X



【医療】抗がん剤オプジーボやキイトルーダ等に副作用、腸穿孔などの報告追記 - 厚生労働省が添付文書改訂を指示
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2019/07/10(水) 21:06:09.63ID:FYquV8kI9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190710-16450000-cbn-soci
 厚生労働省は9日、新たに重大な副作用などが確認された医療用医薬品について、添付文書(使用上の注意)改訂の指示を出した。
改訂の対象となった主な医薬品は以下の通り。

〔ニボルマブ(遺伝子組換え)〕商品名はオプジーボ点滴静注20mgなど。
悪性黒色腫、切除不能な進行・再発の非小細胞肺がんなどに効能・効果がある。
「重大な副作用」の項について、「大腸炎、重度の下痢」を「大腸炎、小腸炎、重度の下痢」に変更し、腸炎から穿孔、イレウスに至る例が
報告されているなどと追記。国内の症例が集積し、専門委員の意見も踏まえた調査の結果、改訂することが適切と判断した。
過去3年の副作用報告で、小腸炎の関連症例が7例(因果関係が否定できない症例は5例)、腸穿孔の関連症例が18例(同4例)、
イレウスの関連症例が21例(同1例)それぞれあった。

〔ペムブロリズマブ(遺伝子組換え)〕商品名はキイトルーダ点滴静注20mgなど。
悪性黒色腫、切除不能な進行・再発の非小細胞肺がんなどに効能・効果がある。
「重大な副作用」の項について、「大腸炎、重度の下痢」を「大腸炎、小腸炎、重度の下痢」に変更し、腸炎から穿孔、イレウスに至る例が
報告されているなどと追記。国内の症例が集積し、専門委員の意見も踏まえた調査の結果、改訂することが適切と判断した。
過去3年の副作用報告で、小腸炎の関連症例が3例(因果関係が否定できない症例は2例)、腸穿孔の関連症例が17例(同4例)、
イレウスの関連症例が14例(同1例)それぞれあった。

〔パルボシクリブ〕商品名はイブランスカプセル125mgなど。
手術不能または再発乳がんに効能・効果がある。
「警告」「慎重投与」の項に間質性肺疾患に関する記載を追記。
「重要な基本的注意」の項の「必要に応じて、胸部CT、血清マーカー等の検査を実施すること」を
「患者に副作用について説明するとともに、間質性肺疾患の初期症状が発現した場合には、速やかに医療機関を受診するよう説明すること」、
「重大な副作用」の項の「異常が認められた場合には、本剤の投与を中止するなど、適切な処置を行うこと」を
「異常が認められた場合には、本剤の投与を中止し、必要に応じて、胸部CT、血清マーカー等の検査を実施するとともに、適切な処置を行うこと」に
それぞれ変更。
専門委員の意見も踏まえた調査の結果、改訂することが適切と判断した。
過去3年の副作用報告で間質性肺疾患の関連症例が30例(因果関係が否定できない症例は14例)あった。

〔エポプロステノールナトリウム〕商品名は静注用フローラン0.5mgなど。
肺動脈性肺高血圧症に効能・効果がある。
「重大な副作用」の項に「血小板減少」を追記。国内の症例が集積し、専門委員の意見も踏まえた調査の結果、改訂することが適切と判断した。
過去3年の副作用報告で血小板減少の関連症例が18例(因果関係が否定できない症例は3例)あった。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:07:50.77ID:FLUSAvI60
もういい加減にして諦めろよ、抗がん剤はさ。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:08:03.12ID:/K8EApdg0
ガンが治るんなら腸穿孔くらい我慢して治療しましょうよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:08:43.29ID:/1izxz8T0
まぁ副作用は必ずあるわな
親父がイミヘフェンジの世話になってるが
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:13:11.18ID:n2+vJ2EK0
京都大の本庶佑はこの副作用をどう思っているのかな
金をもっと寄越せとか要求していたけど、副作用に対する責任とかも取ってくれるのかな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:16:28.87ID:cEqmMjK+0
キイトルーダって小林製薬かよw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:18:01.03ID:qRsWMphY0
効いてねーだー
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:18:24.96ID:9ZNiWTbN0
切るといーだ!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:18:59.08ID:qRsWMphY0
切ってもらえねーだー
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:20:21.48ID:qRsWMphY0
命返せーだー
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:20:42.76ID:qRsWMphY0
バカヤローだー
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:21:34.56ID:mAmo8vUd0
とどめをさす安楽死のための薬だったか(笑)
どおりで高いわけだ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:24:42.87ID:z4rxson90
やんだ魂消ただ
癌にキートルダー
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:26:14.54ID:T8tYmzGF0
アレを人間用に造り変えてほしいもんだな
もちろん価格は同じくらいで
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:30:54.78ID:yPFDNKI20
商品名で小林製薬だとわかる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:32:31.50ID:c5XacRz60
>>3
患者はそう思ってるだろうけど
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:35:18.40ID:MwXr7zQT0
癌のつぎにヤバそうな副作用ばかりやないか
これ癌患ってたら助からへんやん
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:48:51.51ID:CckuoiV60
恐ろしいよ
フェンベンダゾール研究されないのは特許きれてて研究したってもうからないかららしいけど
なんなの?この医療システム
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 21:58:40.40ID:L3fpEmc80
ブドウ糖摂取やめたらガン治るらしいやん。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 22:02:50.87ID:txSwfDxM0
キイトルネン
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 22:05:30.69ID:S8sMdpTl0
利権潰し来てるな
何処かの誰かが潰しにかかってる
おっと、玄関のチャイム
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 22:10:16.63ID:75aDq1ov0
小腸に穴が開いた場合の治療は、開腹手術しないと無理なの?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 22:16:05.59ID:75aDq1ov0
これを使う癌患者って他の抗癌剤が効かなくて死ぬしかない人だろうから、
致命的副作用でないならば問題なしだな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 22:21:08.28ID:S8sMdpTl0
医薬利権怖いな(´;ω;`)
まったく副作用のない医薬品があるなら逆に教えてほしい
おっと玄関チャイムが…
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 22:26:10.21ID:0eBVOXFE0
役人が保身に走りたいのはわかるが
「重大な副作用」に何でもかんでも書きすぎて狼少年状態だろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 22:39:09.18ID:/SVv5EYV0
>>7
特許料だけでなく事後的な成功報酬をも要求してるから
もちろん失敗の責任も取らなければならない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 22:44:58.93ID:PuWJgBIy0
丸山ワクチンってあったけど最近聞かない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 22:48:15.10ID:2sJb2th00
>>1
抗がん剤の一番の副作用は
新たにがんを作り出すこと。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 22:51:23.45ID:nITDXM9f0
評価システムそのものに問題がある
はっきりいうなら副作用がないと認めないってやりかただからw
生存期間さえ伸ばせれば、副作用があろうが、そのあと死亡しようが勝利って考え方だよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 22:54:39.24ID:5cXc1v6G0
免疫が暴走?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 22:59:04.83ID:ZYNWCP5A0
副作用で半身不随になっても生存者にカウントされるからな
効果の割に高すぎるよこの薬は
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 23:03:08.12ID:lw/2ICOX0
>>7
研究者と製造責任は別だろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 23:16:21.85ID:F2RIp8Md0
>>45
特許料もっとよこせというなら、リスクも分担する必要がある。
リスクを製造販売者が負うのであれば、製造販売者は利益の大半を得るのが理にかなってる。
医薬品のリスクはここまで大きな売り上げの薬だと賠償金数千億円とか下手したら兆までありえるからな。
日本国内だけでなく米国での訴訟なども備えなければ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 00:13:49.70ID:RVpfvjSD0
>>38
アメリカでは好成績
日本では利権屋がガルル状態
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 00:18:42.92ID:8aXxCwHJ0
>>47 ねぇよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 00:21:46.60ID:+23C7KnA0
単なる風邪薬にも間質性肺炎の副作用が書いてある
どんだけ万能な副作用なの
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 00:52:11.98ID:aWgQTKCt0
>>48
何も知らずに書き込んだ後にネットで見たら、丸山博士は孤軍奮闘みたいな感じだったかな。効果があるのに
国に承認されないとか、金が動いたわけか。息子は別の分野に進んだようだけど、こうした体質を嫌ったんだろ
うな。車のエアバックを発明したが周囲から相手にされず金に困って夫婦でガス自殺した発明家の人を思い出した。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 01:01:29.87ID:eBSjpWLf0
2割くらいにしか効かないわ、副作用があるわ、バカみたいに金がかかるわで
なーんの役にも立たないゴミ抗がん剤なのに、なんでノーベル賞何か出したんだろうね。
がん治療の本命は近赤外線の光免疫療法だよ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 01:06:06.91ID:RVpfvjSD0
>>51
何そのエアバッグ事件、怖いわ
癌で14兆円もの金が毎年動くから、そりゃ、ねw
癌の利権屋が効く薬は片っ端から排除するだろうね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 02:54:12.56ID:eAil16Th0
>>33
そこだよね
重要なポイント
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 02:59:56.19ID:eAil16Th0
>>52
その2割が
もう何もできない死を待つだけ 余命数ヶ月の段階で効くからすごいんだよ
効かない人や重篤な副作用でる人もいるけど2割がほぼ完治ってすごいから

ちなみに
うちの母の癌でキイトルーダの場合PLD1 50%以上だと奏功率5割近くだった
やったんだけど始めるのが遅すぎて副作用関係なく力尽きちゃった
ほんと食べられなくなって骨と皮で寝たきり、呼吸不全の死にかけで始めたから
後1ヶ月早くやりたかった
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 05:27:48.27ID:zO6J1pMo0
>>1

こいつら南北朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれているからな。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレてるから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
https://s.webry.info/sp/14819219.at.webry.info/201201/article_8.html
.
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 05:57:43.99ID:XqUHUAjQ0
副作用。。。キイテナイーダ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 06:20:50.29ID:T22exU8w0
森元を生き長らえさせたという汚点
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています