X



【Q&A】Q:寝酒をするとよく眠れるの? A:酒が睡眠の質を落としているんです。寝酒でぐっすりは大間違い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001窓際政策秘書改め窓際被告 ★
垢版 |
2019/06/24(月) 22:48:15.53ID:S7VGNy0/9
寝酒をするとよく眠れるの?


 最近、寝つきが悪いインコさんは、友だちに勧められて寝酒を始めました。
すぐ眠れるようになったけれど、体調はいまいち。心配したヨミドックが、
呼び止めました。

 Q 寝酒を始めたんだ。深夜0時にビール中瓶1本で少しのどを潤して、
ウイスキーのシングルを2杯。これでスーッと眠れる。
だけど、いつも午前3時頃に目が覚めちゃう。なんでかなあ。

 ヨミドック 寝酒のせいですよ。酒が睡眠の質を落としているんです。
寝酒でぐっすりは大間違い。

 Q えーっ!

 ヨ 血中のアルコール濃度が高まると、血管が拡張して体温が下がる。
アルコールの、いわゆる麻酔作用で眠くなる。でも次第に血中の濃度が
低下すると、覚醒作用が働いて、それ以降は、眠りが浅くなっていく。
肝心の脳が休まりません。

 Q 逆効果だったの?

 ヨ さらにまずいのは、アルコールに「耐性」ができること。早く眠ろうと
して次第にアルコールの量が増え、習慣化します。アルコールには筋肉を
弛緩(しかん)させる効果もあるので、気道がふさがっていびきもかきやすく
なる。睡眠時無呼吸症候群の人は、症状が悪化します。

(以下、ソース元にてご確認ください)


読売新聞・ヨミドクター(6/24(月) 16:10配信)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190624-00010001-yomidr-sctch
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:14:19.29ID:93k84+320
>>67
そう、ただ失神してるだけ
脳が痺れて疲れをとるための指令を全身に送れないから
疲れが全然とれない
年取ってくると実感できる

寝酒なんかいいことない

けど呑むぜ
今も呑んでる
明日も6時起きだ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:15:10.12ID:NCeYL1TF0
youtubeとかにある雨音の動画とか、滝の水音とか虫の鳴き声とかの
音声を聞いて寝るという手もあるけどな。もちろんお酒を飲んで寝る
心地よさには劣るが。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:15:13.35ID:mEjlrJBM0
俺の場合、酒飲むと逆に眠くなくなる
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:16:11.38ID:BIfEQQqO0
飲むと眠くなるし、途中覚醒もないけどなあ
ごくたまーにしか飲まないからかな?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:16:22.36ID:7I0afNd00
>>1
酒では一切気持ちよくならんね
まずくてけだるくて疲れる。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:16:37.05ID:9Eilt7Iz0
>>5
目を閉じて横になるだけで良いのでは。
そして可能な限り何も考えないようにする。
アルコール飲むよりずっといい。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:16:46.85ID:zqmUjNes0
適量って言葉が間違っている。
お酒の適量は0だ。
適量と言われているのは、あくまで影響が小さく許容できる量。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:17:03.63ID:ESYixTs30
酒ぐらい飲めよ
なんのために生きてんだ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:17:14.28ID:pYMVYSmw0
× 酒が睡眠の質を落としている。寝酒でぐっすりは大間違い。
○ 仕事が睡眠の質を落としている。不規則な生活リズムなので酒でもあおらないと寝付けない。
◎ 安倍が生活の質を落としている。酒を味わい、ゆっくり休めるような生活はいつになったら実現するのか?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:17:18.55ID:XEsjI+AV0
>>34
自分は月曜の夜が一番我慢するのきつい
そこ我慢できると2、3日は禁酒できるんだが
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:18:17.45ID:t313+jg00
ストロング系缶酎ハイ2〜3本飲まないと、眠れなくなったわ・・・・・・
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:18:35.65ID:7/teLOdy0
>>112
脳を麻痺させて時間を無駄にして何のために生きているのか?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:18:43.32ID:WaOw3qpw0
次の日の昼ぐらいまで寝れるぞ
ガッツリ寝酒すると
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:19:31.80ID:WaOw3qpw0
>>5
眠くなるまで寝ない
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:20:00.26ID:8UmC1TuH0
本当に疲れていたり睡眠不足気味だったりするとすぐに眠れる
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:20:13.96ID:RHqF3CZw0
寝酒はアルコール依存まっしぐらだぞ。止めとけ、あっという間に肝臓壊して死ぬからな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:20:46.39ID:ZTjCkbie0
酒を飲むと脳は萎縮する
肝臓にも悪い
金の無駄でもある
何も良い事は無い
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:20:49.55ID:WaOw3qpw0
>>11
焼酎は蒸留酒で、ワインは醸造酒だから
一律に語ると指差されて笑われるぞ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:20:58.72ID:/HcgCPJX0
でも睡眠の一番の敵は絶対にストレスだよ。
酒飲んでいい気分になって寝付くことは、そんな身体のちょっとの事よりも絶対にいい睡眠効果になってると思う。
睡眠が浅くなったって寝れないよりはマシ。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:21:30.55ID:9Eilt7Iz0
>>116
脳を麻痺させて、思考を止めないと、
自分の思考に潰されそうになるんだよ。
思考をコントロールするのはとても難しい。
これができないと本質的な解決にはならない。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:21:45.41ID:9qt9XmRu0
飲まなくてもグッスリ眠れるけど、
毎日飲んで、夜中に逆流性食道炎で苦しんでる。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:22:12.21ID:WaOw3qpw0
>>110
>>111
酒は心の薬
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:22:18.74ID:7/teLOdy0
>>125
脂肪肝の理由を調べたほうがいいぞ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:22:54.43ID:ESYixTs30
書き込みながら飲めよ
つまらんヤツが増えたもんだ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:22:55.59ID:gPRAusQ90
飲もうが飲むまいが鼻が詰まって起きるから年中睡眠不足
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:23:02.13ID:WaOw3qpw0
>>116
無駄なものが何故駄目なのか?
君の人生も無駄なのに
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:23:23.50ID:VyqlEDmu0
呑まなきゃ一睡もできないストレスフルな日本人の何と多いことか
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:23:44.83ID:WaOw3qpw0
>>130
酔ってるの?会話が成立してないけど
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:24:20.82ID:eN5kZX1i0
筋トレ始めて3年だけど飲酒は激減したわ
3年でビール3リットル飲んでないと思う
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:24:25.91ID:WaOw3qpw0
>>135
ラジオを小さい音で流してそれを聞いてると寝れるね
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:24:28.89ID:BLYWzyrK0
アル中は脳が逝ってるからな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:24:37.63ID:0oxxfY8A0
>>2
それよりも先にキモヲタ、引きこもり、ネトウヨを強制労働に処すべきだよ!
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:24:42.69ID:NQ3rePxq0
>>5
マジレスするとシャッフル睡眠法
40前まで毎晩寝る前に気絶するまで酒飲んでたけどこれ知ってから寝れるようになったし酒もやめれた
20代でシャッフル睡眠法知ってたら人生変わってたと思う
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:25:16.41ID:SD5OQwXP0
不眠で悩んだことが全然無くて、布団に入れば5分とせずに眠れるんだが
不眠の人はなにか原因があるんじゃないの? ストレスとか
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:25:43.20ID:O4F75BDO0
ぐっすり寝た感覚ない
飲まなきゃ良かったと思う睡眠の質が悪くなる
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:27:08.84ID:+Gf+H8M90
睡眠の一番の敵は脳内物質だろ
寝る前に、いかにつまらない授業聞いてるかのような状況に追い込むかがカギ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:27:36.97ID:BaNfBc0d0
>>5
読書だなしかも活字だけで内容はつまらない方がいい
昔死鬼というタイトルの本をそういう目的で買ったが前半はつまらないが後半の展開が面白すぎて寝る間も惜しんで読んでしまった名著
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:27:42.55ID:GnvlsvMJ0
寝酒飲まないと3時間しか寝られない
飲めば朝方まで起きないから非常に助かってる
酒飲まないと21時間起きて3時間睡眠だから身体壊すよ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:28:42.76ID:VK6ditgS0
睡眠薬も、脳内ではアルコールとおなじとこに働くので、睡眠の質を悪化させます。

不眠症で睡眠薬を延々とつかうのは日本の精神科医療の闇ですな。アメリカの数倍の睡眠薬を使っていて、世界トップを争ってる。

なお、海外ガイドラインでは、つかうなら一ヶ月以内にやめさせること、と書いてある。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:29:09.07ID:VK6ditgS0
>>146
ロゼレムかベルソムラ飲んどけ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:29:45.07ID:T5I9iwv80
寝酒すると肺からアルコールガスを出して寝るので
肺癌になって酸素ボンベを抱いて生活する事になる
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:29:59.78ID:9MjNzZdi0
飲まなくても眠れるけれど、飲まずに寝ると、必ず夢を見て未明に一度起きるのが困る
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:30:44.46ID:X7J8dHsq0
ストレスで眠れないよりマシ程度。寝られる時は普通に寝た方が良いんだが
後、人によってはコーヒーで心を落ち着けた方が眠れる
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:30:50.29ID:zVTViCiL0
飲酒量は個人差あるだろうがだいたい呑みながらネットやってたら直ぐ眠たくなるね
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:30:54.04ID:VK6ditgS0
>>153
それは依存症。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:30:54.21ID:NCeYL1TF0
寝る前の2時間に頭に入れたことがよく記憶に残るんだってさ。
だから寝る前には楽しいことを考えよう。ムフフ。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:31:11.57ID:egnV9IFC0
飲んで寝た事あるが脱水で夜目が覚めるしトイレは近くなるし
翌日の身体のパフォーマンスは明らかに悪くなるしで良い事ないわ
アスリートで夜酒大量に飲んで寝入る奴とか信じられないわ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:31:35.96ID:CZS6B19U0
アルコール>ニコチンという幻想
どっちも健康に良いワケないのに酒呑みを勘違いさせてる
酔っぱらいなんて副リュウ煙より不快で気分悪いダニ以下だわ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:31:56.21ID:VyqlEDmu0
これは呑まなくてもストレスなく眠れる幸せな人のみに当てはまる
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:31:57.29ID:WG79n/pI0
耳栓とアイマスクして寝ると、めっちゃ深く眠れる
機内装備みたいで人に見られるとあれだけど…
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:32:25.87ID:17MHaKa40
分かってないけど知ってるけど寝酒すんだよ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:32:43.04ID:VK6ditgS0
>>165
飲まないと眠れないレベルは、飲むとストレス貯まるんだよ。どこかでやめるしかない。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:33:41.83ID:VyqlEDmu0
>>168
そう、仕事をやめるしかない
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:33:47.84ID:a9WjKLfL0
>>158
成る程。寝る前のオカズで起きしなにもイケるってことだな。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:33:59.51ID:fKJK406t0
>>5
寝る時間を決める
数週間で自然とその時間に眠くなるから、必ず寝る
我慢して起きているとリズムが崩れる
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:34:04.92ID:VK6ditgS0
>>169
認知行動療法、ロゼレム、ベルソムラ、催眠性抗うつ薬

好きなのを選べ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:34:29.82ID:uQS7Wxuj0
酒飲むと早起きする(´・ω・`)
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:34:31.87ID:x8lFSv5H0
>>5
マックスリヒター聴くとねれるよ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:35:07.53ID:w2+u914d0
睡眠薬の服用してるけど
酒で寝るのとは明らかに違うな

酒は睡眠導入時のk身体が沈み込む感じがない
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:35:39.66ID:GnvlsvMJ0
>>168
いや身体壊すって
お酒飲んでストレスから解放されないと
睡眠削られて胃潰瘍間違いなし
俺はそれでお酒覚えたし
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:36:09.75ID:iSB9ZBvi0
ドグラマグラおすすめ
酒とレンドルミン飲んでスチャラカチャカポコのとこ読めば必ず寝れる
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:36:29.55ID:VK6ditgS0
>>177
酒は作用が弱いからな。

睡眠薬は本来眠らせる力はない。
眠ってしまうのは、効き過ぎて気絶させてるだけ。

気絶するほど飲むなら、似たような感覚になるはず。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:36:31.99ID:OsXw/BT40
酒は害悪でしかない
法律で禁止しろよマジで
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:36:49.39ID:koCqO1b30
寝る前にビールやら日本酒やらデブになりたいのか
糖質の塊だぞ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:37:01.76ID:/pONqcrW0
日本人ってアルコール分解酵素持ってる人が少ないから
多くの人にとっては毒にしかならないんでしょ?
寝る前とは言わず、無理して飲む必要もないんでは
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:37:20.38ID:gNHxTr8H0
>>173
ロゼレムはたまに飲んでも効くの?
継続して飲まないと効かない?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:37:38.48ID:VK6ditgS0
>>178
それ、酒飲まないからストレスになってるの。

そのスパイラルは多くの人とは自力じゃ脱出できない。
適切な指導と離脱予防のための投薬が必要。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:37:55.74ID:HHRFbGoG0
>>63
サウスパークの劇場版とかいいよな
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:38:28.88ID:VK6ditgS0
>>185
たまにで効く人もいる。個人差が大きい。
基本は一ヶ月飲め、だけど。その晩から効く人もいる。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:38:49.84ID:+otQQ4Wg0
飲まないで寝ると恐ろしい夢しか見ないわ
もうアル中だと思ってる
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:39:03.55ID:ILWfp3g20
>>5
眠れないなら無理に寝なくてもいいんじゃないの?
人間睡眠は必ず必要だから、夜寝れなくても昼の合間に寝てたりしてるだろ、自覚がないだけで。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:39:20.50ID:lpFpKrs10
ジミヘンとかボンゾが寝ゲロで死んでいたことに唖然とした
みんな、寝酒深酒はやめようね
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:39:22.36ID:VK6ditgS0
>>190
デスね。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:39:50.24ID:Ir8KKOBT0
寝酒して睡眠時間6時間
寝酒せずに睡眠時間5時間

後者の方がマシってこと?
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:40:14.09ID:VK6ditgS0
>>194
そんなあなたに>>173
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:40:24.82ID:ILWfp3g20
>>69
昼間ぼーっと(多分寝てる)してるから夜寝れないんじゃん。あほか。
昼間起きているよう努めてみろ。夜眠くなるわ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:41:00.65ID:708jaRaX0
寝ようとするとなかなか寝付けないのに
起きて読書をしようとすると3Pで寝てしまう
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:41:03.14ID:GnvlsvMJ0
>>186
いや血を口から吐くだけだぞ
みんな20代で仕事のストレスから胃が逝って血を吐いて身体が持たないから30代でお酒覚えるんだから
そして50代で痔になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況