X



【出力制御】九電20日に4月15度目 川内原発2.7基分241万kW 1時間6300万円を捨てる 再エネ賦課金高もあり電力料金高騰問題も議論される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★
垢版 |
2019/04/19(金) 20:59:56.38ID:VXqxASt09
九州電力は、4月20(土曜日)に九州本土で「(再エネ出力制御の)指示実施」とホームページへ記載している。
今回の制御量(前日指示)241万kWは、川内原発(89万kW)2基以上。この量は、今年度(平成31年)4回目、すでに前年度回数を超えた。
今年度の総回数は15回目。

また今回の制御量241万kWは、1時間で電気料金6300万円相当(※1)となる。終日では3億円に達する可能性もある。
なお4月7(日曜日)の太陽光出力制御量の実績が「原発2.9基分の257万kW」と3倍に迫った事もあり
関連スレでは、予測や制御量また制度、ルール、原発or太陽光の必要悪議論、新対策の必要論が繰り返されている。
特に再エネ賦課金が高い事もあり、再エネ交付金を絡めた負担軽減について議論は多い。

参考情報
九電は2018年10月13日(土曜日)に初めて再エネ出力制御(九州本土)を実施。
前年度は26回実施済みで、そのうち川内原発超えは16回、2倍超えは3回。

現在、4基の原発(川内×2基,玄海原発×2基)を稼働中。
本州への送電(域外送電)は、送電容量のおよそ半分以下。
前日の気象データを基に出力制御を指示するルールでは、予想が外れて発電を増やしたいケースに
一部の再エネを出力制御をしつつ、火力,揚水で発電するなどしている。

※1:電気料金は、「電気力料金(2019年4月分電気料金)の請求額相当」とし金額は「前回出力制御スレ」の計算に沿う
 2,410,000/250*6,533=62,978,120円/時間≒6300万円/時間

 引用スレ
 スレタイ:【出力制御】川内原発(89万kW)を超える115万kWは1時間約3000万円分の電気 九州電力は新年度初日から実施指示
 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554046840/
 一部抜粋
 >この未使用の電気について「電力料金が高いので、安く使わせて欲しい」「再エネ賦課金が高くなるので仕方ない」と料金と結びつけた庶民的な意見は少なくない(関連スレ)
 >ついて、どれくらいの電気力料金の請求額相当が、出力制御されるのか調べてみた(算出の根拠は下記九電のリンクから)
 >九電の「2019年4月分電気料金の燃料費調整単価等をお知らせ」ページの「ご家庭1か月当たりの影響額」では
 >250kWhのお支払い額が6,533円で、今回の出力制御量が115万kWから
 >1,150,000/250*6,533=30,051,800円/時間
 >と1時間に約3000万円分の計算になる。

キャップ記事

ソース
4月19日 17時0分発表、九州電力、でんき予報
http://www.kyuden.co.jp/power_usages/pc.html
 出力制御指示内容(表の右側)
 2019年度指示内容←このリンク(PDFファイル)

九州電力、2019年4月分電気料金の燃料費調整単価等をお知らせします
http://www.kyuden.co.jp/press_h190227-1.html

関連スレ
・出力制御
【出力制御】九電15日に4月11度目 川内原発を超え155万kW 1時間4000万円相当 発電しすぎ問題は再エネor原発制御?新対策が必要?
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554656309/l50
【出力制御】九電、4月7(日曜日)の太陽光出力制御量の実績が「原発2.9基分の257万kW」に 捨てられる電気の問題はどこに?
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554844933/l50
【出力制御】九電、九州本土における4月以降の再エネ出力制御時間について←2019年4月1日(月曜日)以降、出力制御時間を8時から16時
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553700764/l50
【四電】2018電力需給公表、火力のみでエリア需要超え+伊方原発再稼働、本州へ伊方原発超える送電! 出力制御ありなの?
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555456000/l50
【出力制御】四国電力2月の電力需給更新、エリア需要越える火力、総発電量は需要の150%、GWに出力制御か?
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553001737/l50

・電気料金
【値上げ】電気料金にMOX再処理費を転嫁 九電が4月から 事業計画未定のまま←4月から、法改正に伴って費用の計上方法を変更する
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553656985/l50
【えっ】経産省「原発で発電する電力会社に補助金出します。費用は消費者や企業が払う電気料金に上乗せすれば可能」★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553338214/l50
【九電】九州人歓喜か!?再稼働で1%も値下げ!但し、福一爆発後の原発停止から6.23%値上げ、高水準キープ中!
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551318051/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:01:55.89ID:wQWPk0lt0
再エネ交付金で太陽光安く買って、一般家庭に高く売りつけるのはどうなの?
すでに再エネ賦課金で賦課金支払ってから、安くできるでしょ!
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:02:27.44ID:V/y8YSM70
電気代高いのは、ボッタくりだからじゃないの
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:03:27.72ID:fwZPfauo0
太陽光は
無駄
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:04:18.45ID:nsgGTOy30
再エネ賦課金払って、昼間の電気料金が今までと同じ価格設定なのは理解できない
過払い金をアディーレで戻したい
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:04:41.14ID:2YaNZ34I0
自民党に政権担当能力なし!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:05:01.64ID:YZ9gRVM20
<丶`+´> < 原発ガー


   by 野党ネトサポ(在日朝鮮人)
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:05:10.27ID:bWZrpsCo0
その分押し売りのツケを払わされずに済んだってことだろ
捨てるってなんだよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:06:57.29ID:Bi77gbyw0
>>5
そうだよね!
再エネ賦課金はらったなら、昼の残り電力は単価の安い原発なんでしょ!
昼間の単位当たり30円とか40円じゃなく、原発の10円にして欲しい!!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:07:45.12ID:BFaMvGlU0
再エネ賦課金か
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:07:54.84ID:Bi77gbyw0
>>10
二重に払ってるんでしょ!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:08:07.87ID:RuUq5aUt0
>>3
ほとんどが社員と役員の給料だよ

事故起こしてすぐにボーナス払うぐらいだし
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:08:53.82ID:BFaMvGlU0
これはもう、庭に原発作るしかないな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:10:13.66ID:nsgGTOy30
甘利に酷い電気料金計算!
再エネ交付金貰って昼の電力料金を従来通りぶんどるとか、えげつないだろ!!!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:11:12.87ID:eFu7gYfS0
民主党はろくなことをしない
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:12:36.95ID:nsgGTOy30
>>17
移民党は政権取ってから何年たってるんだよ
TPP断固反対とか嘘っぱちやん
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:14:44.99ID:BFaMvGlU0
ソフトバンクのハゲの寄付金詐欺の残骸
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:15:15.72ID:WdDuW/gz0
電力マフィア
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:15:52.47ID:wFSm9BtF0
太陽光うますぎワロタ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:16:06.35ID:wFSm9BtF0
>>18
いや約束してもらったから
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:16:26.51ID:4IB74Fbh0
太陽光発電やっている奴らは
蓄電システムを自前で用意しろよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:16:51.60ID:eFu7gYfS0
>>19
買取固定義務付けたのは民主だろ?
事実を書くとなにか不都合でもあるのかね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:17:33.99ID:jdzFSSPH0
太陽光に矛先を向かわせるために再エネ料金で煽るって
こんなベタなこと日本人なら嫌らしくてできんわ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:17:48.15ID:wFSm9BtF0
>>25
いらんわ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:21:39.22ID:jLDR8vDy0
銭が無くて屋根にソーラーパネル取り付けられないが、
お金持ちが取付けたソーラーパネルのお陰で上乗せ電気料金を支払わなければならない。
世の中、狂っている。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:26:20.75ID:sP/z02qZ0
晴れた昼間は、賦課金で支払ってるから残りは原発の単価だけ支払えばいいシステムにして!
昼間が高すぎだよ! ボッタくり電力め!
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:28:24.11ID:0Yur85gD0
>>30
電気料金の1割以上が賦課金だもんね
本当にバカバカしいわ
原発の電気だけ使いたい
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:28:26.72ID:LSB4+inl0
ボーナスが出ないから動かしたいらしいよ

使用済み核燃料プール内の壊れた燃料棒の件は解決したのかな
もうすぐプールもいっぱいになるけど、その対策はできたのかな

宮殿社員ボーナスのために動かすのやめてほしいな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:30:35.03ID:Q3DHqHQx0
>>33
ほんこれ
原発馬鹿には賠償金除染費用負担してもらいたいわ
馬鹿だから喜んで原発の電気使うだろうし
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:30:47.74ID:RQmRfc0k0
最盛期で再エネ促進賦課金4000円超えた
https://i.imgur.com/gn71WjU.jpg

でも再生エネルギーの為なら仕方がないと思ってるよ
原発は止めて欲しい
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:32:48.77ID:W76kUxca0
はいはい。原発は必要原発は必要
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:33:56.94ID:Av219fxR0
>>30
訳の分からん廃炉費用を延々と払うよりは、
太陽光に払った方が気持ちがいい。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:35:30.30ID:wFSm9BtF0
>>30
150万ぐらいだったぞ
プラス民なら余裕だろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:36:57.58ID:Ga39MAcB0
「北朝鮮が制裁回避狙いで仮想通貨奪う 国連安保理で報告された」

仮想通貨の価格上昇で北朝鮮の喜び隊もニンマリ
ハッキングやマネロンで仮想通貨を集める北朝鮮
ミサイルの開発費に用いられる可能性も?!

なぜアメリカがビットメックスなどの
匿名性の高い仮想通貨取引所へのアクセスを規制し
利用が発覚したら口座凍結などの重い罰則をもうけてるか
「日本政府と金融庁と総務省は、今一度マネロンについて真剣に考えてほしい」

北朝鮮は国連指定の制裁対象国である
4月の仮想通貨爆上げで、大量の仮想通貨を保有する北朝鮮が潤った
ビットメックスなら、北朝鮮の関係者でも日本国内から
メアドだけで登録、送金、取引すべてできる。トレードなんて自由自在。

アメリカはメアドだけで利用できるビットメックスへのアクセスを規制している。
しかし、日本政府は日本国内からビットメックスへのアクセスは規制していない
口先だけのアンチマネロンだからザル。スパイ天国日本 マネロン天国日本

仮想通貨を買って価値を釣り上げると北朝鮮も潤う
すばらしい欲望まみれのビットコイン
イノベーションなんてなかった

北朝鮮、最大820億円の仮想通貨保有か 2017〜18年窃取で
2019年04月15日 16:55
https://jp.sputniknews.com/business/201904156129481/

関連
北朝鮮が制裁回避狙いで仮想通貨奪う 国連安保理で報告
2019年03月17日 05:55
https://jp.sputniknews.com/asia/201903176043078/
>>1-39
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:38:21.49ID:vJN+OjzK0
需要、消費を考えずに、
いろんな人が勝手に発電所を作りまくったんだから、
こうなって不思議は無い。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:43:33.24ID:0C6EZHjr0
政府主導ですぐにでも連係線を増設して関東まで持って行ける様にしないと
関東は電気が足りなくて困ってるんだし
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:43:44.00ID:eFu7gYfS0
>>35
じゃお前は昼間しか電気使えねーな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:48:52.54ID:TdHtmpdD0
九電は揚水が3つしかないから調整は難しい
ブラックアウトしてしまうよりマシだ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:55:29.30ID:0C6EZHjr0
>>45
何で効率が悪いんだ?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:01:21.01ID:EdmxRseX0
>>43
原発以外に発電有るだろww
火力は80%だ!
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:02:42.18ID:EdmxRseX0
昼間の電気は安くしろ、まず再エネ分はゼロにしろ!もう払ってるからな!
残りは400万KWの原発だろ! 単位合当り10円にしろ!!
高すぎる!
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:02:48.70ID:kbG7rDIA0
原発利権寄生ウジ虫は即死しろ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:07:31.39ID:6tJSRXQv0
原発村おやじの逆襲 再エネ料金
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:07:51.95ID:WzYi/HBy0
>>46
結構な規模の設備が必要な上に変換時にもロスがある事くらいは知らんのか?
正直なところ少しは調べろって思うぞ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:09:38.28ID:EcgyF9mH0
何で電力の需要もないとこに再エネを必要以上に許可するんだろうな
再エネ賦課金が増えるばっかりじゃん
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:09:47.98ID:TdHtmpdD0
電力は自由化されているので
個人が九電と契約しないこともできる
再エネ専門の会社と契約すればいい
再エネの買い取りを九電が引き取るのを拒否できるというだけの話だよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:11:55.38ID:EcgyF9mH0
再エネを必要以上に増やさせるなよ。無駄になるし賦課金があがって
国民が損をする。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:12:08.54ID:0C6EZHjr0
>>51
再エネ普及させていく以上は送電網の整備は必須だし
50hz→60hzの変換変換ロスは数%程度しか無い
捨てるなら送電網整備して関東まで持っていったほうが良いに決まってる
その分、火力も減らせるから貿易赤字も減るしな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:14:50.87ID:0C6EZHjr0
>>52
日照量の多い九州四国で太陽光を普及させ全国に送電する
風量の多い東北の海上で風力を普及させ全国に送電する

再エネ普及させていくならこうやって
コストの低い場所で多く作って全国に送電するのは当然だろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:16:40.03ID:WzYi/HBy0
>>55
設備投資と維持管理費を無視しないでよ。
しかも可動するのは日中の僅かな時間だけってのもな。
発想が自己中過ぎるぞ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:16:46.36ID:vYhdHTlG0
>>1
菅直人が韓国中国に金流しつつパネル屋助ける目的で異常な価格で太陽光買取りさせなきゃ問題なかったのにな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:17:21.76ID:0C6EZHjr0
電気を捨てれば捨てるほど火力が増えるから貿易赤字は増えるんだぞ

捨てずに有効活用すればその分貿易赤字は減る

どっちが国益になるか簡単だろ

政府はさっさと下関と北九州間に大規模送電線を作れ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:18:35.94ID:EcgyF9mH0
太陽は何処でも照ってるんだから電力需要があるとこに太陽光発電を
造った方が合理的だろう。九州にはもう太陽光発電はいらんだろう
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:18:48.81ID:0C6EZHjr0
>>57
捨てる電気を減らし、その分火力を減らすことで燃料費を削減でき貿易赤字が減る
それを考えたら設備投資は十分元取れる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:20:48.09ID:0C6EZHjr0
>>60
俺は年間を通じて日照量の多い場所に作るべきだと思うけどな

北海道に太陽光を作っても冬に役立たない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:20:51.19ID:EcgyF9mH0
安定しないというのが困ったちゃんだよね。
安定しない電気は安くしないと買い手がないだろう
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:21:52.65ID:EcgyF9mH0
>>63
北海道はいらんだろう
電力消費が九州より少ないし
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:23:30.90ID:TdHtmpdD0
現状、大規模蓄電設備が揚水発電しかない
昼間のピーク時は九電のHP見ると太陽光が半分超えてる
これはピークだ
調整するのは九電だ
拒否するのも構わないだろう
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:23:37.64ID:0C6EZHjr0
>>65
北海道や東北は洋上風力を積極的に作っていくべきだ

NEDOの風況を見ても安定して7ms以上の風が吹いているから
原発の代わりになる。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:24:45.90ID:0C6EZHjr0
>>66
電気を捨てるのはもったいない

その分を関東に持っていくなど有効活用すれば
火力を減らし貿易赤字を削減できるのにそれをしないのはおかしな話だ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:26:04.58ID:0C6EZHjr0
>>69
設備投資費用と維持費を書いてみ
抑制で1時間で4000万円の電気を捨ててるんだぞ
その程度は数年で元が取れる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:27:22.58ID:0C6EZHjr0
>>69
1時間じゃ分かりにくいな
1日で3億円分の電気を捨ててる

設備投資に500億掛かるとすれば
160日で元が取れる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:27:39.17ID:EcgyF9mH0
送電ロスって無視できるん?
どっちにしても安定しない電力は相当安くしないと買わないだろう
バックアップしてから売るほど九州電力も火力発電を持ってるん?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:28:45.80ID:0C6EZHjr0
>>73
電力市場では安定云々は関係ない
1kwいくらで取引されてる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:29:27.63ID:TdHtmpdD0
>>70
揚水に蓄電したうえで
関門連係線で中国電力に送電している
その能力を越えたということ
ちなみに関東との周波数の違い知ってますか?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:30:16.03ID:X1st883K0
川内は公務員やめたんだな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:31:09.75ID:EcgyF9mH0
>>74
買ってくれるならそのまま売ればいいけど
買ってくれないから売れないだけじゃないの?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:31:14.80ID:4vjbDwGD0
必要も無い原発を何故動かした
事故を起しても誰も責任を負わないくせに
もしかして日本を破滅させたいのか
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:31:18.19ID:0C6EZHjr0
>>75
別に揚水に蓄電する必要は無い
直接、中国→中部→関東ルートで送ればいいんだよ
50→60hzの変換ロスは数%程度しかないから誤差範囲だ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:32:31.07ID:0C6EZHjr0
>>77
東電は喉から手が出るほど再エネ電力が欲しいぞ
その分、火力で発電するより調達コストを減らせるから
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:33:03.10ID:QnMeDY5U0
太陽光をやってるヤツは自分で使うか蓄電池を買って自分用に貯め込めよ。
電力会社への押し売りは恐喝だろ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:33:59.37ID:0C6EZHjr0
北九州、下関間の送電網を大規模に増設して
関東に電気を送らないと、貿易赤字は減らないぞ

1日3億円も電気を捨てるのはもったいなさ過ぎる
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:34:02.23ID:d/k5urAN0
九州は新規買取やめればいいよ
もうその時期だよ、
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:34:18.54ID:ayXlpuTc0
>>79
多分関門海峡に引いてる送電線のキャパの限界
送電設備自体を増やさないといけない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:35:33.97ID:MZL33B7Z0
>>69
いや、それ以前の問題だw
ID:0C6EZHjr0は算数と理科がまるで分かってない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:35:46.38ID:0C6EZHjr0
>>85
それなら上位系統から増設すればいいんだよ。
もしくは海底ケーブル方式で四国ルートを開拓するか

1日3億円も損してるんだぞ
それ考えたら設備投資なんてすぐ元が取れる
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:35:53.84ID:d/k5urAN0
>>85
設備の金を誰がだすんだ?
山口県に高い太陽光電気売るから送電線増やせっていうのか?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:36:22.74ID:0C6EZHjr0
>>86
そう言うレッテルじゃなく具体的な反論を頼む
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:36:58.09ID:0C6EZHjr0
>>88
政府が補助金出せばいいんだよ

1日3億円分の貿易赤字が減るんだから国益になるだろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:37:37.53ID:esiI0QRa0
基本、電力会社内で発電と需要をバランスさせるのが基本。
電力会社間で融通すると別途お金かかるし、遠くに売れば売るほど託送料がかかる。
太陽光の会社がどこかにその電気を売る算段をして、そこまで自分で託送料払って売るってのならいいけど
今の仕組みは電力会社に売りっぱなしでFITによる買取価格で儲けを出してる。
それならいつでも出力制限しますよ、っていうのが今の制度
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:37:57.31ID:d/k5urAN0
>>90
バカはアンカー打つなよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:38:31.15ID:EcgyF9mH0
太陽光発電だけが別になってるわけではないから
そのへんがようわからんとこだよね。どうやって他所の電力会社に売れるんだろう
やっぱりバックアップして安定にしてからじゃないと
他所の電力会社の送電線につなげないのかもよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:38:31.91ID:WzYi/HBy0
>>72
自分で費用を調べる努力はしないのか?
出来もしない妄想書き込むだけの無能なのか?
太陽光や風力を支持する奴は基本的に無知で他力本願だよな。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:38:55.29ID:ayXlpuTc0
>>82
三大都市圏の電力会社では依然調整の必要なんてないけど
特に関西と関東は不足気味だな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:39:05.90ID:0C6EZHjr0
>>91
今の非効率な仕組みをぶっ潰せばいいんだよ

1日3億円
30日で90億円
365日で1000億円以上も年間損してるんだから
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:39:35.12ID:Tj2oqmV60
これ捨ててるんじゃなくて発電量をコントロールしてるだけだよね。
太陽光発電の業者は勝手に損したと思い込んでるだろうけど。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:39:51.55ID:f0q8PNYA0
>>30
民主党に投票したお前の100%自己責任
民主主義って知ってる?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:40:51.87ID:d/k5urAN0
>>93
電力会社間は変電所挟んで送電してる
相手側がおかしくなれば、すぐに切断できる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:40:53.74ID:ayXlpuTc0
>>93
そもそも送電ロスがあるから九州の電気を関東にそのまま持っていけるわけがない
順にシフトしていくにしても山口にそんな電力需要があんのかって話
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:41:01.61ID:0C6EZHjr0
>>94
知ったかするなアホ
1日3億円損する事に対する反論になってない

年間1000億円も損するなら設備投資した方が良いに決まってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況