X



【大津事故】直進側・右折側ともに青信号★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2019/05/09(木) 08:58:49.66ID:hcLoKDe29
事故の状況は
事故が起きたのは、大津市東部のびわ湖沿いの見通しのよい道路の交差点です。

午前10時すぎ、軽乗用車が交差点を直進していたところ、対向車線の乗用車が右折しようとしてきました。
警察によりますと、交差点の信号は軽乗用車側と乗用車側、いずれも青でした。

これまでの調べでは、この際、軽乗用車はよけようと左にハンドルを切りましたが、前方部分が乗用車とぶつかり、そのはずみで交差点のそばの歩道にいた園児と保育士の列に突っ込んだということです。

(全文はソース)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190508/k10011908651000.html

直進車:青信号
右折車:青信号(矢印青信号ではない)

★1 :2019/05/08(水) 19:21:28.45

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557321895/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 08:59:52.23ID:WkpCs9M20
当たり前だろ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:00:14.27ID:NJyjSHr90
下級国民の徐行スレ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:00:33.43ID:RKWVHvqm0
直進側が赤だったら完全に直進車が悪いが両方青なら右折車が悪い
釈放されたのも直進車だし
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:00:44.51ID:0Z38fjqy0
園長の会見でくそな質問したマスコミの家に深夜に質問行ってやろう
人のネタで飯食ってるくそに偉そうなゴキブリを徹底的に潰そう
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:01:08.08ID:6fvGxJ9a0
事業仕分けした民主党のせい
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:01:58.57ID:e41YAIhF0
危険運転致死だろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:05:59.54ID:DFaE15ci0
>>2
保育所に税金投入して増やすのが悪いな。
そんなもんに税金投入しませんという政党は無いものか。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:06:39.96ID:6NdLNh6r0
★女ドライバーの3ない運動

◆「見てない」
自分が進みたい方向しか見ていない。ミラーももちろん見ていない。
なのでドアミラーを畳んでいても ルームミラーが自分の顔を写すようになってても平気。
路地や道路沿いの店から道路に出る時に、左折で出る時は左だけ、右折で出る 時は右だけを見て発進する。進行方向すら見ていない場合もある。

◆「知らない」
主に交通違反を指摘された時に出てくる言葉。後で説明する「悪くない」に繋げてコンボになることが多い。
使用例:「ここが一方通行なんてそんな事は知らない。だから私は悪くない」
自分の知らないものは存在しない。自分が知らないルールは守る必要が無い。
ポジティブ思考などという矮小なものを超越した新しい哲学か。

◆「悪くない」
主に交通違反で切符を切られそうなときや、事故を起こした時に出る言葉。
違反や事故に至るまでのプロセスなどどうでもいい。
とにかく私は悪くない。 自分を正当化する為には手段を選ばない。信号待ちの停車している車に追突して「この車がバックしてきた。」。
対向車が目前に迫っているのに右折して「この車がいきなり突っ込んできた。 」
道交法違反であろうが証人が居ようが証拠が有ろうが、そんな事はどうでもいい 。
私は「悪くない」のである。。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:06:43.02ID:rTisKH2I0
>>11
これが色々な車のドラレコソースだとしたら右折車が完全に当たりに行ってるな
こりゃあかんやろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:07:41.48ID:DsGfhr1PO
うん、右折車が100%悪いね
直進側は本能的な自己防衛信号が働いてハンドルを左に切った
そこにたまたま園児たち
結果的に右折車ドライバーの漫然により生じた安全運転義務違反事故
死傷した園児たちの冥福と早い完治を
そして極悪老害「飯塚」に死を
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:07:43.17ID:EPVpBgXU0
結論
行政はすべての交差点に右折用の矢印信号を設置すること
おわり
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:07:46.03ID:7OWU77UB0
馬鹿な田舎者に限って右折の癖に直進車より先に行くからな。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:08:42.76ID:onnjwc/D0
>>11
右折車クソすぎるだろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:09:42.18ID:QqCfhihe0
女は運転は無理、女は台所に帰れ

悲惨な事故を減らすために拡散しましょう
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:09:57.88ID:/tRbD5ZV0
>>15
というか、ちょっと出過ぎて停止しても同じだろ
どこでも普通にあり得る事故
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:10:27.33ID:NhxvjjtF0
>>2
アタリマエ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:10:28.28ID:a+N78aLT0
直進車のほうは釈放されたみたいだし、不起訴で確定だろう
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:12:30.14ID:G52ia5dN0
右折車はひょっとすると、進行方向が同じだから、ちょっと目をやれば
保育園児集団の行列に気づいていた可能性が高い。
「あら可愛いわね…」などと思いながら、よそ見をしながら
フラフラっと前に出てしまった。
一方直進車は、進行方向の前方左側の園児たちの集団には
気づいていなかった可能性が高い。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:14:01.63ID:GGVO9c1B0
右折車同士重なって対向車が見えなくてヒヤッとする事はあるからそれかなぁと思ってたら
この道路はT字路やないか

そういえば家の近所の交差点では直進できても右折は出来ないようになってるな
危険だと思われる交差点ではこれが良いかも
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:15:35.07ID:mOM9Ug/L0
悪いのは直進車なのはだいたいそうなんだろうけど
普通右折車の挙動は気にしてるもの
ましてや速度が出てなかったのなら直進車の対応能力も相当危険なレベル
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:15:48.17ID:RV3ou88w0
業務以外の個人単位において車不要の街であれば、事故はかなり防げる
マイカー必須の都市計画はもう古い、地方凋落もその不便さに起因する。

これから求められるのは、徒歩回遊性の街作り。
多くの人が商業地域などの便利な場所に住みたいのだから、住居専用の用途地域は縮小。
都市間移動は、各種交通機関で事足りる社会へ。

近代以前の有形・無形文化財は保存・復元しつつ、郊外宅地は耕地に戻し、限界集落は森林に戻す
都市計画は一世紀単位で考え、少しずつ日本の自給率が上がるように。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:16:56.75ID:BAXD3CQR0
これは交差点の構造が悪い
丁度橋があるため交差点付近だけが南進北進双方ともに2mほど盛り上がった構造になってるから
正面の対向車に気づきにくくなってる
双方ゆっくり走ってくりゃ交差点の上では100%見えるけど
通常の速度(南進60km/h北進50km/h合計110km/h)で近づくと
突然正面に車が地面からわいてくるみたいな感じになるからな
もともと対向車に気づくのが遅れる交差点の構造だよ
ニュースによればここは極めて事故が多いと報じられてるし
対向車が近づくまで見えないから事故が多いのは当たり前な場所ともいえる
そりゃ右折車が十分減速していれば、あるいは右折レーンで一旦停止でもしてりゃ
対向車は確実に見えるから過失はあるんだけど
右折車をそこまで責めるのも酷な道路構造だよここ

テレビの馬鹿コメンテーター連中は見通しの良い交差点と軽々と連呼してるが
ここは極めて見通しの「悪い」交差点なんだよ
なぜそれに気づけない馬鹿ばかりなんだろう・・・
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:17:26.60ID:UwhgUMqh0
運転しない人や都会は、右折矢印信号ある交差点は、
赤信号で矢印信号が青になった時のみ右折可能と思ってるでしょ?
ところが、青信号が点灯して対向車が少なくなった時、右折可能な信号機があるんですよ。
まさに、今回がこれ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:17:45.98ID:SeZ0s91C0
>>2
どこの安部さん?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:19:13.02ID:a+N78aLT0
>>35
> そりゃ右折車が十分減速していれば、あるいは右折レーンで一旦停止でもしてりゃ

右折レーンで停止してなかったっけか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:19:15.92ID:CpO/yhmU0
危険予知や自助努力を怠っておいて構造問題や行政のせいにする奴が多すぎる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:19:32.15ID:Es8+35aw0
>>35
その程度の安全確認を怠った結果だよな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:19:35.45ID:2MsUOUse0
>>35
そんな構造なら、尚且つ右折車が注意必要なんじゃね?

言ってること矛盾してね?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:20:58.29ID:R5AUr9p30
女同士の重大事故って珍しくない?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:21:10.55ID:1K+4AOBc0
>>1 専門家によると、「直進車も右折車もどちらも『止まってくれるだろう、右折しないだろう。』
という両者とも『だろう運転』だったのではないか。」ということらしい。

見通しの良い路で『だろう運転』は起こりやすいそうだよ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:21:44.69ID:WDoqD7YX0
>>35
右折は普通一時停止するし今回もしていたが
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:22:24.52ID:fQhBfg4r0
>>1
いや・・
当たり前のような・・
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:23:08.29ID:BAXD3CQR0
>>38
青信号だから、停止せずに曲がって良い

>>41
違う
報道によるとこの交差点は右直の接触事故が過去山ほど起きてるって事だから
上で書いた通り対向車が極めて気づくの遅れる交差点なんだよ
すなわち、北進は青信号での右折は禁止にすべき交差点
北進は、「直進矢印」or「右折矢印(対向車は赤)」で制御していればこの事故は起きない交差点ね
警察の怠慢ともいえる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:23:13.99ID:GGVO9c1B0
まぁよくある右直事故で運悪く園児の塊に突っ込んでしまったと
なので尚更お気の毒な事故でしたね
少しでも減らすよう頑張って下さい
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:23:26.90ID:ATmhqUnf0
>>43
車の側面に右折車がぶつかってくるかもしれない運転?
そんなの無理
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:23:38.41ID:V1uohaj30
>>43
それは仕方ない所だと思うが
何するか分からんとなると運転なんて出来ないんだから
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:25:19.72ID:OwQCHHpf0
>>35
アホ丸出しワロタ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:25:24.06ID:dCMMrO1j0
右折が悪い。
直進車は被害者。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:25:34.69ID:1K+4AOBc0
>>18 ちなみに地方などによくある見通しの良い道路ほど、高齢者を轢いてしまいやすいそうだよ。

運転手がスピードを出しやすく、そのような路では習慣的信号機や横断歩道が無いところを地域住民が横断していたりするのでね。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:27:16.86ID:RDtPw/nb0
中途半端に接触せずにガッツリ正面衝突していればあんな悲劇は避けられたかもしれないのにな。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:27:44.21ID:2MsUOUse0
>>46
直進車と右折車どっちが優先だと思ってるの?
(矢印信号を整備してない)警察の怠慢ってのは理解出来るけど。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:28:06.68ID:uj359sRG0
>>50
大阪に昔、車で行ったとき一般道の片側4車線(?)で信号が複雑で戸惑ったことがある。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:28:22.28ID:1K+4AOBc0
>>49 一応右折車が出て来るかもしれないことを想定して、交差点内では運転するようにしているけどね。

交差点内は徐行で、すぐに停まれないといけないし、追い抜きもダメだからね。

それぐらい交差点内の横断は危険で、リスクが高いからね。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:28:44.46ID:bMZ0LITg0
>>46
信号があっても右左折は徐行
徐行しなくていいのは直進車だけ
お前は歩行者の確認もしないのかよ
免許返納してこい
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:29:01.31ID:GgBIz/Wh0
両者青だったのが間違いないなら直進車を妨害した右折が悪いのだが、昨日から直進が悪いような誘導を良く見るのはどういうわけだ
免許持ってないのかな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:29:26.34ID:cVYsr+hn0
これねえ、信号ルールも悪いのよ
日本は方向指示器の普及が低すぎる
世界でも最低の部類だと思うが
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:29:40.39ID:GGVO9c1B0
この交通量でガードレールが無かったのは責められて良いかもしれん
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:30:25.43ID:PWCSa18O0
なんでハンドル切った先に園児の群れがおるねん
ほんとないわー
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:30:46.35ID:L6wyQZG80
>>63
いわゆる「逆張り厨」という奴だな。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:30:56.08ID:bMZ0LITg0
>>64
方向指示器は車に付いてますが?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:31:25.20ID:cVYsr+hn0
>>68
あ、ごめん
矢印式信号機ね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:31:28.92ID:CpO/yhmU0
事故の大半はパーソナルエラーで起こる
全員が事故を起こすような状態を放置したのなら行政の怠慢だと言えるが、今回のは単なる不注意でしかない
事故を起こした人間を責めるべき
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:31:47.74ID:1K+4AOBc0
>>65 2012年の子供たちを巻き込む事故から、小学校などの通学路には対策されて来ているそうだが、
幼稚園や保育園などのお散歩コースに対策されていなくて、大津市によると、予算の関係か分からないけど、その対策は難しいそうだよ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:31:53.97ID:O+qopLf/0
行政が何もしなかったら大津市は住むに値しないということで
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:32:11.77ID:vl3++til0
.
とりあえず30年進化が止まった日本からこんな事故をなくすために
これだけは必要

1 ヨーロッパ並みにラウンドバウトを増やして信号右折をなくす 
  ラウンドアバウトは左折のみで右折はない

2 自動ブレーキを標準装備化する

3 自動車の前面を柔らかい素材にして人を
  はねても衝撃を軽減する構造をさらに強化する

4 下級国民に熾烈な低賃金長時間労働奴隷制をしいて
  疲弊させ余裕がない運転を誘発する安倍を早くタヒなせる
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:32:56.45ID:bMZ0LITg0
>>70
今回の信号にも矢印信号はある
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:33:42.92ID:1vd8t9Gf0
ガードレールよりあれだろ
直進と右折が別々につくタイプの信号機にしないとダメだろ
普段から事故多かったんならさ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:33:48.02ID:jeYh+XJ90
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


安倍さんより以前は日本の保守派政治家はみんな親韓派だった
安倍さんが政界の保守派を改革してくれたんだよ
だからチョンは安倍さんを引きずり降ろそうと必死。

5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
.
.
醜悪な引退商法して無様に芸能界から逃げ出した負け犬安室のバックのヤクザバーニングやエイベックスを業界から完全に干しましょう。
メディアや芸能界が反社会勢力と繋がっているのが許される時代ではありません。エイべトップの松浦勝人の犯した脅迫という犯罪行為は上場企業のトップとしてありえない
バーニング系と癒着しているメディアの人間もどんどん逮捕していかないと

https://www.excite.co.jp/news/article/Litera_2781/
エイベックスの問題はブラック労働だけじゃない! 金、パワハラ、暴力団を使った恐喝...背景に松浦社長の体質が
https://jsaiji.com/?p=1454
モー娘肉弾接待をばらしてNHKとバーニング周防氏のズブズブの関係を明らかにしたヤクザサイト。


607879
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:34:17.00ID:1K+4AOBc0
>>71 まあ、そんなんだけど、今回のケースは、右折車も直進車も誰もが経験したことがある事例なんだよね。

だから、今回のケースでは、誰もが加害者になる危険性があるんだよね。

そして、車止めなどの対策があったら、今回のケースでは子供たちの被害を小さく出来ただろうね。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:34:23.81ID:VNl3Pv3f0
黒もクソだけど白も大概だわ
横断歩道の近くは減速しとけ
止まれてねえじゃねえかよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:34:47.22ID:YI5uT16l0
>>61
直進中に右折車が待機してたら
運転手の様子を伺いながらアクセル調整して
ブレーキに足乗せながら通過してるわ
それでも万一の場合は間に合わないだろうけど
交差点通過時は手に汗書くくらい緊張しながら運転してるや
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:34:52.76ID:a+N78aLT0
>>77
今回は急に対向車が見えての出会いがしらって事故じゃないから
環境は関係ないと思うぞ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:35:51.95ID:bcfft6zs0
民事では轢き殺した軽の人はどんだけ賠償するの?無罪放免?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:36:09.93ID:a+N78aLT0
>>78
ここは右折の矢印信号がついてるようだ
だから「右折の矢印が付くまで交差点内で待っている」だけで良かったんだよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:36:29.78ID:VrqaF97e0
軽は買い物帰りで助手席や後部座席に荷物を満載していたので
急ブレーキを掛けたくなかったとかなのかな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:38:38.74ID:qC/GGxJC0
>>81
信号のある横断歩道でいちいち減速してたら追突事故だらけになりますが
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:39:06.31ID:OwQCHHpf0
>>74
右折車は停止してるけど。ID変える前に免許取ってこい知恵遅れw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:39:38.54ID:+21XZd2T0
事故多発とデカデカと看板を立てとけばいいんだよ

直進側にな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:40:17.14ID:Cf5aXVWH0
事故の部類としてはよくある種類の事故だよね。
双方の車も大破してないし、運転手自身も大けが受けてるわけでもない。
ただそこに園児がいた。それが不幸すぎる。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:41:10.90ID:Es8+35aw0
右直事故なんて1日に何十件も起こってるだろ
本当たまたま、数分違うだけで結果は全然違ったのにな可哀想に
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:44:19.04ID:spGsb3pE0
日本もドイツみたいに赤から青に変わる合間に黄色信号挟めばいい
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:45:05.51ID:ZPkDvBTW0
実際にひき殺したのは過失が低いというかほぼない方
きっついわ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:45:25.26ID:+21XZd2T0
こういうものは直進側のスピード出しすぎが大きい

直進側がスピードを出さなければ
右折もスムーズに曲がれるから詰まりにくい。

スピード落とせの警告表示があっただけでも事故確率は違ったであろう。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:45:48.53ID:aOkzGpri0
>>93
今回の事故になんの関係もねぇわ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:45:57.86ID:pu7bPyoo0
右折車が鼻を出して止まったのか?
間があったので、右折車が直進車を交わして先に渡ろうとしたが意外と早く来た?
直進車は、まさか右折車が自分の前に右折を掛けるとは想定してなかったので、スピードは緩めてない?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:46:38.76ID:hKt2lE9f0
>>95
40キロ程度で速度違反の可能性もないって出てるんだが
お前の妄想を垂れ流しても意味はないよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:46:41.34ID:FQMoAs3G0
>>81
えぇ信号機がある横断歩道なら誰も減速しねーだろ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:47:20.38ID:Ju+AKi9/0
事故が起きるたびに交差点に石を積み上げたらどうだろう?
石が高いほど注意すべき交差点として
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:47:32.56ID:GGVO9c1B0
>>97
T字の交差点だから
右折車の想定ミスかと
知らんけど
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:48:15.61ID:hKt2lE9f0
>>81みたいな車も免許も無いようなのは他人を叩くなよ
一般常識すら無いのと同じなんだから
免許無いお前らはバカにしてるDQNより劣ってるんだって自覚持て
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:48:57.80ID:MH24y3t/0
一応右折信号のある交差点だからねえ。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:50:41.97ID:MH24y3t/0
>>97
どう見ても、直進車をまったく右折車が見ておらず、そのまま曲がったんだろ?それ以外でこんな事故起きねえぞ。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:50:56.59ID:aOkzGpri0
交差点内徐行しろって免許証試験の引っ掛け問題だろ
なんでもかんでも速度落とせばOKだろう的な
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:51:18.28ID:ga4M9ohI0
>直進車:青信号
右折車:青信号(矢印青信号ではない)

は????
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:52:26.81ID:Ju+AKi9/0
よく交通事故で死ぬ交差点あるけど、きれいな交差点じゃなくひん曲がってるんだよな
人間の目の錯覚はどうにもならん
この交差点もきれいなT字だったらよかったのに
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:52:35.46ID:a+N78aLT0
>>95
> 右折もスムーズに曲がれるから詰まりにくい。

そのために右折矢印信号があるんじゃね
それがある場所はそれなりの交通量があって危ないに決まってるから
普通は「右折矢印が出るまでは余裕をもってゆったり構えて待つ」もんだぞ
すきを見て曲がろうとか、へたに考えるな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:52:57.27ID:hxC0KWXW0
どっちも青なら右折が待ちだが
滋賀は地域がら県民がマウンティング合戦してるから
軽自動車ごときに譲る道はないって突っ込んだだけ

滋賀に住めば分かるよ。あそこは根っこから何かおかしい
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:53:15.27ID:MH24y3t/0
>>106
つまり対向車があったら右折すんな、止まれって信号なんだわ。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:53:21.27ID:VNl3Pv3f0
>>102
残念ゴールド免許だわ
運転も毎日やってる
お前みたいなクズ野郎がどの手合かレスを見るだけでわかるわ
公道最速理論とかそういう言葉好きだろ?

残念ながら運転が上手なやつってのは速度じゃねーんだわ
まあ安全運転する気がないならハンドル握らないでくれとだけ言っておくわ
肝に銘じるように
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:58:54.98ID:2MsUOUse0
>>112
いや、実際免許もってないだろ。
>>83がとてつもなく馬鹿な事言ってること気がついてないだろ。

本当に免許もってるなら運転してるなら追突事故される前にに免許返納したほうがいいぞ。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:00:47.79ID:ga4M9ohI0
>>113
いや、そういう意味じゃなくて、あんまり当たり前すぎて、拍子抜けしたわけよ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:01:53.87ID:73laxvxG0
直進車が釈放されたところから右折車が強引に右折したんだろうね
運転マナーの悪い奴等は少しはこれ見て落ち着いてほしいけど…無理だろうなぁ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:02:34.41ID:gLRNEjS30
>>35
おれもそう思う。あの右折車線路面の注意喚起の塗装を見ると
無理な右折車が多い場所なのではなく、本当は見通しが悪いところなんだと思う。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:02:35.82ID:VNl3Pv3f0
追突事故起こされるのと人轢き殺すリスクを計算できない無能怖いわ
そういうバカがハンドル握ってるのが日本だって思って怖いと思いながら運転する
そういう心構えが重要だったりする
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:03:20.18ID:5s1pT4G30
自分の側が青で有っても右折車は直進車に注意しながら
右折しなければならないのが当たり前!

馬鹿女「青だから行ってしまえ!」

こういう単純短絡でアホな考えしか持てないのが女だ
運転する資格なしだな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:03:40.02ID:LraFp91I0
>>25
青信号なくして矢印のみにする
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:04:03.12ID:a+N78aLT0
>>115
まあ「信号がぶっ壊れてんのか?」「直進車と右折車道説で言い分が食い違ってんのか?」てレスもあったから
これはテンプレにしたほうが良いと思ったのだろう
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:04:13.48ID:265zkkr50
>>28
直進車に関しては
真っ直ぐ走ってて、右前ぶつけられて進行方向変えられたから子供に突っ込んだわけだし、気付きは関係無いかと
と擁護したい
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:04:31.07ID:hxC0KWXW0
滋賀県民の県民性からいけば

右折は何故突っ込んだ?
滋賀は全てがマウンティングに繋がります
軽自動車に乗ってる奴、社用車に乗ってる奴なんかに道を譲れば
それを見られてたら気の弱い奴だと傘にかかってこられるのです
常在戦場の毎日です

直進車は仕方ねえけど速度どうなのよ?
湖岸道路は空いてれば80km/hが当たり前な上に、基本的に電車の存在しないど田舎なので
一瞬の遅れで渋滞に巻き込まれて本当に家に帰るのが深夜になります
夜11時に渋滞が起きる中々の地域です

道路にガードレールしてないのは
考えてください。何で大阪や京都に住まないんでしょうか?
少しでも安く広い土地を確保したいケチが多いんです
大阪や京都の人間が引くぐらい店や店員に値切って虐め倒すのが滋賀県民
道路にガードレールなんぞする金があれば、琵琶湖で遊べる施設に回せとクレームがきます
歩行者は滋賀ではマウンティング最下位です
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:05:41.93ID:hIw8WPm80
直進に優先順位が有る
右折の女が直進の軽をなめて先に行こうとしたんだな、よくある事だわ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:07:12.34ID:Cf5aXVWH0
自分は店舗入るために右折したい、後続車は後ろから続々来てるって状況とかだと直進途切れた隙間にって思ってしまう時あるなあ。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:08:23.75ID:4e7wJ6Wx0
>>11
これが事実なら直進車の女性、逮捕されたのは酷いなあ。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:09:21.60ID:uj359sRG0
>>120
それだ。なんだけど大阪行ったとき赤で戸惑ったのは赤で信号変わらず4車線で
←↑↑→
が出ていて行っていいんかと一瞬悩んだ。他の車についていったが。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:11:02.78ID:a+N78aLT0
>>126
自分の後ろにつけているのは、同じく右に曲がりたい車だから慌てなくても
右折レーンもないとこなら、ギリギリ右に寄れば、左をすり抜けてくれないかあ
それも無理なとこなら、そもそもその出入り口は無理がある
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:11:03.30ID:VNl3Pv3f0
>>128
やっぱりお前の中の公道最速理論が崩されるの腹立つの?
マジでハンドル握るのやめてくれ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:11:44.07ID:icKcv+Xv0
交差点に縁石だけとか、明らかに公安のミスだろ
ガードレール・防護柵を設置しなかった理由を説明してみろ!!!公安
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:12:13.34ID:hxC0KWXW0
>>126
滋賀の道路状況、特に湖岸道路側からが直進で右折が奥の細道行きだったら
信号なかったら永久に通れないレベルの混み具合ではある
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:12:38.26ID:mocMmyV90
お笑い秋篠宮一家

全匹キリスト教徒?(ロンギノスの槍)

秋篠宮(ネオナチ)
・アホすぎて、学習院の内部進学ボーダーを全入にまで下げさせた実績持ち
・ヤリサーを主催する。同世代のおっさんおばさんに異様に嫌われる
・そもそも本当の親は誰だこいつ。「白人」の子かもしれんな案外。
・兄を引きずりおろし、自分を天皇にするクーデターを画策中(死ね)

紀子
・朝鮮。イニシャルが K. KiKo = KKK
・アキヒトの愛人

眞子
・顔が筒香
・小室のチンコに夢中なのが全国民にバレる

佳子
・父親がタイの愛人に生ませた女
・馬鹿すぎて学習院で留年不可避になりAO推薦で逃亡

悠仁
・日常会話は韓国語
・人造人間
・悠仁 = ゆうじん = 裕仁(ゆうじんとも読める)。日帝復活の切り札(死ね)
・耳が聞こえない
・授業中に突然大声を出す。ものほんの発達障害。
・トランプで自分が負けると相手にブチ切れ。


7x
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:13:58.23ID:YI5uT16l0
>>129
5差路交差点で信号は常時赤
方向信号だけで車行かせる交差点は別に珍しくないと思うが
慣れてないとどの方向指示器がどの車線を示してるのかわかりにくいかもな
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:14:06.36ID:a+N78aLT0
>>11
そもそもこの再現アニメ、一枚目と二枚目で相当印象が違うよな
下のは、右折車がまるで停止しているところに、直進車が後ろを膨らませてぶつけたようにする見える
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:14:36.12ID:gLRNEjS30
>>81
車の免許取って社会生活しろよ。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:17:13.97ID:Cf5aXVWH0
>>130
いやあ、田舎はやたらミニバン多いじゃん。
自分が右によってもミニバン左すり抜けてくれないなあ。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:18:33.00ID:8dajGJBB0
>>131
何で反論ばかりで賛成の意見が全くないのか理解できないのか
可哀想だな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:18:43.96ID:+YDanF3v0
都市部にある様な、矢印で直進左折、右折は完全分離にしとくべきだったかもな
地元の人がちょくちょく右直事故があると言ってたしなあ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:19:03.74ID:a+N78aLT0
>>138
だからそのパターンだと、そもそもその出入り口はどうなんだと
まあ対向車がパッシングして「入って良いよ」て言ってくれる地域ならなんとかなるかもしれんが
幹線道路なら完全に欠陥出入口
裏道に出入り口を作れって行政に言われる
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:19:13.60ID:KVW7T9cC0
右折車に前方注意義務があり、直進車が悪い分けではないが
避けようとして歩道に突っ込んだのは右折車の責任かどうかは難しい
仮に直進車が速度超過していた場合、右折車の弁護(保険会社?)は
2次的な原因が直進車にもあったと主張するかもしれん
保険会社同士の話し合いで形式的示談になるかもしれないが
それも被害者弁護側の賠償金の請求総額次第か?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:19:26.75ID:hxC0KWXW0
>>132
そんな金があるんやったら湖岸の広場整備せいや
無料駐車場広げてぎょうさん停めても大丈夫なようにせいや
店の駐車場でサッカーせんでもええように湖岸の公園拡張せいや

ガチです
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:19:45.68ID:bMZ0LITg0
>>106
丁字路の場合は赤・右矢印とか赤・青の場合もありうるだろ
時差式や矢印あるんだから
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:20:03.73ID:V1uohaj30
>>118
リスク管理するなら運転止める以外の正解は無いでしょ
この事故みたいに追突されて飛ばされてその先に歩行者がのリスクをどうとらえているの?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:20:11.22ID:W/22SY000
>>1
トラップに引っ掛かるところだった(笑)
矢印が無ければ当たり前だろ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:21:39.52ID:8dajGJBB0
>>136
上のアニメが正しいとすると一旦停止して対向車を確認したのに先に曲がれると再発進したように見える
一番悪質なパターンだ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:22:17.06ID:VNl3Pv3f0
>>139
バカに煽られてキレて事故ってたらゴールド免許は維持できないんだなぁ
反論というより無能が煽ってるだけ
DQNが何言ってもゴールド免許という事実がすべてを物語っている
俺のレスを声に出して読んで肝に銘じるように。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:22:40.00ID:+YDanF3v0
>>147
ババアに多いんだよなあ
直進に減速させる事が前提の右折のやり方
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:22:51.02ID:a+N78aLT0
>>142
いまんとこ直進車の速度超過って話は出て来てないな
むしろ40キロくらいだったって情報書き込みを見た(ソースは知らんが)
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:25:13.47ID:TfjgPjQX0
>>131
無免許で運転したことない無知がマウントとろうとして失敗してるのを見てて面白い。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:25:20.64ID:/5u+vSC50
>>149
それな、車体斜めでじわじわ前進、対抗車線にはみ出して曲がるぞ曲がるぞアピール、直進車が警戒して減速→直進車の列が詰まって右折のタイミングを自分で消してるアホ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:25:24.29ID:a+N78aLT0
>>147
ちょっと考えたんだけど、アイコンタクトで譲ってもらえると勘違いしたって線も無くはないな
直前まで右折待ち態勢で、直前で急に発信って、なんかスイッチが入ったんだろう
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:25:26.07ID:EzijLXTv0
>直進車:青信号
>右折車:青信号(矢印青信号ではない)

()の中が最も重要なことなのに
このスレタイじゃ信号機の故障かと誤解招く
右折矢印信号がある交差点なら矢印信号が点灯していない間は
右折車は対向車がいたらはほぼ赤信号と同じことだよな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:26:38.82ID:KVW7T9cC0
右折車が相対速度を誤認し曲がろうとした
往々にしてこのような横着な運転をする者は
自分が曲がろうと動けば相手は減速するから、曲がれると
勝手に思い込んで運転してる
このような運転者は割と多い
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:28:42.09ID:5W+PQD4W0
連休からの流れで
駅ビルダイブやこの件などショッキングなニュースが続いていて、
ケンタッキーWifiクレームただ食い とか
道頓堀・平成ありがとうダイナミック乗船 とかが忘れ去られていて寂しいわ

ケンタ
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1122467776029847552/pu/vid/540x960/yM_gVIEpSV0m47Xp.mp4
道頓堀
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1123407683992690688/pu/vid/540x960/0gBrHIa8OsgomLGS.mp4
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:28:42.96ID:5B/73vQY0
スッキリで専門家が、速度がそんなに出てないから歩道の縁石がコーナーで切れてる所(園児達が待ってた所)
に車止めのポールがあれば車は防げてたと言ってた
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:29:29.87ID:EzijLXTv0
>>11
亡くなった園児のことを思うと胸がはりさけそうだが
これは直進の軽自動車の運転手も非常に気の毒・・・
スピードも制限速度内だったらしいしもらい事故で自分の車が人を死なせてしまうなんて
この運転手のケアもきちんとされますように
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:32:02.61ID:a+N78aLT0
>>159
事故があった後に見た印象だから、完全に後出しだけど
確かにあそこはスゲエ開けてて、危ないなあと思ったね
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:32:03.11ID:kg1GXNPF0
>>148
全く車に乗らなくてもゴールドだからなw何の意味もないぞ馬鹿w
むしろ鈍くさい奴の方が多い
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:32:53.83ID:37snQozW0
無免許多過ぎねーか?w
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:33:17.75ID:8dajGJBB0
>>50
赤信号で直進右折左折の矢印がでてるのとかもうちょっと他にやり方無いのかと思うわ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:33:37.77ID:VNl3Pv3f0
宗教上の理由で減速できない人もいるだろうけど危なそうなところは足をブレーキペダルに乗せるだかでも心がけてくれよ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:35:11.70ID:gOLNL/mG0
>>15
デタラメだな
直進車が左にかわしてないし、保育士さんが3人とも無傷だし
右折車の挙動が2つで異なるので少なくともどちらかは完全にデタラメ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:35:21.07ID:NqR0dnWA0
>>20
右折車も女だったのか?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:36:31.29ID:iA8O2dCX0
>>11
2枚で大分状況ちがくね。右折車が安全確認違反なのは確実だろうけど
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:37:21.02ID:VNl3Pv3f0
必要な減速をせずに一秒を争って事故を起こしいろいろな大切なもの失い他人のたいせつなものを奪う
とても悲しいことです
マジで俺のレスは声に出して読んでほしい
そしてどんな連中が反論してるか
そういう奴でも免許はとれちゃう
その怖さのなかで車を運転するという緊張感
これも大切
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:40:24.37ID:gOLNL/mG0
>>46
青がなくて右折矢印が出なけりゃ曲がれない交差点が感応式でバイクに反応しなかったのに気付くのが遅れて一回スルーされてから、バイクから降りて押しボタンに行ったことがあるのを思い出した
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:43:10.15ID:uj359sRG0
>>171
黒部渓谷行ったときにあったな。
ボタン押しに行ったら車来てクラクション鳴らされたw
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:45:21.03ID:gOLNL/mG0
>>63
ブレーキをかけたとは伝えられない一方で左にハンドルを切ったと伝わっているので
ブレーキが間に合わなかった場合は通常そのように報道されるしブレーキ痕がないという報道はあるが、ソースを示さずブレーキ痕が見つかったと報道されたと書いてた奴がいた

直進が悪いといってる奴はほとんどいなくて「直進もある程度の過失がある」と言ってるのが大部分
それを直進の過失が大きいとか盛って煽ってる奴が目立ってるんじゃないかな
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:46:14.74ID:gOLNL/mG0
>>65
突っ込み方からしてガードレールがあったとしても役に立ってないコース突入してる
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:49:29.26ID:5s1pT4G30
TV見たけど破損状況から察するに
軽は50Km/hくらいで直進走行してて交差点を通過中に
乗用車もほぼ同じくらいの速度で交差点へと侵入してきて
あろうことか全くのノンストップですぐに右折して軽にぶつかっているね

乗用車側は全く何も見てないとしか思えない酷い運転の仕方だな

こうなると過失や責任はかなり大きいものになる
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:52:02.25ID:gOLNL/mG0
>>85
直進の矢印も出るぞ
信号のサイクルが
青 → 黄色+直進矢印 → 赤+直進矢印+右折矢印 → 黄色 → 赤
らしい
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:52:07.39ID:vtzbofQ20
ああ、右折信号がなかったんだね
両方青とか言われると右折信号か右折側が青になってたの?って思ってしまったわ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:53:56.06ID:yJ3Tll3+0
>>35
この手の構造的欠陥はかなりあるからそこらへんの検証はちゃんとやれといいたい
うちの近くの交差点も最近できたてなのに右折時の対向車がカーブと道の高低で近くまでみえないが、矢印ないのでかなり怖い

行政と警察が馬鹿すぎるのが根本にある
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:55:04.95ID:5W+PQD4W0
>>173
お互いの車のぶつかっている箇所を考えると、
直進側が右折車の前へ鼻先をねじ込む格好になっているんだよな
衝突回避のために左へハンドル切るのは本能的な行動だろうけど、
右折車の不穏な動きはもっと前から察知できただろうから…
とか考えると、直進側にも過失はない訳じゃないとしか思えないな
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:55:59.88ID:/w8HzAfB0
>>180
むり察知できない
目の前でいきなり事故が起きて車が吹っ飛んできたのとかわらんよ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:57:12.23ID:gOLNL/mG0
>>97
さっきのワイドショーで、右折した車に続いて曲がり出したらしいと、前の車を運転してた人がコメントしてた
曲がってすぐに衝突音がしたそうだ

>>117
縦断勾配(珍百景も役に立つことがあるらしい)
https://www.pref.aichi.jp/dourokensetsu/dourokouzounotebiki/dourotebiki_03_kousaten110401.pdf
「交差点は,縦断曲線の頂部または底部付近に設けないことが望ましい。また,交差点の取付部及び交差点前後の勾配は 2.5%以下とし,その区間長は以下の表に掲げる値以上とすること。」だとさ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:59:02.07ID:/82g1eZN0
>>152
もう完全に直進を妨害してるレベルまで飛び出してるからこっちが止まると、
え?なんでこの人ワタシのこと見てるの?ってキョトンとしてるBBAとかマジ免許返納して氏ねって思う
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:59:14.56ID:gOLNL/mG0
>>136
再現CGが再現してない可能性があるので信じるなと書くと火病る奴が出るぞ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:59:42.77ID:G9KB9pWE0
右折車がおかしい
免許とらせるなこんなやつに
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 11:02:27.25ID:vtzbofQ20
右折側の供述とドライブレコーダーを見ないとよくわからないね
完全に単なる見忘れなのか何か注視するようなのにひきつけられてしまったとか
行けると甘い考えで行ってしまったのか
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 11:03:50.16ID:5W+PQD4W0
>>182-183
ならばせめて「全く気付かず衝突回避していなければ…」と思うわ
ハンドル切っていなければ正面衝突で終了だろ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 11:04:13.83ID:gOLNL/mG0
>>150
とくダネ!とビビットとなんとかワイドショーに出てきた専門家が速度が遅いようなことを言ってたよ
角度も浅いと
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 11:05:49.76ID:1EuvyoJv0
ホント法制度変えた方がいいんじゃないか?
こんな交通量が一定以上ある場所じゃもっと厳格なルールが必要だよ
速度違反とかするやつには無効だが
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 11:06:10.25ID:gOLNL/mG0
>>190
正面衝突ではなく斜めのオフセット衝突になっただろうけど、違うコースに行ったのは間違いない
でもそれは結果論なんで、基本はハンドル切らずにブレーキとしか
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 11:11:54.66ID:a+N78aLT0
>>177
なるほど、それは右折車を少し遅れて交差点内に入れるタイミングだね(対抗直進車がはけるように)
だとすると、直進車がはける前に右折車が早く交差点内に入って右折待ちしている流れが不自然に感じるな
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 11:16:09.02ID:TEY1Ziyb0
赤信号で「進め」がおかしいだろ.赤より下の緑が優先の現状では概念的に赤の絶対的停止の体感が薄れる。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 11:16:09.46ID:8dajGJBB0
>>177
今回の事故で完全に赤(直進矢印)と赤(右折矢印)の信号に変わるだろうなさすがに
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 11:18:19.81ID:fShO4zh60
ここにもブレーキ馬鹿がいっぱいだな 事故鑑定人もいってたが右折車両の右がぶつかってるのに想像力すら働かないなんて終わってる
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 11:20:31.07ID:6Mw/6NFO0
双方とも丁字路の横線側ってコトだろ?
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 11:28:24.59ID:pdDUjnlz0
黄色から赤信号にかけて止まれってのを、なぜか損した気分になる等の個人的感情で信号無視して突っ込む奴が多すぎ。特に郊外で女に多い
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 11:29:08.65ID:XIb3Ydwd0
 直進    右折
 男優先   男     事故らない
 女優先   男     事故なし
 男      女優先  男が譲って事故なし
 女優先   女優先  事故る 
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 11:31:59.80ID:sanxz1Qi0
>>176
お互い50km出ててあんだけしか凹まないのはありえんよ。
相対100だぞ?死ぬわ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 11:41:15.63ID:YfVbNvhR0
わいは→出るまで空いてても行かないよ、こないだわいの後ろから抜いて右折してく奴がいてビビった
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 11:52:02.71ID:cENhar0l0
怖いな。。。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 11:55:01.99ID:cR6BsRAM0
>>29
テレビで見たら右折車の側は直進も右折も矢印信号だったぞ
↑→ こういう感じ
だから直進矢印のみの時は右折禁止
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 11:57:53.06ID:a+N78aLT0
>>207

177のような挙動なら、右折側の信号が直進矢印と右折矢印が同時に点灯しても
反対側の直進は赤になっていないとおかしいぞ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:04:30.10ID:SlJQaNkq0
侵入する交差点に右折車が待ってたら
とりあえず相手の目を見る
心ここにあらず右折の先を見ていたらブレーキもやむなし
突っ込んできそうなら言うまでもない
おそらく双方ともよく見てなかったんじゃないか
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:21:30.44ID:rTRA4uDq0
これは直進車の人は可哀想だな。世間から叩かれ、子供を死なせたことに対する後悔に苛まれそう
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:22:08.77ID:hxuqEE/O0
みずほシステム障害の損失はぺくちょん糞禿孫のSBIが被ったサンバイオショックwのときの損害ではないのか?
もしかしたらサンバイオだけならまだこれほどにはならなかったかもしれないが同様の動きが東証一部の中堅どころ
超超大型株大日本住友製薬もすっかり仕手株化して最後ぬっころされていたからなw
なぜそう思うか?
ヤフー掲示板での韓国中国左翼応援風の知性と感情のないダニやノミのように湧いてくるコメントの数々と
終わった後すぐSBIがその巨大な損失に関してアホの自社の無関係をよそおう声明を早々と発表した件
こんなことは例外中の例外だよ?
場中に同業者にはどこが二社の株価を吊り上げていたかははっきりとわかるから自分たちではなく自分たちの顧客が買っていたと声明をしたんだ
これは明らかに犯罪だ
誰でもわかるだろ?
最悪、最後は銀行の損害にすればなんだかんだで国が補てんすると思っているんだよ
朝鮮人ども!

とっとと国はこいつらに調査を入れて〆上げろ!!!

https://o.5ch.net/1a6cr.png大人
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:30:36.56ID:5W+PQD4W0
>>213
何よりさ、複数の子どもを轢いた感触は
自分が死ぬ間際まで残るはずなんだよな
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:33:49.58ID:Pe9ZkDjI0
>>50
池袋の六又路交差点だっけ?
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:07:41.04ID:Z/G/toOF0
保育士は軽傷 子どもの盾になった先生はいないんだね
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:15:07.54ID:Z/G/toOF0
街でみかける散歩も保育士少なくて危ない
家で育てるなら子どもが多くて3人の乳幼児にひとりの親でしょ
都内だけど15人位を先生3人で連れていておんぶしてる先生もみかける 先生同士愚痴話してたりヒステリーだったり子どもが好きって気持ち過酷だとなくなるしとっさの時には本音で自分を守ると感じた 保育士ひとりも亡くならないなんて人の子だから庇わなかった
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:16:54.98ID:L75fFkbt0
補助信号アリ(双方向2つ)で 右折車と直進車が同時に青ってなんだよwwwww

補助信号ある意味がないじゃんwwww
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:18:39.30ID:4+bVl+ef0
>>2
車という凶器と社会の関わりを見直すべき。
こんな恐ろしい殺人箱を我々は野放しにしすぎてきたよ。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:42:06.92ID:IrHzqM8X0
あそこらの人はとにかく右折が好きだからな
わざわざ混雑するところで右折するから
大津は年中渋滞
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:45:46.92ID:BA+mXPoB0
>>221
右折がたまるから直進赤にした後に右折側が赤↑→になる
3車線だから↑は止める必要ないしね
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:52:03.20ID:a+N78aLT0
>>221
普通の青=右折車は対向車が青だと知る(基本右折待ち)
赤で↑→=右折車は対向車が赤だと知る(油断は禁物だが)

違いはあるんよ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 14:01:38.02ID:SlJQaNkq0
大通りで右折はなるべくしない
小さい通りか角のコンビニで左折するか
最悪3回左折すればよい
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 14:09:16.05ID:4cRoBthI0
>>228
| ↓|_
|    _
|↑ |

つまり、上の場合は 、上りも下りも青だけど
横に右折するためには対向車線に注意払うべきなんだってことか
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 14:17:16.51ID:a+N78aLT0
>>231
それが今回の事故時の信号らしいね(双方向ともに青)
あと

| 赤|_
|    _
|↑→|

これだと安全に右折できる(右折が溜まるとこではこれで一気に解消)
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 14:58:10.09ID:L75fFkbt0
>>230
右折車両の左側は 琵琶湖です。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:01:40.41ID:Fu9JiUmw0
直進優先じゃないの?
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:07:09.56ID:rkJeGfCT0
右折は黄色か赤色になってからだろ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:12:29.06ID:tasKZXcB0
土手っ腹から胴体真っ二つにするぐらいぶつかれば園児は助かっていたな
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:17:10.54ID:Ba2rqhu80
・車が多すぎる
・道路が車の量に追いついていない
・渋滞にばかり気をとられて信号のタイミング見直しを放置した
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:28:08.94ID:wY5CiNwK0
>>229
時差式だと右折車は対向車側が赤になってるかわからないから
慎重になる効果は有る
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:11:33.16ID:fTCqRFG80
>>180
過失はあるが程度の問題。
青信号直進だろうが、対向の右折しようとしてる車がある場合、動いた時に対応できるよう注意を払う義務がある。
右折レーンにいて恐らくウインカー出してた車が急に出てきたと言って、歩道側へ反射的にハンドル切るのはまずい。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:23:54.68ID:A+bU/71e0
この右折を避けられないって言ってる奴が多いのに驚く。
勢いとか雰囲気で無理に曲がって来るのは分かるよ。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:37:42.72ID:mkK4iY5G0
>>243
反射的に左にハンドル切るのは人間の本能。あの距離でブレーキで対処する奴なんかいないよ。

>>244
停止状態からいきなり曲がってくるのに反応できるわけないだろ。
なんやねん、ふいんきってwww相手のドライバーが中指でも立ててたのかwww
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 17:26:34.86ID:SlJQaNkq0
右折車の横を通って直進するときその距離はどのぐらいが適切か
自分のエリアにかかりそうな距離にいたら警戒するし
その外から入ってくるなら当たる場所は違ってくる
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 17:45:22.41ID:fTCqRFG80
>>245
相手のドライバーの顔の向きとかでこっちに気づいてないのがわかるだろ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 17:56:50.62ID:fTCqRFG80
なお右折車の前には先行車がいて、右折車は前の車が行けたから対向車がなく流れに乗って自分もいけると勘違いして突っ込んでる。
レアケースじゃないので、直進車の予測も甘かった。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 18:32:39.19ID:A+bU/71e0
直進車両の凹み具合だと、右折車はあんまり速度は出ていない。
右折は前の右折車に続いて右折したならスジが通る。
「直進車両を見ていなかった」

直進運転手は右折車が止まるはずと信じて鼻先をかすめて通ろうとしたら、
幸せな予測が外れて右折車は出てきた。
というところか?
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 18:56:32.19ID:Iv6hI3aq0
二台ともブレーキ踏んでないって今ニュースでやってる
今回の事故で直近右折という言葉を知ったよ
ニアミスしないように気を付けよう
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:41:37.74ID:oACH/2WA0
こういう時はクラクション長押しして
相手を威嚇したらいい
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:25:13.77ID:L75fFkbt0
>>256
それが本当なら 直進車が左に切ってよけるってのは なしだなぁ。
右折が悪いのは当然としても「右折が悪いんです」「私は青なんだから止まりません」

ってことだからなぁ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:43:39.89ID:fDFwMv350
>>254
それでも相手が止まってくれると信じちゃうのは駄目やぞ。せめてスピード落としてブレーキいつでも踏み込める状態にはしとく。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:46:34.14ID:fDFwMv350
>>255
まあ普段無意識にやってる判断だし、疲れてたり眠かったりボーッとしてたら疎かになっちゃう部分だから責められないんだけどね。右折車みたいなシチュエーションもないこともない。
通常なら双方ひやっとするだけか、悪くて物損で事故処理で1日潰して終わりで済むんだけど、運が悪いとしか言いようがない。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 23:58:24.31ID:oqgP3QlS0
>>260
かもねー
双方青で直進車の隙を縫って右折するなら
「前を見てなかった」ってことは有り得ないからなぁ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 01:15:48.70ID:nzUAIThi0
警視庁が全国の道路を管轄するようにすれば良いだけ
現状では東京だけに税金が投入されてる
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 01:24:52.07ID:gkM9EO4t0
右折車側の青信号
↑→ 青の場合
都内では対向車信号は赤。

ここでは違ってるの?  
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 01:38:43.60ID:cPtAHWtH0
右折用の信号がないところなんて田舎じゃ当たり前だろ
何でこんなにスレが伸びてんだ?
かっぺの俺にはわーかりーませーんw
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 02:02:33.67ID:fmFTnWAB0
>>1
オレが直進車だとしたら、あっぶつかるっ
避けられないとしたら、ハンドル切りながら急ブレーキ
それで、あんな始末にならない。
何十メートルある園児のとこまで猛突進は、ならない。
ブレーキ痕もないやん。
責任や良い悪いと批判ではなく、危機管理が自分を守る。
当てられたからブレーキなしで流れて鈍臭くしてるのはダサい。
女だから仕方ないとカタズケられちゃうな。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 02:14:28.79ID:WVlLQYwP0
そもそも園児が横断歩道の信号待ちしてる交差点に時速40qとかで進入しないのが普通

子供が飛び出してたりしてたら普通にこのBBAはひき殺してたってことだしな
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 03:12:48.23ID:cNf6Bg/90
直進車は2台の右折車の間をぬうように一瞬加速したんじゃね
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 03:16:09.96ID:16bpLD9f0
そもそも50過ぎと60過ぎのババアが何で平日の午前中から一人で車運転してんだよ?
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 03:25:54.94ID:/kE85l4c0
それは一般国民として法的に何も抵触しないから、自由だから
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 04:02:49.14ID:2CXlAM+20
>>11
前走の右折車居ない時点で恣意的な再現でしかねーよ
反応遅れたものの、連接で右折してきた中に直進でぶっ込んでんだから
印象が全く違う
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 05:52:29.78ID:8T4o5+RJ0
>>274
それなら62才は釈放されてないと思う
釈放されたってことは
62才のドラレコやその他諸々を確認した警察が
こっちには責任なしと判断したってこと

実際どんな状況だったのかはわからんが
>>274のような状況ではなかったはずだよ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 06:02:49.20ID:Ge9vMT+f0
>>263
その辺県単位でバラバラだから慣れないところだと混乱する場合が結構ある
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:58:25.42ID:v/4g4hy20
そもそも直進車が軽自動車だったから弾かれたんじゃね?
もう軽自動車はぶつかったら被害が大きいんだから廃止しろよ。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 08:29:44.49ID:AiJiFeHR0
土地が確保できるところはラウンドアバウトに変えていけばいい
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 08:33:44.27ID:PzjCpHYn0
>>263
青信号と
赤信号で青矢印↑と→
は違うぞ

今回は青信号

赤信号+矢印は、対向車と交差することはない
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 09:21:28.84ID:bxelO1Lf0
これ、直進車が右折車を回避できたのに園児に突っ込んだら直進車が犯罪になるの?
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 10:28:36.29ID:+m7lS0li0
右折車が悪い。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 12:32:17.85ID:ZIaQs2H70
>>274
想像でしかないけど、右折車の1台目と2台目の間隔はかなり空いていたと思うよ

2台の右折車が連なっている状況を想定すると
直進車が右折1台目のリアを掠めるくらいギリギリのタイミングで通過しないと
2台目の右折車が直進車の側面に衝突するという状況にはならない

直進車がそんなアクロバティックな運転をしたと考えるよりも
2台の右折車との間隔は空いていて
2台目の右折車がかなり遅れて動きだしたと考える方が自然だと思う
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 13:06:50.19ID:qSwQBXjl0
>>270
子どもはどんな動きするか分かんないからこえーよな。いくらこっちに非がなくても人はねたら後味悪いし事情聴取やら車の修理、保険のこと考えたらとにかく注意した方がマシ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:20:02.07ID:okQG6dEC0
>>279
両方向ともに 補助信号が2つあるのに 
右折と反対方向直進が青になるってのが信じられんのよね。

何のために補助信号2つづつもぶら下げてるんだ?
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 09:40:07.67ID:PGfeJFrE0
>>286
両方向青→黄→右折信号青→黄→赤になるのがそんなに珍しいか?
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:04:24.64ID:I2IB5er90
滋賀県の信号機がこんなんじゃ旅行にいけないじゃん ひこにゃんに会いたいのに
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 19:03:38.79ID:JP5rPF2V0
>>286
こういうのは時差式になっていて、
青の時は直進と右左折おk
途中から直進と左折が赤に変わって右折だけ可能になる
右折が赤に変わる
ってパターン
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 09:37:50.67ID:os074A2f0
思うんだが死んだ子供よりも重度の後遺症が残った
子供のほうが悲惨だよな
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 09:43:35.52ID:+YVQS42T0
右折する時は直進車の有無が確認できるまでハンドルを切らないのが当たり前
これが出来てない奴が多い
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 09:45:32.01ID:qx8zFY/+0
そりゃそうだわな
本来はもっと矢印で調整するべきである
事故多発地帯のようだし
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 09:54:59.89ID:os074A2f0
前から折れは思うんだけど
なんで右折車と直進車両方が青信号なんだろ?
経済合理性を追求しすぎて安全性を軽視ているとしか思えない
貧乏人は事故れべ自己責任で死ねってか
皇族なんて道路通るとき一般人はすべての交通がストップされるじゃんww
道路によって違うと思うが、今は交通事情もかなり変わってるから
見直さないといけない道路も多いんじゃないか
いつ飛び出してくるかわからない右折車ばっかだぞ
明日は我が身だ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 10:07:23.64ID:7E4sdU7x0
踏切なんか、実際に到達するより何十秒も前から進入禁止だしな
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 10:10:39.30ID:ZPPwygye0
青信号をみて、ああ今は右折車が右にどんどんと行くための時間スロットなんだ、
と思って先に曲がった車の後を観ながら追突しないように車間距離を開けながら
後ろに続いて進もうとしたら、誰かがぶつかって来たのよぉ。

それにしても、前の右折車が完全にわたりきって自分が入れる余地を
つくってからじゃないと侵入しちゃだめよ。

目は緑内障で視野が狭くなっているのだけれども、免許は有効なのよとかとかとか。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 12:05:11.94ID:q5D5zYpT0
これ、まずは園児の防御力を上げる方が早いのではないのか?
引率の大人の一人はシールダーじゃないとダメにするとか。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 12:44:36.89ID:w85VSMKe0
直進車も奪った命の償いから逃れられないわな。。。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 11:48:01.35ID:bhtbZrxx0
おそらくどの信号でも全赤状態というのが普通に存在する
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 07:17:11.18ID:DzGb5dYl0
>>302
デタラメ

赤赤にも色々ある。
両方とも赤で進入なら50:50

右折車が青とか黄色で進入して待っていて赤で動き出していたら、直進の過失が重い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況