X



【鉄道】着工できないリニア 建設許可を出さない静岡県の「正義」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あずささん ★
垢版 |
2019/06/22(土) 12:38:31.08ID:MONvp9s49
リニア中央新幹線の2027年開業に向けて、JR東海は建設工事を進めている。そこへ静岡県が「待った」をかけた形になっている。ただし、静岡県はリニア中央新幹線に反対しているわけではない。大井川流域の水利と環境問題を解決してほしいだけだ。

大井川は古くは東海道の難所でもあり、「箱根八里は馬でも越すが、越すに越されぬ大井川(箱根馬子唄)」は、私の子ども時代の社会科教科書でも紹介されていた記憶がある。大井川といえば、鉄道ファンにとっては大井川鐵道だ。蒸気機関車の保存運転の先駆けである。近年はソドー島から「きかんしゃトーマス」がやってくるため、子どもたちや親御さんたちにも知名度を高めた。

大井川鐵道のSL列車は新金谷〜千頭間。その先の千頭〜井川間は「井川線」という小型車両の路線が続く。愛称は南アルプスアプトラインだ。登坂能力を高めるため、ギザギザレールにギアの車輪を絡めて走る「アプト式」を一部区間で採用している。終点の井川駅付近に井川ダムがあって、景色の良いところで遊覧船も運航されている。しかし、私が訪問した2019年4月3日は運休中だった。理由は水不足。水位が足りなかった。運航再開は6月17日だった。

大井川はかつて、頻繁に洪水を起こすほど水量が多かった。ダムの整備で下流の水量は制御されるようになったけれども、今度は水不足に悩まされている。17年度は97日間の取水制限が行われた。18年度は12月27日から取水制限が始まり、19年5月22日まで続いた。節水期間は147日間だった。

その大井川の水がさらに減るとなれば、静岡県は看過できない。静岡県中央新幹線対策本部がJR東海に提出した「中央新幹線建設工事における大井川水系の水資源の確保及び水質の保全等に関する中間意見書」によると、大井川からの水を必要とする生活者は約62万人で、静岡県の人口の6分の1にあたる。ダムでは水力発電が行われ、1万2000ヘクタールの農地に水を供給する。下流では工業用水としても重要という。静岡県にとっては大切な水資源だ。(以下省略)
※以下の部分はソース元にてご確認ください。

ソース/ITmedia ビジネス
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/1906/21/news051.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:40:37.20ID:vTUNLnKc0
もう日本は衰退するので、リニアは要らないのでは?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:41:21.98ID:Td7E3Tb20
何難癖つけてんだ!
と思って読んだら確かにそれは困るな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:41:28.77ID:PetW1PvW0
環境うんぬんは後付けの理由っぽいよな

すばり狙いは静岡空港駅建設の要求だろう
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:41:44.07ID:46R3dbY70
てす
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:41:57.39ID:svZnaobX0
単純に小雪、少雨で降水量が少なかっただけだろ難癖もいいとこだわ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:42:17.34ID:kV4rr9O10
リニアを作る理由は
ゼネコンの為
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:42:20.37ID:EZ/XuBgX0
893みたいなやり口だよな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:42:44.28ID:rd2RJJd90
>>1
リニアを名古屋でぶった斬れ
西日本には要らん。
名古屋は東にくれてやる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:43:13.30ID:78B0V4h70
名古屋東京間だけならそもそもリニアなんて無くても困らん
高速バスでもいいぐらいだろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:43:42.64ID:sLHwK6Ri0
じゃあ静岡避けるしかないでしょ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:43:51.15ID:NpIpHWa10
メンドクサイ県だな迂回できないのか?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:43:56.41ID:rd2RJJd90
近畿圏にリニア等不要
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:43:57.57ID:Gb0Lf8Gr0
>>7
リニアができれば10キロ毎に新幹線の新駅作り放題なのにな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:44:27.53ID:hFrR70Yp0
人は記憶型と思考型に大別できる

時代は高速貨物鉄道ですぞ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:45:47.67ID:/k95p/9e0
岐阜県の駅の建設費が800億円ぐらいだろ。
俺らにも800億円よこせ。
そしたら許可したるわ。

こんな事を言い出すから、たかり屋だと思われるんだろ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:46:25.25ID:E9CWMSkL0
JR東海に対していい思い抱いてないからね、静岡県は。
のぞみ云々ではなくて、ロングシートで県庁所在地なのに3両編成、
日中は10分ヘッドですらない、快速は走らせない、などなど。
それでいて、大阪まで一気に通すんなら大義名分はあるんだろうが、
名古屋止まりじゃ、多少の犠牲を我慢してでも賛意を示す、なんて
気にならないよ。我田引水なだけじゃん。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:47:40.37ID:zEGUqU/M0
>ただし、静岡県はリニア中央新幹線に反対しているわけではない。大井川流域の水利と環境問題を解決してほしいだけだ。
いいえ、空港駅の意趣返しです、川勝の私怨です
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:48:11.93ID:XRlkSL1N0
>>6
JR側がめちゃくちゃ
JR 「水2tしか減らない。減ったらお前らが証明しろ。」
県 「で、2tの計算根拠は?」
JR 「これは国策事業なんじゃー!(怒」
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:48:28.63ID:tAULC3eL0
くず静岡の電車本数減らしてやれ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:49:36.00ID:Nq4UrUp20
なるほど、リニアのために静岡県民の暮らしが犠牲になるわけですね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:49:49.79ID:wh9ms+XS0
知事の名前が出てこねえ
おめえらがふざけて
がまかつスペロヘータとか言うから元がわかんなくなった
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:49:54.39ID:64KBLBtY0
水不足になったらJRが責任もって賠償金支払いと給水車大量に出すとかすればええんとちゃう?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:51:05.63ID:64KBLBtY0
JRの静岡県冷遇はひどいからなw
JRから特別徴税してもええんとちゃう?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:51:06.94ID:9+T8CzBP0
>>7
違うよ。アセスの段階からJR東海は話にならないほど傲慢だった。水以外にもいろいろな指摘があったが
JRは「東京の研究者の話を聞いてみる」と頭から地元を小馬鹿にした態度だったのだ。
こんなのでは問題が起きたときに対応がキチンとされるかどうか心配になるのは当然でさろう。
0039(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2019/06/22(土) 12:51:21.18ID:CK8tPm6y0
静岡県民はこんな知事を選んだ時点でアレなんだよね
もう東海道新幹線も大井川に迷惑かけちゃいけないのでそこでストップで
(´・ω・`)
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:51:47.70ID:U8EB4c7l0
静岡はJR東海が大嫌いなんだよ

丹那トンネルの大量湧水
丹那盆地の地質構造から、トンネル掘削は大量の湧水との戦いだった。
湧水対策としては、多数の水抜き坑を掘って地下水を抜いてしまう方法がとられた。
水抜き坑の全長は本トンネルの2倍の15kmに達し、排水量は6億立方m
(箱根芦ノ湖の貯水量の3倍とされる)に達した。

トンネルの真上に当たる丹那盆地は、工事の進捗につれて地下水が抜け水不足となり、
灌漑用水が確保できず深刻な飢饉になった。丹那盆地では元来、稲作を主な産業とし、
清水を利用したワサビ栽培もおこない、副業として酪農を行っていた。
しかし水源不足により農作物が枯れ農地が荒れる被害が出て
鉄道省では対策として水道の敷設や貯水池の新設などを実施した。
それでも十分な効果が上がらなかったため、1932年(昭和7年)になり農民らは県知事に訴え、
知事の指示で耕地課農林主事であった柏木八郎左衛門が対策に乗り出して鉄道当局と交渉し、
1933年(昭和8年)8月に見舞金117万5000円が交付されることになった。

現在でも、完成した丹那トンネルからは大量の地下水が抜け続けており、かつて存在した
豊富な湧水は丹那盆地から失われた。例えば、湿田が乾田となり、底なし田の跡が宅地となり、
7か所あったワサビ沢が消失している。こうした関係で、被害対策に尽力した柏木の提唱もあり、
トンネル工事以前には副業に過ぎなかった酪農が、丹那盆地における主要な産業となることになった。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:52:24.75ID:Q78Nkila0
静岡は知事が異常なだけ。この問題の背景にはそれ以外何もない。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:52:52.93ID:iPFx9O/10
日本は人も物も動かなくなっていくからリニアはいらない。人口も減るから山を削って宅地増税する必要もない。これからはなんでもコンパクトにする方に予算配分していただきたい。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:53:50.96ID:hdrtuhMF0
水利組合とかクソみたいな利権潰してしまえよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:54:04.77ID:I7p2Y2mo0
東京から名古屋までの
リニアの片道いくらくらいなのか
早く発表しろよ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:54:48.66ID:PE+Pbfv80
国益無視
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:55:38.14ID:qFPLkSJR0
川勝のバックにいるス○キ自動車会長のオサムを締め上げればいい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:55:46.67ID:ko8VRBeC0
そもそも人口が激減するのにこんなもん作ってどうする
今のインフラを維持するだけでも大変だろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:55:52.44ID:wh9ms+XS0
それだ!
がまかつ
じゃなく川勝!
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:56:03.48ID:qECmZUQ70
静岡なんてごく一部しか通らないんだから、ルートをちょっとだけ北にずらせないものかね。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:56:03.48ID:9FCGAtKv0
>>44
海外でリニアはもう走ってるから、来ないとおもう
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:56:08.69ID:U8EB4c7l0
水がなくなったら、農業より工業用水の方が被害が大きくなるけどJR東海は保証してくれるのか?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:56:20.25ID:cfM7EnQr0
公共事業でもなし、建設圧力をいくらかけようが静岡に主張は正しい。
むしろ問題なのは愛知の大村。
アイツはだめだ、国を持ち出して圧力掛けてる最低のヤツ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:56:25.36ID:RWna09nd0
まあ静岡にメリットないからな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:57:22.01ID:5zKb1BZI0
新幹線よりLCCの方が安いし
もうリニアとか要らんだろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:57:30.56ID:YJQiL5hC0
静岡県知事の目的は「カネ」じゃんw

川勝知事
「他県で地元の要求に応じて(JR東海が)駅を作った費用の平均ぐらいが額」として、
JR東海に補償を求めていく考えを示した

https://www.asahi.com/articles/ASM6K42D0M6KOIPE00K.html
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:57:39.25ID:RZFhjcnd0
建設止めるのが目的ならほんとどんなことやったって止めるから
この問題解決してもどう転ぶか分からないのがやっかいなんだよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:58:01.55ID:88VO+QaQ0
これ問題扱いされてるの一部の地域だけなんだよな
他のトンネル通したところでも同じように河川の水量の低下が起こっているのに
なんの問題にもなってないんだよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:58:19.70ID:jjHcmkeU0
>>23
大井川の水源をトンネルでぶち抜く。

こう説明してもわからない奴はわからないし、川勝シネシティって結論になるらしい。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:58:22.97ID:cH/rqoBs0
>>35
のぞみ通過駅だから止めざるを得ないんだよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:58:31.00ID:YJQiL5hC0
長野県の要望 Bルート

静岡県の要望 Gルート

https://i.imgur.com/UvBViMJ.jpg
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:58:51.20ID:Ua9/ZMYv0
これからのパフォーマーは静岡で決まり
東京と大阪と以下諸々が直下型地震で壊滅したら
日本の首都は静岡に移り
静岡市役所が国会議事堂にエコパが国立競技場に
静岡空港が国際空港になる
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:58:55.87ID:ko8VRBeC0
新幹線より早く行きたければ飛行機もある
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:59:16.83ID:EU1KRId70
リニア要らなくね?
どこまで日帰り出張させるの
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:59:23.06ID:tbOjb/pX0
JR 「静岡には絶対のぞみは停めてやらねえから覚えとけ」
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:59:45.98ID:7A48+2o60
次の静岡の知事選に、会社の息のかかった人物擁立して、選挙期間中に実弾バラまけば良いのでは?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:59:54.96ID:U8EB4c7l0
だいたい静岡にしてみりゃ
・駅ができるわけでなし
・利益が出るわけでなし
大事な水源の大井川の源流は踏みつぶされ
JR東海はインチキ調査で2トンの湧水量とかいってるし…

コレで切れなきゃドコで切れるんだよ!
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 13:00:06.43ID:kc6/As/+0
諫早湾の水門の故事もある。
将来に禍根を残さないようによく詰めといた方がいい。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 13:00:10.96ID:YJQiL5hC0
静岡県知事、川勝の頭の中

お金
お金
お金
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 13:00:31.78ID:BsCy/3300
静岡県を避けて通れば無問題。空間を曲げれば直線が描ける(リニア)。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 13:00:35.69ID:+w8aI5wi0
死ぬまでに見たいし、近未来の乗り物を楽しみにしてるにに、マジでこいつクソだな。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 13:00:45.31ID:U8EB4c7l0
>>23
馬鹿は書き込まないで下さい
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 13:00:52.64ID:YJQiL5hC0
報道ステーションのコメンテーターが言ってたけど
「のぞみ」が静岡県内に停車しない事への恨みもあるとかないとか


なぜ静岡は新幹線ひかりが時々通過しますか?
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1075623215

ひかり停車駅
・東 京 ○ ○
・品 川 ○ ○
・新横浜 ○ ○
・小田原 ○ ↓
・熱 海 ↓ ↓
・三 島 ↓ ↓
・新富士 ↓ ↓
・静 岡 ↓ ↓
・掛 川 ↓ ↓
・浜 松 ↓ ↓
・豊 橋 ↓ ○
・三 河 ↓ ↓
・名古屋 ○ ○
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 13:00:55.22ID:J4+Gf8Yj0
今となってはリニア別にいらんだろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 13:01:14.64ID:G6C4PTL20
なにも500km/hで無理やり地上這わさんでも
空飛んだ方が危険要素少ないで
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 13:01:21.72ID:88VO+QaQ0
河川の水量の問題を金で解決してくれるなら安いもんだと思う
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 13:01:25.27ID:tbOjb/pX0
JR 「静岡には絶対のぞみは停めてやらねえから覚えとけ、ついでにひかりの停車も減らすぞ」
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 13:01:46.21ID:RZFhjcnd0
川勝大勝利なのは実際に建設して失敗こいたときだけ
建設止めさせるだけではパヨクとかアカとか言われて静岡県全体が不利益かぶって終わるのがオチ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 13:02:03.02ID:z8kh5AWR0
この国政への政治力のなさよ
無能が政治すんな京都を見習え
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 13:02:21.44ID:YJQiL5hC0
【静岡県民の素朴な疑問】

のぞみが静岡に止まらないのに、
西日本の西明石、姫路、福山、徳山、新山口に止まるのはおかしいですよね。
変な駅に止めなくていいですから静岡に止めて欲しいです。
静岡を差別するのはやめて欲しいです。

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10108181555
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 13:03:02.16ID:A8gfwnwz0
令和の安倍不況が始まった リニアなんか要らない
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 13:03:37.53ID:YJQiL5hC0
東海道山陽新幹線の駅別一日の乗降者数

01位 東京駅 16万4928人
02位 新大阪 14万0599人
03位 名古屋 13万2635人
04位 京都駅 *4万9635人
05位 広島駅 *4万5277人
06位 品川駅 *4万2000人
07位 博多駅 *4万1900人
08位 新横浜 *3万6806人
09位 静岡駅 *3万3812人 
10位 小倉駅 *2万5440人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況