X



【ご相談ください」】介護、病気、ひきこもり…すべて「断らない相談窓口」へ 厚労省
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/06/25(火) 07:35:11.20ID:Gn+TAHF59
介護や病気、ひきこもりなど複数の問題を抱える人や家庭への一体的な対応を目指し、厚生労働省は、市区町村が一つの窓口で相談を受け付けられる体制整備を進める。住民が問題ごとに別々の窓口をたらい回しにされる現状を改め、ワンストップで対応する「断らない相談窓口」への転換を図る。来年の通常国会での関連法改正を目指す。

 厚労省によると、支援を必要とする人の60%は問題を二つ以上、34%は三つ以上を抱えている。たとえば病気に苦しむ80代の親が、50代のひきこもりの子どもと同居する「8050(はちまるごーまる)問題」に直面していたり、現役世代が、親の介護と子育ての「ダブルケア」で負担が重くなっていたりする。

 一方、市区町村は、問題の種類や年齢に応じて別々の部署で対応している場合も多い。国の支援事業の根拠法や財源が違うことがネックになっているという。

 厚労省は、事業同士の融通性を高める制度改正を検討している。市区町村が総合相談窓口を置き、関係部署をつないだりできるようにする。時間が経つと抱える問題は増えたり変わったりするため、継続的に関わる「伴走型支援」につなげる狙いもある。(西村圭史)

2019年6月25日07時00分 朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM6N519JM6NUTFK012.html
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 15:33:14.52ID:ra6w2y410
>>1
引きこもりに関しては格安職業訓練とかあればなお良し
引きこもりだけじゃなく何らかの就労についての不安がある奴らも利用できるやつ
日本人の働き手を増やさんとどうにもならん
あと無職外国人を養うのもいい加減やめたい
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 15:39:17.42ID:rfd/j29k0
>>196
ヒキニートなんて障害者だろ
現状じゃ健常者ですら最低賃金より少し上で働くのに
重度障害者で技能のないやつなんて民間はいらんぞ

外国人にしても上澄みだけ欲しいから
上澄み掠めて残りは逃亡するなりなまぽになるなりってのが
経団連や奴隷商人には都合がいいんだろうな
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 15:44:35.72ID:ra6w2y410
>>198
いやいや
生保これ以上増やさないためにも労働できるようにしないとならないんだろうが
ほっといたら親が死んだあと生保になるだけ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 15:49:54.05ID:gL+11S8g0
メモを取るだけの簡単なお仕事ですか?
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 15:53:17.52ID:dzc1y1VY0
大変ですね頑張って下さいね
って言うだけで帰ってもらう窓口
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 15:54:49.37ID:AmxxOEY60
うちは半ヒキコモリの40歳娘と二人暮らし
生活費枯渇しはじめている、スーパー行くとかうから
もう3日いってない。金も未来もない、相談窓口もない、福祉と
経済的相談がばらばらだからたらいまわしにされている
いざとなったら餓死が心中
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 16:00:51.57ID:kyhrwUQ90
はいこの用紙に記入して。(ベンを差しだす)
書きました
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 16:01:48.82ID:xu6yVWH+0
AIで対応しろよ!
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 16:03:51.30ID:kyhrwUQ90
身分証出して
はい
拡大コピーしたのをわざとさりげなく見せる
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 16:07:10.02ID:kyhrwUQ90
用紙には「私の個人情報を貴機関の関係機関及び必要と認める団体で共有することに同意します」
とか最後のほうに印字してある
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 16:08:46.50ID:vsg8vz420
断らないけどいつまでたっても手を付けずに放置なんだろうなあ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 16:11:03.20ID:pxaxhAxJ0
厚労省の無能さは異常すぎる
国家のガン。解体しろ。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 16:16:05.74ID:VM+374eu0
>>137
NHKの「鬱病からの回復」ドキュメンタリー見てたら神妙な顔した公務員のおばさんの活動は
電話番号羅列したパンフレットを役所や銀行に置くことだけだった
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 16:18:16.08ID:09uTcWDt0
厚生労働省の関係者の給与を削ったり無駄な人員削減して」
その分現場の方に還元してください。
それが一番貴方達に望まれてることです。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 16:20:17.65ID:1P+cYsL00
自治体に丸投げしないで厚労省自体がやればいいこと
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 16:22:42.18ID:G/9iaScD0
年越し派遣村から全く改善されない、
改善どころか悪化し続けている雇用環境。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 16:30:22.87ID:yFLEbOMz0
せめてフリーダイヤルにしろよ
かけるかどうかはそれから
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 19:53:59.52ID:xRSSnmIt0
>>172
雇用保険も使い込んでる
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 19:54:33.55ID:nVeMM1AF0
遅いんだよ、腐れ公務員
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 20:58:05.13ID:JFK80Hr90
>>27
>>155
ワロタ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 08:25:56.72ID:uc/+mBb/0
>>199
悪いけど現行の自立支援制度だと必ず生活保護を利用することになるよ
避けることは決して出来ない
おそらく老人よりも特権的には上
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 09:51:00.81ID:Sm6HjF2W0
相談しても、どうすることもできないけどな
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 10:05:57.93ID:Xa3UpUlc0
政府が企業と組んで在宅仕事作り出して希望者全員無審査で雇えばいいのに
完全出来高制にしてサボるのも頑張るのも本人の自由って感じで
パソコン持ってない世帯には中古のでいいから貸し出してさ
そのぐらいやらないと状況は変わらないと思う
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 22:09:39.07ID:MxqjlF5v0
どんな願いも聞き流してやるんだろ?
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 22:18:46.88ID:tMvjeiRC0
>>155
それカウンセリングの基本w
だいたいは基本で終わるわけだが
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 22:19:48.36ID:tMvjeiRC0
>>226
まさにそこじゃないか
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 22:22:19.55ID:Oi/bZh7H0
「断らない窓口について」の予言

断らないけど相談窓口には人がいない。
電話しても出ない。
奇跡的に出ても、あんたが悪いんでしょと
猛烈に感じ悪い対応
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 22:33:54.67ID:Q/SavTg40
相談なんか意味ないよ。
結局は金の問題だからな。
ナマポ出す以外に解決法はない。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 22:38:36.33ID:f0iclFAz0
>>215
トークでわかると思うが
頭が悪い人達だから仕方ないのさ

圧倒的な高みでも、無いやろ??
くっそ「馬鹿に相談した時」と同じなんだよな

>>155
そういうのにしてもな???
オウム返しやそっちになるって能力が低いのさ

違うのだと「恋人がいないんですが、どうしたらいいですか??」とかな
頭が良い奴だと「相手を導ける」が、馬鹿だと無理だってことな

頭が良い奴だと「まずは外見、髪を整えてください」「カットしてください」
「オシャレヘア」「すっきり刈り上げ」とかな??
あとは「服装を直してくださいね」とか「出会いがないのなら
○○や△△、こういう場所で出会うことができますし、それが嫌なら
××、□□みたいなのもあります」
そういうアドバイスができるが「馬鹿だと無理」なのさ

「あぁ、恋人がほしいんですね」「どうしたらいいんですかね??」って
馬鹿の返答になるやろ??

無能かどうかって話をしたら一発なのさ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 22:42:33.69ID:Q/SavTg40
引きこもりの解決方法なんて、ナマポ基準内の家賃のアパートを見つけてやって、
引越した後でナマポ申請させる以外に解決法なんかないだろ。
結局は金の問題なんだよ。
逆に言えば金さえ用意出来れば一発で解決できる。
その為にはナマポしかない。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 22:45:38.43ID:f0iclFAz0
要するに

頭が良い奴だと
「具体的なアドバイス」や「頭があることになるから
論理やそっちから、相手を導ける」ってことな???

無能だと、圧倒的に頭が足りないから不可能なのさ

具体例だと
有能だと「頭がある」から「夕飯を決める」
ここにしても、「どういうのが食べたいですか??」
「がっつり食べたいのか」「
「和」「洋」「中」

「魚???」「肉???」「野菜????」ってなり
どんどん決定され、相手を導き

だったら「お寿司がいいですね」
「お寿司だと」

「スーパーのパック」「100円寿司」「食べ放題」「高級すし」
って感じになるが、馬鹿だと無理なんだよな

一緒になって「何が食べたいかな??」で迷うから
進展がないし、何のアドバイスでもない、相談するだけ無駄
ってなるんだよな

無能か有能か??トークを聞いたら1発なんだよな
1の連中って、無能ばかりだから、無理だと思うで

口だけ「相談してください」って言っても、「相談にのるだけの実力がない」
ってなるから、何の意味もないのさ

馬鹿だから「そういうのを作って安心」ってなるだけやろ??
「相談するところを作ったから」ってなるだけ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 22:47:28.35ID:tUtZAU+60
>断らない相談窓口

俺の連帯保証人になってくれるかな?
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 22:49:02.17ID:tUtZAU+60
>断らない相談窓口

風俗案内所の代わりに使おうかな
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 22:56:07.30ID:s+9MQAlc0
役所はドラえもんじゃない。たらいまわしにするのをやめたってできないことはできない。
介護、病気、ひきこもりを解決する特効薬なんかないんだからどうしようもない。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 23:01:02.05ID:Q/SavTg40
>>238
特効薬はないが、大きく進展させる方法ならあるぞ。
それがナマポだ。
介護、病気、ひきこもり、いずれにせよお金がなければどうにもならんからな。
逆に言えばお金さえなんとか出来ればなんとかなる。
介護だって、金持ちはヘルパー呼んだり施設に入れたり出来るし、
病気だって、金持ちは最先端の医療を受け放題だし、
ひきこもりだって、金持ちは一生食っていける金を残せるだろ?
結局の所、金の問題なんだよ。
金のない人はナマポ貰えれば、これらの問題はある程度は解決できる。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 23:11:32.84ID:Q/SavTg40
いかにしてナマポを受けられるかを、真剣に考えた方がいいぞ。
ナマポ受けずになんとかしようとするから上手くいかないんだ。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 19:30:00.82ID:hAqFuViL0
 
 
負の連鎖も「自己責任」という言葉で
実態なき物としてきた。
 
学校のお勉強しかできない暗記だけが取り柄の効率厨…
答えが予め決まっている世界でしか努力できない、
お坊ちゃんお嬢ちゃんに何が出来るのだろうが…
 
 
 
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 22:50:51.34ID:wntfN2Ax0
「事情は分かりました。前向きに善処します。次の方どうぞ〜」
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 22:54:28.19ID:w+mURbiG0
相談したやつだけ支援して
相談できないやつ放置とか勘弁w
何を言ってるのかワカンネーだろうがw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況