X



【食】“紅茶派”急増で紅茶飲料の市場が拡大、各社の大型新商品ヒットが貢献 午後ティーは過去最高売上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/06/30(日) 23:17:12.96ID:JO6kNTI+9
好調に推移する各社の紅茶飲料と7月発売の新商品

〈2019年1〜5月販売実績は10%増〉
紅茶飲料市場が拡大し、2019年1〜5月の販売実績は前年比10%増になった(飲料各社からの聞き取りによる)。好調の要因は、各社の新商品が立て続けにヒットしたことが大きい。無糖や甘さ控えめ、また果汁を贅沢に使ったタイプが、新型のPET容器で市場に投入されたことで、生活者の注目が一気に集まり紅茶飲料市場全体が活性化している。
紅茶カテゴリーでトップのキリンビバレッジは、「午後の紅茶 ザ・マイスターズ ミルクティー」(500mlPET、3月26日発売)が、3カ月足らずで115万箱(約2700万本)の売り上げを達成した。同社マーケティング部の平野真太郎ブランド担当部長は、「甘くないミルクティーとして好調に推移している。実際飲んでいただいた方からの評価が高く、リピーターが多いことが特徴だ」と話す。

また、紅茶飲料市場の好調要因について、「今年は、各社の紅茶新商品がヒットしたことで紅茶の魅力を改めて感じていただけた。紅茶市場は拡大し、トレンドは上昇傾向にある。背景として、コーヒーなど他のカテゴリーを流入元とし、ほぼ全年代で間口が広がっている。“午後の紅茶”は主力4品も好調で今年は過去最高の実績になりそうだ」と話した。

サントリー食品インターナショナルは、コーヒーで大ヒットした「クラフトボス」から、無糖の紅茶飲料「クラフトボスTEA ノンシュガー」(500mlPET、3月19日発売)を投入し、今年の紅茶ブームのきっかけを作った。紅茶の華やかな香りと、渋みが少なくすっきりとした味わいが、特に若い世代や女性から支持されている。

新たなラインナップとして、「クラフトボス ミルクTEA」(500mlPET)を7月2日から全国で発売し、コーヒー、無糖紅茶に続く新たな選択肢の提案を強化する。涼やかな色合いのパッケージデザインを採用した、すっきりと飲み続けられる軽やかな味わいの新感覚ミルクティーが、夏場の紅茶市場を盛り上げそうだ。

伊藤園は、「TEAs’TEA NEW AUTHENTIC 生オレンジティー」(500mlPET)を8月5日から発売する。生果実のオレンジスライスを紅茶と一緒に抽出し、皮まで丸ごと搾ったオレンジ果汁を加えた、素材そのままの味わいを再現した紅茶飲料。TEAs'TEAブランドがスタートして10年目となり、一番最初に発売した「TEAS' TEAベルガモット&オレンジティー」を進化させた大型新商品だ。

コカ・コーラシステムは、「紅茶に果汁をたっぷり注ぐ」新しいコンセプトの紅茶飲料「紅茶花伝 クラフティ―(CRAFTEA)」シリーズが、発売15カ月で累計出荷本数が1億4000万本を突破し、2年目も引き続き好調に推移している。18年3月に第1弾として「贅沢しぼりオレンジティー」を、18年10月に第2弾として「贅沢しぼりピーチティー」を発売し、20代後半以上の大人の男女から支持を集め、紅茶で独自ポジションを築いている。

夏に向けては、「紅茶花伝 クラフティー 贅沢しぼりアップルティー」(410mlPET)を7月1日から発売する。通常の2倍の量の茶葉を使った香り高い紅茶に、芳醇なアップルの100%果汁とはちみつを加えた設計。

日本コカ・コーラ社マーケティング本部の赤部健祐マネジャーは、6月28日に都内で行った新商品説明会で、「“クラフティー”は、カロリーは気になるけれども、忙しい毎日の中で気分転換できるような甘さがほしい、素材の良さや自然さを感じる罪悪感の少ないものを選びたいという方々から支持されている。果汁をたっぷり使った“クラフティー”で既存の紅茶ユーザーに限らず、自然な甘みを求める大人層に幅広くアピールしたい」と語った。

また、同発表会に出席した紅茶関連商品を手がけるフィーユ・ブルー社でマスターティーブレンダーを務める熊崎俊太郎さんは、「紅茶は、もともと淹れるのに手間がかかるスローな飲料だったが、RTD化することでファストサービスになっている。ここにきて(飲料)各社が競い合うことで中味が向上し、特にバランスの良い商品づくりをしたRTD紅茶飲料が増えてきた。これは、ひとつの新しい文化であり、われわれ紅茶の専門家も歓迎するようになっている」と話した。

※RTD=Ready To Drink。フタを開ければそのまま飲める缶やペットボトル入りの飲料。

全文
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/16700367/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:18:56.82ID:KX6NZq0s0
午後の紅茶を午前に飲んだことのある人は挙手
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:22:04.27ID:SThglPUi0
十数年前くらいのように旨い茶葉またまともに流通させてくれ
ゴミ茶葉はもう要らん
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:22:21.70ID:nINZvNUB0
またステマスレかw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:22:38.64ID:M86rXGni0
ボスTEA美味いってやつは舌がぶっ壊れてんぞ
あんなゲロまずのお陰で紅茶嫌いになりそうだったわ(´・ω・`)
あれは紅茶の悪い部分が凝縮されたクソ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:23:46.84ID:BrujA0U00
コーヒーは、韓国利権ぽいと思うことが度々あったから控えようと思うようになったな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:24:40.85ID:AZeSbIQY0
大手メーカーはフレーバーとかいって大人しく香料だけで作っててくれ
中小がまともな茶葉を扱ってくれていればそれでいい
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:24:42.71ID:7bqXp4Ew0
缶ペット紅茶クソマズ
ティーバッグでいれりゃいいじゃん
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:24:55.54ID:JO6kNTI+0
>>11
クラフトボスシリーズが売れる不思議
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:25:24.31ID:Xnb1ky2e0
確かにボス紅茶はカメムシみたいな味がする。。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:25:31.70ID:7bqXp4Ew0
>>15
缶の味しかしない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:26:18.36ID:/2mQQ+4w0
>>11
同意
クラフトボスのラテが美味しかったからティーも買ってみたら思いっきり後悔した
そのあと午後ティー無糖を飲んだら完璧な味で感激した
やっぱり歴史の積み重ねって大きいな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:26:43.12ID:v81/yZaN0
CMでおいしそうに飲んでる俳優はもっといいものを飲んでいると思います
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:27:28.78ID:dKsthqVq0
ノンカフェインが普及してくれたらいいんだが。
コーヒーに比べてカフェイン抜くコスト高いんだろうか。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:27:31.47ID:m8m8nXxY0
>>20
ジャワティー美味しいのに、あんまり置いてない
白いジャワティーなんて、ほとんど見かけない
何故なんだ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:29:08.39ID:So71m0hu0
松潤がCMで飲んでいた午後ティーはおしっこにしか見えなかったです。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:29:58.28ID:1UUDQSG40
紅茶よりも緑茶や番茶の方が栄養あるよ
でもまあ商品としては飲んじゃうんだけど

舶来信仰なのかねえ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:30:29.12ID:45/3YQ0J0
ボスは渋みを取り去った
といいつつものすごく渋い
専門店の店長に飲んで貰ったら同じ感想もらった
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:31:43.74ID:AVaHxXVG0
質も重要だと思うんだが、量が飲みたいからうすーく淹れて飲んでる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:31:48.82ID:cXKxqgRE0
最近コンビニでやってる、この商品買ったら新商品無料券あげる!ってキャンペーン、あれ儲かるの?
出荷は増えても利益少ないんじゃ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:32:10.58ID:M86rXGni0
>>31
綾鷹の濁りほのかがなくなってから緑茶飲まなくなったわ…(´・ω・`)
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:32:38.90ID:G/Lxg8YD0
紅茶好きは歯が汚い
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:32:40.57ID:WiC+eSFx0
昔ガラス瓶入りのジャワティを飲んだ覚えがある
同じ自販機のポカリ買おうとして間違えたんだが、あんまり美味くて驚いた
今でも売ってるのかな?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:32:59.78ID:AVaHxXVG0
>>30
冷やすと一気に味が落ちること無い?
自分で淹れるならホットだと思うわ
ウーロン茶にしても、麦茶にしても
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:33:44.15ID:ie88F5Bg0
茶葉の紅茶を飲んでる俺からすると、
午後の紅茶無糖だけは美味い。
それ以外は胡散臭い紅茶風の匂い水って感じ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:34:08.88ID:y0C7+acc0
高い茶葉で入れた紅茶はやっぱり苦味が少ない
Liptonとか飲めなくなった

午後ティーより紅茶花伝の方が好き
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:36:07.94ID:Xnb1ky2e0
大手メーカーのはカフェインが入ってないから頭がシャッキリしないわ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:36:09.39ID:Kbt3ZIyp0
クラフトボスはどれも薄い!
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:36:25.75ID:IAnkHwDt0
>>39
ジャワティーは扱ってる店が希少
瓶入りは見たことがないな

紅茶じゃないけど飲茶楼ってのがジャワティーに似てて美味しかったんだけど
なくなっちゃったのが悲しい
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:36:33.31ID:099aHNYo0
>>11
ほんそれ
セブンのアールグレイも大概だと思ったが
ボス茶は誰がOK出したんだってレベルでまずい

各社が色々と味をひねってくるけどわかってない
午後ティー無糖で顔洗って出直してこい
ああ、顔洗った後はスタッフがおいしくいただけよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:36:35.43ID:lDfoCRim0
午後のロイヤルミルクティーが一番好き
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:36:43.63ID:JO6kNTI+0
>>47
水で薄めたみたいな味だよな
あれ好きな人はゴクゴク飲めるとかいうけど無理だわ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:37:24.38ID:qDSzX3Sm0
市販のボトル入りのコーヒー紅茶は不味い
インスタントの方が美味しい
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:38:21.65ID:099aHNYo0
>>15
時代を先取りしすぎた
松屋でジャワティーとカレーってのが好きだったのに

あとちょっとクセがあるかな
飲ませたい味と飲みたい味のギャップがある感じ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:38:57.65ID:gbYlz9S40
5年にいっぺんくらい画期的な新商品と称して炭酸紅茶が出るけどあっという間にすたれるよな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:39:41.21ID:kGAL4wJO0
午後ティーレモンがまずくなってて驚いた
あれが売れてるんだ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:39:49.57ID:N9qMp4XQ0
>>1
コーヒーはコンビニやスタバに取られてるからな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:40:23.49ID:q1O7nvzI0
美味くもないのにアメ公のマネして
コーヒー党が多いこと自体が異常だったんだよ

アメは茶会事件で英に頭に来て
紅茶の代替品としてコーヒー飲むようになったわけでしょ
原価は紅茶よりずっと安いし

そんなん有り難がって蘊蓄足れるマヌケなコーヒーマニアの時代が終わりつつあるってことなら
歓迎する
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:40:40.94ID:kyAO1P1b0
濃い十六茶がうまかったけど
あんまり置いてない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:41:15.84ID:M86rXGni0
>>53
これでもかと紅茶の無糖を不味くしたのがボスTEA
あんな完全なる資源の無駄を生み出したサントリーは土下座すべきレベルの代物

>>55
瓶のスパークリングレモンティーは思ったより飲めたけどなw
だがスパークリングコーヒー、お前は駄目だ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:42:05.72ID:3Eky7bRd0
すぐ飽きるくせに
いちいち騒ぐな
ティーバッグの奴値上がりしたらたまらんぞ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:42:13.50ID:XxU/6FPU0
>>23
ナカーマ♪
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:42:23.81ID:CFGg2nJy0
ペットボトルの紅茶って昔は酷い味だったけど
今は改善されてるの?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:42:33.29ID:Wqmh/xNb0
コーヒーはジュピターコーヒーで
紅茶はマリアージュフレールで買って
家で飲むのが好き
どっちも外で飲むと高いし不味い
0067◆twoBORDTvw
垢版 |
2019/06/30(日) 23:43:02.27ID:809F5yE70
紅茶の工作員だからなんでも聞いて
大概答えられないだろうけど
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:43:03.04ID:3gRaVyYr0
最近はよく日東紅茶のティーバッグで飲んでるわ
お茶は安いからよく茶葉で買ってるけど
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:43:05.99ID:rJN2vLiL0
午後の紅茶なんて不味いの、よく飲んでるな
日本でまともな紅茶飲料はジャワティくらいだ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:43:12.65ID:EwmD/cyx0
>>48
ジャワティーはドラッグストアで
見かけることが多いかな
あとスーパーだとちょいランク上の店だな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:43:16.02ID:sP5OqIHk0
紅茶葉増えたからって、ますますリーフの商品は減ってるからなあ

なんでサートーマスリプトンのリーフなくなってんだよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:44:32.54ID:ld1Ot3r30
無糖紅茶の種類がまだ少なすぎる
コーヒーはいくらか増えたけど
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:44:47.09ID:XxU/6FPU0
>>37
ミルクかレモン入れろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:45:06.35ID:sP5OqIHk0
>>69
紅茶花伝のミルクティーは許す
甘いだけじゃなくちゃんと茶の味がするからな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:45:19.52ID:WsahSwsM0
午後の無糖って味変わったよな

前のは美味しかったのに
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:45:41.39ID:ZyvWsj3Z0
成城石井の500mlペットボトルのやつは牛乳入れればちゃんとした味になる
とにかく無糖人工甘味料ゼロ頼む
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:45:44.87ID:fzSx8Vqh0
俺がだいぶ前から愛飲してる、午後の紅茶おいしい無糖が遅い時間だと品切れで困ってる
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:46:07.03ID:aC/M8MA+0
ペットのはジャワティー以外飲めん
変な香料や砂糖入ってたり
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:46:10.42ID:kyAO1P1b0
黒豆茶とかごぼう茶をペットボトルで売ってほしい
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:46:47.13ID:+wuUNxnc0
アールグレイはトイレの芳香剤
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:47:02.52ID:gbYlz9S40
オレが飲食は質より量の運動部系高校生だったころ、うちの高校は正規に出入り自由だったから昼にコンビニでよくリプトンの500mL紙パック買ってたな。
「ミルクティー」はパームオイルが入ってたりすごい時代だったけど、一度だけ見た「ロシアンティー」はすごかったぞ。底からイチゴの種がザラザラ出てくる。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:47:18.36ID:ld1Ot3r30
プーアル茶とか碁石茶とかもコンビニで売ってくれ…って無理か…
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:47:20.61ID:n83S+AdP0
こないだカレー食ったらストレートティーくれた
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:47:51.39ID:mF3j1AAV0
午後ティーが女性様を怒らせて炎上したんじゃなかったっけ?
結局売れてるんかい
0090◆twoBORDTvw
垢版 |
2019/06/30(日) 23:47:58.58ID:809F5yE70
ちなみにガチ紅茶ブームは日本だと一度もない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:49:23.45ID:+D+1iQZb0
BOSSの紅茶はゴミみたいな不味さだった
色は薄いし香料どんだけ入れてんだって味
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:49:46.81ID:5g4wr7yo0
緑茶飲まないやつってなんなの?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:49:49.57ID:lDfoCRim0
VIVOより美味しいのはVIVOだけ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:50:11.97ID:eVL788js0
午後の紅茶は紅茶じゃないだろ
わずかに紅茶風な不自然な何か
無糖はゴクゴク飲めるからたまに買うが
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:50:44.42ID:WJyx78670
コーヒー嫌いな人って1,2割ぐらいらしいけど絶対もっといるわ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:51:38.21ID:JUh3cxCC0
夏はリプトンのコールドブリューアールグレイが好き 水出しでもよく出て簡単
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 23:51:48.01ID:w4dSWKae0
>>92
BOSSのノンシュガー、香料キツイよな。
あれなら午後ティーの無糖ダー様の方がずっといいわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況