X



【大津事故】直進の軽自動車運転の女性(62)を同日釈放 滋賀県警「過失の度合いが低い」 ★10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/05/09(木) 13:24:45.46ID:yc9dz1ym9
 大津市で車同士が衝突したはずみで歩道の保育園児と保育士15人が死傷した事故で、滋賀県警大津署は8日、自動車運転処罰法違反(過失傷害)の疑いで、乗用車の大津市の無職の女(52)を現行犯逮捕した。軽乗用車の同市の無職女性(62)も同容疑で現行犯逮捕したが、「過失の度合いが低い」として、同日夜、釈放した。

 大津署によると、乗用車が右折する際、南進してきた軽乗用車と衝突した。園児らは散歩のため、午前10時に園を出発し、琵琶湖岸側に向かう横断歩道を渡ろうとして丁字路の南東角で信号待ちをしていた。逮捕された2人はいずれも買い物帰りで、けがはなかった。ともに同乗者はいなかったという。

2019年05月08日 22時58分 京都新聞
https://www.kyoto-np.co.jp/top/article/20190508000146

他ソース
大津事故 2歳園児2人死亡 1人重体、13人重軽傷
https://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201905/CK2019050902000165.html
https://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201905/images/PK2019050902100095_size0.jpg
https://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201905/images/PK2019050902100096_size0.jpg

★1が立った時間 2019/05/08(水) 22:16:49.57
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557371947/
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:41:48.00ID:/q9zeuFI0
>>26
やはり黒い車に乗ってるやつは頭おかしい
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:41:54.87ID:6cCvZzaQ0
>>87
そりゃ言われるだろうな
その状況で止まってたって言う人がいるから
止まったのに止まってたといって責任を回避する人いる
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:41:59.87ID:FrSI7xAt0
>>83
ハイト系はほとんどチョコンと当てられただけで横転するよ
おもちゃみたいにコロンコロン転がる
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:42:00.78ID:7w4vhORk0
>>13
お前はいきなりビンタされた時に殴られた方に頬を瞬時にだせるのか?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:42:01.67ID:IF3oTdTC0
ここにはドッキリで見えない横から大声で驚かせてもピクリとも反応しない人がいっぱい居るようで
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:42:10.86ID:6pbaUnkg0
骨髄反射だからしかたないって事だな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:42:26.29ID:m/udP1Nd0
>>88
横転してたほうが縁石で威力が落ちるし踏みつけるリスクも減る
このタラレバは無意味な選択肢だと思うけど?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:42:48.03ID:YxLaVtE60
>>96
多重事故を防ぐ観点からハンドル切らん方がいいという判断もある
しかしだからといって反射で切ってしまうことを批判はできないだろう
人間だから
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:42:48.18ID:GXOdK8J00
>>42
前方にゼブラゾーンあって前からくる車のタイミングも見てわかるし、右折信号もあるし、何考えてんだとしか思えん
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:42:58.29ID:nXwkzhWH0
>>95
それまず車線数が違うしこの交差点はそんなに広くない
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:43:01.46ID:9JYPJdJn0
>>26
うわ危なっかしい交差点だな…
そりゃ事故も起きるわって思った
もうちょっとなんとかならないのかな?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:43:13.79ID:w1rX5Bct0
>>98
飛び出し右折車つっても直進車の横にぶつけて来てるから予測不能じゃね?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:43:14.03ID:Ju+AKi9/0
先頭車は死神がとっつきやすいって言うけど
両方とも先頭車だったの?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:43:18.21ID:7w4vhORk0
>>24
みんな免許持ってないか、運転時間年20時間以下か、引きこもりだからしょうが無いよ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:43:28.69ID:6pbaUnkg0
これってもしかしたらみんな無罪かもね
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:43:44.87ID:Bt4qRBQt0
>>95
直進のババアが慌ててノーブレーキで大きく左にハンドル切ってそのまま突っ込んだと思ってるんじゃないの?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:43:52.07ID:6cCvZzaQ0
>>99
正面じゃないんだぞ
横にみ出して来てる車だぞ
よーく考えろよ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:44:09.75ID:P+elYB8x0
>>26
そもそもの原因は信号機だろ
なぜ右折待ちに対して赤信号にしないのか
首都圏見てみろよ無能役人どもが
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:44:26.89ID:nXwkzhWH0
>>105
後ろに下がって避けようとするよな
ビンタの方向に動いて躱そうとするのは格闘家ぐらいだよ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:44:34.76ID:epq5RrFv0
>>109
これって君が健常者じゃないってよくわかるレスだよな
どっかであった殴るって話で例えると
避けるのが健常者で防御するのは異常者って言ってるようなもんだからな


979 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/05/09(木) 13:25:22.22 ID:YxLaVtE60
>>963
>反射を抑えるかどうかの話じゃなしに

>「健常者が反射としてハンドルを切る」かどうかの話だよ

これで発達障害者ではないという主張が通るとでも思うのかい?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:44:35.14ID:YxLaVtE60
>>99
発達障害者なんだよなあ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:44:56.38ID:HEQgBJdd0
証拠隠滅の可能性はあるか
逃亡の可能性はあるか
で逮捕勾留かどうか決まるんじゃなかったのかよ
何で「過失の度合い」とやらで決まってんだ?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:45:28.94ID:OF0zJSew0
例え全治2日の怪我でも16人に負わせたら2日×16で全治1ヶ月つまり重大事故になる。任意保険は対人無制限が必須。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:45:30.16ID:Bt4qRBQt0
>>122
それはあるなあ。ここは大津だけど、両方青の矢印信号は危ないわ。
都市部のように右折をアカで完全に止めとかないとなあ。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:45:33.67ID:hMT8abMZ0
>>77
こういう奴が事故った時の言い訳を聞きたいものだな

典型的な机上の空論
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:45:45.65ID:6pbaUnkg0
直線BBAは正確に言うとよけ切れてないよね
だって右折BBAの車は運転席側が大きく壊れているから
直進BBAの車を横から右折BBAの車が車線から押しだしした
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:46:02.06ID:L0pJJta80
とっさにハンドルを切ったんですを正当化する奴は
半か丁かで車を運転する奴を擁護してるっことだけど
お前らさ自分がいかに間違ったこと言ってるかって自覚ないの?
車って一か八か半か丁かで運転するモノなの?
人の生き死にが掛かってるんだけどね
そんなモンは博打でOKってか
クズ死ねよ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:46:05.60ID:TiSrkocC0
直進車を先に行かせれば事故は防げたはず、それを見ずに突っ込んだ右折車のほうが悪いに決まってる
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:46:19.42ID:/q9zeuFI0
>>128
誤認逮捕
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:46:23.80ID:YxLaVtE60
>>124
日本語理解できてるかおまえ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:46:41.95ID:dmPp06xl0
実際過失の度合いは低いよね

直進してたら右折車に突っ込まれてはねる羽目になったのだから
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:46:46.63ID:EZh8UQYz0
>>136
>直進車を先に行かせれば事故は防げたはず、それを見ずに突っ込んだ右折車のほうが悪いに決まってる

もうちょい捻れw
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:46:58.20ID:vsG5q5N20
ひき逃げしたけど過失度合が低いイイヅカさんが一言 ↓
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:46:59.74ID:Bt4qRBQt0
>>136
前の右折車に続いて漫然と前を見ずに右折したみたいだな。
直進してきたババアも止まると思ってたんだろうな。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:47:02.30ID:2wYExhPK0
>>61
最近は背の高い車が多いからか
背の低いスポーツカーなどは見落とされるのか
真横から体当たりしてくるぞ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:47:13.13ID:QR+X6pS10
一人免許持ってないのがわめいているけど、
免許取りに行く金がないのか、
自動車学校途中で挫折したかだろうなw。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:47:22.89ID:dYQ1wGJ80
>>63
過失の度合いが低いというのは責任がないということではないんだな
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:47:24.41ID:uRXKu5nG0
>>122
それだよなぁ
右折直進青って絶対おかしい
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:47:56.82ID:6pbaUnkg0
>>138
誤認逮捕と言うよりも
動揺が激しかったから一時的に保護目的で逮捕したかもしれないね
で警察でお茶とお菓子をごちそうになって歓談したあと帰宅
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:48:03.93ID:4TxkF4pe0
これ自分が直進車の立場だったらどうしたらよかったの?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:48:04.00ID:NyH7vTd80
人を殺したくなったら車で轢けばいいのね
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:48:39.76ID:HHAF9b080
>>83
国産車の大半が消えるぞ
商業車に至っては9割消える
お前はそんな未来を望んでいるのか?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:48:45.37ID:P+elYB8x0
>>149
>>131
そうなんだよ
事故の本質をマスコミは全力で取り上げるべき
全国の信号機の点検、それから専用信号設備不足なら取り付けは急務だ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:49:02.09ID:nXwkzhWH0
>>144
結局下手くそ同士の接触事故で園児2人が犠牲になった

俺は直進車側にも厳罰を望むよ

でないとこういう事故は永久に繰り返される
不可抗力だとかぬるいこと言ってるやつらにハンドル握って欲しくないね
危ないから
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:49:03.22ID:HEQgBJdd0
>>138
「過失がない」って言ってるんじゃないんだぞ。
「過失の度合いが低い」んだぞ。

分かってるか?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:49:13.13ID:7w4vhORk0
>>112
地元民が言うには、この交差点は前から事故が多かったから危険だって昨日のインタビューで言ってたよ
だから完全に園が悪くないとは俺は思わない、ストリートビューの画像も駐車場で待機させてるが
今回は緑色のフェンスネット側だったし、駐車場側で待ってたら「今回」の事故では死傷者は確実に減ってたと思う
結果論って言うけども、それが事故なんだよね
駐車場側に居たとしても、接触の場所が深ければノートが突っ込んでるし
最後は運なんだよ
ひるおびのGIF動画だって、事故寸前だし、ここ通る人は交通量多いしそれなりに危ない場所だって理解してたと思うよ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:49:16.77ID:m7d7gZq80
自分が62歳のおばちゃんでもとっさに反射的に左にハンドル切ってるかもしれんから同情する
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:49:18.45ID:XEMAlWES0
女の視野は狭いからな。
一方見たらそっちだけ。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:49:18.93ID:YxLaVtE60
>>151
大川龍法「ぴーこちら弘法大師」から始めろよどうせなら
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:49:31.38ID:xK1tO8EJ0
ひきたくないのにひいた事実があるからこうしないとバランスおかしくなるよね
発狂気味のようだし

ひいた事実自体が罰ゲームというか
もちろん無罪ではなかろうが

でもどうせ軽いんでしょ?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:49:32.82ID:OgVd5NGm0
>>1
証言だけで推測するな
右折車はとまってただけなのかもしれないぞ、

パニックって前をよく見ていなかったといっただけかもしれないぞ

直進は有利だからな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:49:42.38ID:epq5RrFv0
>>139
お前が日本語理解できないだけじゃね?
反論するなら具体性を持たせろよ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:49:48.50ID:7w4vhORk0
>>153
もっとスピード出してれば良かった
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:50:05.82ID:L0pJJta80
条件反射なんです反射的に左に切ってしまったんです
は?
なあ、お前さなんで反射的に左に切ったの?
何故現場の状況を判断す余裕、現場状況に適した車の運転操作ができなかったの?
何故?どうして?何で?何で?何で?
それはねお前がスピードを出し過ぎたからだよ
ハイ、論破。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:50:28.71ID:6pbaUnkg0
おまえらに頭のいい俺が教えてあげるよ
これはエネルギー保存の法則なんだよ
つまり
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:50:36.02ID:Bt4qRBQt0
>>161
ひるおびのGIF見てもアブねえ交差点だよな。上で書いてる人が居るが、矢印信号なのに青で右折できるようになってるのがヤバいわ。かなりの交通量なのに。
これは完全に分離しないとなあ。せめてそれくらいはやらんと。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:50:58.88ID:d3pQAnla0
前を見ずに右折した。
これは酷いな!!
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:51:00.74ID:wm12mCmW0
轢き殺しても釈放

上級国民です☆
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:51:03.24ID:vsG5q5N20
銃同様に人を殺してる車は早く規制したら?www
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:51:13.79ID:YxLaVtE60
>>168
具体性もクソもよくわかんない例えで難癖つけてんの君でしょ
健常者に理解できるかどうかを考えてよ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:51:20.72ID:G6bYeDMK0
>>153
現場でブレーキ痕もあったみたいだし、回避不能。
しいて言えばハンドルを右に切って右折車とぶつかればよかったが、結果論だし責められる事ではない。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:52:22.77ID:visqADNJ0
さっき近所の道でシミュレーションしたけど
相手が最初は止まってたのに突然右折してきたら
左に切るしかないよね
もちろんブレーキも踏むけどさ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:52:47.44ID:hR/WVHtO0
これ、直進車に法的過失はないかもだけどノーブレで左に切ったのは悪手
直進車3、40kで右折車は走り出しなら精々10kなら
ハンドル切らず急ブレーキでも真横から突っ込まれることはないから
運転者が死ぬことはないんじゃないの?たとえ軽でも
アクセル踏まない時は常にブレーキに足置いておけば咄嗟にブレーキかけられるのに
↑これやってない人が多すぎるのよ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:52:54.54ID:tY6Y/Smz0
近隣インタビューで「良い所の人なので事故を起こすなんて信じられません」って言われたのコッチ? アッチ?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:53:02.00ID:6pbaUnkg0
ドライブレコーダーの映像はいつごろですか
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:53:04.58ID:eBMKj/wV0
交差点を全く見る事もせず、ただ惰性で前の車に続いて右折する
下手糞なんて腐るほどおるで
特に下手女が多いわ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:53:12.66ID:Ezwg1sS20
ここの少し南側にパワーセンター大津があって
(今はもうない)
トイザラス目当てにガキをよく連れて行った思い出
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:53:12.87ID:OnbZdkDc0
右折って一番怖いと思うんだけどな
対向車いるし横断歩道もあるし
近くに子供の集団がいたなら尚更
なんでそこで気を抜いたのかわからん
子供にすら気づかなかったんなら右折前からどこ見て運転してたんだって話
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:53:14.55ID:epq5RrFv0
>>177
お前が健常者じゃないから理解できないだけ
避けるのが健常者の反射として正しくて
ブレーキ踏む、防御するのは健常者の反射として正しくないってのがお前の言い分だろ?
両方健常者の反射として正しいなら前者は運転向いてないって話に対する反論にはならないからな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:53:21.81ID:vsG5q5N20
おまわりさんこいつです >>179
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:53:26.23ID:7w4vhORk0
>>163
ハンドル切ったって言うより、運転席ドア前部分に突っ込んで来てるのを無意識に避ける形で左に行ってる感じだからね
右前同士の接触って言ってる所多いけども、ノートが刺さってるのはドア前部分であって、ヘッドライトは
児童と保育士とフェンスでの損傷だと思うよ(2歳の子供が飛んでフロントガラスに当たったとは思わないから保育士の頭が当たったと思われる)
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:53:40.97ID:nXwkzhWH0
信号機の全国点検はやるべきだけど
この事故交差点の信号機のパターンは全く問題ないよ

青信号から右折信号に切り替わるとかごく普通じゃん
そして時差式信号機としても非常にわかりやすい

いちいち各方向にしか進めない信号機にしたら大渋滞になるだけだよ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:54:08.80ID:m7d7gZq80
良い人でも事故起こすし事故起こしたくて起こすわけじゃないし今回は事故起こした方も辛いケース
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:54:09.73ID:0bwhHRlK0
過失割合低くても操縦次第で被害を少なく出来たのを考えると電気柵爺と同じ末路だな。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:54:17.17ID:6pbaUnkg0
>>179
俺も実践テストしたけど
直進ババアと同じ結果になった
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:54:18.44ID:G6bYeDMK0
>>180
ブレーキ痕が確認されたらしいぞ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:54:18.89ID:Hpj03lCW0
まあ直進車はむしろ被害者だよな
右折車が園児やらに賠償金払うべきと思うんだが
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:54:41.98ID:7w4vhORk0
>>173
分離すると、直進レーンまで右折車両が続く様な交通量だから無理
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:54:43.68ID:zVoFj8Tq0
>>148

こういうのは免許を持っていないだろうし、ただ単に絡みたいだけだから放っておけば。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:54:45.01ID:Bt4qRBQt0
>>186
前の右折車が誘導してくれるから対抗確認しなくても良いし、楽ちん!
とか思ってるんだろうな。
そういうババアが横断歩道の歩行者を見つけて立ち往生して直進車にクラクションならされて硬直
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:54:52.87ID:rgwOTqpU0
>>155
「はい、マイケル」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況