X



【ルール】エスカレーターは「歩かずに立ち止まる」キャンペーン始まる。全国の鉄道事業者などが協力し初めて明確に呼びかけ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/07/22(月) 13:59:16.34ID:MMN6C1BX9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190722/k10012002931000.html

エスカレーターで広まっている「歩く人のために片側を空ける」習慣を改めてもらおうと、
全国の鉄道事業者などが協力し「歩かずに立ち止まる」ことを初めて明確に呼びかける
キャンペーンが22日から始まりました。

キャンペーンは、エスカレーターでの事故防止に加え、障害者やお年寄りにも優しい
「歩かずに立ち止まる」正しい乗り方を広めようと、全国52の鉄道事業者などが22日から一斉に始めました。

このうち東京 上野駅ではJRや東京メトロの職員などが「歩かず立ち止まってご利用ください」などと呼びかけました。
また「2列で立ち止まって」と書かれた蛍光色のベストを着た警備員がエスカレーターに乗りながら呼びかけをしたほか、
大型の掲示板も設置されました。

エスカレーターのマナー向上を訴えるこのキャンペーンは10年以上前から行われてきましたが、
反発も予想されたことから控えめな表現にとどめてきた経緯があり、明確な表現で訴えるのは今回が初めてです。

身体の一部が不自由で、正しい乗り方の普及を願ってきた会社員の女性は「長年の習慣を改めることは難しいと思いますが、
立ち止まる理由や、止まって乗りたい人がいることを知ってほしい」と話していました。

JR東日本サービス品質改革部の持立雄也課長は「急ぎたい気持ちもわかるが誰もが安全に利用するために
も協力をお願いしたい。来年の東京オリンピックに向けても広めていきたい」と話していました。


https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190722/K10012002931_1907221110_1907221126_01_02.jpg

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563763064/
1が建った時刻:2019/07/22(月) 11:37:44.57
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 14:00:02.58ID:aAvLVdoj0
歩く人のために片側を空ける所で立ち止まるんなら、
もう片方は空けて通れるようにしてね。

両方に人が立ち、壁を作られることで前に進めない、
をということにならなければ、立ち止まりはおk
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 14:00:02.83ID:/V+TUZNe0
>>1
エスカレーターを走る虚弱体質な自己チューが逆ギレ発狂するスレ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 14:00:06.98ID:Cuj54Mfg0
やっとか。

都会の悪習の一つもこれで解消されるといいね。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 14:01:17.88ID:6Ho7Ly3j0
東京は田舎者の群れだから
ルールが出来ると従っちゃうんだよね
人と外れたことをするのがコワイ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 14:01:40.00ID:yh1uYQTM0
広告代理店利権をつぶして、節税しよう
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 14:02:01.27ID:ITf2S0xW0
>身体の一部が不自由で、正しい乗り方の普及を願ってきた会社員

そもそも障害者はエスカレーターを使うべきではない。エレベーターを使え。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 14:02:12.98ID:tUEvJ63i0
>>6
歩いてる方が列空いてるから、いつもそっちから乗って立ち止まってるよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 14:02:21.72ID:wQfbVlJf0
一列エスカレーター2機にして用途別に設置したら
全く無くすなんて現実不可能でしょ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 14:02:59.91ID:mrMv/gUE0
鉄道会社は自ら会社「急いでいる人のために片側をあけましょう」というマナーを励行したせいで今の状況があるのに
「障碍者や高齢者のために歩かず立ち止まって乗りましょう」と正反対のキャンペーンをするようになったのか
きちんと理由を説明してからキャンペーンをするべきだと思う
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 14:03:23.26ID:tUEvJ63i0
>>10
いや障害者でも色々だろ..
できるものをするなとか頭おかしい...
それでいて特権ガーとか言うんだからな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 14:03:49.23ID:Va7n/a2Z0
村社会日本にガラパゴスルールが追加

また日本の孤立が進むな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 14:04:14.00ID:Lg9+Y/n10
おばはんが急に止まるよな
昨日も電車降りた瞬間目の前で止まるからびっくりしたわ後ろに降りる乗客押し寄せてるのに
俺もコケそうになったわ。で、車運転させたら止まらないんだよなめちゃくちゃやぞ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 14:04:48.25ID:HbpipEEz0
会社の事情でやってると思われるキャンペーンに、正義マンぶってやる奴はただのアホの意固地w
なんの合理も、効率も、安全も無い
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 14:05:14.68ID:7w9ryDGm0
これは無理だから、エスカレーターを狭く一人乗りにするしかないね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 14:05:33.03ID:UAQGGb/E0
みんな圧迫感がある横並びいやだから
今度は真ん中に並びはじめそう
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 14:06:19.93ID:Va7n/a2Z0
>>19
工作員だろ

鉄道会社はエスカレーターを補修したり柵なんかを設置する金をケチるくせに
工作員を雇う金は惜しまないんだよ

こんな老害ばかりじゃ日本が滅ぶのも納得
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 14:06:51.09ID:r/uec4y20
劣化、外国製を導入

コスト削減

危険増大

第二のシンドラー事故発生
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 14:06:52.28ID:rJHf8pNO0
初期は取り締まったらいい。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 14:06:55.94ID:KehoWprm0
どうせまたキャンペーン期間中だけでしょ
終わったら元に戻ると思う
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 14:07:33.52ID:1zniJXe00
いつものお前ら「管理者のルールに従えないなら利用するな!車内で通話する権利がある?チョン!パヨク!人権ゴロ!海外では普通?ここは日本だ!嫌なら出て行け!」

この件のお前ら「エスカレーターで歩くな?インフラガー海外ガー工作員ガー」

なぜなのか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 14:07:34.01ID:Va7n/a2Z0
全員エスカレーターにぎっしりつめて乗るとか想像しただけで笑えるな

これ主導してるやつは鉄道に乗ったことがない上級国民だろうけど
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 14:07:41.88ID:rDS/lzsI0
エスカレーターは廃止して階段とエレベーターだけにしろ。
健常者は階段使え。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 14:08:05.92ID:EhY4mAKV0
左に並ぶより右のが空いてるし
右に入って止まるのがいいよね^^
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 14:08:24.13ID:y1Fs6GQ80
>>1
既に流れとか空気ってのがあって止められないんだよ。その活動終わったら元に戻るんだよ。

仕組みを用意しなきゃ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 14:08:27.72ID:r/uec4y20
マナーを理由に

安全基準を引き下げる

劣化 外国製を導入、、、コスト削減

第二のシンドラー事故発生
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 14:09:01.60ID:80Ulp6f30
電車到着するたびにホームが溢れんばかりの人になるんだが
エスカレーター歩かずにあの人数を捌けるものなのか?

ユーザー側が最適化していった結果の現ルールが一番だと思うけどな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 14:09:23.42ID:Va7n/a2Z0
>>31
あれって確か朝鮮人技術者が絡んでたんじゃなかったっけ

とうとう鉄道会社も朝鮮人にのっとられたのか
思ってたより早かったなw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 14:09:28.83ID:DEm78/1H0
知らん さっき外出してきたけど

メトロでも全部歩いて上ったが 何もなかったぞ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 14:10:05.11ID:WZ+MJP6R0
>>1
だが、断る
人の流れが滞るんだよアホ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 14:10:10.12ID:r/uec4y20
マナーは表向きの理由、環境利権と同じ

安全基準の引き下げ、劣化製品導入、コスト引き下げ

第二のシンドラー事故発生

責任は誰もとらない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 14:10:53.82ID:ITf2S0xW0
本来は障害者や高齢者がエスカレーターを使うべきではない。
どうしてもエスカレーターに乗りたいなら、おとなしく左側に立てばいいだろう。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/22(月) 14:10:57.10ID:l6zdOYzN0
これ韓国の真似だよね
日本はどんどん韓国に倣うべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況