X



【鳥】半世紀ぶり“復活”が...ライチョウのひな、5羽全滅か 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2019/07/12(金) 18:08:06.85ID:AAGjEIez9
ライチョウのひな5羽全滅か 

 長野県の中央アルプスで、半世紀ぶりに確認されたニホンライチョウの5羽のひなが、すべて死んだおそれがあると、環境省が発表した。

 悪天候や天敵による捕食が考えられるとしている。

 ニホンライチョウの5羽のひな。

 中央アルプスでは絶滅したとされていたが、2018年、北アルプスから飛来したとみられるメス1羽の生息が確認され、環境省が、メスが産んだ無精卵と有精卵を入れ替えて温めさせ、ついに5羽がふ化した。

 ところが、11日に行った調査の結果、5羽のひなは確認できなかったという。

 悪天候による衰弱か、キツネなどの天敵による捕食で死んだと考えられている。

 環境省信越自然環境事務所・福田真さんは、「生き残ってもらいたかった。どういった方向で、中央アルプスのライチョウ復活に向けた動きをするか(検討していきたい)」と話した。

 環境省では今後、メスを見守っていくとともに、ライチョウを食べる動物の対策も検討していくことにしている。

(長野放送)

FNN PRIME 2019年7月12日 金曜 午後0:14
https://www.fnn.jp/posts/00420695CX/201907121214

関連スレ
【長野】ライチョウひな、また死ぬ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562744381/
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 19:20:44.75ID:1QY9VK8B0
狐やら猪が標高高い所まで進出してるんだろ
鳥獣保護法改正しないと対策は無理だな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 19:21:01.02ID:0jbxrjH60
らいちょうはぜんめつした。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 19:22:12.68ID:ek2pZArf0
キツネやサルが多すぎる
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 19:26:34.72ID:4sBL4v5d0
自然状態でライチョウの繁殖をさせたかったら日本の気候を最寒冷化させるしかない
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 19:29:09.59ID:oUqrN2wU0
また産めばいいやしが〜
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 19:31:23.43ID:WKvjouVQ0
┏( .-. ┏ ) ┓

【ペンタゴン、アパホテル🏨、クイーン・エリザベス】No.c


〈経緯C〉

*先日より、私の界隈でミニマム化されたフジテレビ電子体が飛翔し始めていた

多い時で約数億体が股くらを切り裂く予定だったとか

--

*私がアパホテル🏨エントランス周辺を、よちよちと歩いていた時に
ミニマム化された「古舘貞子電子体、透明貞子電子体」より
絶えず奇襲攻撃を受け続けていたらしく
常時、股くらのみでなく、膝小僧を含めた全身に殺傷傷を受け続けていた

*その理由を確認すると
アパホテルに日米のミニマム透明貞子体購入者を、優遇待遇で宿泊させて

私の滞在先の自室内と、アパホテルのエントランス周囲にて
「股切り裂き(コマネチ)」試し切り&鑑賞&見本市を開いていた

*昨日は、卯の花線を通して世界中に販促目的で配信しつつ
私の絶命時の絶叫を鑑賞させて、完全に両股を切断する予定だったとか kh
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 19:32:19.64ID:UeYvb4gd0
アメリカなんかバルドイーグルやファルコンの保護しっかりやってるからな
財団作って保護センター作ってネットで巣の24時間ライブしてるから寄付がすごいらしい
おまいらも日本のハヤブサなんか増やせよ

www.youtube.com/watch?v=s-PV9GqZ63k
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 19:42:17.26ID:yfAPFJFN0
母鳥「あ。あれっ。うちの仔が孵ったと思ったけど5人ともみんな、あたしの仔じゃないないみたいね。さよならっ(パタパタと巣から飛んでいってしまう)」
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 19:45:12.81ID:kCnXAM4m0
もう日本の自然環境ではライチョウは生きられないんだろ。
ウーパールーパーなんか原産地では絶滅寸前らしいけど飼育下では食用に回せるほど余ってるし、
ライチョウも同じようにすればいい
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 19:45:35.80ID:yfAPFJFN0
(訂正)
母鳥「あ。あれっ。うちの仔が孵ったと思ったけど5人ともみんな、あたしの仔じゃないみたいね。さよならっ(パタパタと巣から飛んでいってしまう)」
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 19:49:40.13ID:pioIaA6k0
【7/15まで無料頒布中!】
酩酊神ディオニューソスが女の子!?
ギリシャ喜劇作家アリストパネス「蛙」を
素材にした現代の童話。ルビ付き短編です。

アリストパネス 『蛙(かえる)』
https://twitter.com/0Idm3vd9TYmFDaQ/status/1148909141806555136
(直リンNGのためtwitterが開きます)eid
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 19:54:59.66ID:wBJ5ZK5R0
> 中央アルプスも1960年代まで生息が確認されていたが、駒ヶ岳ロープウェイの開通後数年で絶滅したとみられている[17]。
> 木曽駒ヶ岳ではロープウェイの設置による登山客の増加に伴い残飯を求めて捕食者のテン、キツネ、ハシブトガラスなどが侵入したため、1965年頃までは確認されていたものの絶滅した[29]。

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/ライチョウ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 20:00:03.99ID:8zQbb3XB0
ライチョウは縄張り意識が強い鳥だからな
例えるなら、新宿御苑と代々木公園にそれぞれ1組づつしか繁殖できんと考えれば分かりやすい
そんだけ広大なハイマツ帯があるかといえば、中央アルプスじゃきついわな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 20:09:23.35ID:emmNPDYq0
おまえら生のライチョウ見たことあるのか?w
無いのに偉そうにww


見たことある奴は( ^ω^)v
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 20:13:35.64ID:WKvjouVQ0
┏( .-. ┏ ) ┓

【ペンタゴン、アパホテル🏨、クイーン・エリザベス】No.d


【ミニマム透明貞子体】の特徴とは

*政府・銀行・証券・IT大企業の基幹システムに潜り込み、不正アクセスさせる事が可能である

シュガー・ラッシュより、酷い世界である


*量子サーバー・パソコン・Phoneの操作と云うより
不正アクセスや乗っ取りに特化している


*一番の特徴とは、世界各国に敷設されている街中に漂う「Wifiを漂える」事である

前述のアパホテルの件も、アパホテル滞在者の所持するノートパソコン💻より
Wifi経由で本社量子サーバー等より、各社が所持する透明貞子体を街中に飛翔させて
私が歩く街中や、滞在先に迄飛翔させた

「一節では、ミニマム古舘貞子体でも、東京から北海道や九州までWifi経由にて、ひとっ飛びらしい」tg
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 21:18:25.54ID:mmll9//Z0
>>1
これさ
人間が原因らしいね


人間が雷鳥確認のため
何度も確認にいくことで
他の動物が敏感に反応することで
居場所がバレるらしい。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 21:33:40.17ID:yKIHFBoP0
ライチョウってポケモンとかのモデルになってそうだし
定期的に取り上げれば人気を得られるポテンシャルあっただろうから全滅エンドからいね
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 21:38:40.41ID:/l/ETzZC0
ライチョウの母子家庭か
しかも血の繋がってない親子
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 21:43:26.93ID:Q94NU/wk0
>>115
乗鞍岳であるよ
タクシー降りたら足元にトコトコやってきた

北アルプス登る人ならけっこう見たことある人いるんじゃない?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 22:10:56.96ID:6Ho0goJY0
保護したいんなら、生息地域から人を排除するしかないだろ
実際に人が登山で入り込むようになって、絶滅した生息地が何か所もあるわけだし
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 22:12:25.57ID:zsxC0KRA0
火打山で遭遇した雷鳥は
登山道脇の榛松の中から突然飛び出して来て、羽をばたつかせてケガしてるそぶりしてこっちよこっちって私の前を歩くの。榛松の中からはぴよぴよぴよと雛の声が。可愛かったなあ よっしゃ安全って親鳥が思ったのか5m程演技した後、猛ダッシュで雛の元に帰って行ったわ
西穂高の登山道でも遭遇したけどこっちは全く人を警戒しないペンギンのような穏やかな雷鳥やったわ。何とかして守ってやりたいね。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 22:17:21.97ID:i4g4pzpY0
>>124
迷わず雛の所に向かっていくのが定石だろ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 23:40:31.57ID:x6Ve6ZxC0
卵すり替えってサラッと書いてるけど、恐くね?
自分が雷鳥だったらさあ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 03:20:24.18ID:gnxtvkhR0
国際救助隊が出動して守るべき
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 13:09:48.22ID:UXCxi7sI0
保護して増やせよ。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:13:20.13ID:vEAIbXB50
平塚らいちょうっていたよな。
何の人だったかしらねえけど
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:36:56.81ID:DaMe1xVq0
雷鳥とウズラって見分けつく?
全滅した理由ってその辺りでは?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 10:31:57.50ID:3LwMCduyO
保護して長野県辺りで飼育とかしてないの?
トキの二の舞はごめんだよ?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 00:15:11.44ID:digOTAEP0
>>139
トキはシナに仲間がいっぱいいて保護する価値すらないんだけどな
もう後に引けないからやってるだけ
本来害鳥なんでぶっ殺されても文句言えない
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/15(月) 09:45:21.67ID:Ax3aYpOBO
今のトキの実態は、Sinica Sinaと呼んだ方があっているかもしれないが、
やはり学名通りの日本産のトキを残しておきたかったということだろう。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 19:49:51.52ID:dzjc3nGH0
原因の根本的解決がなされていないのに安易に復活を目論む動きがなんか嫌な感じがするわ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 19:56:55.83ID:dzjc3nGH0
>>49
ライチョウは氷河期を追って山の上に逃げたときいたことがある
いま、その彼らにとっての「氷河期エリア」が気候的な意味で狭まってるのだそうな
キツネが増加したとしても、本来ならキツネはライチョウをそこまで追い込むことは物理的にできなかった
ライチョウは滅びるべくして滅びるのだ、と

まぁその氷河期が狭まったのはなんでよという話になるとまたややこしいんだが
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 20:15:37.11ID:LkoyXVHX0
何がしたいのかさっぱりわからん
環境そのままで増やしたいなら卵入れ替えはアウトだし
雷鳥を増やしたいだけなら保護しろって話だし
自然のままに増やしていきたいなら外敵ぐらいは入れないようにしとけって思う
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 23:02:07.68ID:pL7R2UQo0
悲しくて悲しくて
君のこと思うよ
もう二度と会えなくても
友達でいさせて
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 23:14:23.30ID:+My2rN1x0
>>118
気がするくらいのあいまいな根拠で他人を侮辱しちゃう知能の子だし……
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 23:15:18.71ID:IBX5K4P40
登山客が『捨てる』残飯目当てに、狐が高山帯まで上がってくるんだよ
高額の入山料と保険を義務化して、登山客を減らさないとダメ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 23:18:04.70ID:IBX5K4P40
>>139
頑張って卵を孵化させたのだが、
ライチョウの雛は親鳥の糞を食べて腸内細菌を整えるから、
親鳥から離れたら育てることが不可能だった

それで、ペアの居ないメスに、別の卵を抱かせたんだけど・・・・キツネが来ては・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況