X



【企業】トヨタで株主総会。株主「プリウスの事故が多いけど大丈夫?」副社長「プリウスの事故が目立つのは、販売好調で数が多いからだ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/06/13(木) 15:09:24.74ID:Tyg0qTJf9
https://www.sankei.com/economy/news/190613/ecn1906130011-n1.html

トヨタ自動車は13日、定時株主総会を愛知県豊田市の本社で開いた。株主と、豊田章男社長ら役員との質疑では、
「CASE」と言われる電動化や自動運転などの次世代技術・サービスや株主還元のあり方、働き方改革などについて幅広い質問が出た。

晴天に恵まれた13日、トヨタ本社には朝から、特別運行されたバスなどで株主が詰めかけた。出席株主数は5546人と過去最高で、
モニターでの観覧を含め第5会場まで設置された。

午前10時、豊田氏が「将来のモビリティー(乗り物)社会を株主とともに築いてまいりたい」とあいさつして総会が始まる。
議案の説明などの後に行われた質疑で目立ったのは、昨今目立つ高齢者による交通事故に関連する質問だ。

「高齢者が運転する車が暴走している。事故を起こした車に、プリウスが頻繁に登場する。運転ミスだと思うが大丈夫か」という質問が序盤で出た。
豊田氏は交通事故全般について、「事故が起きると、日々幸せな生活が一瞬にして変わってしまう。自動車会社に関わるものとして申し訳ない」
と話した後、吉田守孝副社長が質問に答える。

吉田氏は「プリウスの事故、心配をおかけして申し訳ない。死傷者ゼロがトヨタの目標だが道半ばだ。個々の事故は警察の調査に
全面的に協力しており、お客の安心・安全を第一に、厳しい基準で評価され、世に出している」と強調。
「年配のお客を中心に、大変多くのお客にご愛顧されている」と話し、プリウスの事故が目立つのは、販売好調が続き、多くの車が
使用されているからだとの認識を示唆した。また吉田氏は、踏み間違い防止の後付け装置の対応車種を年内に12モデルに拡大する方針を
改めて強調し、「安全な車社会のために、できることは全てやる」と話した。

人工知能研究子会社、TRI(トヨタ・リサーチ・インスティテュート)最高経営責任者(CEO)のギル・プラット氏も
「(開発中の高度安全運転支援技術である)ガーディアンが、悲惨な事故を回避して死傷を予防するのが私どもの夢だ。
こういった技術は社会が必要としており、他メーカーの車にも提供したい」と説明。豊田氏も改めて「交通事故がゼロになるまで戦いを続ける」と述べた。

自動運転技術につながる安全技術のほか、電動化やシェアリングなどの質問も出た。

日産自動車前会長のカルロス・ゴーン被告の事件に関連しては、女性の株主が「豊田社長は創業家のご出身で、やりたい放題できる環境にあるのでは」と質問。
これに対しては小林耕士副社長が「心配はよく分かるが、30年以上、社長の近くで仕事している私からみると、社長の人柄はオープンでフェア。
報酬は社外取締役が侃々諤々(かんかんがくがく)議論して決める。ご心配されず、支援いただきたい」と回答した。

「トヨタは株主還元に消極的だ。増配を求める」との質問に対し、白柳正義執行役員は「リーマン・ショックや東日本大震災を経て、半年程度、
事業を継続できる資金を持っていたいというのが基本的な考え方だ。電動化・知能化などへの投資やM&A(企業の合併・買収)などにもお金がかかる状況だ」
と理解を求めた。

総会は取締役選任案など4議案を可決し閉会した。所要時間は1時間49分だった。
0659実況ひらめん
垢版 |
2019/06/13(木) 18:12:33.79ID:rQIjekNX0
>>1
素直に
下手くそな
痴呆老人どもがお得意さんだからですって言えよ
売国人殺し企業
wwww(´・・ω` つ )
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:12:43.71ID:qCWWk+tz0
文句言う前に免許証くらいとれよ
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:13:34.92ID:n5Wrepcg0
プリウス自体に問題がないのであればトヨタはハッキリ言ったほうがいいぞ
「運転してはいけない老人が運転しているせいです」と

初代は走っとらんだろうけど2代目〜現行型で何十万台とプリウスは走ってるわけだろ
そして老人に大人気で老人による運転比率も他の車種に比べて断トツに多いよな
製品に問題なくても運転者との組み合わせで殺人兵器となっているわけだ

もはやプリウスを製造・販売することは許されないのではないかな
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:13:35.96ID:egB45/Kv0
>>658
広報部とかネット対策部の職員かなんか?
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:13:39.17ID:aaIsx+y60
売れ行き下がるかと思ったらやっぱり売れているそうな
ニュースなんて見ないか高齢者特有の自分は平気という自信なのか
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:13:42.38ID:XKviXOqZ0
売れてる車がミサイル化するという話じゃないw
プリウスが報じられるような重大なミサイル事故で突出しているというだけでw
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:14:41.70ID:tYMdErk20
>>654
車両保険料が一番高い理由が
プリウスの欠陥品という証拠という人達向けに
説明してるんだけど。つっても軽くググっただけだけど
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:15:00.58ID:5gfR+8re0
プリウスは販売不振で次期モデル開発中止ってこの前報道されてたけど違うのかwww
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:15:17.67ID:CRvBK7R60
老人に売れてるってことでしょ

なんで老人に売れてるんだ?
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:15:38.72ID:bVXO3+mM0
>>665
沈まぬ太陽での八馬みたいなのばかりやろな
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:15:43.86ID:djHTLFEo0
プリウスはシフトレバーの設計が悪いのは間違いないだろ。トヨタもそれはわかってるはず、絶対に認めないだろうけど。
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:15:51.43ID:xBXFYrTw0
多くの老人に売って次々と事故を起こさせるビジネスモデル
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:16:29.68ID:pRJUyY+k0
>>196
左ハンドルのアメリカの話をしても何の言い訳にもならんよ
プリウスのペダル配置の問題は特に右ハンドルで問題となる
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:16:53.49ID:EnO+n2g20
結局ハイブリッドって全然エコじゃないんだよ
トヨタが儲けるためのウソにみんな騙されてる
小さいエンジンのシンプルな車が一番エコなんだよ
あとほんとは車は出来るだけ作らない( 売らない)に越したことはないんだよ
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:17:04.48ID:E7KPxOPT0
>>668
問題はそこなんだよな
何故年寄に売れるのか?
何故年寄はプリウスを買うのか?
全く分からない
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:17:46.54ID:l8XLR/Ml0
プリウスって自動ブレーキとかそういうのついてないんだっけ
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:18:51.90ID:E7KPxOPT0
>>672
いや、バカはお前
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:19:18.60ID:I1gsU92L0
この株主もおかしいわ
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:19:31.35ID:XKviXOqZ0
ミサイルとは言ってもサンプル数が少なすぎて確定はできないだろうけど、
報じられた事故で今のところ突出して多いというのは事実。
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:20:17.61ID:sgwjUzoh0
絶対におかしいね
最新型プリウスも公園に突っ込んでたが
あれは誤発進抑制機能はついていなかったのか?
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:20:32.18ID:POAdMI2S0
高齢者だけを狙うならまだいいけど、それで若者を殺すのはいかがなものか
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:20:37.68ID:dfGzzqgY0
母数は増えるから人身料率良いかと
おもったら6だったw
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:21:04.73ID:tYMdErk20
>>672
何言ってんだお前?
保険料の値段の話をしているのに
どこから賠償が出て来てんの?
え、一番高いのは対物賠償責任保険って話なの?
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:21:39.99ID:XKviXOqZ0
アクアはミサイル化しなくてプリウスだけミサイルになるのも面白いw
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:21:50.14ID:wWmzjem40
なんだこれ
ネット工作員と同じ事言ってんな
っていうかやっぱああいう奴らって工作員なんだなw
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:22:09.61ID:/0Rjq23w0
>副社長「プリウスの事故が目立つのは、販売好調で数が多いからだ」
 
 
カローラの販売台数は?
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:22:29.62ID:rFH6ufOK0
遊びの世界でおもちゃにしてるだけなよに2ちゃんねるを表の世界で出すなよ

なわけねーだろ
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:22:49.03ID:JcXwQoWu0
>>688
俺の経験則ではプリウスよりアクアのほうが糞な運転する奴が多いイメージだけどな
アクアはマジで糞
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:23:10.36ID:hQ18R71E0
>>688
プリウスは年寄りに売れている。
アクアは年寄りに売れてない。
ってことじゃないの?
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:23:39.71ID:DYOFjYtT0
>>686
トヨタとホンダに聞いてみるといいゾ
あとどの層に向けてマーケティングしてるかも
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:24:06.41ID:EnO+n2g20
あと年寄りはこれくださいなんゆう車名なんて知らないんだよ
そんな人に勧めて買わせるのがプリウスなんだよ
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:24:24.88ID:aJOZIoA80
 プリウスは左側も右側も、ヒザにぶつかるんだよなあ。
調整しないと両膝がハンドルにぶつかることも。

ハンドル位置調整、イスとか調整しても、足元にゆとりをだそうとすると
ハンドルが遠くなったり、取り回しがぎこちなくなったり、待ち乗りにはとにかく向いていないとおもう。

暴走しているのにながいことアクセルを離さないとか、変な体勢で運転している可能性も高いとおおもう。
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:24:26.37ID:prUG58Yy0
2015年 127403
2016年 248258
2017年 160912
2018年 115463

2019年
8712 11867 15541 11059 11005

マイナーチェンジしてから毎月1万台超えるようになったな
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:24:42.50ID:j4p4eUry0
老害火病ブルブル
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:25:02.05ID:pRJUyY+k0
>>257
車体だけ見てもプリウスみたいな異常に後方視界が悪い車を作ってる時点で発言に何の説得力もない
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:25:13.00ID:XKviXOqZ0
>>687
まず車両保険、対人賠償、対物賠償、傷害の4つに分かれてそれぞれクラスが決まるんだけどw
バカなんだから黙ってろw
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:26:50.19ID:xb5QjfwW0
プリウスの販売台数に対する事故件数とドライバー年齢とで相関関係調べられないのかな
あれば年寄りが勘違いしない設計にしないとさ
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:27:10.05ID:PtiRdSba0
それでも役員、管理職を現棒するのは内部では原因がトヨタに起因するって解ってるからだろうな
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:27:37.70ID:tYMdErk20
>>701
いやだから、どの保険がプリウスが高いんだよ?
お前らって煽るだけで全然話出来ねーよな。
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:28:35.69ID:MHe+Moop0
誰かここで、プリウスはアクセルが中央に寄りすぎって言ってたけど本当?
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:28:39.22ID:DYOFjYtT0
>>702
むしろそれを分析出来ないお前の方に問題があるぞ
車の値段、コンセプト、マーケティングの方向性、それらを総合すればどの層に向けて売ってるのかは明白

つまりゴミクズはお前の頭な
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:28:41.79ID:EnO+n2g20
トヨタの社員は車を売るほどエコだと思い込んでるんだよ
車なんて売らないほどエコなのに
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:28:45.17ID:OlJOVow/0
>>14
あれって何に対して誰に払ったの?
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:29:14.85ID:gKyYprvn0
>>1
ゆえにルサンチマンの攻撃対象ともなるのだよ。わかったかい、うんこ株主君。
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:29:41.83ID:XKviXOqZ0
>>704
結局統計取って他車に比べて踏み間違いやすいのかどうか検証しない事には何も改善しないからな。
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:29:44.20ID:pRJUyY+k0
>>697
それが非常に重要なポイントなんだよな

ペダル配置の悪さに窮屈なドライビングポジションが相まって、極めて踏み間違いを誘発しやすいという設計上の欠陥がある事は間違いない
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:30:03.51ID:/0Rjq23w0
まあ欠陥車ってことになると
倒産の危機だから
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:30:07.70ID:wBE/U7ox0
一理あるかどうかわからん
数字で割合示してくれないと
それと対策遅すぎ
何十年前から踏み間違えあるし
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:30:39.01ID:EnO+n2g20
車を買いに来てもほとんどの人は車名も知らない人が多いんだよ
それで年寄りにはプリウスを進めてわかめの人にはアクアを進める
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:31:07.40ID:7Wzem8kW0
>>713
払ってなかったらトヨタは営業停止になってた
営業停止はそのまま廃業に繋がる
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:31:10.00ID:bFtxwSgW0
ちなみに高齢者の事故率は、20代の事故率より低い。
みんなが求めるわかりやすい結果を集めて、それが事実として認識されてしまう。
間違った認識を求める人々と取り上げるマスコミの方が怖い。
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:31:33.65ID:pRJUyY+k0
昨今多数の重大事故を引き起こしているプリウスは、アクセルの左寄り配置に加えてブレーキの段差が高過ぎる事により、非常に踏み間違いを誘発しやすい欠陥的ペダル配置となっている

即ち人が最も自然な姿勢で運転した場合
「アクセルは踏み易く、ブレーキは踏み難い」
という非常に危険なペダル配置なのだ

従ってブレーキは右足を高めに上げ左に捻るような不自然な姿勢で踏むしか無い訳だが、
平常時や非高齢者は身体能力で補えるとしても、緊急時や足腰が弱ったり感覚の鈍くなった高齢者が咄嗟にその踏みにくいブレーキを確実に踏み込めるとは到底考えられない
人間工学以前に、人が咄嗟に踏ん張る時は真っ直ぐ体と足を伸ばすのだ

また、事は単純なペタル配置だけの問題ではなく、プリウスの窮屈なドライビングポジションがペダルの操作性に悪影響を及ぼしている事も忘れてはならない

更には、安全性を微塵も考慮しないゲーム機のようなシフトノブがミスの発生に拍車をかける

従来型のシフトレバーなら現在のギア位置の情報はシフトレバーの物理的位置で確認でき一元的に管理されている訳だが、
プリウスのシフトノブは操作後に原点位置に戻ってしまう為、現在のギア位置を確認する為にはフロントパネルを見なければならず、操作位置と情報が完全に分散してしまっている
この従来型の一元管理とプリウスの分散管理の差が、素早く正確な対応を必要とする緊急時の操作において、致命的な差異を生み出す事は決して想像に難くない

その上、ブレーキを踏まなくてもNからD又はRに入れられる意味不明の無法シフト機構など、議論の余地すらない致命的欠陥である

更にプリウスのようなHVやEVの場合、特に高齢者にとって深刻な危険性を内包している

通常のエンジンならばその唸る音と振動でアクセルを体感できるが、プリウスの場合はアクセルが殆ど無音に近いため特に高齢者は誤動作に気付きにくく、
そして更には意外に強力なモーターの初期トルクも相まって、高齢者ドライバーの反応が遅れている間にプリウスは無慈悲にも暴走を始めてしまうのだ
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:32:18.86ID:L+HVKdww0
これは事実。 プリウスが原因ではない。 購買層の問題。
南鮮でも同じジジイミサイル問題が起こっているとテロ朝が報道していたので間違いない。
kiaやhyundaiが突っ込みまくっている。
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:32:54.64ID:D80DUkjE0
>>668
運転が簡単ゴーカートみたい
エコだからいいことしてる気になれる
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:34:15.26ID:L+HVKdww0
>>107 眼医者かメンタルクリニックか、、手遅れなようなので葬儀屋を手配しますね。
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:34:20.33ID:vS17krqo0
おいおいトンチ合戦してるのか不謹慎な奴だな
それならプリウス売り上げ減らせば事故ゼロに近くぞ?
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:34:28.09ID:DYOFjYtT0
>>720
そうやって一行レスで逃げてるのはお前だぞ
お前こそ自分の分析や意見や反論も書かずに逃げてるだけのゴミクズじゃん
他人に要求するならまずお前が数字持ってこいよクズ
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:36:31.70ID:HiXANrhl0
すがすがしい開き直りだな
たくさんの人命がプリウスの欠陥により失われてるのは明らかなのに
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:37:04.81ID:EnO+n2g20
結局排気量が小さくて軽い車を作らないと全然エコじゃないんだよ
( 製造から廃棄までを見ないと)
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:37:22.58ID:Yav7Q7Nm0
よたよた店内で歩く高齢者に車を売らなければいいはず
ディーラーが水際だろ?
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:39:10.23ID:pRJUyY+k0
>>730
俺が一行レスだって?w

どこ見て抜かしてんだよ間抜けwww

単にお前のようなアホレスには一行でも十分だって話だろドクズwww
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:41:10.92ID:7hwxd/ka0
ホンダの総会で「ライフ乗りにはなぜ轢逃げ犯が多いのか?」を問う強者がいたら面白いのに
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:42:13.43ID:Gjs/keUI0
>>1こんな事言ってる社長じゃダメだわw
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:42:30.56ID:U782Y2BZ0
アクセルとブレーキの踏み間違いによる事故は年間で5000件を超えている
警察に届けていない軽微なものを含めたら1万件を優に超えているんじゃ無いかな?
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:42:32.56ID:Yz+Xfgqw0
プリウス批判の人たちってプリウス以外が事故ると完全に沈黙するからね。
面白いよね。
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:42:42.71ID:lw8NaDc9O
3分の2が高齢者となる
高齢者は昔の事は覚えていても今の事を忘れる
ここ20年の車の進化及びレイアウトや操作性の変更を繰り返し
多種多様となった

ミサイルとして発射されるのは当たり前の事である
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:45:23.54ID:lrflKtae0
父親がプリウスを買うと言ったら絶対反対しないと駄目だな
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:46:10.73ID:S8zzbg2+0
>>546
やはりプリの事故割合が多いのか
単純に件数ではないが
高額な賠償が多いとも捉えられる

マイナーな車は高額になりやすいのか
事故歴ゼロの車種なんてないだろうがあったらゼロ円?
なわけないよね
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:51:47.69ID:bTzRHutO0
販売好調(高齢者に)を付けないと意味のないセリフだな
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:51:57.44ID:RdDXxmik0
>>660
必要無いなら取ったら負けな資格、取得費用も高額だし
免許を職に利用した職ドラは超低リターンハイリスクの奴隷
自家用でも勲章無いなら金食い虫の負債
必要無いなら関わらない方が良い代物だよ(´・ω・`)
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:52:19.90ID:pqn/k38Y0
>>744
保険会社の利益もあるし
車種以外の属性(年齢など)による事故率とかあるから絶対にゼロにはならない
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:52:29.47ID:tYMdErk20
>>744
>>620
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:53:55.07ID:bTzRHutO0
>>700
後方視界なんてどうでもいいからな
ピックアップに荷物載せると完全に見えないわけだが運転に支障は何もない
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:54:09.28ID:pRJUyY+k0
>>741
プリウス以外というと、例えばエスティマとか、レクサスとか、クラウンの事かい?w



あっwww
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:55:39.78ID:T8SSegn80
>>1
他の人気車ではプリウスほど事故が多くないんだが?
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:55:41.94ID:bTzRHutO0
>>741
プリウスは老人に大人気だから
日本中でボケ老人ミサイルが見られるw

枯れ葉マークのプリウスとか恐怖でしかないな
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:55:43.32ID:jUYgtYd50
個人株主の質問って、結構笑えるよね
聞いてるこっちが失笑してしまうW
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:55:54.09ID:pRJUyY+k0
>>752
どうでもいいなら全車バックミラー廃止だなw

ドクズの言い逃れはトヨタの経営陣並みにバカバカしくて笑えるwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況