X



【米】猫の爪切除を禁止、ニューヨークで全米初の州法成立 ※治療目的などの場合は対象外
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2019/07/26(金) 11:51:18.72ID:Ye8ExFBw9
猫の爪切除を禁止、NYで全米初の州法成立

(CNN) 米ニューヨーク州のクオモ知事は25日までに、猫の爪の除去手術を禁止する法案に署名した。法案は今年6月に州議会で成立していたもので、知事室によると署名を受け、即座に施行される。

この種の州法は米国では初めて。ただ、治療目的などの場合は対象外となる。クオモ知事は声明で、「猫はもはや残酷で不必要な措置にさらされない」と述べた。

引っかき防止などを狙った猫の爪切除では、前足の指の先端部分にある骨の一部などが取り除かれる。州知事室はこの手術で足の関節などに負担がかかり慢性的な苦痛につながる場合もあると主張した。

今回の新法については賛否両論がある。米国猫獣医師協会は声明で、ひっかくのは猫の自然な振る舞いとして、選択的な措置としての爪除去に強く反発。一方、ニューヨーク州獣医師会は免疫不全や糖尿病を抱える猫の飼い主にとっては猫の安楽死に代わる選択肢になるとして爪切除を支持している。

新法では爪除去の代替手段については「単純な訓練」とだけ言及するのみで、特定の選択肢には触れていない。米国猫獣医師協会はひっかき用に使う備品の設置、定期的な爪の手入れや合成材料で作った爪の被せ物の一時利用などを示唆している。

猫の爪切除については米マサチューセッツ州の州議員が今年、禁止法案を提案した。外国を見た場合、英国、イスラエルやスイスなど複数の国で違法行為と定められている。

ニューヨーク州が全米で初めて、猫の爪の除去手術を禁止した/Koen van Weel/AFP/Getty Images


https://www.cnn.co.jp/storage/2019/07/25/46f482339027590e11c32751737d0fe7/t/768/432/d/pet-cat-super-169.jpg
https://www.cnn.co.jp/usa/35140435.html
2019.07.25 Thu posted at 20:30 JST  CNN
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 11:52:32.07ID:YQ1x5b9Z0
爪とぎグッズは無いんか?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 11:53:12.81ID:LZ4ngYWD0
にゃんだと
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 11:54:56.90ID:kWxpdBhu0
猫に取って爪を抜くってのは人間でいうと指の第一関節から切り離すに等しい行為
抜いたあとはずっと痛みが続き猫はストレスで噛むようになる
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 11:55:34.34ID:xu5cE5Uk0
徳川綱吉「時代が麿に追いついたかo(^o^)o」
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 11:55:49.77ID:qrXwiBwS0
猫の爪って引っ掻かれてもしょせん擦り傷で、言うほど野性味を感じないんだが、本当にあいつらは自然界じゃ捕食者なのか?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 11:58:35.48ID:VJSGOOSg0
爪切りとは違うんだな。納得。こりゃ、禁止にすべきだな。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:07:24.05ID:QaFaMcyi0
日本の動物病院でも猫の爪抜きとコーギーの断尾はやらないって書いてるところがある。
ペットとして飼うならこの2つは完全に人の都合だからな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:07:35.48ID:MabXBPW40
アメリカではこうやって飼い猫の爪を完全になくすのが当たり前らしい
だから州で禁止するってのはかなりセンセーショナルなのではないかと
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:08:03.01ID:FHuZCEEk0
こんなのずっと前から猫好きの間では言われてた事だからな。 犬の牙を抜くのと変わらない蛮行。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:09:13.80ID:9EjukS1hO
一匹拾ったシロネコが元気一杯で
もう家の壁全てボロボロなんだが…
爪切りさせてくれないし困ったニャ…
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:10:40.73ID:ybE5tAVl0
>前足の指の先端部分にある骨の一部などが取り除かれる。
>骨の一部など
爪の切除じゃなくて、指の切除やん
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:10:52.25ID:XurK8HCP0
実家のフローリング猫の爪痕で大変なことになってる
こういうのの対策でってことか?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:11:12.81ID:jmHl4TJp0
馬鹿な国だな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:15:36.26ID:x+AlqUmC0
>>8
本気デヤバイのは後ろ足の爪や
えぐれる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:15:39.01ID:f7SLFSz60
>>5
けっこう喜んでるみたいだけど
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:15:50.49ID:GH1MRJ200
>>8
そりゃイエネコはサイズが小さいからね
ライオンやトラになると出刃包丁を
四肢に内蔵しているに等しい

http://takekuma.cocolog-nifty.com/blog/2007/11/1_863a.html
康 あんたトラの爪って見たことある? 端的にいって出刃包丁だよ。
出刃包丁が五本並んでいると考えればいい。さすがの山本もそれ
見てキレちゃったよ。一応スパーリングやったんだ。地面に杭打って、
トラを鎖でつないでグルグル回してさ。それで山本が空手の構えで、
キチガイみたいになってこう近づくんだけど、どうしてもそばに寄れない(笑)。

 これじゃスパーリングにならんから、ドーベルマンを二匹買ってきた。
で、トラにけしかけたんですよ。そしたらトラは眠そうな顔しててさ。
お腹いっぱいだから、向かってこないんだよ。でもドーベルマンってすごい
勇敢な犬なんだよね。唸りながら飛び掛かったわけ。その瞬間だよ。
トラが、ドーベルマンの頭をピッとなぜたんだよ。それだけで二匹とも
キャ〜ンと飛び上がって、あっちの方向に吹っ飛んでった。
近寄ってしげしげと見たら、二匹とも、顔が半分無いんだ(笑)。
 ・・・まあ、とても人間が戦う相手じゃないね。いくら空手って言ってもねえ(笑)。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:17:45.95ID:f7SLFSz60
爪切りじゃなくて爪を抜くのか
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:18:39.65ID:GH1MRJ200
ネコ科は爪を使わない時は収納して常に鋭利さを
維持しているので爪が出しっぱなしのイヌ科や
クマとは訳が違う

イヌ科の爪は走る時のスパイク、クマの爪は
穴掘りや木登りに主に使われるがネコ科の爪は
狩りに使われる本物の凶器
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:18:42.34ID:Efr+wkb90
こんなことが法律で禁止しなきゃいけないほど蔓延してるアメリカが問題
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:18:48.41ID:/q0lkARS0
初期はあの巻き爪の菌でどれだけ痛い思いしたか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:22:10.72ID:0zYabOBd0
>>8
そりゃ手加減しているからだw
ヘビとかフッツーにビリビリに引きちぎって食うぞ、猫ちゃんは
ネズミや鳥も頭からバリバリ食べる
残るのはクチバシ、足、尻尾くらい
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:25:14.12ID:GH1MRJ200
陸棲で最強の動物はゾウだがそのゾウも大人でも
稀にトラやライオンに殺されてしまう
トラがアジアゾウを殺す時は背中に飛びついて爪で
ズタズタに引き裂いて殺してしまう

クマ科やクズリ、ラーテルなどイタチ科も強いが
ネコ科ほどの爪の鋭利さはないのでトラより
巨大であっても大人のゾウをこのように殺すのは無理
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:25:48.66ID:0zYabOBd0
>>15
良い獣医か、クソ獣医かを判断できる格好の材料だよな
猫の爪切り
私大のバカ獣医は爪切り推奨
国立のガチ獣医は爪切りなんて言語道断と指導
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:25:54.32ID:6lCg+gEQ0
二度と爪が生えないように
猫の指の第一関節切る奴か

犬が吠えられないように喉笛切ったり

それで可愛がるとか
ほんと人間は残酷だな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:30:27.44ID:c5K2weLO0
飼い猫に引っかかれて消えない跡が2ヶ所あるけど、いなくなった今となってはいい思い出よ
5針塗った傷跡も薄くなったとはいえまだ健在
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:34:27.36ID:HpkIG/2u0
ウチのにゃんこは爪を出さない配慮した
猫パンチを俺の顏に繰り出してくる…
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:34:27.67ID:8cu3eTxt0
爪切除やるくらいなら猫飼うなよ
動物病院の医師や看護師って、こういうこと言い出すキチガイ飼い主にも対応しないといけないんだな
きつ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:36:04.87ID:HxLBXpst0
お前ら指を切り落とされるのとちんこを切り落とされるのとどっちが嫌?

それ考えたらいまさら何言ってんの?と思わんか?
残酷って何が残酷なのかふざけてんの?って思うわ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:38:29.56ID:0zYabOBd0
うちの猫は大怪我して治療するときに消毒で暴れまわった
そのとき俺が抑える役をやっていたんだけど、決して爪を出さなかった
俺はひっかかれても構うものかと思っていたんだが
それ以来、強固な信頼関係よ
普段の爪を出す猫パンチは手加減しているんだと分かる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:39:25.02ID:Tp62c3V/0
爪切りは猫によっては震えるほど嫌がるが、だが切らねばならんだろう。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:40:10.87ID:lgbepthn0
>>33
猫用の爪切り使ってる?
それと、切るときは方向があるから間違えるとキレイに切れないよ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:40:38.67ID:0zYabOBd0
>>47
使うわけねえだろ、カス
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:44:58.09ID:pMw+Pwy80
欧米の動物との異様な距離感で失明するガキが多発するわけだ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:45:02.29ID:o6YSJcvY0
爪切るんじゃなくて爪取っちゃうのか
禁止されてよかった
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:48:34.54ID:UIjpbcZR0
>>8
昔職場に野良子猫が迷い込んで
軍手して捕まえて外に逃がしたけど
親指爪ごと噛まれて肉まで割れたわ

飼ってる猫は絶対加減してる
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:49:08.24ID:6PU26EMx0
>>18
爪切りまえの慣らしトレーニングしなされ、抱っこして御手てにぎにぎしたりって
いきなり押さえつけて爪を切ろうとするなんて虐待w
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:51:07.92ID:hvWdMB/V0
>>54
いきなり押さえつけて切ろうとする虐待がどこからきたのか不思議な奴
だから怖い猫の取り巻き
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:52:31.12ID:UIjpbcZR0
>>36
爪切りってしなくても良いの?
ほっとくと剥がれ落ちるようだけど

遊んでやってる時に抜けなくなると
逆ギレしてくるので困る
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:55:37.18ID:TUePI80j0
猫の爪めは切るけどね、前足だけ。後ろ足の爪は抜けるから触らない。
前と後ろで爪の構造が違う猫ちゃん、カッコいい。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:56:02.39ID:8/Eg+rMX0
メリケンってアホの集合体だな
関わらないほうがいい
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 13:01:41.25ID:6q+BN5cj0
爪切りでなく切除・除去ってあったんだ
人間の勝手過ぎる
コミュニケーション取れるし都度爪切ってれば良いだろうに
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 13:03:11.00ID:QUSgjqbp0
>>22
過半数がフランスの位置さえ分からないらしいけどね。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 13:03:25.30ID:IstMx6GG0
爪が無かったら動く縫いぐるみだな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 13:03:40.40ID:w7B4Thuj0
>>8
猫は敵意むき出しにすっと容赦ないぞ
寝ている飼い主の頭皮で爪研いでたり惨虐やぞ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 13:04:02.38ID:QUSgjqbp0
>>61
ジーザスキャンプ??
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 13:06:08.38ID:Q9SuI9nU0
>>8
良く小鳥捕まえて殺して遊んでるよ
殺した後は食わずに放置
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 13:06:51.30ID:mGcAMmKy0
爪研ぎは猫の精神安定に必要意で
取っちゃうと精神病になる。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 13:07:07.60ID:KZ/lqNVi0
金明竹で言ってたな。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 13:08:00.73ID:F1GfoV710
┏( .-. ┏ ) ┓

【タイムボカン】


*悪の三役

ドロンジョ
Google女性管理人電子体、ぱた足やヒール足👠

ボヤッキー
フジテレビ古舘電子体

トンズラー
孫正義電子体

豚もおだてりゃ木に登る
私の意味、青森のねぶた、寝ブッタ(仏像にもされた)
煽てられて気に登っただけだった dl

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1150703702837088257/photo/1
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 13:09:20.41ID:9l6J8JtC0
拾った猫は爪無かったな
元飼い主外国人だったらしく
国に帰るとき放したみたい
爪無いのに爪研ぎの仕草するんだよ可愛そうに
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 13:12:01.50ID:Bo13oZYO0
家の猫は一度巻き爪になって苦労した
丸型の猫用では対応出来ないので、ニッパー型で難を脱した
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 13:12:58.89ID:JLbGl4ZS0
爪ぐらいまめにきってやれよ
うちにいた子は爪切りもって抱っこするとおとなしく切らせてくれるよ
なんか爪切られるの好きっぽかった
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 13:14:21.80ID:Lqlw7cet0
今までそんな事してたのか?w
偽善者がwww
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 13:20:17.03ID:mGcAMmKy0
>>8
> 猫の爪って引っ掻かれてもしょせん擦り傷で、言うほど野性味を感じないんだが、本当にあいつらは自然界じゃ捕食者なのか?

イエネコは人間に手加減してる。

野生の生活を知りたければ、遺伝子上の直接先祖のリビアヤマネコを調べればいい。
イエネコは本能が壊れてるからリビアヤマネコのまねはできない。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 13:31:35.84ID:eZgJcITD0
爪延びすぎ病とかって新しく病気にしちゃえばいいんだよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 13:31:57.52ID:2mGsFw8p0
爪切除って爪の皮ひっぱがすのアレ?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 13:37:50.99ID:ss9pjKL+0
>>66
ハゲしいですね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 13:40:41.07ID:F1GfoV710
┏( .-. ┏ ) ┓

【「OO」始動 】


*1990年代初頭より
マサチューセッツ工科大学(MIT)にて
フジテレビが今は亡きタイムマシンにてカムバックを果たし
自分達の代わりに、IT界を制覇させる企業を決めようとしていた

--

*そこで二つの企業経営者格がノミネートされていた

一つは、Googleの前身である元MITのオーナー格の男性
もう一つが、Yahoo!の前身となるオーナー格の男性であるが孫正義氏を嫌っていた
孫正義氏が彼をズブリと刺して背乗りをしたらしい

*孫正義は、当初は普通より穏やかな企業経営者だったが、その件でフジテレビに脅迫され続けて、徐々に凶暴になっていったと推測されている
現在は、奴隷の様に言いなりになり、多債務を背負わされている

*今は亡きタイムマシンを最も多用した経営者の一人である

*Yahoo!の前身とは、wwwの検索サイトをMITより分離独立させようとして失敗した企業の代表格であったが
同時に世界中の凡ゆる拠点に、www検索サイトを置いて利権を独占する為に
他検索サイトを立ち上げようとした企業経営者達を殺傷していったと伝えられている cz

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1150681823447408640/photo/1
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 13:42:14.12ID:ss9pjKL+0
>>36
爪切りと爪抜きは別だバカ。
外で飼うわけでない猫は安全のために爪(の先)は切ったほうがよい。
でないと絨毯やカーテンに絡まったりして危険
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:22:13.79ID:71C0eMKo0
人だって爪本来の機能はほとんど使わなくなって切ってるけどな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:45:11.32ID:UIjpbcZR0
>>88
本来ってなによ?
支えとしてなら軽作業の時にかなり役に立ってるよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 15:17:02.66ID:Bo13oZYO0
>>89
あれは角同士の絡み防止の為だから仕方ない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 16:57:36.30ID:ybGnZAUq0
>>89
雄鹿の角は毎年生え替わり、秋の発情期を迎える頃に角が完成する。
角が完成した雄鹿は気が荒くなり、鹿同士で角を突き合わせて
死傷したり、人に怪我をさせることが多いので、奈良では毎年秋に
鹿の角切りをするようになったということだ。
完成した角には血管も神経も通っていないので、切っても痛みもない。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 18:23:47.94ID:tGm53x0U0
段ボールや!段ボール市場爆上げや!買い漁れい!
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 18:24:07.38ID:u2rdscve0
ここでいう爪抜きと、いつもの爪切りは違う
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 18:26:33.05ID:C15Oj2AQ0
切らなかったら伸びすぎて
曲がって肉球にめり込んでいたぞ
痛そうにしていた
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 18:28:05.47ID:yWOLdQEm0
>>75
まあ切るだけだと怪我する確率は減るけどゼロにはならない
研いでやってたらいいのかも
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 19:16:34.33ID:wlR/M5G40
なんだっけ相当なマゾヒストでも爪の間の痛みは耐えられないとか
というか爪の根元は血管通ってるし痛すぎやろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 06:40:52.71ID:9fqPgf4F0
>猫の爪切除では、前足の指の先端部分にある骨の一部などが取り除かれる
日本だと、一生懸命ネコをなだめながら爪を切るのが普通なんだろうけど
アメリカ、マジ怖いわ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 08:12:51.28ID:seNK+jPu0
>>100
ちゅーるあげながら切るとすぐ終わる
雑誌やネット、獣医さんなんかもおやつあげながらを推奨するくらい、チヤホヤされる日本の猫様
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 13:53:33.79ID:SKvGO/pZ0
>>5
全くのウソw

まめに爪を切りたくても気性が荒く切らせてくれない猫は爪取りは選択肢の一つとして必要

気性の荒い猫は犬のように躾でどうにかなるものではない
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 14:10:15.52ID:iOfKMwoZ0
猫専用の爪切りってかえって切りにくいんだが
人間用の爪切りのほうがきれいに切れる
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 14:40:36.69ID:x7cN70cK0
切ってもきらんでも大差なくね
飼ってる時切ったことない
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 15:46:51.12ID:N4lV8GYq0
>>104
それは自分で爪とぎしてるんだろうね
しない猫は巻き爪になって肉球に刺さってえらいことになる
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 15:49:07.25ID:+lu+yRQl0
そんなのより馬の蹄鉄禁止しろよw
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 15:54:22.28ID:ZdhGjmZ40
家に迷い込んで来た子猫を入れてあげて、いっしょに布団でネンネしたら、ゴロゴロ言う割には引っ掻かれて痛い痛い 
厚手のトレーナーを着込んで何とかしのいだ 後で調べたら子猫はまだ爪の出し入れがうまくできないというのが分かった
ういやつじゃw
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 15:54:53.98ID:NPzC3/nw0
うちでは爪の先っちょの鋭い所だけ切っていたわ 無理やり体に登られる時にはさすがに痛い
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 17:21:18.07ID:S2iu8c3n0
反対していることが正しいという証拠は?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 17:23:40.72ID:O5UO5jrC0
>>1
で猫が引っ掻いてw他人を怪我させたらどーするんだろ
殺処分かなw
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 17:38:51.03ID:N4lV8GYq0
>>110
術後すぐは確かに痛がっているだろうが傷が癒えたら全く気にしない
しているならそれは施術ミスの可能性がある
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 19:02:40.33ID:BASlCXJs0
昨日の10分ナデナデスレに続いてお猫さまのスレ

まあ例によってネトウヨ板らしくスレの伸びは悪いが
(これこそがネトウヨどもが猫を愛せぬ病身ぞろいであることの証左であるw)
いつものように小動物への虐待を鼓吹する恥知らずの救いようのない
ネトウヨどもが暴れることもなくいい感じのスレになっているのは幸いなことだ。
誰にとっても世界一のお猫さまは自宅に勧請せしめたお猫さまのこと
どうか可愛がって欲しいもんだ

…爪切りは誰にとっても大変なことだけどなあwww
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 19:07:15.88ID:BASlCXJs0
んで、スレで語られているお猫さまの爪切りの話だけど
あれはさ、一人でやるもんじゃないよねw 二人でやるもんだwww
しかも四肢を一度にやっちゃいけない。2〜4回(もっと?w)にわけてやろう。

こういうやりかたが正規なものか獣医が推奨しているかはわからんが
当家のお猫さまは仰向けだっこ(お姫様だっこ)に抵抗がないんで
それやって「余は満足じゃあ」と手足を伸ばした時にさっとやるねwww
もちろん爪の先端の尖ってるところだけをちょっとつまむだけ。
お猫さまが爪が伸びてたって基本的には問題ないんだが
尖っているとのっかっただけで痛いからねwww

あ、このスレの話題は爪切除?
医療目的でもなければ信じられないね。そういうの、語る気もないよ。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 19:09:55.41ID:MNn0gCNsO
引っ掻かれたら痛いからって猫の爪を切ってしまおうなんて思った事なかったな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 19:10:31.71ID:BASlCXJs0
まったくどうでもいい話だが今日のウリのIDはBASIC?
ウソだろ? ウリは2ちょんに降臨して幾年にもなるが
こんなネ申IDを授かったのは初めてだあねえ

なんか調べるとこのIDは例によってIDかぶりしていて
未知の仁がヘイトを並べているようだが、
それにしてもこのID、これはいいなあ

お猫さまを日々可愛がっているとこのようにバステト神の恩寵があるらしいw にゃあにゃあ。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 19:10:39.94ID:zTOCXotr0
>>36
>>1で言われてるのは爪抜き、手術で爪を根っこから切除して
一生爪が生えなくすることな
アメリカでは猫の爪で家具が傷つくからといって
爪切除手術受けさせる飼い主が結構いるんだよね
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 19:11:00.51ID:d89XSiHp0
猫の爪切除だの犬の声帯除去だのどうかしてるわ 嫌なら飼うなよ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 19:15:17.85ID:ZS4SoN8N0
>>69
そうなんだ! 柱以外は勝手にやらせてたよ
オレの無精からなんだけどねw
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 19:16:38.84ID:uFBRlw7S0
爪の除去かよ
いかれてんな
禁止も当然だわ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 19:19:08.18ID:TY76Ywbk0
>>7
将軍の一人称は、麿ではなく余
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 19:19:18.01ID:qpBCisQ00
十分に磨耗する環境が無いから飼い主が切ってるんだろ?
伸びっぱなしにさせるとか虐待じゃね?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 19:21:05.93ID:zTOCXotr0
>>123
この話は違うってば
切るんじゃなくて爪の除去手術
一生爪が生えないよう、爪の大本から全部切除しちゃうんだよ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 19:38:31.24ID:9VAJiQFW0
>>8
寝てる間に一本ずつ髪の毛を抜くらしいぞ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 19:53:41.24ID:5/qqy/vv0
NW州の議会はイかれてると思ったら、イかれてるのは飼い主かよ
爪切除後の痛みは酷そうだな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 20:01:34.09ID:4W6mIPiY0
でも猫の引っかき傷から数十年後の統合失調症発症につながる説もあるし怖いよね
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 20:25:14.27ID:ORCCSidg0
家の中に閉じ込めとく時点で残酷やん
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 22:16:02.75ID:lALRwwU40
>>128
最初から室内飼いしてたら猫は室内で満足して外に出る気が無い
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 22:20:22.11ID:vogbKi250
あいつら爪の中にも血管通ってるよな

爪切ってる時に暴れて、ちょっと深く切ってしまったら血が出てパニックになった
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 22:29:54.59ID:2hVEyGn30
アメリカには獣医師協会の他に猫獣医師協会なんてものがあるのか
猫しか診ない獣医師なのかね
0134あみ
垢版 |
2019/07/28(日) 23:03:52.48ID:rTvrSYi60
   ‖| ‖|
   ‖| ‖|
   ‖| ‖| キキキキキキキ━━━━
   ∧∧ ∩
   (  Ф)ノノ   黒板
━ |   /━━━━━━━━
   〜 |
   ∪∪
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 10:17:44.67ID:2XfM4CmG0
>>132
特に猫の分野に特化した獣医師会って事で通常の獣医師会と重複して入ってるんだろうな
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 10:23:50.82ID:bL/NQv3t0
ウチのも暴れまくって、ぜんぜん切らせてくれない…
でも一回、巻き込み過ぎて親指のにくきゅうに刺さりそうになってかわいそうなことしたから、ヨメと二人がかりでいつもなんとか切ってる。

クビのうしろつかんでると大人しくなるとか、バスタオルで体ごと巻いちゃうとかいろいろ試してるけど、なんかいい方法ないかなぁ…先生に言われて爪切りもいいの買ったんだけど。

病院行ったときはおとなしーく女医の先生に切られてんだけどねww
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 10:26:40.55ID:FaH6xLxF0
人間だと指の第一関節から切断だからな
ひどい
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 10:36:59.15ID:bnLJ+WPJ0
>>8
それは猫の本気の攻撃を知らないだけだww
あいつらの本気の攻撃は まず爪を相手の皮膚に深く突き立てて引っ掛ける
(猫の爪は鎌みたいな形になってるから 引っかかるとなかなか外れない)
そして そこから力を込めて肉を引きちぎるw 
ツーアクションでものすごく深い傷を作る 
かぎ裂きみたいな酷い傷ができる
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 10:54:42.07ID:I4+lYF0I0
>>139
俺は飼い猫に飛びかかられて爪がチンコに刺さり猫がぶら下がった状態になったことがある
チンコに穴が空き1時間ほど血が止まらなくて泣きそうになった
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 11:04:10.71ID:x6O8gM7W0
でも猫にとって毎回爪切られるのとどっちがイヤなのかね
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 11:49:08.46ID:mT1/hdH70
うまく落とせば慢性的に歩行に影響が出るなんてことはない。(家猫限定)
ただし術後の痛みはひどい。
普通にフェンタニルとか使います。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 12:01:20.51ID:wTRHiRK60
>>136
細長い両端の縛れる筒状の網売ってるよ
くつろいでる時に被せることが出来れば1人でも切れる

ただなんか可哀想なのと
顔出す前方の締めがゆるいと脱出したりする
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 21:43:59.54ID:bnLJ+WPJ0
>>141
そんな小さな獲物をよくぞ器用に捕らえたものだな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 21:49:16.98ID:boar5H6SO
アメリカでは猫の爪を抜くのは普通のことで抜いた猫見せてもらったけど全然普通に元気に走り回ってたよ
まぁうちの猫にはやらなかったけど
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 21:49:42.80ID:RnKgBofO0
うちのねこは引っ掛かれても傷にならないほどの引っ掻き方しかしなかった
たまに爪を切ってやろうとして深爪して血が出ても、朝バタバタして尻尾ふんでも、写真コンテストのために顔と尻尾以外雪に埋めてもいつも黙ってた

いつも大人しくいつも黙って静かにこっちをみるだけ
そのまま先週知らぬまに俺の布団の中でかさかさになって小さくなってやっぱり黙って死んでいた


享年24歳
さよなら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況