X



【自動車】トヨタが後付け可能な「踏み間違い加速抑制システム」の対象車種を拡大
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001自治郎 ★
垢版 |
2019/05/29(水) 21:19:57.16ID:Fu4rA0Yq9
トヨタ自動車は2019年5月29日、既販車を対象とした後付けの「踏み間違い加速抑制システム」の搭載可能車種を、年内に順次12車種まで拡大すると発表した。

トヨタの後付け可能な踏み間違い加速抑制システムは、2018年12月に「プリウス」「アクア」を対象として初導入。2019年3月に「プリウスα」「プレミオ」「アリオン」を対象車種に追加した。

システムの概要は、車両の前後に取り付けた超音波センサーで約3mまでの障害物を検知し、ブザー音で注意を喚起。それでもブレーキと間違えてアクセルを強く踏み込んだ場合には加速を抑制し、衝突被害の軽減を図るというもの。また、後退時には、障害物を検知していない場合でも約5km/h以上でアクセルを踏むと速度が出過ぎないよう加速を抑制する。

今後は6月3日に「ポルテ」「スペイド」「ウィッシュ」に設定を拡大。さらに、10月には「カローラアクシオ」「カローラフィールダー」「パッソ」に、12月には「ヴィッツ」に拡大する予定だという。

ポルテ、スペイド、ウィッシュ用システムの価格は5万5080円(取り付け費などの諸費用は含まず)。(webCG)

2019.05.29
https://www.webcg.net/articles/-/40980

踏み間違い加速抑制システム
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/1/0/730wm/img_10eb0933190585fe9d5308740de534f5236596.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/a/3/730wm/img_a3e04668cf5d8619bbe77216a3243436280836.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/6/1/730wm/img_614305ebb6e4123a8ddec2a4fc3648c9162983.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 21:21:22.44ID:uoLRtlaD0
反射神経も運動神経も生まれながら欠除している民族=糞ジャップ猿のためだけのものだな笑笑
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 21:22:39.27ID:tKQnVNVf0
別名、飯塚システム
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 21:23:06.50ID:SvSIC73P0
>>5
わろた
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 21:23:17.70ID:Hg7uZG7j0
上級国民が事故らなければプリウスロケットのままだったのか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 21:24:27.68ID:5aGOBnF40
なんだ、この前、「ラジオなんですけど」で放送された機器と違うのか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 21:24:37.00ID:ExgOtuZv0
ViTZからクラウンまで取り付け可能にしとけ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 21:25:38.13ID:0zFXJobo0
アクセルとブレーキの位置がおかしいから
それを変えれば済むことじゃないのか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 21:26:09.70ID:61WCrp5q0
そんな事する前にブレーキペダル右寄りにするとかアクセルペダルをオルガン式にするのが先決だろ。松田を見習いな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 21:28:07.80ID:1RbYYRuN0
?「飯塚先生はこれが普及しないせいで事故った被害者だからな」
?「一般国民にこれを義務付けようぜ」
?「俺ら?アイツらと違って頭いいから要らんよw」
?「車両安全措置税を制定しようぜww権益ゴチwww」
?「安全確認のための第三者機関が必要だなw私がトップに着こうかw報酬はまぁ忖度してくれたえwww」

上級国民の失敗すら一般国民にケツを拭かせ、さらに自身の地位を盤石にしてゆく...
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 21:28:41.71ID:ExgOtuZv0
>>13
アクセルとブレーキの高さが同じで
トヨタ側の主張は、アクセルから横へズラせばブレーキが踏めますだから
運転手は、ブレーキの位置を知らないことになる
とりあえず、どこでも踏み込めばブレーキ操作が出来ると勘違いしている
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 21:28:55.36ID:8nFup8/d0
リコールはしないのか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 21:33:04.34ID:AAPH+e7y0
踏み間違いをこれだけで認識できるのか?
急発進との差を判断できるのか?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 21:34:43.03ID:R5dU2ugU0
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 まあ気持ち程度の安心をって感じだな
      もっと確実な対策が急がれる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 21:35:24.37ID:NcbWcEpL0
こんな中途半端なシステムじゃなくて
きちんとした自動ブレーキを後付できるだろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 21:37:54.54ID:nTtsEBqw0
シフトレバーのBってなんだよ。AT世代でも意味わからん。エンジンブレーキを使うには、変な所にボタンがついてて使えねーしさ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 21:39:22.04ID:jDVQvTkw0
音声認識をつけてカバディカバディ言いながらアクセル踏まないと加速しないようにしろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 21:42:06.61ID:76xntzXG0
これブレーキは効かないんじゃんw
ゴミだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 21:42:25.25ID:cm5IItZ90
老人向けの30kmしかスピードでない車作れや
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 21:42:28.29ID:nsPvVdXE0
>>22
ちゃんとした自動ブレーキ(緊急停止)はボルボが特許握ってるからなあ
もちろん雨天OK
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 21:48:33.18ID:dyb4P38M0
自動キープレフト装置も付けろ
毎日毎日トヨタの糞車が追越車線を塞いでるぞ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 21:49:33.75ID:0zqkXr0d0
一刻も早く左寄りのペダルデザインをやめろ
話はそれからだ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 21:50:19.27ID:bpbD6YZZ0
メーターの上くらいに踏んでるペダルを表示すりゃどうかな
ブレーキ踏んでるつもりでもアクセル!って表示が出たら
踏み直すかも
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 21:50:21.77ID:hxHJx4Gv0
これからは意図的に高速道路などで「急発進」「急加速」をした際も
ノロノロ加速か止まっちゃうってことか。装置解除スイッチもあるとは思うが。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 21:51:37.97ID:R/A6KFBP0
アクセルとブレーキを入れ替えれば踏み間違えないんじゃね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 21:52:04.92ID:kdamXhAO0
焼け石に水。老人の更新を、免許取るときくらい難しくしろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 21:53:06.86ID:+GZlQrwU0
まずは、自動ブレーキ作動中にアクセル踏み込んでも
ブレーキがかかり続けるようにしろよ
アクセル踏み込んだら自動ブレーキ解除するとか、アクセル踏み間違いに対応してないだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 21:54:11.94ID:N8Sv93sf0
さらに5万5千円取るのかw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 21:55:14.80ID:bpbD6YZZ0
>>47
メーターの上だから前向いてりゃ目に入るし
そのくらいデカく赤色で
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 21:55:23.69ID:sLrRRHxg0
>>1
厳しいな
接触事故をおこしたプリウスは加速して横断歩道で人をはねた
そして更に加速していき、横断中の自転車親子を跳ね飛ばした
さて、この装置は3mの障害物と言うが人間まで捕捉できるのか?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 21:59:05.56ID:G5u3Stha0
リコールだろこれ
先日の事故は新型で自動ブレーキ付いてたはず。旧型用?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 22:00:43.73ID:PRzy5BV80
トヨタ
【トヨタセーフティセンス】
(1)カローラスポーツ、RAV4、クラウン、アルファード&ヴェルファイア、MIRAI
単眼カメラ+ミリ波レーダー 「日本トップクラスの性能」
歩行者:夜間も含め対応、自転車にも対応

(2)プリウス、カムリ、C-HR、ハリアー
単眼カメラ+ミリ波レーダー
歩行者:昼間のみ対応

(3)アクア、ヴィッツ、ヴォクシー三兄弟、プロボックス&サクシード
単眼カメラ+レーザーセンサー
歩行者:昼間のみ対応

(4)ポルテ&スペイド、エスティマ、プレミオ&アリオン
単眼カメラ+レーザーセンサー
歩行者:対応なし

【レクサスセーフティシステム+A】
LS(標準グレードを除く)
ステレオカメラ+ミリ波レーダー 「世界トップクラスの性能」
歩行者:夜間も含め対応、自転車にも対応
「歩行者との接触をハンドル操作で避ける支援も備える(世界初の自動操舵)」

【レクサスセーフティシステム】
LSの標準グレード、ES、UX、NX
(1)相当

GS、IS、LC、RC、CT、RX、LX
(2)相当

自転車にまで対応してるのは世界中でトヨタとボルボだけ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 22:02:06.29ID:Ry91jFRv0
>>3
うんこチョウセンジンは自分の国で親に売られた戦時売春婦の銅像でも磨きながらうんこでも食ってろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 22:02:29.20ID:wcCPeBOI0
ほう、すげえな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 22:05:35.30ID:rOlGYo/S0
飯塚が↓
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 22:09:06.71ID:6DqSigHe0
プリウスはシフトノブも交換できるようにしろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 22:10:46.94ID:41nqn45t0
>>14>>32>>33
オルガンも踏み間違えあるよ
両ペダルの同時踏みに関してはオルガン式のが不利だし
ブレーキオーバーライドで同時踏みの問題は一応解決されているけど
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 22:11:10.93ID:G5u3Stha0
>>57
レーダーは試験場の綺麗なテストデータくらいしか役に立たんよ。何を捉えてるかわからん。目をつむって杖で探りながら歩くの想像してみな
カメラは夜でも認識できるし
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 22:12:59.05ID:6MHwWUBn0
そんなもんいらねぇから、さっさとスバルからアイサイトツーリングアシストを盗め。
馬鹿燃費だからアイサイト良くてもスバル買いたくないんだわ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 22:13:58.28ID:R6UFcgi80
フルスロットルしたいときどうすんの?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 22:14:24.26ID:NYLL6l090
販売台数が多いからプリウスの踏み間違い暴走事故が多いという言い訳は、販売台数が日本一の企業の責任を果たしていないよ。販売台数が10倍多かったら、事故率が10分の1以下の車を販売するのが、自動車企業の責任の取り方だろ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 22:14:49.41ID:ZprhQcVQ0
これ以上変な制御入れるなアホ!
ボケ老人の免許取り上げろ!!
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 22:14:57.67ID:XmzSvrYT0
左足でサイドブレーキ床までベタ踏みしても止められないかな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 22:15:13.73ID:GOzS3Sr90
安っすい大衆クラスのトヨタ車とか乗ってて恥ずかしいだろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 22:16:34.36ID:Ep2QXdM/0
>>4
MTのプリウスというのも見てみたくはあるな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 22:19:10.38ID:ZEsb1G5L0
幕引き
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 22:22:47.03ID:q5Y8fuqR0
>>1
プリウスリコールしろよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 22:23:30.08ID:q5Y8fuqR0
>>1
何故最初から付けない?

完全にミスだと認めた事だな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 22:24:01.54ID:/OuBMa7L0
┏( .-. ┏ ) ┓

【女児を殺傷したフジテレビ親父ども💢】No.005 終


*犯人の「岩崎隆一」は
古舘伊知郎や福澤朗、ジャスパー・チャンの【クローン体】である

---

【全人類の基本】遺伝子プールの11人に選出
・安田(静岡県出身)
・古舘伊知郎(クローン体の福澤朗)
・久本雅美

選出された理由とは、安田電子体と古舘電子体は、人類を殺傷する兵器になるからである
残虐な脳データベース、電子体兵器の身体にするのに必要だからである

ただ、この人類が増殖すると、異常に残虐な世界になってしまい、人類が滅亡すると繰り返し予測されている

*電子体の殺傷スピードは、一秒間に100人と云われている
過去一万人の時もあった(Max時の安田の時)

しかし「やまゆり園」「カリスタ学園」も、犯人が人間なので殺傷スピードは電子体兵器より遅いらしい cg

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1133719825153347585/photo/1
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 22:28:30.00ID:rOWnh49H0
やっと責任感じ出したのか遅いわ
てかこれ急加速と判別できるのか?できないだろリコールしろよ、ドケチの三河商人
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 22:29:18.08ID:q5Y8fuqR0
>>77
本来はリコール物だと思うな
インターフェイスのデザイン悪いのは、完全に設計ミスだと思う
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 22:31:54.85ID:E6gUVRc30
>>「プリウス」「アクア」を対象として初導入。

自覚あるんだな。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 22:32:29.95ID:q5Y8fuqR0
>>79
認めた事になるね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 22:33:08.36ID:q5Y8fuqR0
全プリウス回収して交換すべきやろ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 22:33:24.95ID:kBc19bt60
これで安心だな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 22:36:53.81ID:UIlujxWN0
ソフトウェア更新だけの対策で良いので、年寄りには車検時強制、格安でやってほしい
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 22:37:56.75ID:Vtyq7W9D0
とりあえず、プリウスはリコール対象にして無料でつけろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 22:38:01.76ID:q5Y8fuqR0
>>87
だよな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 22:41:55.02ID:p7NHBnrJ0
おせーよ糞会社
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 22:46:04.09ID:M7cc0BSr0
プリウスはモーターアシストが付いてるから
本来加速が悪い状況でも強力なトルクでガッっと加速しちゃうんだよね。

普通の車は、ローギアだと、エンジン回転がグアー!!と上がって
振動もするから、気がつく。
速度が出だすのは、エンジン回転上がった後にギアがハイギアに
なってからだから、加速する前に事なきを得るんだよ。

プリウスはそれがなく、気がつくと車が馬鹿みたいに加速済だから事故る。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 22:47:05.54ID:FgLvzKXl0
ナルセペダル一択。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 23:04:37.01ID:Qzzbu/5r0
リコールだのなんだのって車の性能や仕様が悪いって言うやつばかりだけど、そもそも高齢者の運転能力がヤバいのが問題じゃないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況