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 22:46:59.80ID:jQtvRJBZ0
グラウンドエフェクトを利用した双胴型もしくはリフトボディの貨客機
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 23:13:06.01ID:BqoApQMr0
本気で開発するなら、全翼機がベストでしょう
ほら、あれならエヴァでも運べるに違いないw

冗談はさておき、重いロケットを成層圏に運び上げたいなら、翼面積が全てです
低速なら横幅ですね
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 23:15:17.76ID:zrXuUAuC0
一般の誘導路曲がれないからダイバードもできないだろ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 23:17:07.85ID:AZ7AgrIu0
何をもって「世界最大の飛行機」何だよ・・・・
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 23:21:15.33ID:oSCkLDKy0
ガウ攻撃空母には程遠いな
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 23:22:56.81ID:jZpeYuMX0
垂直ロケットで ばかみないな打ち上げより スマート だわー
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 23:26:01.02ID:iEimPd7n0
>>256
上に載せてたら切り離す前にロケットに点火しないと機体にぶつかるし、点火したら噴射炎をもろに母機のコックピットに浴びせることになるわけだが
機体の下から落として、ある程度離れたところで点火するほうが安全
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 23:29:51.86ID:iEimPd7n0
>>266
ペイロードの点で地上からの垂直打ち上げにはかなわない
これのメリットは比較的小型で低軌道の衛星を地上の天候に関係なくローコストで打ち上げることができるというところ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 23:36:55.11ID:wUVlhpol0
ストラトフォートレスみたいなゴツいのかと思ったらグライダーみたいでワロタ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 23:40:50.79ID:dlABNwWX0
>>128
>飛行機2つの胴体は、ボーイング747の中古。費用削減のため。

胴体ではなくエンジンと降着装置。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:03:58.76ID:77OP1oHc0
アントノフAn-225より大きいの?
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 08:56:40.31ID:ze7YXQZ+0
再突入してきた飛翔体をキャッチできるようになれば完璧だな
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:25:55.42ID:V2bnsI/50
>>278 コロナ時点で実用 60年前の技術
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:30:35.84ID:V2bnsI/50
連結翼に地獄のトンネルがありそう
「お前ちょっとあっちの胴体いってドクターペッパー買ってこい」
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:34:05.74ID:+cZ64IIN0
これ羽根の中をつたって隣の機体に移動する映画とか出来へんかな
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:36:03.18ID:nveIBkKv0
>>1
マジ大丈夫かコレ乱気流で真ん中折れて2機が墜落しか見えない訳だが
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:37:18.46ID:h6PRb+0f0
ペイロードじゃムリヤだろ。これはただ幅があるだけ。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:37:44.57ID:h6PRb+0f0
>>282
泥棒と女の子が出れば
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:39:30.50ID:+jxTCSpB0
物を水平か垂直どちらに打ち上げるのかやな
垂直だと折れそうだ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:04:58.80ID:V2bnsI/50
ロケットの積載作業考えると中翼の下吊りだけど打ち上げの燃料を節約したければ
上に載せて、フルパワー上2度か3度の頭上げ状態体ネガティブG離脱だな
下吊りだと打ち上げ中止時の着陸が問題になる→投棄→もったいない
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:35:56.20ID:Ehe1DT5/0
主翼中央で双胴のモーメントに耐えてるんだろうけど
危なっかしい構造やな。

中央にロケットを積むために
ガッチガチにクソ頑丈にしてあるから
主翼中央だけでも余裕なくらい
強度があるんだろうけど。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:42:13.13ID:SzUqWusS0
スリムだから最大と言われても微妙ではあるな
カマキリとカブトムシを比べるような感じ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:49:40.23ID:TXjt6hoB0
>>291
桜花の神雷部隊は1945年3月21日初出撃
当然全滅

同じ1945年にアメリカはXS-1計画をスタートさせていて翌年に実際に飛ばしている

音速突破は1947年10月14日

あーパクられたかもしれんな、でも当然ながら桜花がなくても同じモノは作られていた予感しかしない
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:50:27.82ID:a451GQh50
高度は2万mとかいけるのかな。エンジンはつよそうだけど、主翼がアスペクト比凄いから、U2みたいに上がれそうではある。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:52:53.97ID:sDdatPES0
ポキッとな
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:58:18.11ID:YVf/YqiU0
>>1
要するに1段目を水平発射するわけだ
垂直発射のロケットで最も危険なのは1段目だから、特に有人飛行ではスペースXに対し安全面でのメリットあるかな?
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 20:08:01.84ID:a451GQh50
1段目をロケットじゃなくてジェットエンジン+水平飛行だと、
既存のエンジン使える(安い、安全性高い)
ジェットエンジンなら酸化剤不要(軽量)
翼で上がるから推力の数倍の重量が持ち上げられる
とかで、メリットあるんだろうね

高度はある程度稼げてもスピードは知れているから、弾道軌道くらいかね。
周回軌道だと後のロケットがかなり強力じゃないとだめっぽいけど。

でもこれを試して作ってしまうところが凄い。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:51:08.13ID:4kJfhpLf0
この胴と胴の間には、でっかいコンテナが入る予定なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況