X



【航空】スカイマーク機着陸中に、全日空機が滑走路横断…重大インシデント認定 羽田空港で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hikaru ★
垢版 |
2019/06/17(月) 08:57:01.81ID:cnCTlcLb9
スカイ着陸中に滑走路横断 全日空機、羽田空港で
産經新聞 2019.6.17 00:14
https://www.sankei.com/affairs/news/190617/afr1906170001-n1.html

 15日午後6時過ぎ、スカイマーク機が羽田空港に着陸する際、全日空機が滑走路を横切っていたことが分かった。
国土交通省は16日、事故につながりかねない重大インシデントに認定した。
両機とも管制官の許可を受けており、乗客と乗員にけがはなかったという。

 運輸安全委員会は、原因調査のため、航空事故調査官4人を指名した。

 国交省によると、スカイマーク機は神戸発のボーイング737で、滑走路の約5キロ手前に迫っていた。
全日空機はバンクーバー発のボーイング787で、約3分前に別の滑走路に着陸し、駐機場に向かって地上走行していた。
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 01:47:12.81ID:VCAuMLF90
>>245
あんなことあったのは737MAXという3年前に初飛行したばかりの最新型。
スカイマークのは737NG(NEXT GENERATION)という一個前のシリーズ。

現在日本で運用されてる737はANA、JAL含め全て737NGシリーズ。
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 01:54:19.73ID:y78Q+rN+0
移動させろよ こんな奴が管制官とか無理無理
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 02:36:07.02ID:GOD7DQeP0
4人一気にクビになったら、逆に新人ばかりで怖いかもしれない・・・
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 08:29:21.87ID:vPAriLwk0
>>383
JALなにそれwびっくり
航空会社はJALスターフライヤーANAソラシド4社を使ってるけど
4月一年ぶりにスターフライヤー乗ったら一年前よりサービス落ちてた
でも北九州空港のスタッフが感じよくて好き
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 10:51:00.45ID:welcqbfV0
見切り発車ならぬ見切り着陸か?
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 11:06:11.80ID:TVdDN41A0
>>175
愛が〜飛び立つ〜♪
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 11:51:49.31ID:n7j9aS3J0
>>262
国際線ターミナルに行くのにみんなA滑走路を横断しなきゃいかんのか
これは欠陥空港だなw
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 11:59:54.65ID:VMJKkz460
>>399
横切ったバンクーバーからのANA787は北から来たのでCランに3分前着陸だ
一方神戸からのスカイ737は南からだからAランに降りようとしている
こんなシチュエーションは当たり前に生起し続けるのだから
左手の国際線ターミナルに行く便は無条件でAランに降ろせば良いんだよ
北からの便はCへ、南からの便はAへと、杓子定規にやり杉だ
柔軟にこなせよ
昔と違って今のRNAVは制約を取っ払えるんだろう
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 12:01:38.76ID:cmKbdv0s0
JALよりANAのほうが色々やらかしてるのにJALのほうがイメージ悪いよな
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 13:28:04.13ID:HEEimByd0
滑走路は一本にしろや
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 14:51:36.56ID:lRPKYVkJ0
ANAの方があくどいけどな
怪文書出ると必ずANAが焼け太るしw
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 14:53:37.55ID:3S3uEi3k0
>>1
航空会社が悪いような物言いだけど、管制室のポカじゃないのかこれ?
地上はパイロットの目視優先なんてあったっけ?それだったら航空会社に責任あるだろうが。
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 14:59:09.17ID:WHsLg1hC0
日本の管制官の英語が酷いとアジア各国で話題になってる
日本人の英語は中華や他の土人国家以下らしいぞ
ヤバいだろw
シンガポールのパイロットが
羽田と成田の英語が酷くて着陸に支障をきたすとか言ってたからな
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 16:10:23.55ID:p523rZkY0
もう少しで日航逆噴射事故以来の
羽田史上最悪クラスの事故だったのか
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 16:36:02.40ID:WHsLg1hC0
>>410
残念だったよね
日本の管制官の質の悪さは折り紙つきだからな
全日空機空中衝突
日航機墜落の旋回指示
聴き取れないジャパニーズイングリッシュ
こいつら本当に給料泥棒だよ
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 19:00:43.52ID:5IUjBiEG0
滑走路南端からかILSマーカーから5kmだったんだろ
横切った場所までまだ3km以上あります
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 21:53:08.78ID:rH1iHZuo0
昔、熊本から帰ってきた便に乗ってて34Lにランディングして
右の高速離脱誘導路に抜けたときにドカンと急ブレーキ踏まれたことあった。

その直後にJALのA300が鼻先を横切っていたのが見えたときゾッとしたな。

Dラン運用開始からまだ数日でグランドコントロールがgdgdだった時期のことだったと思う。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 22:09:20.86ID:U3jWexyj0
格安LCCなんかより全日空機の方が優先に決まってるだろ。
格安LCCは文句を言うな。
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 23:04:22.43ID:bUQeth0X0
羽田地元なんでよく離着陸見に行くけど本当に混み合っててどんだけ飛んでるんだって思うから
いつか大事故起きそう
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 23:06:19.04ID:5fzh90Zl0
羽田の混雑は大したこと無い LAXなんか滑走路4本並行してて飛行機の運動会やってるみたいな感じ
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 23:35:28.91ID:VCAuMLF90
>>420
平行4本より交差して4本のほうが複雑だし危険だろ。
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 00:09:37.42ID:QPS1pXMs0
羽田がとんでもない事故やらかして世界からの評価が下落ってメール来たけど、これか
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 00:10:42.18ID:wzCmPzOd0
ピトー管が原因だよ(テキトー)
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 00:12:29.98ID:VrSKxY+y0
これでも「成田は不要」とほざく救いようの無い馬鹿がいるんだよな
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 00:16:25.66ID:8thmXx9W0
旅客機のパイロットもタッチ&ゴーの訓練とかはしてるから
本当にヤバけりゃ避けるだろ
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 00:20:41.28ID:MVTg+vz10
まーたスカイマークへの嫌がらせしてるのか
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 06:52:21.16ID:+2rxUI6p0
>>29
1分と言うことは時速60キロなら1キロ先を横切られたようなもんだな。
どってことねえべ。騒ぎすぎ(^。^)y-゜゜゜
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 07:03:32.15ID:+2rxUI6p0
>>427
テネリフェは4本ある誘導路のうち第2と第3の間をジャンボ機が駐機して塞いでたはず。
で濃霧の中、滑走路を離陸地点に向かうパンナム機が離陸待機中のKLMのために第3で誘導路に入って
滑走路を空けろって言われたのを無視して第4に入ろうとした。
管制官「パンナムは第3誘導路に入って滑走路を空けろ」
KLM「パンナムは第3に入ると言うことか」←早く離陸したくてうずうずしてる
管制官「そうだ。第3だ。123の第3だ」
パンナム(うっせえな、どこで入ろうと俺様の勝手だろと思って余計な一言)「We'll report we are clear」
KLM(We report we are clear?つまり滑走路を空けたと言うことだな←パンナムのwillが聞き取れていない)離陸開始→ドッカン
こんな経緯だったような(ウン十年前に聞いた古い記憶なので間違ってたらスマン)。
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 08:44:39.65ID:WassBEqH0
>>429
あの事故の最大の要因は
パンナム・KLM・管制塔の通信が偶然重なり
何も伝わらなかったのにみんな伝えたと思い込んじゃったところよね
誰か一人の通信が成立してれば残りの二人が制止出来た
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 09:20:51.58ID:bFElF92w0
>>429
テネリフェの第三誘導路、第四誘導路とも滑走路に直角でつながるものではなくて
第三は進行方向に対して135度と大回りをして入らなければならなく、出る時も
また135度大回りを強要される。就航間もないジャンボが通れないのではないかと
パンナムの機長(生存)は判断したようだ(事故後の調査では通過は問題なくて来た)
第四なら左へ45度で軽く回れるし、出るのも45度だ。1,2,3の三番とはいいているが
俺たちは既に第一を通過済みだから、第二から三番目、第四で良いんだよな
と勝手に思い込んで滑走路滞留を続けたという
指示通り第三で出ていたら事故は起きなかった
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 11:36:44.76ID:gs0iCeAw0
傍受りゃうかいで物事判断しちゃったのがテネリフェのエラー
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 00:56:42.94ID:Qi9r4lGd0
http://archive-server.liveatc.net/rjtt/RJTT-Twr-TCA-Jun-15-2019-0600Z.mp3

3m55s TWR: All Nippon 115, cross runway 34L at A-15, contact GND 121.62
タワー(女性の声): 全日空115便、A-15誘導路で滑走路34Lを横断し、周波数121.62MHzでグラウンドと交信せよ。

飛行場管制席 西のチーム交代

5m03s TWR: Skymark 110, now runway 34L cleared to land, wind 330 at 13
タワー(男性の声): スカイマーク110便、現在、滑走路34Lへの着陸支障なし。風330°から13ノット

参考:
https://www.mlit.go.jp/koku/koku_fr14_000017.html
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 07:33:42.62ID:iwRonHHx0
傍受した無線通信の内容を漏洩するのは違法じゃね?
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 08:08:42.31ID:2/LInL2U0
ANA様が横切ってんだから安物LCCが道譲れ!
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 08:53:05.05ID:cPmXugdy0
立体交差は難しいが、信号機は要るかもね
名古屋ルールや松本ルールで赤に変わっても3秒は突っ込むとか
いろいろヤバいかもしれないがw

こういうGOかSTOPかの判断などは、むしろAIに任せて経済性とかは考慮しない方が
安全なのかもしれない
止めたらケロシンを何リットルとか余計な考えを排する方が良いな
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 09:01:46.94ID:R6TPYocD0
メーデーネタにならずに済んだな
管制があかんパターンか
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 09:28:00.99ID:2A0TIW9T0
管制官の交替の際に勘違いが発生したのか
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 18:02:52.69ID:avBPav7t0
テネリフェでのジャンボ衝突は、KLM、パンナム双方にそれぞれやらかしがあった。
事故発生当時は、KLM社もパンナム社も、万事ルーズなスペイン政府航空管制が
絶対にやらかしたのだろう、と確信に近いものを持っていた。
スペイン当局も、その期待をひしと感じていたので、異例だが直ちに交信音声を公表して
スペイン管制に落ち度がなかったことを強調した。確かに管制についていえば、ICAO正規の
管制用語を使っていないとか、混信が酷いとか、いろいろ問題はあるものの致命的なミスは
確かにしていなかった。
KLM機長の独断が最大の原因であると明示されてしまったため、KLM社は「経験を積んだ
ジャンボの機長が最終離陸許可を受ける前に離陸を開始したことは信じられないし、誠に遺憾」
という苦しいコメントを出さざるを得なかった。

公開された、この音声通信のやり取りの後ろで、当日のサッカーの試合の実況の音がずっと
入っていたことはあまり糾弾されなかったが、管制官が注意を散漫にしていた可能性は
否定できないと考えられている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況