X



【気候】昨年の異常気象、気流が原因=今後も頻繁に発生か−英研究
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2019/05/04(土) 13:50:38.14ID:9S9ukm0U9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190503-00000076-jij-eurp
 2018年夏に日本を含む世界各地を襲った異常気象が、北半球のジェット気流の変化によって引き起こされた可能性が高いことが3日までに、
英オックスフォード大などの研究で明らかになった。
気流の変化は近年増加傾向にあり、研究者は「気候変動や地球温暖化によって将来さらに頻繁に発生すると予想される」と警告している。

 研究結果によると、西日本やバルカン諸国を襲った集中豪雨、北米や西欧など各地の記録的高気温が、いずれも上空1万メートル付近を吹く
ジェット気流の変化と強い関係があった。特定の気流の蛇行パターンが影響していたという。

 この結果、何週間も熱波が一部の地域に滞留するなどし、「暖かな晴れの日は高温と干ばつに、雨の日は洪水に変わった」とされる。
同様の気流の変化は03年や06年、15年などにも見られ、近年増加傾向にある。

 同大のカイ・コーンフーバー氏は
「18年夏に異常気象が起こった場所や時期はランダム(でたらめ)ではない」と強調。
異常気象に見舞われた地域が世界の穀倉地帯と重なっており、食料生産のリスクを増幅する可能性があると指摘している。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 14:00:52.83ID:gaa+7S5K0
異常気象でさえ逮捕!

じゃあプリウスではねて二人も殺した飯塚幸三は?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 14:05:38.00ID:NyNNzH/G0
>>4
頭悪そ
0006気流が原因
垢版 |
2019/05/04(土) 14:22:34.32ID:VQiFx4ER0
それはそうでしょうけど。小学生でも分る。どうして気流がおかしくなるのか教えて。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 14:46:56.30ID:SZbGjlgs0
>>1
南半球も異常気象だったんだがどう説明すんの
一部だけクローズアップしてて笑えるわ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 15:59:34.27ID:JRM54cA70
CERNで地球の回転変えたんだろ。

山に海のモノの化石があったり、海に神殿があったり

回転を変えることで逆転する場所が出来るんだろ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 16:10:39.03ID:e0zyGYvG0
ジェット気流を変化させる要因なんてたくさんありそうだから
そんなに簡単に説明できる筈も無い
温暖化と結び付けなければいいのだ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 17:02:04.86ID:BNkq4zDQ0
地球を語るなら宇宙を見ないといけない
地球だけみて判断すると道を誤る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況