X



【自動車】燃費1位「プリウス」に次ぐ意外なクルマとは? 国産セダン燃費ランキングTOP5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/04/29(月) 15:35:45.25ID:W0gTt/tj9
平成31年3月公開
4/29(月) 6:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190429-00010000-kurumans-bus_all

用車として人気のセダン、燃費性能TOP5

 クルマの購入を検討する時に、重要な燃費。これは、燃料1リットルで何キロ走れるかを数値化したものです。

低燃費を実現しているハイテクセダンはコチラ!(16枚)

 各自動車メーカーでも燃費を改善するべく技術開発が進んでいて、「アイドリングストップ装置」「直噴エンジン」「可変バルブタイミング」などの燃費向上技術を採用したり、エンジンとモーターを組み合わせたハイブリッド車を開発しています。

 そのなかでも、古くからあるボディタイプである「セダン」は、世界初の量産ハイブリッド専用車であるトヨタ「プリウス」をはじめ、最新技術が最初に搭載されることが多いタイプでもあります。

 国土交通省は毎年、型式指定や新型届出を受けたクルマの「自動車燃費一覧」を公表しています。そこで今回は平成31年3月公開のデータから、国産セダンの燃費上位5台を紹介します。

 なお、本ランキングではディーゼルエンジンを搭載したモデルは除外しています。

位 トヨタ「プリウス」 JC08モード燃費 39.0km/L

 「21世紀に間に合いました。」のキャッチコピーで1997年に登場したのがトヨタ「プリウス」です。

以下ソースで読んで
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 17:10:45.86ID:0ZnEFZO00
「マツダ教習車」って名前で販売するらしいがガソリンエンジンだな
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 19:26:10.76ID:Dvu4qLVv0
>>432
カローラと同じ位置付けだよ
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 20:28:45.93ID:1By/lILX0
>>327
プリウスロケット 特攻エディション
今ならもれなくNOSシステム付属
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 20:31:21.46ID:1By/lILX0
>>366
古いコンパクト1500のMT乗ってるけど、
普通に16km/l以上走るぞ?
ちゃんとメンテナンスしてるか?
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 20:33:27.26ID:EbZhG/tc0
ぶっちゃけ、ちゃんと整備してれば
燃費の2割はタイヤ選びと、日常点検。
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 20:35:09.48ID:jvFOuR1O0
プリウスはイメージガタ落ちだからなぁ
なんでこうなっちゃったんだろ
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 20:40:27.99ID:DyInAv0M0
>>442
乗ったことがないから、わかんけど
何やらブレーキペダルとアクセルペダルが間違いやすい位置にあるとか
この掲示板の書き込みにあったな
全体に左に寄り過ぎて、自然に右足が踏む位置がアクセルペダルだとか
ブレーキペダルは不自然に左に位置しているらしい
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 21:47:33.11ID:M8/iDkrB0
http://www.zaikei.co.jp/article/20180113/420279.html

■後を追ったホンダの開発者も唸った

 当時すぐ後を追ったホンダ・フィットのハイブリッドシステムを任された開発者は、最初はトヨタ方式を徹底的に研究したのだが、「調べれば調べるほど良くできている。常にエンジンを最高効率のところで使える。完璧だ。」とその巧妙さに脱帽したという。

 トヨタのハイブリッドシステム(THS)は、2つのモーターとエンジンが、常時プラネタリーギア(遊星歯車)を通じてつながっており、片方が上がると片方が下がりバランスを取るというやじろべえ式。つまり、プラネタリーギアは動力配分の要でトルクミックス機構ともいい
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 22:06:34.06ID:jEXcDFbd0
プリウスってセダンなんか?
トランクと繋がってるやないか
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 22:17:45.36ID:p0eWiC6e0
>>100


まーたソフトバンク系かよ。
おい、このCM、本当にいい加減にしろよな。



在日朝鮮人の帰国事業を進めようとした白洲次郎が白犬に、犬の子が黒人、その妹は日本人…
この白戸家の設定にはあらゆる箇所に悪意があり、「ケセッキ」という朝鮮語に行き着く。


白戸家…ソフトバンクCMに登場する架空の家族
http://rekisi.amjt.net/?p=5025


.
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 22:40:54.37ID:9ictaBEw0
>>441
燃費の良いタイヤはウェット性能が低くていざと言う時に危険だぞ。
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 22:46:15.68ID:9ictaBEw0
ハイブリッド車は車両価格が高いだろ?その価格分だけ製造に膨大な石油を使用して
人が労働して作られてるということだよ。
つまりガソリン代を車両購入によって前払いしてるだけ。人の労働が増えるとそれだけ分
資源消費活動が活発に起こってるわけだから自分の財布にエコでもなければ資源節約でも
なんでもない。
燃費の悪い楽しい車買った方が幸福だと思うけどね。
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 05:53:50.80ID:FXW+DIPn0
>>454
センターピラーもあるし4ドアなのでクーペではないが
ハッチバックというカテゴリーが消滅しつつあるのでセダン
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 12:49:59.68ID:olLxrjqy0
>>114
燃料噴射止めてたら着火もしないし
水分含んで乳化っぽいことになってるし着火せんよ
しかもそのサイトで確認できるので事故後の検査であっても蒸発しないで残ってる
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 15:36:32.14ID:wEVqdZoq0
>>465
ハードトップ構造だと、ロールオーバーで安全基準取れないから、現行車種には無いからな。
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 19:56:41.56ID:7H2ac1tO0
>>463
所詮メーカー側で勝手にカテゴライズしているだけだからな
車検証見りゃ無駄な議論だよね
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 20:57:53.87ID:JrWO6QmG0
燃費1位 プリウス
勝手に急加速暴走1位 プリウス
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 21:00:39.16ID:N9digH5Z0
>>418
世故長けたイヤな親父だな。
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 21:05:40.43ID:k3gvZwlJ0
セダン縛りランキングつーのがツマランな
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 21:05:49.57ID:AmOsD9qA0
わい、4位のカムリ乗りだけど実燃費23-24km/リッターやで
冬場なんてやっとこさ20カツカツやで
33km/リッターなんて大ウソや
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 23:44:06.96ID:ekSN4aZq0
カローラアクシオは秋頃にメフルモデルチェンジをするからどうなることやら。大型化するといわれているが。
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 23:44:50.87ID:UJG+M2wk0
集団ストーカーでおもしろいのみつけた

ここじゃないかもしれないけど、ちょっと一言
集団ストーカーは現在は簡単に言うと電気通信
通信で電気制御による嫌がらせをしてる

いろいろ書いてもほぼ電気通信一択なんだよね
ここにあるから興味ある人は見てね
火消しもできない残念レベルのアホ工作員と偽者ばっかりだからわかりやすいよ
私の書き込みは最近だけだけどね338ぐらいからがおもしろいよ
チンカス犯罪者で絞れば私のはある程度わかるかも
世界的に問題になりそうなこととか、簡単な方法でも触れる人が一切いないよ
 人権蹂躙の集団ストーカー
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/rights/1401997624/
ここには書き込み少々
 部落民と在日朝鮮人による集団ストーカー
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/rights/1255949063/

不正を暴こうとする人や告発しようとする人が差別や迫害されるのはまさに人権問題なんだよね
プライバシー侵害は人権侵害ネタそのもの
車で電気で人体実験とか頭大丈夫とか
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 21:48:45.09ID:c42tqzAj0
日本でディエンビエンフーの戦いを再現しよう
ルノーの日産支配はベトナムのように植民地支配
収奪、焼き畑農業
強盗、追剥、泥棒
ルノーは今までに1兆円巻き上げている
ルノーが金を取り上げるため極端なコストカット
@研究開発費の大幅カット
 次世代技術開発の中止 ハイブリッド中止
 燃料電池車開発中止
A300億円かかる、モデルチェンジ 新車開発の延期
 アメリカで車が売れない 国内第5位メーカに転落
B日産が開発した車をフランスルノーの工場で生産 丸損
C車台の共通化で研究開発費は日産もち
D共同購入の美名のもと日産の名前を使い丸儲け
Eルノーはアメリカの安全基準に沿った車が作れなく
 日産の技術を丸盗り
ルノーは日産をしゃぶり、食いつぶすつもり
このままでは日産はルノーの生贄
泥棒、強盗ルノーを追い出し
われら日産を守りましょう
泥棒フランスは日本から出ていけ
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 21:53:17.69ID:VuJHqhTt0
予算100万で中古買いたいけどオススメある?
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 22:02:37.15ID:4w8/e6LP0
>>478
本スレの主題である、プリウスに次ぐ燃費2位のグレイスがマジオススメ。
不人気車なので安いが、車としての出来はいい。
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:29:45.94ID:NPqNHRPr0
>>4
んじゃその理論でいくとリッター3644`の6ストローク車
はい論破
こういう無茶苦茶な理屈で屁理屈こねるの好きなんでしょ?
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:31:38.21ID:iy2+T+Qq0
>>1
>以下ソースで読んで

意味のないスレはココですか?
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:32:15.30ID:RM48/dI90
高い車買って燃費で回収しようとするとか頭おかしいなプリウス乗りは
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:34:32.90ID:T9tzwOQ90
フィットセダン人気なかわりに本家は糞になったからまぁトヨキチ安心して
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 14:03:14.43ID:bvuNePcP0
老人はプリウスの操作方法なんか覚えないぞ。50年間運転してきたATとMTの操作方法は覚えてるけど
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 14:10:18.25ID:wvwcVMII0
>>485
そのカタログ燃費すらまともに稼げないとか技術の無いメーカーの言い訳は笑えるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況