【広島市西区】天満屋が広島の「アルパーク」撤退 売り上げ低迷、20年1月で閉店
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/07/27(土) 07:13:30.25ID:jDEmZdwj9
天満屋が広島の「アルパーク」撤退 売り上げ低迷、20年1月で閉店
7/26(金) 22:38配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190726-00010002-sanyo-l34

 天満屋(岡山市北区表町)は26日、広島アルパーク店(広島市西区井口明神)の営業を来年1月末で終了すると発表した。複合商業施設「アルパーク」の核テナントとして1990年にオープンしたが、近年は周辺に大型商業施設の進出が相次ぎ、売り上げが低迷。今後も回復が見込めないと判断した。

 アルパークは、広島市中心部から西の住宅地に立地する。3棟のうち天満屋は西棟1〜4階に入居し、売り場面積は約2万6千平方メートル。衣料品や食料品など約300ブランドをそろえ、ピークの1996年2月期売上高は200億円を計上した。

 しかし、リーマン・ショック(2008年)の影響などで、業績は徐々に低迷。特に追い打ちを掛けたのが、ゆめタウン廿日市(15年開業)、ジ・アウトレット広島(18年開業)など大型商業施設との競合激化だった。15年度からは4年連続で営業赤字を計上し、18年度(19年2月期)の売上高は過去最低の114億円まで落ち込んでいた。

 撤退は、テナントの賃貸借契約が来年4月で満期となることもあり決断。社員69人は希望を聞き取りながら配置転換する。広島県内の店舗は福山店(福山市元町)と広島緑井店(広島市安佐南区)の2店のみとなる。

 天満屋は12年3月に広島八丁堀店(同市中区)、13年4月に福山市の大型商業施設「福山ロッツ」と不採算店を相次いで閉めた。14年3月には高松天満屋も閉店した。アルパーク店の閉店により、同社の店舗は岡山、広島、鳥取県内の6店となる。

 江国成基社長は「新規ブランドの誘致などさまざまな施策を講じてきたが、回復の見込みが立たず、苦渋の選択をした」とのコメントを出した。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 07:16:17.18ID:yJcwsX5+0
アウトレットの店へ来て進物包装できねえのかゴルァって言う客が増えたからな。そりゃプロパー商売の百貨店はやっていけんわなあ。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 07:18:03.45ID:TKkr+MY90
>>1
変な印象操作するな
住民の反対を押し切って建てたイオンが一番の問題だろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 07:19:07.91ID:9fpDDxaJ0
30年か・・・
あれができて、あの辺の人や車の流れとか一変したんだけどなぁ。
山陰や山口からも人が来ていたと聞くが。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 07:19:26.48ID:v0e892s20
巨大ショッピングモールが乱立してるから飽和状態なんだろうな
古いのはこれからどんどん閉鎖に追い込まれていくだろうね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 07:21:53.10ID:iGmx36Ph0
何があっても女子陸上だけは存続して欲しい。
てんまやピンクは好きだよ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 07:24:50.38ID:zpLEPZd40
えっ?!
出雲そば一福さん好きだったのに、残るかな?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 07:25:29.47ID:4R2q36GB0
広島もモール多すぎるんだよ…。そりゃ食い合いになるわ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 07:29:18.95ID:7khYihKf0
さっぱり分からん
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 07:29:25.05ID:nIXk5M5+0
天神川や倉敷、岡山にイオンモールやアウトレットできたし、岡山広島で苦戦してるね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 07:30:22.66ID:3eJ58FJA0
アベノミクスです
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 07:30:32.68ID:4R2q36GB0
映画見たあとに惣菜とか買ってたのに(´・ω・`)
映画館つきのモールができて広島市の中心部から昔の映画館減って今度はそのモール自体潰し合いになるのか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 07:33:38.56ID:G1SlZOas0
>>16
で、最後は駐車場やで。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 07:35:28.91ID:zaxn7TsV0
岡山は広島の悪口ばっかし言ってるから罰があたったんだな
八丁堀の天満屋も撤退したし。他の百貨店は撤退してないのに
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 07:40:04.86ID:QwKdt2fG0
天満屋はオワコン。
オーナーがやるきないからな。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 07:42:01.81ID:w47BTn9Z0
新井口を正しく読めるのは広島人だけ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 07:43:49.93ID:UA3dVfnt0
商工センターといいつつ、廃墟だらけだからな
アスファルトから草ぼうぼう

北の山側の斜面マンションも、古ぼけて2割くらいしか人いない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 07:50:10.37ID:cQ1xjIrm0
これが、アホノミクスだ!

そして、消費税をあげることをやめない

消費税を廃止してやめろ!!アベやめたらどうだ!!

ふかん紙幣なんだから、消費税をあげる必要なんてなーんもない!

計算があわなくていいんだよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 07:53:08.92ID:uV3b3odw0
天満屋だけが撤退だよね
無くなってもそんなに変わらないような
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 07:54:50.63ID:3eJ58FJA0
消費増税後、中小企業は益々
ドンドン潰れるよ!
大手企業でもしんどいのに。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 07:59:51.71ID:RJt1fZWz0
>1990年にオープン

バブルの仇花
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 08:02:36.51ID:lqVhEQZ+0
アルパークで一度お好み焼き食べたな。なんて名前のお店だったかな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 08:04:38.93ID:axeHRmbq0
海田に住んでた小学生時代、アルパークに連れて行って貰うことは憧れだった
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 08:08:47.78ID:EE/zf46p0
ゆめタウンとレクトとアウトレットが出来たから
客奪われたって理解であってる?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 08:12:07.24ID:ylAjxM680
>>37
主にレクト
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 08:14:43.10ID:tiLweaU90
地方の落ち込みが深刻
消費税増税後は地獄がくる
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 08:15:15.33ID:VEemtL+00
出来たとき小学生で、入口のチューブ式の水族館が斬新で楽しかったがなぁ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 08:17:21.99ID:7wU8zI8N0
広島紙屋町と三原と高松も撤退してるよなー
いずれ津山と米子も撤退かもね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 08:18:39.48ID:X1pUt10j0
アルパークは値がお高いイメージ
もう少しリーズナブルなら行くんだが
何かにつけ高いんだよなぁ
駐車場がほぼ無料なのが救いだけど
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 08:32:38.79ID:qXSYYdPo0
水族館好きだったなぁ
休日になれば駅からの人がすごかったのに今では‥って感じ
そもそも家族向けなのに品物そこそこで強気設定の価格のものが多いからなぁ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 08:36:13.06ID:Kxiyevld0
┏( .-. ┏ ) ┓

【アレフ(Amazon&フジテレビ)】


*アレっフジテレビの宗教団体

*Amazon AIアシスタントの
Alexa(アレクサ)と名称を共有

*教団ロゴ
進撃の巨人の壁構想(私の小説のパクリ)
周囲を◯で囲んでいる(友達の輪、法輪功)

*教祖
麻原彰晃(松本智津夫)

*オウム🦜真理教の教え(晋三🐘総理の教え)

--

【用語集】

・アシスタント=脚スタンド(幽波紋)
・オウム=八咫烏(安田カラス)
・アレクサとは、私の尻の穴が臭い、牛だから牛刀で解脱させるって意味
・Amazon(アレクサ)は、安倍のドロイド陣営(IOS、android)
・IT企業にインド出身者が多い理由とは、オウム真理教が影響している(ヨガ含🧘‍♀)bm

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1154893871429513216
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 08:36:35.54ID:+nDd9kS00
>>48
ちゃんと突っ込むぞ
広島県....
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 08:38:57.86ID:503Ed+380
アルパーク店?

天満屋を閉めるの?
アルーパークを閉めるの?

跡地どーすんだろ…
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 08:43:46.86ID:SLPb5f+C0
昔駐車場無料だったから、天満屋の上は比較的空いてたので止めて市内に行ってたなー。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 08:49:29.11ID:zaxn7TsV0
書籍 ゆめタウンの男
https://www.netgalley.jp/catalog/book/167038
戦後の広島でヤミ市から身を起こし、7000億円の流通チェーンを築き上げたイズミの山西義政。
イオンと互角に戦い、小売業界に多くの革新をもたらし、
96歳の今も若々しい情熱と柔軟性を失わず挑戦を続ける経営者の足跡をたどる。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 08:58:27.51ID:zFvaofDB0
オープン後のゴールデンウィークの集客ランキングで
どんたく
フラワー
アルパークの123の頃があった
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 09:12:52.12ID:h7c3evwu0
原爆で焼け野原になったヒロシマに最初にできた百貨店だったのにな。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 09:13:12.96ID:GZSZ5vv/0
アルパークがダメなんじゃなくて天満屋がダメって事なん?
市内からわざわざ行かないよね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 09:18:17.83ID:503Ed+380
>>63
アルパークは行くよfromいわくに

バス乗り場もあるし
レクトやアウトレット帰りにも寄るし

なにより映画みれる
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 09:21:50.43ID:JT/aPVfS0
アルパークって広島市だったのか
ただでさえ県内の西の方にあるのに西に広いのか
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 09:24:09.13ID:ruJr0IOj0
天満屋だけ撤退して他は残るのか

じゃあ問題ない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 09:29:19.81ID:WlnAngTO0
三越そごう福屋天満屋
100万人いるとは言え地方都市の割に百貨店が多すぎた
名古屋ですら4社で精一杯なのに
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 09:29:44.34ID:FiOy1aDG0
>>8
お前もか!
オレも駅前福屋から一福がなくなって、わざわざアルパークまで食べに行くのが楽しみだっただけに今回のはかなりショック
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 09:31:23.37ID:dGTx9UNr0
茨城と広島
http://tsubame-museumen.blogspot.com/2016/03/blog-post_14.html
茨城から観光に来て、広島市内に宿泊しているという母と息子さん。
ずっと、夕暮れの車窓を眺めていたお母さんが いいなぁ、百貨店が何軒もあると呟いた。

そのひとことが、とても気になったので、下車後に尋ねてみると、
茨城県は県の人口が全国的に見ても多い割に、中心となる有力な街が無いため、
ちょっと、気のきいた買い物をしたいと思えば、何だかんだで、東京に出ていくことになるのだとか。
すかさず、息子さんも「水戸は大きいけど、比較にはならないよなぁ。」と
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 09:32:05.15ID:77xArfCl0
そうそう、
この頃値段がおかしい
とある100円税抜きの商品が今、108円税抜きになってるいる。

なんだよそれ!
108円から消費税またとるのか?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 09:40:41.58ID:tCz4F+ft0
レクト作る原因はイオンが絡んでそう
あそこの商圏持ってかれたらゆめタウン廿日市の客取られかねないから対抗策として
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 09:42:41.18ID:BFqE5jZA0
天満屋そのもの、身売りするしかないでしょ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 09:43:28.74ID:AQgvE3Sf0
>>8
まあ、島根の頓原までいけば
食えるやん
今なら、松江道でわりとすぐや
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 09:47:49.99ID:AQgvE3Sf0
アルパーク天満屋は
人が少ないから、
暇潰しにはたまにいってたんやけどなぁ

トミーヒルフィガーはなくなるんかな?
まあ、今はそごうにもあるから
なんとか間に合うけど
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 09:55:05.27ID:oBzA5hEF0
広島みたいな糞田舎じゃ何やってもダメ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 09:56:53.74ID:La2flgiU0
アルパークって複合商業施設だったのか?
天満屋オンリーだと思ってたわ
天満屋以外に何が入ってるねんw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 10:03:02.34ID:O/ldHRV10
日本人も貧しくなってるからなあ(´;ω;`)
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 10:03:25.26ID:KeTPUOTp0
あんな僻地に百貨店は要らんわな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 10:06:06.37ID:cOJA8npR0
>>38
100億くらいがラインだから妥当だと思う
昔より人件費とか上がってるし
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 10:06:46.72ID:1t6zyT130
30年前に出来たアルパークは中四国では見たことないデカさだったな
店内に水族館あったし、
店内上空に子供用の汽車アトラクションあったし、
自動車メーカー合同のショールームあったし、
西棟の屋上にはドライブインシアターあったし、
凄かったな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 10:12:59.02ID:AQgvE3Sf0
>>81
アルパークは
西棟が天満屋アルパーク店
東棟がアルパーク専門店
北棟がフタバ図書とTOHOシネマズ

東棟はららぽーとからどっかのテベロッパーに売却
北棟はアルパークとしてそのまま営業
西棟が天満屋が閉店
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 10:18:14.11ID:DoZvsZ020
>>43
あの規模を無料で見られるトンネルにするなんてまさにバブルだったよね。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 10:23:12.57ID:d0n0zBXX0
アルパークと言えばミニ水族館あったよね
ナポレオンフィッシュを目玉にしてたけどなくなっちゃった
第一アルパークの場所がわるいよね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 10:23:29.50ID:dGTx9UNr0
この本読んでいたら、岡山のトップが広島にライバルむきだしだったからなw
http://dw.diamond.ne.jp/mwimgs/d/c/-/img_dc4f18a0263f5eecca45bd0a4713ef74121383.jpg

「当時は広島も100万人に満たなかった。岡山と倉敷の合併が成立していたら、
中国地方は今の状況ではなかったはず。」 トミヤコーポレーション会長

「岡山は鉄道においても高速道路においても、中国地方と近畿、四国をつなぐ交通の結節点。」
 古市副会頭 

「全面は瀬戸内海、すぐ後ろは山で土地の拡張性のない広島とちがって、こちらは備中備前平野があり
3本の一級河川で水資源にも恵まれ、日本一晴れの日が多い天候に加え、自然災害も少ない。」
倉敷商工会 井上会頭


広島の事をバカにして盟主気取りになった天罰だな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 10:26:28.23ID:UM6BdBt30
広島岡山って仲悪いよな
いつ見ても言いあいしてる
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 10:42:31.85ID:QNdEQON50
なんでいつも岡山がムキになってるのかわからない
少なくとも広島市の人間は岡山の事なーんも思ってないでしょ
広島市より平地がはるかに広いんだからヨロシクやってくれよと思う
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 10:43:25.01ID:UvNO1piP0
イオンに客とられたか・・・
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 10:49:15.61ID:iwI+eaP30
昔ここに大きな水槽あったよね
ピザの食べ放題があってさ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 10:49:23.68ID:AQgvE3Sf0
>>94
西風新都のイオンというより
廿日市のゆめタウンに客をとられたのが
でかいんじゃないかと

アルパークは車が停めづらい
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 11:13:40.90ID:GwVrEXQr0
本体:いまどき誰が使う?の百貨店
ストアー:スーパーとは言えない値付け
この会社どう生き残るつもり?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 11:18:06.58ID:rjJMryeM0
16年前まで佐伯区に住んでたな
アルパークできたの小六だ
はっきり言って中高とそこに行くことなかった店がしょぼい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 11:26:51.51ID:bxZeZdDw0
>>23
あらいしかっけー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況