X



【タピオカ原価60円】原価とカロリーを知って脱落者続出?タピオカミルクティーブームはいつまで続くのか★2 
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/08/03(土) 15:41:50.61ID:MHLFrEU79
「タピる」なんていう新語さえ生み出すほど大ブームを巻き起こしているタピオカミルクティー。甘くてかわいくてインスタ映えも抜群。
質や味、映えにこだわったおしゃれな専門店がどんどん増え、さらに抹茶やマンゴー、ストロベリーといった、色のきれいな味のバリエーションも続々登場して飽きも来ない。
女子の大好物要素だけで作られているといっても過言ではないタピオカミルクティーが流行ったのは納得です。ちなみに、現在「#タピオカ」とつけられたインスタの投稿は1,585,029件あります。
たいがいがお店のロゴなどを背景に、タピオカミルクティーの透明プラカップを持ったきれいにネイルした手、という構図。タピオカミルクティー本体だけでなく、自分の手元込みでインスタ映えを仕込むのです。

しかし、社会現象になるほどまできた今、ちょっと冷静になって「こんなに流行るほどのものか?」「さすがに流行りすぎでは?」という疑問を感じる女子も、ちらほらでてきた様子。
「『月曜から夜更かし』でタピオカミルクティーの原価は60円って言ってて。行列並んで、600円とか払って喜んでる自分がちょっとバカだと思ったし、お金がもったいないって思っちゃった」「タピオカミルクティー1杯で400〜600kclって聞いて、チーンって。
確かに甘いけど、紅茶なのにそんなに?って思って。週に3回は飲んでたし、1日2杯飲んだ日もあったけど、このまま飲み続けたらデブ確実だと思って控えるようになりました」といった意見も出てきています。

節約やカロリーのことを気にしてたら、スイーツブームになんて乗れません。そして、ひとたび冷静になってしまったら、ブームの中で踊り、熱狂することはできないのです。そろそろタピオカミルクティーブームも終焉に向かっているということでしょうか。

猫も杓子も「タピオカ始めました」

今回の日本のタピオカブームは3回目と言われています。『マツコの知らない世界』で紹介されていた話でいうと、1992年に白いタピオカが入ったココナッツミルクが流行ったのがそれ。
筆者は当時ミーハーな女子大生でしたが、まぁまぁ食べました。でも、今もけっこう中華料理屋さんとか行くと食べるし好きだし、ブームってほどだったのかなぁという印象です。

そして、2次ブームと言われているのが、台湾のタピオカミルクティーが初上陸したという2008年。
これは実はほとんど覚えがなく、私の上をすり抜けていった流行なのかな……と記憶を手繰り寄せたら、台湾へ出かけた知人からのお土産がビニール袋に小分けされた乾燥タピオカで、
その人から「茹でてアイスミルクティーに入れて食べるんだよ」と言われてもその意味も意義もよくわからず、途方に暮れた記憶がうすらぼんやり蘇ってきました。
ファッション雑誌のカメラマンがばらまき土産としてタピオカを選ぶ程度には、「おしゃれ」なものだったのかもしれません。

それに引き換え、今回のタピオカブームはどうでしょう。旅行地としての台湾熱や、台湾の親日感への好感が高まっているタイミングということもあるでしょうが、これまでの人生で1回もタピオカミルクティーを飲んだことのない筆者でも、「流行ってる」ことがわかります。

専門店だけでなく、タピオカを出すお店がじゃんじゃん増えたことも理由でしょう。先日、海水浴場に行った帰りに地元感満点の海鮮丼屋に入ったら、そこでもタピオカミルクティーほか、タピオカドリンクが4種も売られていました。

続きソース
https://news.livedoor.com/article/detail/16860640/
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564806686/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 11:02:11.86ID:JROi94JK0
もうすでに、ほっとタピオカの開発は終えて
量産体制になってるんじゃないのか?
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 11:02:52.58ID:OrIIvkpA0
>>2
>おまんちょ

馬鹿、も付けてやれよ。
原価はともかく、ダイエットに余念が無い!と自負してる奴等ばかりなのにカロリーすら知らなかった馬鹿なんだからw
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 11:03:37.83ID:P+LC7y2B0
居抜きを外人みてーな店員使ってタピオカ出店とか見てるとブームに乗って荒稼ぎしてとっとと仕舞うってのが見え見えすぎ
昨日新宿南口歩いてたけどあそこもタピオカの店凄くて炎天下にバカみたいな行列作ってたわ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 11:05:14.56ID:OrIIvkpA0
>>14
>原価が安くてカロリーが高いなら貧しい地域の主食になりえるのでは

元はキャッサバ。
人道番組の特集などで、よく観るでしょ?こんなの。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 11:06:12.51ID:OrIIvkpA0
>>16
>こんなの飲んでるヤツって韓流スターだK-POPだとキャーキャー言ってるバカ女だろ。

完全に層は一致してるね。
要はブームシンドロームな輩だし、それは昔から一定数は必ずいるから。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 11:06:44.73ID:FLGQl0sC0
冬はタピオカ屋がオレオ入りチーズティー売るんだろw
で、利益に噛めない代理店がまたメディア使って
老害の呪詛みたいなネガティヴ工作する。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 11:58:51.98ID:uRG9BIVPO
高カロリーみんなで太れば怖くない方式か
金払ってどんどん太れ太れ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 16:10:29.63ID:E8tGAQR+0
タピオカにハマってる人ってさ
タピオカが好きなんじゃなく流行に乗りたいだけなんだよね
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:30:23.49ID:kIR9yaMI0
今回が初めてじゃないし、すぐ飽きられ
中華移民ども増やしてるからそいつらはずっと購入するかも知れないけどな
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:39:10.23ID:ZE0b2H+k0
原価60円でも、製造費はそれなりに掛かってるんじゃないの?
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 21:05:27.24ID:orCJMMW20
ガムシロップが1gで2.7kcalなのに
タピオカミルクティ1杯で400〜600kcalもあるわけ無いだろ
バケツにでも入ってるんか?
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 21:09:36.10ID:S3yz0HdU0
次はガチの台湾ドリンク流行ってほしい
焼仙草とかパパイヤミルクとか
あと金柑檸檬
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 21:29:31.23ID:cZWwKwP40
>>964
調理済タピオカ1食分の重量をタピオカ粉で計算した
ディスり初期の誤った数字が一人歩きしてる。

ただ、ガムシロップや砂糖が実際どれくらい
投入されてるのかわからんし、
標準サイズで300cc超え、Lサイズだと500近くある上に
牛乳どぶどぶだからなあ。

スタバのフラペチーノだって物によっては1食分のカロリー超えてるし。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 22:35:58.93ID:ceBzRNZ/0
今月くらいやろ?
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 22:42:56.63ID:IVNM4DuC0
>>967
炭水化物に蜂蜜とかシロップまぶすからねえ
汁粉と似た感じなんだろうが、あの量の汁粉をストローで飲み干すとなると
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 22:54:42.48ID:yHFRbUxR0
こんな泥水にカエルの卵入れた物が売れて我々の愛したドロリッチは死んだのか!何故なのか!
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 22:56:15.40ID:dWH5daZm0
ルピシア行けば分かるが、
ちゃんとした茶葉使うと高くなる。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 23:05:28.53ID:2ATG+/mr0
タピオカが好きで飲んでるわけじゃなく
流行に乗ってタピオカを飲む自分を可愛く撮影するのが目的

秋頃には終わるんじゃない?
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 23:09:21.47ID:cZWwKwP40
西湖龍井や東方美人を使っているという店もあるけど、
本当だったら超甘いミルクティーで飲むのはもったいない。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 23:11:52.89ID:cZWwKwP40
>>971
まず名前の響きが美しくない
値上げしてでも内容量減らさずにいた方が
延命できただろう。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 01:44:15.86ID:FMU1Tqnf0
>>4
時々入荷してたけど、不意打ちで25%くらい値上げ
それでも品切れが続いてる
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 02:18:31.82ID:jPpmkaKb0
原価を聞いて脱落する奴なんかいねえよw
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 02:22:11.87ID:SZMOYdKP0
前にもブームがあったようだね
あれ? そんないいものならどうしてブームは終わったの?
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 03:27:31.23ID:ZULaWBtQ0
>>978
でもこの手の流行り食品スレでの原価煽りっていなくならないんだよな

なんなんだろうな
本人は痛恨の一撃喰らわしてるつもりなんかね
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 05:03:52.69ID:oIr0wL580
>>967
スタバのフラペチーノ類はあのてんこ盛りの生クリームの脂質がカロリーブーストしてるんだろうね
タピオカミルクティのカロリーはほとんどが糖類由来で脂質はたいしたこと無さそう
とはいえ、おにぎり一個分は手堅いと思うが。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 05:28:29.64ID:xetQW0+o0
タピオカとミルクティーで太るのは人間の構造的に非常に難しい
クリームを山盛りにしてようやくだな
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 07:03:52.06ID:F7VfeTpl0
今月くらいやろ???
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 07:14:14.12ID:YBzM66yk0
オカモトミルクティ味のコンドームくるな
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 07:16:29.94ID:F7VfeTpl0
さてうめようか???
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 07:25:25.90ID:UYDRqYf70
原価の事を言いだす奴は経営者になった事が無い人
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 08:39:11.97ID:kfhq9vMSO
>>789
ポパイは老人ホームでのたうち回っているのか
それをブルータスが介護していたら

ワロエ…
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 08:44:39.58ID:YUiFeEmW0
田舎には無いからな。。。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 08:47:49.72ID:YUiFeEmW0
食べたくなってきた。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 08:48:18.61ID:ekVWdLKe0
貧乏人はタピオカを食え
金持ちは米を食え
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 08:49:47.81ID:YUiFeEmW0
1000ならガーディス記者しね!!!
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 08:52:33.56ID:YUiFeEmW0
はい。。。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 17時間 10分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況