X



【日本】25年度の赤字、2兆円超に倍増 財政収支試算、健全化目標も遅れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/07/31(水) 19:57:22.77ID:VLBzY0fH9
https://this.kiji.is/529242577947640929

25年度の赤字、2兆円超に倍増
財政収支試算、健全化目標も遅れ
2019/7/31 19:20 (JST)
©一般社団法人共同通信社



 政府は31日、経済財政諮問会議を開き、内閣府による中長期の経済財政試算を示した。重要指標の「基礎的財政収支」は、2025年度に黒字化する政府の財政健全化目標に対し、消費税増税を予定通り実施しても国・地方合計で2兆3千億円の赤字が残るとし、1月の前回試算から赤字幅が倍増した。黒字化する時期も前回より1年遅い27年度にずれ込む。

 米中貿易摩擦などを背景に中国経済が減速し、産業面で中国とのつながりが強い日本もアジア向けの輸出が鈍化している。こうした直近の状況から当面のGDP成長率を下方修正し、税収の下振れを反映した結果、財政収支の悪化につながった。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 21:10:19.67ID:FNwTtfK+0
ちまちま増税するくらいなら
一気に預金封鎖して
借金ゼロにしたほうがいい
で、ゼロから始めればいい

取れるところから取ればいいんだよ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 21:10:42.26ID:Cv/KXRRj0
>>107

問題はあります。
借金が少な過ぎるという問題があります。
デフレってことは借金が少な過ぎるということです。
財政健全化、ダメ絶対!
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 21:10:56.27ID:KG2wzynk0
タバコを今の2倍、アルコールを今の10倍で解決する話じゃん
簡単
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 21:11:24.40ID:Z+2U04eI0
安倍晋三のせいだよ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 21:13:36.65ID:lPPqTEH20
>>94
円の価値が激しく低下した時も同じ
状況である保証は無いですし
アメリカとの互恵貿易が進んで来ると
そんな余裕は無くなると思いますが
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 21:14:15.10ID:5zkOWEnK0
だいたいよ
景気対策には減税すんだぜ
住宅ローン減税で家を買いやすくするとかね
増税、しかも消費に増税とか
消費を抑制するつもりか
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 21:15:01.95ID:MVYIzVAL0
スレタイでは意味が理解できなかったけど、要するに

今回の推計では、お花畑の前回推計より赤字額が二倍になりました〜という事だろ
次の推計では三倍に、次の次では四倍に・・・、そんな未来しか見えねぇんだから、どうでも良い記事じゃね?
基礎的財政収支の黒字化なんて、この不景気が続く限りは永久に無理だわ

『財政悪化なくして、財政健全化なし』

一時的に思い切った政府の財政出動を行って景気を改善させないと、財政収支が改善する事なんて無いよ
国民を絞め上げてもGDPが減るだけだ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 21:17:25.34ID:lPPqTEH20
>>95
重いリスクウェイトが仮にかかった時は
国債一気に暴落し物価が一気に上がるかと
生殺与奪権を銀行監督委員会に握られてるのが実態では
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 21:21:11.52ID:szfdrA2p0
公務員の年金3割位カットしろよ
退職前に給与あげたりして不正支出しまくってたんだろ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 21:21:27.05ID:Cv/KXRRj0
>>116

円高デフレの時に円安インフレの心配するアホwww
こういうアホのために日本は30年の時を失った。
日本人の敵。てゆか、確信犯のチョンかもww
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 21:28:15.18ID:eLMTb8NV0
政府の赤字は民間の黒字

国が赤字減らすぞって借金返済したら民間は赤字になるでw
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 21:28:30.29ID:0cLsgMzw0
消費税を増税したら金の流れが悪くなるんだからそりゃ国債を予定より多く発行しなければ
ならなくなるわ
日本政府は馬鹿なんだろうか?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 21:29:33.16ID:zgFnvuNe0
いやそもそもPB黒字化とかやっちゃいけないから
もっと財政収支をインフレが起こるような負の方向に引っ張らなければならない
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 21:31:07.07ID:lPPqTEH20
>>122
日銀や年金のお金で膨れ上がった株の配当から
だと安全に取り出せ市場への影響も
少ないとは思いますけどね
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 21:31:33.40ID:eLvZwYFa0
>>1
原因は無駄遣い
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 21:31:54.86ID:2cmlpbfV0
>>123
で、異次元の財政収支・1日2%のハイパーインフレで崩壊する、とw
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 21:40:06.17ID:zgFnvuNe0
>>126
インフレ率って普通は前年同月比で表すんだけれど
それならなんの問題もないな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 21:40:28.50ID:dV/SNgSk0
政府の財政健全化策=国の経済貧困化策
なんだよ。いい加減気づけ。
もうやだ、バカ政治家とバ官僚ばかりで泣きたくなる。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 21:43:59.26ID:MVYIzVAL0
>>122
消費増税により税収を増やし、国債発行額を抑える予定なんすけど・・・
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 21:46:33.86ID:eLMTb8NV0
>>126
どうやったらハイパーインフレになるんだよw

ハイパーインフレになった国の事例上げてみ?
核戦争でも起きない限り絶対にありえない
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 22:02:28.55ID:MVYIzVAL0
>>135
白人追放という大きな社会変革の結果だろ
頭のおかしい独裁者が生まれると、ハイパーインフレが起きる可能性は有るよな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 22:10:48.68ID:zgFnvuNe0
インフレってのは実は供給ショック(制約)・コストプッシュインフレしか
実は現実には観測されてないっていう
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 00:42:34.47ID:wBIK7QHb0
黒字にしてどうすんの?
金いくらでも刷れるんだから関係ないでしょ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 00:47:07.86ID:8VEpG+nd0
>>121
>民間は赤字になるでw

経営努力しないからですw
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 00:48:00.03ID:sXj5YxPY0
NHKにすごい埋蔵金があるらしいぞwww
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 00:48:45.81ID:8VEpG+nd0
>>142
>金いくらでも刷れるんだから関係ないでしょ

金刷って生きていけるのなら、アフリカのサバンナでも生きていけるねん。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 11:21:37.34ID:/6zivdt+0
無駄遣いにザル予算で増税w
これで自民に投票してるんだから国民がバカすぎ、滅ぶしかない
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:22:19.77ID:LgZRKPov0
公務員の給与と天下り機関を縮小しない限り無理
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:54:37.64ID:utGE2+Ci0
高給取りから毟り取ればいいやん
年収200万超えるやつあもらいすぎなんよ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 00:31:31.55ID:5ceQxZCe0
このまま逝けばギリシャ や。
国民がいつまで我慢するか??  先に革命で武装蜂起するのは、テヨン + 安倍チルドレン移民 だろう内乱。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況