X



【方言】「すぃね」「しね?」「すぃね」「しね?」という無意味な問答に津軽弁の難易度の高さを見た!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/05/18(土) 21:34:54.96ID:dAU3JhNH9
5月16日放送の「秘密のケンミンSHOW」では青森県民に学ぶ津軽弁講座を放送。久しぶりの津軽弁講座に日本全国のケンミンSHOWファンが沸き立った。

まず学んだのはおじいちゃん青森県民のこの難解な津軽弁だ。どうやら娘の話をしているらしいことはわかるのだが、中身がさっぱりわからない。では問題文を見てみよう。

娘はけんさつとめて
けんのひとどいっしょになって
こどししこうまいだ

この問題文のポイントは、「けんさつとめて」の「けん」にある。これが「県」だとわかれば、あとはなし崩し的に問題が解けていくだろう。
そう、「娘は県に勤めて県の人と一緒になって」と言っているのだ。意外に難しい単語はここまで出てこないので文意が見えてくる。
だがそこで行き詰まる。「こどししこうまいだ」一体これは何語だろう?
降参して青森県民に教わるしかない。
解説によると、「今年ひ孫が生まれた」だそうだ。「こどし」は今年、「うまいだ」は生まれた、と言われると訛ってるだけだと気づく。問題は「しこ」これが「ひ孫」というのはあまりにも難易度が高すぎる。ということは最初の「娘」は孫娘のことで、孫が県庁で働いて結婚してひ孫が生まれた、というおめでたい話を語っていたことがわかった。

次の問題文はさらにレベルが上がる。
「これから何をするんですか?」と聞いたスタッフに津軽おばあちゃんがこう答えた。

なあーにってみな
はだげちょしたりなんぼがなぁ
ただあすんでらいねはんでよ

以下ソースで読んで
2019年5月17日 20時8分
http://news.livedoor.com/article/detail/16477101/
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 10:30:09.61ID:Ff2AVCbT0
>>258
スケベ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 10:30:49.56ID:3/NheeMH0
>>257
無いとしたらそれだけ悪い意味で東京化してるってことよ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 10:38:28.35ID:spy7G/kT0
>>254
会社やお店では普通に共通語なので問題無し
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 10:59:20.70ID:STZH6OhX0
まつろわぬ蝦夷として朝廷と争ってたが
その頃は本当に通訳ないと意思疎通は困難だったんだろうなぁ。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:23:37.23ID:6e8KNzZY0
>>264
そういうものは別の言い方に変える
大河ドラマ「山河燃ゆ」で、電話で薩摩弁のやりとりをする際、確か原爆のことを「ウドサァ」(大きなものの意味)と言っていたような

同じNHKのドラマ「マリコ」にも、日米間で暗号を電話で伝える際、重要な単語は別の名詞に置き換えたエピソードが出て来る
https://www2.nhk.or.jp/archives/tv60bin/detail/index.cgi?das_id=D0009010264_00000
>ワシントン大使館の寺崎は開戦を回避しようと奔走、外務省の兄に「マリコは病気」「マリコは機嫌がいい」など、娘の名をアメリカを表す暗号にした。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:40:35.96ID:4MNUXPes0
>>251
札幌は謎の新方言を生み出しているだけまし。旭川や帯広の方がひどい。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 12:21:03.38ID:jIDiJRd30
Shine
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 12:24:17.34ID:VFPxf0pw0
狭い日本でも聞き取るのが難しいぐらい多様な方言があるんだよな
どうやって成立したんだろうか
英語圏でもここまで激しい変化はないよなw
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 12:31:47.27ID:4ZvUoyHD0
フランス語に近いというCMあったわな
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 12:53:20.60ID:xlakaf2mO
野辺地、烏帽子山は、南部藩固有の領土であったが、それを津軽藩は、二百年前と同じように武力をもって無理やり奪いとったのである。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 13:09:58.99ID:4MNUXPes0
>>273
ブリテン島内だとかなりきつい方言があるぞ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 13:11:13.75ID:Gn5ZXmZg0
今関東に住んでるけど、月末に秋田に帰る。
はやぐ帰りでー。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 13:18:22.58ID:jsKQ0Ud+0
>>273
ある。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 15:01:43.92ID:gUSRGoNv0
普通列車に乗って乗客の会話を所々聞きながら北海道から山陰まで南下した事あるけど
青森県が一番わからなかった
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 15:09:07.92ID:HhV58GI20
すぃねちゃん
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 15:14:54.08ID:p2zxwN9F0
>>140
親戚が殆ど南部民で、俺の前で親が◯◯すけなんて一度も使ったことないけどすぐわかったけどな
文末や接続語だからね。んだすけーとか文頭にもなるけど。会話の中で出てきたらわからない方が無理あると思う
ちなみに八戸は関西の漁民の移住者が多い。うちの母方もそう
てか年配じゃなくても使うんじゃね。うちの従兄弟(26)はいつもんだすけんだすけうるさい
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 19:55:10.13ID:qfpUejCr0
広島「はよしね(早くしろ)」
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 20:52:19.95ID:yGgMLv4H0
【スティーブ・ジョブズ氏を殺害】
Android半導体勢力

*フジテレビ本社サイド誘導によって
スティーブ・ジョブズ氏(元Apple CEO)が
集団リンチ後、虐殺された上

【神戸の海に死体が投げ捨てられました】

Android半導体🤖勢力とは
・NTT
・Google
・Apple
・Windows
・SONY
・任天堂
・Amazon
・他

fs
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 20:53:10.93ID:Mhbvq6aT0
「か!け!」
「わ。い。」
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 20:55:52.09ID:UrlqUz+R0
>>286
青森県だとどこを境にして南部弁と津軽弁か切り替わるの?
むつ市とかだけで埼玉県一個分のひろさなんだろ?広すぎだろう
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 21:02:52.94ID:9LqvIIHV0
ん、だすけまいね
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 21:04:06.65ID:KOh8hV+j0
追い抜くことを抜かすとか抜かされるって標準語のように使うやつが気持ち悪い
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 21:04:33.84ID:P1snCFEp0
>>292
https://uub.jp/

むつ市 864.12km^2
埼玉県 3,797.75km^2
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 21:49:11.04ID:ZcUv+Cw/0
これ、青森県内で通じないから。
下北(松山ケンイチ)の訛りがなかなか凶悪で、
函館がその影響を受ける。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 23:54:51.72ID:WIgFjXZv0
>>292
一般的には野辺地町と平内町が南部と津軽の境
でも平内町と旧青森市は中立のホタテの国
にんにくの国になる東北町あたりからガチ南部
そしてりんごの国になる旧浪岡町あたりからガチ津軽
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 02:54:52.45ID:CMg9r4JA0
AIも苦労しそう
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 02:56:44.88ID:p0PDhKlT0
>>1
文字起こしなら
考えて、なんとかわかるだろうが
これ、話されたら
まず、わからない。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 00:36:50.28ID:yMFatGZk0
>>300
津軽弁を共通語に翻訳するAI開発中
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 00:51:32.00ID:6jYBVXRx0
青森出身者は陰湿だな
青森
秋田
北海道
新潟
あたりは陰湿だな
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 01:10:45.55ID:Z6+kKz/j0
東京「懐中電灯の電池交換して」が
津軽弁だと「電池の炭替えて」に
言語明瞭意味不明の時空を超えた世界に。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 07:16:32.77ID:rIoi4lLv0
>>302
人間以外は翻訳出来ないよw
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 20:13:12.38ID:yMFatGZk0
>>307
そう思うとすごいな
津軽弁と標準語の通訳は仕事にならないかな
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 20:29:52.77ID:zQK4BgKM0
まあ方言を直さない人は居るんだよな

でもな、俺が最近一番目が点になったのは

福井なんだぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況