X



【鉄道】四国新幹線に単線構想 コスト3分の2、運行数少なければ可能 国交省も関心 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/04/16(火) 07:11:17.25ID:q9NKpvNC9
 四国の新幹線は複線ではなく、単線でもいいのではないか、との構想が注目を集めている。整備コストが3分の2に縮減できるためだ。東海道新幹線のように頻繁に行き交う路線だと無理だが、本数が少ない四国なら可能との発想。現在、全国の新幹線網の中で単線区間はない。誘致運動を行っている四国新幹線整備促進期成会(高松市)は、早期着工に結びつく可能性があるとして、単線構想をシンポジウムなどで積極的に紹介している。

4/15(月) 18:01
徳島新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190415-00010000-tokushimav-l36
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190415-00010000-tokushimav-000-view.jpg

★1が立った時間 2019/04/15(月) 23:33:10.82
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555338790/
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:00:51.65ID:qebAWHPf0
>>106
400万人いるかいないか、ってとこ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:01:10.05ID:4NMRGBcL0
>>128
徳島もいらん
新幹線のるならバスで神戸言って乗るし赤字路線これ以上いらん
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:01:47.49ID:CclAQWdY0
午前は上りのみ、午後は下りのみにすれば安全だよ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:01:49.44ID:mprudXfs0
>>167
四国新幹線なんぞ要らないから
徳島道の早期の全線4車線化と
淡路島を含めた四国内の高速道路の120km/hへの緩和の方が価値あるよな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:01:59.60ID:/cgQM+I50
四国には新幹線はおろか、電化区間すら要らんわ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:02:10.81ID:/E+DPtqC0
>>167
高松道は4車線化された
あと阿南以南は過疎進むし一時間2本のパターンダイヤにして切ったし今後は高知県内や愛媛の南予もパターンダイヤ化して不採算部門は圧縮確定だから
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:02:11.06ID:P1xgPBB00
四国ー九州を開通させるというが四国新幹線のキモだ
麻生太郎=福岡飯塚
塩崎恭久=愛媛松山
安倍晋三=山口下関
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:02:12.02ID:OzbS1asI0
四国から新幹線で本州繋げた場合の料金どんなになるんだろうな。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:02:14.89ID:m4PG5mnb0
普通
在来線→新幹線→在来線

四国から出発
車→新幹線→在来線

四国に到着
在来線→新幹線→お遍路 又は うどん

無理だろ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:02:55.79ID:KmaQQQbN0
>>27
ボツなので無理
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:03:26.12ID:KmaQQQbN0
一時間に一本ぐらい?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:03:28.70ID:Lbkpr4JT0
>>172
瀬戸大橋は完全に新幹線に対応してる
これを活かさないのはもったいない
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:03:55.26ID:41SLEdHD0
>>162
本部が高松にあるだけで
4県が一致して活動している団体
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:04:22.92ID:5XsnH8Li0
>>169
スーパー特急が要るのは、長崎新幹線の武雄温泉〜長崎
今なら、かつての青函方式で標準軌路盤に狭軌敷いて、20000V送電も可能
四国は、スーパー特急も不要、2700系で十分、いや、それも勿体無いくらいで
スーパーはくとやいなば、はまかぜ用にほしいくらい
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:04:35.74ID:ucnpVU2o0
新幹線は、その設計思想に基づき、単線を排除して設計されたのに、
それを今になって単線とか言い出す始末。
安全になれた馬鹿ほど、恐ろしいものはない。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:05:00.76ID:P1xgPBB00
このままでは死国!!!!!!!
マジで陸の孤島だぞ・・・四国は・・・島だけど・・・本州も島だが
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:05:32.00ID:L9JyPHdx0
要るわけないやろ
自販機以外電化すらされてへんのに
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:06:06.96ID:NIk8hQod0
結局は選挙の票が欲しいんだろ?
借金が残るだけじゃん
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:06:31.33ID:Lbkpr4JT0
>>162
岡山経由で瀬戸大橋を活用するのが一番安く出来る
高価な案にこだわっていたらいつまでたっても四国新幹線などできないだろう
現実的に何年先になると思っているのか
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:06:52.01ID:+A01w5ro0
四国民だがJR四国が軒並み赤字路線なのに馬鹿なのか?どうやって採算が取れるんだ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:07:01.93ID:0C0lbtuK0
岡山香川の政治力で失敗した本四架橋の二の舞

四国新幹線は東京、名古屋、四国、九州を直線で結ばないと意味ない
岡山経由は四国の沈没を意味する
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:07:12.22ID:P1xgPBB00
在来線→車(最高速度引き上げ)
新幹線→JR四国
貨物→JR貨物(国交省)

これでいい
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:07:17.32ID:/gMhqb4/0
山形新幹線が整備新幹線の中で一番成功しているという事実
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:07:53.88ID:41SLEdHD0
>>181
それ朝夕の時間帯に5分ぐらい短縮できる程度でしかない
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:08:10.55ID:bD+WczLr0
いらないやん、どこ行くの?
東京は飛行機でいいだろうし
広島、岡山へなら橋で車か、フェリーでいったほう早いだろ
新幹線で大阪経由していくより
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:08:14.03ID:JLZGrGC/0
四国の国交相にいる奴に話を聞くと
四国県民は皆、車持ちで在来線にすら乗らん
しかも超のつくドケチ
県別にみても収入が低いのに貯蓄額が多い。
つまり四国の人間は全く使わない。
会社でも車文化が強すぎて四国圏内は全て車で交通機関は全く使わない
あとは観光客が四国に来るか?来ないわな
あと皆知らないだろうが徳島は未だに
電車すら走ってない。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:08:21.29ID:PBGtWeJR0
瀬戸大橋線だけでも新幹線化してほしい
マリンライナー時間かかりすぎ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:08:24.07ID:HySWlJ+A0
少なければ可能って言うけど
別の見方すれば増やせないって事だよね
客が少ない上に増えない前提なら建設の必要なくない?
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:08:55.49ID:5XsnH8Li0
>>83 >>203
これ、以前に東淀川区の某幼稚園が走らせてた送迎バスやわ
今は動物のバスに置き換わって引退したが
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:08:58.41ID:/gMhqb4/0
>>212
グレートバリアリーフもエアーズロックもボンダイビーチもメルボルンのような都市もない
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:09:03.65ID:0C0lbtuK0
岡山経由なら要らない
松山も高知も徳島もこれまで通り鉄道は利用しない
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:09:28.57ID:V9aLgPhF0
数年前に秋田新幹線に乗ったが、東京から盛岡の複線区間と
盛岡から秋田の単線区間の所要時間がほぼ同じにまずビックリ
単線の新幹線という発想自体が斬新だと感じた

単線区間は退避のため停止だの スイッチバックで後進だの
複線新幹線では体験できない変わった経験をした

でも、もう乗りたくない
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:09:32.13ID:RA25uy9v0
利権屋:四国には新幹線が必要!早期着工を!

四国民:誰も欲しがってませんが。。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:09:40.11ID:P1xgPBB00
北海道のテレビ番組
Q:北海道に鉄道は必要ですか?
A:道民「いらない。1時間に1本も来ない。車使う」

道民はみんなJRいらないっていってる
車で移動するから
最高速度を130キロに上げた方がいい
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:10:03.74ID:5XsnH8Li0
>>216
宇野線の複線高架化さえ出来ればかなりの時短が可能
っつーか、それ以上の投資は不要
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:10:04.03ID:+n25i7z30
土建屋が建設推進って声を上げてるだけで
四国の住民は、万が一出来たら将来の負債にしか思ってねえからな
そこは勘違いしないでほしい
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:10:14.58ID:uXa805/10
すべて地元負担でお願いします
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:11:06.14ID:Lbkpr4JT0
>>208
見込まれる利用者数を考えると、
高価なルートを選択したら赤字が増えるだけ
単線でいいと言われるくらいなんだからw
まあやっぱり四国新幹線はキハ32で十分だったってことか
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:11:38.89ID:0C0lbtuK0
中四国で最も搭乗者数の多い空港は松山空港
岡山経由ではこの状況は変わらない
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:12:03.85ID:5XsnH8Li0
>>226
あと、ついでに瀬戸大橋の橋脚の島民を納得させて、大橋130運行を認めさせることもな
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:12:25.24ID:41SLEdHD0
>>211
その山形県がフル規格を要望している
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:12:28.01ID:/a7Sch4F0
>>43
宇野港からの24時間フェリーがなくなったのがダメだわ…
アレで岡山の海側の地域から飲みに行けなくなった。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:12:33.94ID:07+lkyne0
単線の特急列車なんてちょっとダイヤが乱れただけで簡単に他の列車を巻き込みやがるし
安物買いの銭失いにもほどがあるわ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:12:54.81ID:/E+DPtqC0
>>217
だから四国に住む人間は完璧に覚めてるし新幹線に興味は無い
お熱あげてるのは財界人の一部だけ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:13:01.79ID:rw3P5PxJ0
>>30
城北線はワザワザ城北線の為に作ったんじゃないぞ。
貨物輸送の為に高規格で作ったんだぞ。
そしたら、貨物輸送が無くなっちゃたんで、しょうがなく旅客輸送をディーゼル1両編成複線高規格線路でやってるんだぜ。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:13:26.60ID:EYLqZsbS0
関東民の18きっぱーから言わせてもらえば
新幹線どうこうよりも大阪から淡路島経由で四国に渡れるようにして欲しい
四国行くのになんで岡山までいかにゃあかんねん
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:14:05.68ID:+n25i7z30
>>238
梅田からバスが出てるよ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:14:20.47ID:TlFS8p5k0
>>6
その四国土人が作ったのが新幹線w
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:14:30.37ID:4HGu3ebQ0
160km/hの特急で
岡山〜瀬戸大橋 特急用単線新設とかにしとけ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:14:46.43ID:4IZ/IhRN0
無用の長物の巨大橋を何本もかけて、
日本に巨額の借金を負わせたくせに、
いまさら何言ってるの?
新幹線を拒否し橋を望んだのは四国人だろ。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:15:02.06ID:41SLEdHD0
>>217
新幹線に置き換え(高速化)しないと
JRのネットワークから外れてしまう
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:15:03.10ID:QRzix2pZ0
採算がとれるわけでもないのに造りたがるのは
誰に忖度しているのかな。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:15:04.40ID:Lbkpr4JT0
>>235
でも現実問題四国新幹線を複線フルで作ったら赤字だよ
岡山経由にして費用削減すれば松山へは複線でできるかもだが
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:15:07.05ID:A86RhRpzO
単線リニアで十分だしょ
鳴門市までリニアがあれば
バスだろう
0249要保存
垢版 |
2019/04/16(火) 08:15:12.13ID:P1xgPBB00
JR四国の全路線収支と営業係数
路線名 区間 営業損益(億円) 営業係数 輸送密度(人/日)
本四備讃線 児島〜宇多津 5.2 84 24,583
予讃線 高松〜多度津 ▲6.2 115 24,769
予讃線 多度津〜観音寺 ▲0.8 106 9,609
予讃線 観音寺〜今治 ▲5.6 116 6,093
予讃線 今治〜松山 ▲5.0 123 7,471
予讃線 松山〜宇和島* ▲12.4 157 3,079
予讃線 向井原〜伊予大洲 ▲5.7 547 442
土讃線 多度津〜琴平 ▲3.1 175 5,693
土讃線 琴平〜高知 ▲17.6 175 2,928
土讃線 高知〜須崎 ▲8.3 199 3,985
土讃線 須崎〜窪川 ▲4.3 278 1,173
予土線 北宇和島〜若井 ▲9.3 1,159 340
高徳線 高松〜引田 ▲5.9 145 4,941
高徳線 引田〜徳島 ▲5.2 173 3,753
鳴門線 池谷〜鳴門 ▲1.5 320 1,917
徳島線 佐古〜佃 ▲11.6 218 2,962
牟岐線 徳島〜阿南 ▲4.5 183 4,807
牟岐線 阿南〜牟岐 ▲8.5 635 753
牟岐線 牟岐〜海部 ▲8.5 635 231
「全9路線18線区のうち、黒字は瀬戸大橋線だけ」
「平均営業係数は144」

100円の営業収入を得るのに144円の営業費用を要する
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:15:28.44ID:VJCLzym60
その金でJR四国を支援したほうがよいような
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:15:52.97ID:ZNL+3aAh0
宇野線も複線化できてないのに、さらに単線の新幹線は要らない。
あれはJR西日本の路線だけど、JR四国の首が半分締められてるようなもんだぞ。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:15:53.93ID:EMZO4OTe0
狭い地域だからいっそのこと四国を循環させる一方通行にすれば事故もないし増便も楽
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:16:11.94ID:/E+DPtqC0
>>242
宇野線のオール複線化が出来たらね
未だに土地売ってもらえないしな!
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:16:31.72ID:cXXNVr6w0
新幹線を使う理由がない

それより、四国から岡山まで簡単に行けるような仕組みを考えて欲しい
新幹線は岡山にあるんだからいいだろ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:16:40.79ID:vFQt5Ht30
>>10
>九州まで伸ばせ鳥栖まで繋げろ
長崎新幹線でゴネる佐賀に駅は無し。
長崎新幹線は新鳥栖ではなく久留米に接続、
四国新幹線も久留米接続で博多に乗り入れ。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:16:49.66ID:kISzLNjA0
>>2
北海道よりは取れそうだけどな
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:16:52.50ID:v3wGBIvz0
>>1
車両を一本だけしか走らせないなら単線でも事故は発生しないな
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:16:58.32ID:RA25uy9v0
蒸気機関車食堂車つけて昼間だけ四国内運行しろよ
結構もうかるぞ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:17:31.80ID:0C0lbtuK0
アホな政治鉄道路線になってるせいで
四国では香川以外鉄道利用しない環境が出来上がってしまってる
アホな地元政治家選出したのと四国対岸の悪党政治家のせいだ
他の3県は四国外への移動は空と車が常識になってしまってる
鉄道は使わない
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:17:40.42ID:vFQt5Ht30
>>11
>作っても南海トラフ大地震で・・・
ぶっ壊れるよな、東海道新幹線も。
0263参考までに
垢版 |
2019/04/16(火) 08:17:52.18ID:P1xgPBB00
JR北海道全28区間の営業係数ランキング
留萌線・留萌〜増毛 2538 ※2016年末に廃線
札沼線・医療大学〜新十津川 2213 ※2020年5月6日に廃止
日高線・苫小牧〜様似 2125
根室線・富良野〜新得 1854
留萌線・深川〜留萌 1342
石勝線・新夕張〜夕張 1188
根室線・滝川〜富良野 1010
室蘭線・沼ノ端〜岩見沢 965
宗谷線・名寄〜稚内 618
函館線・長万部〜小樽 573
釧網線・東釧路〜網走 561
根室線・釧路〜根室 517
宗谷線・旭川〜名寄 384
富良野線・富良野〜旭川 363
石北線・上川〜網走 332
江差線・五稜郭〜木古内 311
石北線・新旭川〜上川 296
根室線・帯広〜釧路 250
函館線・函館〜長万部 206
室蘭線・室蘭〜苫小牧 156
函館線・岩見沢〜旭川 147
海峡線・木古内〜中小国 134
石勝/根室線・南千歳〜帯広 127
室蘭線・長万部〜東室蘭 115
札幌圏 105
「札幌圏を含め全路線が赤字」
「北海道新幹線は年100億円の赤字」
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:17:53.56ID:GDeY2nQU0
四国統一すれば良いのに一県になれば好き放題だろ日本から独立もできるんじゃね
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:18:00.57ID:41SLEdHD0
>>232
瀬戸大橋上は風があるから80キロ以上は出せない
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:18:02.37ID:CHUl/y330
単線の新幹線って1編成しか動かさないってこと?
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:18:40.83ID:cXXNVr6w0
>>249
赤字路線は、もっと本数を減らすとかして赤字を減らせないのかな?
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:18:47.61ID:P1xgPBB00
鉄道の長距離輸送は貨物以外は需要がない。飛行機を選ぶ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:18:48.64ID:/gMhqb4/0
>>233
知らんかった…
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:18:54.41ID:CHUl/y330
>>264
四国統一は日本統一より難しいんじゃないの?
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:19:16.21ID:kISzLNjA0
でも新幹線は基本的に大都市と繋いどきゃ採算取れるから四国でもとれそう
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:19:29.34ID:vFQt5Ht30
>>26
>岡山じゃなくて大阪とつながないと
全くその通り。
四国のみんなが行きたいのは大阪/関西。
岡山ではない。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:19:36.96ID:uotfBSQZ0
四国は平野じゃないし大都市が無い
都市から都市まで直線的に結びにくい
あんまり速くなくて本数少ない新幹線なんて無用の長物
こんなものを造ろうとするのは将来ネイリストになって店を持ちたいと抜かすキャバ嬢と同じレベル
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:19:45.14ID:CHUl/y330
単線の新幹線なら四国にもうあるんじゃなかったっけ?
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:19:56.71ID:sM30ZB2d0
>>158 の続き
九州〜仙台まで幹線は3本必要なんだ
その1つが、九州-四国ライン
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:20:24.05ID:aLcNjs+L0
1/3ならともかく2/3程度なら単線にする意味すらない
作るならちゃんと作るべきだ
後で後悔しても知らんぞ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:20:24.96ID:Qs0rKuq70
>>250
在来線が高速バスに対抗できなくなったから収益構造として単に支援しても無駄でしょ
では、JR四国を潰して高速バスだけでなんとかなるかというとそうも行かない
結局、ちまちま在来線に投資するより在来線の大部分を廃止にする代わりに単線の新幹線を引く方が
速度面で高速バスを圧倒できるし、大都市までの時間が大幅にカットされるので、都市部から
インバウンドを呼び込め地域の活性化に繋がる
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:20:41.60ID:Du2EJdBH0
列車名は高松行きが「うどん」徳島行き「うずしお」高知行き「竜馬」松山行き「一六タルト」
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:20:51.34ID:rHffoSIM0
新幹線作っても料金が高過ぎると利用しないので作るコストに見あってないと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況