X



【自動車】トヨタ、マークXの生産終了へ 「マーク2」以来50年超の歴史に幕
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001シャチ ★
垢版 |
2019/04/24(水) 16:32:35.46ID:UN9Wt5+o9
 トヨタ自動車は24日、中型セダン「マークX」の生産を12月で終了すると発表した。マークXは1968年に発売された「マーク2」の後継車として2004年に発売された。マーク2以来50年超の歴史に幕を下ろす。


4/24(水) 16:07配信 毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190424-00000044-mai-bus_all

24日発売されたマークXの特別仕様車=トヨタ自動車提供
https://amd.c.yimg.jp/im_sigg0KqHGNFU4mmKL76JaRScjA---x637-y900-q90-exp3h-pril/amd/20190424-00000044-mai-000-1-view.jpg
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:03:23.36ID:Hc9DqKSz0
ボンゴブローニィがハイエースOEMになったばっかで・・・
アテンザFR&6気筒化がやっぱ気になる。
まさか、86&BRZ方式で・・・とか?
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:03:36.85ID:ZVpkN6Mt0
90マークU持ってた
スピードメーターがデジタルでうわぁ中々慣れなかった当時の思い出がw
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:04:14.37ID:dWCE7I8G0
だって燃費のカタログ値が今時引くぐらい低いでしょ
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:06:42.02ID:vARLjDjH0
>>27
そもそもマークIIがオッサン車だったのに若者向けに頑張ってデザインしました的なのがダメでした
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:06:55.55ID:FxxYe2cjO
プリウスをなんちゃって高級車にしたSAIも1代で終了。中途半端すぎだし、価格的にいちばん高いグレードで
フルオプション買ったらこれより大きくてなおかつハイブリッドのカムリが買えちゃう。
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:06:57.23ID:Hc9DqKSz0
>>852
スペースビジョンメーターだな。
凹レンズ状のメーターパネルに文字を浮かせて3Dライクに表示。
70&80時代の平面影文字とはえらい違いだった。
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:08:06.95ID:2wgMSgbM0
FRセダンなら中韓がいっぱい出してるんじゃないの?w
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:08:20.17ID:z9dHD1Zm0
あれーマークXってこないだ出たばかりじゃね
侍とか言って三国連太郎の子どもが出てた
もう止めるのか
6気筒のFRで今時珍しかったのに
燃費が悪いのがやっぱ今の時代に合わなかったかな
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:09:07.28ID:kFduapEG0
男の真ん中も遂に枯れたか
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:09:26.17ID:FxxYe2cjO
>>854
ウインダムはレクサス車を売ってた初代が良かったからと2代目はアメリカ生産車を国内で売ったら大失敗で終了。
一時期吉原のソープの送迎車御用達だったような。
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:09:58.13ID:z9dHD1Zm0
>>857
チェイサーとか若者向けだったのかな
アヴァンテとかいうのもあったな
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:11:33.54ID:z9dHD1Zm0
>>864
ウィンダムってTOYOTAで一番静かな車といわれてた
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:12:24.72ID:tFWGoCoE0
こんなダサい車売れなくて当然
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:13:00.29ID:4h/Zonzu0
>>866
貴重か?
DセグのFRセダンならベンツとBMにいくらでもあるじゃん
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:13:08.90ID:Hc9DqKSz0
>>867
現行マークXのラインナップが末期チェイサーに寄せてきてる。
スポーツグレードがメイン、グランデに相当する250Gにもスモークテールで
違和感ありあり。
中期にあった250プレミアムが後期では出なくて、今泣く泣く250S乗ってる。
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:13:24.95ID:FxxYe2cjO
>>867
チェイサーはアバンテ
マーク2はグランテ
クレスタがルーセント
チェイサーだけツアラーの出る前代に2.0ツインターボにGTのグレードもあった。
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:14:02.91ID:zOPV7Rqs0
かつては今のミニバン以上に売れていたのになあ・・

人生で初めて運転した車がマーク2だったわ・・
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:14:14.39ID:STWrCTJX0
最後にもう一度だけスーチャ付きの売ってくれ
やっと金貯めたんだ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:15:12.56ID:2wgMSgbM0
>>874
AudiS3でも買ったら?
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:15:56.35ID:z9dHD1Zm0
>>870
それ高いじゃん
マークXなら同等の性能で半額以下
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:16:01.02ID:0vpD9vvy0
>>6
元々はコロナマークU
ただマークUと言う呼称自体はジャガーから拝借
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:16:13.27ID:Ys+vQ+Sz0
国内専売だからなあ
代わりがカムリなんだろ
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:16:21.06ID:sRaH04M70
>>868
そんなこと誰が言ってたんだよw
カローラ店扱いの車の中では一番静かだから、ディーラーの人間が言ったのか?
セリカ カムリ スープラ カローラしか売り物がないんだから、そりゃウインダムが一番静かだわなw
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:16:28.32ID:U1Y4pQs50
>>11
これ。
本当貧乏になったよ国民は。
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:16:40.81ID:ZePUB5QN0
>>847
コロナ マーク2だった
そのうちにコロナ取れてマーク2だけになった

今はセダンタイプ流行らんからな
メルセデスもBMWもすっかり見かけないようになってポルシェだらけになってしまった
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:16:47.58ID:eTZGyZZ40
>>865
あれ?このマークX 二代目じゃない?
初代は2004年だったと記憶してるが。120系。
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:16:54.13ID:htqysAVx0
昔営業車が2004年のマークXだったけど値段の割にホントに乗り心地良かった
かなり下のグレードだったと思うけど
営業車が全部プリウスに変わってから特に実感したわ
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:17:05.02ID:UU8hMuBe0
>>870
ベンツとかベンベーなんて選択しにそもそも入らんとです…(´;ω;`)
たしかに5シリーズは欲しいけど
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:17:18.57ID:STWrCTJX0
>>235
懐かしいな
GOAかなんか出たとき新しいマークII、チェイサー、クレスタにってCMあったな
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:17:23.93ID:Hc9DqKSz0
>>872
100時代は2.0・1G-FEだとグランデ=アバンテ=スーパールーセントだけど
クレスタだけはエクシードがあった。
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:17:35.49ID:z9dHD1Zm0
>>873
昔はマークUとかコロナとか良く見かけたね
TOYOTAといえばそんな感じ
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:18:34.24ID:EiSYd3J10
90年代はマークU3兄弟がよく売れてたな
日産はローレルとセフィーロで対抗してた
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:18:40.88ID:STWrCTJX0
>>477
クラウンコよりましだろ
BNWにメルデセスベンシ
フュラーリテスタオッサンドナイシテマンネン
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:18:57.83ID:z9dHD1Zm0
>>235
ちょうどその時代シカゴのチェイスという曲が流行ったんだよね
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:19:07.70ID:UU8hMuBe0
ちなみに1度だけレンタカーで乗った
6速ATってなんか凄かった(笑)
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:19:09.18ID:KONCfH2h0
マーク2ってネーミングが最高だったのに
マークXてあほだわ
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:19:28.65ID:iIvMVrG00
今時直6なんか燃費悪い衝突安全性最悪の、単なる馬鹿の作る車。
外車メーカーが勝手にこけて赤字で、どうぞご勝手にって話なんだよ。
そんなものに付き合ってたら次の時代に生き残れない。
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:19:58.45ID:UhG4lUO00
マークXってアクセルが吊り下げじゃなくてバスみたいに床に生えてるんだよな確か
運転しにくかった記憶が
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:20:24.40ID:eTZGyZZ40
今のマークXの価格は知らんけど、最大の売りは6気筒FRが
乗りだし300万以下で済んだところだと思うけどな。
ハロゲン、鉄チンと車格からいうとありえない装備ばかりになるけど
コスパ最高な1台だと思うわ。確か、Fパッケージ?
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:20:30.65ID:2wgMSgbM0
>>899
最近ベンツが直6復活させたの知らんの?
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:20:56.78ID:z9dHD1Zm0
6気筒ってエンジン音とか振動がしないから
良くエンジンかけてるのにまた回してギャ–とか言ってた
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:21:08.87ID:dWCE7I8G0
>>897
デミオとかスイフトとかコンパクトカーも今は6ATやで
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:21:32.45ID:iIvMVrG00
俺は正直、マーク何とかって言うと小学校の頃の憧れの車リンカーンコンチネンタルマークWとか思い出しちゃうから、外車のネーミングのパクリだなって昔から思ってた。
しかも外車はXなのにまだUかって。
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:21:58.50ID:z9dHD1Zm0
>>903
話題になってたね
もう高級車にしかなくなったね
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:22:09.78ID:FxxYe2cjO
マークX初代は個人タクシーで規格が合致しないから個人タクシーに使えないトヨタ車だった。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:22:36.98ID:4h/Zonzu0
>>876
どこが同等やねんw
次元が違いすぎるわ
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:22:43.19ID:gbvPS2dl0
マーク2、チェイサー、クレスタ
90年代名古屋に住んでたとき、たくさん見かけたなあ
で、ホンダオデッセイが出たあたりから、セダン人気にかげりが見え始めた記憶がある
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:22:49.89ID:iIvMVrG00
>>903
ベンツって名前だけで、正直もう駄目でしょ。
クリーンディーゼルとか言い出した時は、あいつら頭正気なのかな〜と思ったよ。
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:23:08.10ID:Hc9DqKSz0
>>902
Fパケね。エンジン同じだし、装備にこだわらなければアルミ入れてもギリ300ならコスパ良。
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:23:36.90ID:sRaH04M70
>>900
そのオルガンペダルもベンツの真似だからね
それを採用するのに別に何の思想もない
ただ単純に、ヨソがやってるから

でも、これはトヨタが悪いわけじゃなく、そんなことで喜ぶ客のほうが馬鹿なんだけどな
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:23:44.04ID:z9dHD1Zm0
>>907
オレはマークなんとかというのは
プラモデルのスピットファイアマークXで初めて知った
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:24:32.19ID:fKOJVHZ30
丸っこいデザインがボディを小さく見せちゃってて残念な車だったわ
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:24:51.26ID:2wgMSgbM0
>>914
流し読みで今一理解できなかったが、
何らかの技術の進歩で直6にする技術的メリットが出てきたから直6復活してみたらしいぞ。
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:25:03.72ID:z9dHD1Zm0
>>900
オルガンの方が運転しやすいよ
MAZDAがオルガンに拘ってる
CX5とか
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:25:23.70ID:qpabK6z90
ベンツのFFは一回試乗したけどクソみたいな車だったわ
確かCLAクラスだったか
あの値段じゃやっぱ安かろう悪かろうになっちゃうんだな
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:26:35.27ID:z9dHD1Zm0
フランスで何に乗ってるか聞かれたとき
TOYOTAマークUって分かるかなと言ったら
知ってたのに驚いた
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:26:46.77ID:iIvMVrG00
>>917
クラウンも元々はアメ車の露骨なパクリだと思っててさ。
あまりにも時間経ちすぎて、みんな日本で高級車だなんて作ってた車が何ちゃってアメ車だった頃を忘れちゃったんだよな。
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:27:01.42ID:+sVs4VG80
なんだかなぁ
日本は衰退してるな、本当に
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:27:15.03ID:FxxYe2cjO
マゼラティのクアトロポルテならMT買えるぞ。エンジンフェラーリだけどね
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:27:35.76ID:laBhmzoP0
>>577
そこはエルガイムと言ってほしかった。歌詞にあるし。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:28:20.96ID:zOPV7Rqs0
まあバブル期の車は今見るとやたら屋根が低いけどね
当時はあれがかっこよかったのよ
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:28:38.96ID:Hc9DqKSz0
仮に復活するなら名前はいっそクレシーダがいいなぁ。
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:28:55.63ID:uBIY4q5J0
トヨタには上級国民の豊田章男ちゃんが作る、ゴミ収集車を横転させる勢いで衝突しても運転手は軽症ですむ上級プリウスがあるから安心だな。
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:28:59.66ID:sRaH04M70
>>913
東京でもマークUはいっぱい走っていたが、なぜか東京人は
チェイサーやクレスタを好まない傾向にあった
トョペット店とトヨタ店に力を傾注するあまり、オート店とビスタ店が割を食っていたのだが

愛知県行ってビックリしたね
チェイサー乗ってる人こんなにいるんだって
東京だとスカイラインの1/3も売れないチェイサーが
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:29:20.96ID:FxxYe2cjO
>>924
2代目は何もかもアメリカンの真似してクジラなんてありがたくない名前までもらったばかりか日産の
セドグロ230にぼろ負け。幻のピックアップトラックまであったらしい。
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:30:16.46ID:DNq0bwJ50
>>120
次のカローラが今のマークXより僅かに短い位までクラスが上がるからね。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:30:25.46ID:iIvMVrG00
正直、チェイサーよりスカイラインの方がいい車だったから。
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:30:34.51ID:gX6UGPd20
今ってマジェスタもフーガもないのか
えらいことになってるな
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:30:40.16ID:rfL5VrpH0
5ナンバーから3ナンバーにした戦略ミス以外の何ものでもない売れ筋は軽自動車が上位を占めているんだから
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:31:59.98ID:z9dHD1Zm0
>>924
トヨペットの最初の試作品はアメ車の分解から始まったんだよね
一番苦労したのがボールベアリングだって
TOYOTAが最初に目指した乗用車はアメ車だよ
アメ車しか輸入出来なかったみたいだし(天皇のベンツは別として)
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:32:16.96ID:Ys+vQ+Sz0
>>908

ジャガーのマークUのぱくりじゃねえの
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:32:29.12ID:2wgMSgbM0
>>941
アクシオの名前で5ナンバー車として残すのでは?
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:32:55.32ID:d/YJRTJr0
え?今更?無くなるゆうてたやん
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:33:07.21ID:LBEZyBeU0
>>880
>>868
そんなこと誰が言ってたんだよw

横からスマン
オレもうろ覚えだか当のトヨタが新聞かなにかの広告で、主張していた記憶がある。
デシベルだかホンだかの測定値を載せて。

ただ、注釈というかオチがついていて
「国内販売のFF車カテゴリとして」
だったんじゃないかと。(ウィンダムはFF車)
あの頃はナニかに付けて、世界初とか最高性能をネタを捻り出してでも連発していた。
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:33:23.38ID:Hc9DqKSz0
>>936
次期カローラセダンはY!か何かで写真見たけど、どう見てもA〜Cピラー周りがSAIで、
ヘッドランプ下〜ロアグリルがマークXだった。
なるほど、そういうことだったのか、と思わざるを得なかった。
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:33:30.09ID:dWCE7I8G0
FFでも小回りが利くようになった
FFでもエンジンの振動が抑えられるようになった
FFでも後席の乗り心地が悪くないようになった

結論
FRはサーキットを走るのでなければオワコン
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:33:38.75ID:FxxYe2cjO
>>939
カリーナEDを無駄に3ナンバーにして大失敗だし、シルビアもS14で3ナンバーにして大失敗。
最終型S15は5ナンバーに戻した。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況