X



【ニュース解説】れいわが訴えた財政政策のベース「MMT理論」って何?★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2019/08/03(土) 20:30:01.11ID:429STX+u9
8/2(金) 18:10配信
THE PAGE
れいわが訴えた財政政策のベース「MMT理論」って何?

 消費税の撤廃や国債増発など、MMT(現代貨幣理論)をベースにした財政政策を訴えた「れいわ新選組」が参院選で220万票以上を獲得しました。MMTは異端の経済学と認識されることが多い理論ですが、れいわが政党要件を満たしたことで、今後の政局ではMMT理論が争点になる可能性も出てきました。そもそも、MMT理論とはどのようなものなのでしょうか。また、実現は可能なのでしょうか。

日本で実行すれば、名目GDPは急拡大か

 MMT理論は、ニューヨーク州立大学のステファニー・ケルトン教授などが提唱している理論で、簡単に説明すれば、自国通貨建てであれば、インフレが発生するまで財政出動が可能というものです。金融政策ではなく財政出動に効果があるという点ではケインズ経済学に似ていますが、中央銀行による国債の引き受けによって資金を供給するという点においては量的緩和策とも共通点があります。

 従来の主流派経済学では、政府の財政赤字が拡大すると、金利の上昇や民間の設備投資の停滞を招くため、過度な財政出動は弊害が多いという認識でした。日本政府は1000兆円を超える政府債務を抱えていることから、これ以上の財政出動は危険であるとの認識が高まり、金融政策で景気を刺激する量的緩和策に舵を切ったという経緯があります。 ところが日本では量的緩和策を実施しても、日銀が供給したマネーのほとんどは日銀当座預金に積み上がったままで、ほとんど市中に出回らず、思ったような効果は発揮できませんでした。これを財政出動に回せば、大きな効果があるというのがMMT支持派の見解です。

 確かに金融政策の場合、民間が自発的にマネーを使わない限りはGDP(国内総生産)が増えませんが、財政出動の場合には直接的な支出となりますから、即効性が期待できます。もし日本でMMTを実行すれば、名目GDPは急拡大すると予想されます。

MMTによるインフレを懸念

 MMTに対しては、主流派経済学の支持者から否定的な意見が寄せられていますが、その多くはやはりインフレ懸念に集中しています。MMTの支持者は実際にインフレが始まった場合には、財政出動を止めればよいと主張しており、れいわ新選組も、インフレ率が2%を超えた場合には、財政出動を止めるとしています。

 しかしながら、一旦、インフレが始まってから、引き締めによってこれをストップするのは容易なことではありません。れいわ新選組は、最低賃金1500円、奨学金の政府による肩代わり、公務員の大増員、農家の所得補償、公共事業の大幅な拡大といった巨額の財政支出を消費税を廃止した上で実施するとしています。このような状況で財政出動を止めてしまうと、生活が困窮する人が続出する可能性があり、場合によっては国民からの猛反発も予想されます。こうした中で、財政出動停止というドライな判断を下せるのかは微妙なところでしょう。


(The Capital Tribune Japan)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190802-00010007-wordleaf-bus_all

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564737351/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 20:31:18.67ID:q2u5usMn0
DDT
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 20:31:49.42ID:xoZJ/orF0
アホみたいに貯めこんでる経団連、富裕層、公務員から吐き出させろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 20:32:14.66ID:dXzSIm180
  

  _ノ乙(、ン、)_ΩΩΩ<な、なんだってー!?
0006名無しさん@1周年 荒らすなら『嫌儲』
垢版 |
2019/08/03(土) 20:32:50.44ID:fKvMt8ej0
とりあえず今回の選挙全体で山本太郎名のれいわ票だけ無効として再集計できないの?
再集計とか再選挙とか無理なられいわの政党要件だけは取り消さないと
集計に不正があったんだから最低限それだけはやらないとフェアじゃないよ
]
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 20:33:54.72ID:tGU8jHJ40
人は記憶型と思考型に大別できる

インフレを抑制する方法
 ・増税
 ・財政支出の縮小

増税は時間が掛かる
予算を縮小するのが手っ取り早い
どちらも国会議員の仕事
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 20:33:58.45ID:KsTCLRB40
これからどのタイミングで財務省がMMTを横取りして、愉快な仲間たちを無力化するかだなw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 20:39:08.78ID:RyhSwtCK0
「ヘリコプターマネー シムズ理論 MMT」名前は違えど中身は同じ「財政ファイナンスの勧め」
「れいわ」支持者の中にMMTだけに喰いついてる異質の集団が存在する
連中の狙いはMMTの実施で発生するスーパーバブルで荒稼ぎすること
しかしその対価として引き起こされるハイパーインフレで庶民がいくら苦しもうが一切興味はない
太郎自体は応援してるけど嫌でも金の亡者を吸い寄せるからMMTの旗は下げた方がいい
裕福層や大企業から金を分捕る あくまで左派の常道で勝負すべき
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 20:40:04.40ID:tGU8jHJ40
>>7 の続き
遅かれ早かれインフレにはなる
MMTが出てきた以上、そろそろインフレかな・・・・
お前らインフレに備えろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 20:40:10.90ID:NwqwkSJJ0
長妻  『HAT-KAZシステムの話しが聞きたいですって?』
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 20:41:57.97ID:9TfhzrWX0
>>11
れいわからMMTを取り除くと
完全に冷めたピザだろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 20:42:17.78ID:c+6TMixQ0
スペンディング・ファースト:
政府支出は税金ではなく通貨発行である。

万年筆マネー:
金融機関による資金供給に制限はない。
したがって政府の財政出動は市中金利を上昇させない。
クラウディング・アウトは起こらない。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 20:44:36.51ID:fk64isz20
MMT理論なんて唱えてなかったじゃん
共産党同様の財源も現実も無視した能書きを垂れてただけ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 20:45:13.35ID:n4lWk/jU0
1京円位まで借金出来るんだべ?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 20:46:19.86ID:OODU7zSX0
要はハイパーリフレ派だろ
今まで自民内に居たリフレ派がガンガン国債刷ってバラマキした結果どうなったかわかるだろ?
残ったのは1000兆を超える残高と毎年数十兆の支払いだけだ
MMTはそれをさらにオーバーペースでやるってだけ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 20:46:30.94ID:AJoGe47q0
MMTで福祉を充実とかアホすぎ
インフレ率で福祉止めたり出来るか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 20:47:31.54ID:0bu8qRGP0
>>1
詐欺共産れいわに期待する奴は馬鹿
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 20:47:54.65ID:yU9Cn2Ys0
MMT理論はまともな経済学者から軒並み批判されてる
れいわ新選組はこんな眉唾理論に乗っかってもいいのかな?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 20:48:16.53ID:csBDyLzg0
BBA理論
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 20:48:20.98ID:c+6TMixQ0
>>18
> MMT理論
山本のバックには三橋がいるから
三橋が教えてあげてるよ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 20:49:03.86ID:csBDyLzg0
>>24
ソース貼らないとネガキャンになっちゃうよ
橋下徹みたいなキチガイな誰かがそう言ってただけ、とかじゃないの?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 20:50:26.30ID:SOjxpymt0
ヤマタロは
一次産業にも
二次産業にも
従事したことのない
電波芸者
社会をしらない
青春ポピュリズムのお馬鹿さん
もうあきたw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 20:50:28.80ID:c+6TMixQ0
>>22
福祉以外で止めればいいw
>>24
> まともな経済学者
まさかリフレ派かw
おまえ経済音痴だねw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 20:50:54.56ID:W8WK/GYS0
>>27
MMT理論に賛同してる学者を挙げたほうが早そうだw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 20:51:43.41ID:IJv5Hjt30
>>29
野口悠紀雄はMMTを猛烈に批判してる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 20:52:09.53ID:Ms1bTmHs0
お前らは学がないから知らないと思うけど
数式ではリフレ政策と全く同じ。つまりMMTとはリフレ政策のパクリである」
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 20:52:09.99ID:8gDrsAeQ0
>>29
本当に実践可能ならハイパーインフレに見舞われた旧社会国群は
地上の楽園になってなきゃおかしい件について

ベネズエラの惨状を見てほざいてるならお前も含めて山本一派はただのアホ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 20:52:55.39ID:jvrzrwfE0
わからないやつに解説してやる
要するに政府が金の使い道を決めることが善なのか悪なのかという議論
MMTは政府が金の使い道を決めるのを善とする立場で政府が必要と判断して金を使う量を調節すべきと言ってる
一方MMTを叩いてる経済学者は、政府が金を使うことを悪としている立場で全て自然のままに放置しておけば何となくいい感じで落ち着くでしょって考え方
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 20:54:10.53ID:AJoGe47q0
MMTじたいが正しいか間違いかは実はどうでもよくて
MMTを正しく運用出来るかどうかが重要
日本がバクチに打って出る必要はない
0038ブサヨ
垢版 |
2019/08/03(土) 20:54:21.65ID:bFXRJb9e0
国債の引き受け手が海外か国内かで大きく異なるねw
一見国内の銀行で処理できているように見えても
実際はその銀行の資金元が外国人だったというオチもあるねw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 20:54:30.21ID:XiEOr+Q+0
┏( .-. ┏ ) ┓【卯の花】

*世界中の人類の
思考や感情を読み取る仕組みがある

その名は【卯の花】である

--

*葛西臨海公園のNTTデータセンターにあったが
現在、複数の企業や大学や機関が、このシステムを分散保持している
--

*世界中のAndroid製品や、それに付随する卯の花線やWiFiで、瞬時にデータを集計する
集計時間は、二億人で約10分前後と聞く

*目的は、世界中の人類のビックデータを集めたり
フジテレビや日本政府と対立する思考に対応する為である

*オーム真理教(AUM)から名付けた名前である
卵や蓮の蕾のイメージを所持する

--

*GoogleのUnity、三菱UFJ銀行、UR都市機構、JR
Wii U、故宇野首相(阻止派の為に暗殺)、UNO、他 bz

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1157616439475372032/photo/1
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 20:54:36.20ID:vGWhyVP+0
いったん政府支出を前提にした経済活動を始めてしまったら絶対やめられないよ
高インフレになって公務員の生活が破綻するまで止まらない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 20:55:18.05ID:rKLruTmk0
■山本太郎(通名の在〇朝鮮人)

 ※小沢一郎の子分

■「小沢一郎は、韓国の済州島出身」 千葉大名誉教授 


★山本太郎「竹島は韓国にあげたらよい」
http://imgur.com/JYc6DCn.jpg


【山本太郎】在日コリアンをはじめとする外国人に対する寛容さが失われ、世界に顔向けできないようなヘイトや排斥が蔓延しています
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1507485757/

【動画】在日韓国人が山本太郎さんに陳情【参政権ください】
sp.nicovideo.jp/watch/sm21410691
 
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 20:55:31.78ID:9TfhzrWX0
>>24
どのように批判されてるか知らないけど
実際に日本の予算は既にMMTだけどな
50年以上税収内で予算が成立してなくて現在は100兆円の予算の半分弱が国債で成り立ってる
それにもかかわらず物価は上がらないし金利もマイナス
これをどう説明するんだって話
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 20:55:50.43ID:rKLruTmk0
>>41

山本太郎・小沢一郎(自由党共同代表)

山本太郎は在日朝鮮人の党(自由党)の共同代表
https://imgur.com/yErvmvx.jpg

「小沢一郎は、韓国の済州島出身」 千葉大名誉教授
http://kome911.blogspot.com/2011/08/blog-post_25.html


【参院選】 #れいわ野原候補は現役創価学会員。「池田先生の教えに立ち返れ!」と叫ぶ
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563286751/


山本太郎・小沢一郎ともに朝鮮人
 
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 20:56:32.06ID:AJoGe47q0
MMTがコントロールで来るくらいなら
バブル景気も金利調整でコントロール出来たはず
現実は崩壊するまで何も出来ない
運用コントロールが出来ないのにMMT騒いでるヤツは
原発マンセーと同じ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 20:57:26.82ID:GIKzJZw/0
「中国・韓国とは仲良く発言」スレが立たないなと思ったら、こっちが立ったか
なんか露骨だね(´-ω-`)
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 20:59:02.76ID:DRdFvc5m0
これ自民党の西田もやれって言ってるんだよな
消費税アップなんていう愚かなもんはやめろという奴らやBIやれという奴らは大体これを言い出す
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 20:59:39.58ID:RyhSwtCK0
藤井聡 三橋貴明 浜田宏一 アベノミクスを主導したリフレ派が
雁首並べてMMTを絶賛してる時点で胡散臭さに気づかねーとな
でも太郎自体は応援してるよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 20:59:51.45ID:rKLruTmk0
>>41

【山本太郎】しばき隊と中核派が支持団体

山本太郎と共に立ち上がろうコミュの【東京都港区新橋2-8-16】
○しばき隊= 反原発=日本赤軍=9条の会○ 住所ビンゴでーす
https://mixi.jp/view_bbs.pl?comm_id=5650643&;id=75330951


【じゃあのwwwさん】
野間易通(しばき隊リーダー)と中核派のただならぬ関係を晒しあげるw
https://gamp.ameblo.jp/k-douga/entry-11514192084.html


【中核派】「どこまでも山本太郎氏とともに闘い勝利する」
itest.5ch.net/uni/test/read.cgi/newsplus/1376191164/


しばき隊
i.imgur.com/SPfwwji.jpg
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 21:00:16.19ID:RdvrGB/h0
最低賃金だの奨学金だのインフレしたからーで止められる支出じゃないやろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 21:02:07.24ID:9TfhzrWX0
ハイパーインフレとか極論で否定する奴って

熱中症を防ぐために水分を沢山取らなきゃダメだというと
水を飲み過ぎて水中毒になって死んでしまうから駄目だって言ってるのと同じ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 21:02:23.86ID:TsYbYsWH0
2009/8/29 ‐『中国経済・隠された危機』三橋貴明 
2010/12/23 ‐『中国がなくても、日本経済はまったく心配ない!』三橋貴明 
2013/3/19 ‐『日本経済は、中国がなくてもまったく心配ない』三橋貴明 
2015/2/18 ‐『中国との貿易をやめても、まったく日本は困らない!──中国経済の真実』三橋貴明 
2015/11/18 ‐『2016年 中国・ユーロ同時破綻で瓦解する世界経済 勝ち抜ける日本』三橋貴明 
2015/12/1 ‐『中国崩壊後の世界』三橋貴明 
2017/2/1 ‐『中国不要論』三橋貴明 
2018/1/7 「経済評論家の三橋貴明さんを逮捕 妻殴るなどした疑い」朝日新聞
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 21:02:34.60ID:rKLruTmk0
>>49

◆中核派の反原発組織はNAZENといい、山本太郎はその発起人である。

【NAZEN】
正式名称は、「すべての原発いますぐなくそう!全国会議」←革共同全国委員会(中核派)の組織


【中核派の反原発活動家】 韓基大(朝鮮人)
https://imgur.com/d090p5s.jpg
・STOP 原子力 ・関電包囲
・辺野古に基地を絶対作らせない


【動画】左翼活動家在日韓国人・韓基大(45)を建造物侵入容疑で逮捕
sp.nicovideo.jp/watch/sm19357260

大阪市役所前を不法占拠
子供の通行を妨害、女性に暴行
住民説明会の会場に侵入し暴れ妨害した


【日本の脱原発は韓国の大きな利益】
http://kome911.blogspot.jp/2012/08/httpwww.html
 
サヨクの反原発、反基地運動は
朝鮮人の指令による反日工作
 
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 21:03:58.28ID:8OlfX8Lh0
インフレの抑制は予算の拡大を止める
利上げいろいろあんだろ
削減や増税だけじゃないぜ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 21:05:31.30ID:9TfhzrWX0
>>51
今の日本の供給力でインフレが止まらないとか
そう簡単に起きるとは思えないけど
政策金利の引き上げとか増税で止めるんだろ
老人が一番インフレを嫌うからその辺は政治的に難しくないだろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 21:05:38.65ID:RyhSwtCK0
アベノミクスを主導したリフレ派の巨匠 浜田宏一さん
シムズ理論に「目から鱗が落ちた」
MMTに「財政均衡主義の"呪縛"を解く解毒剤」

この時点でお察し〜♪
( ´,_ゝ`)プッwww
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 21:08:41.09ID:TB+PUBqW0
M もう

M 面倒臭いだろうから

T 竹島を韓国にあげちゃえば?




じゃね?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 21:08:45.49ID:w+0K12vW0
>>44
バブルは発生も崩壊も日銀の窓口指導でコントロールされているぞ 調べてみな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 21:10:04.43ID:WrrZiTGH0
車いす議員に経済学の試験を受けさせてみよう
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 21:10:24.92ID:RyhSwtCK0
>>54

藤井と三橋がアベノミクス応援だったことも知らんの?
アベノミクス失敗の責任を全て消費増税に押し付けて逃げ出したクズだぞ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 21:12:12.12ID:rKLruTmk0
>>49

◆中核派(朝鮮人テロ組織)の支援候補
山本太郎

「テロ等準備罪」に反対する 山本太郎
https://imgur.com/BR2isFq.jpg
www.sankei.com/politics/news/170615/plt1706150026-n1.html

中核派は、暴力テロなどで100人以上の死者、千人以上の負傷者を出している
日本最大の反日テロ集団である(中枢メンバーは在日朝鮮人)
i.imgur.com/EGxbNf3.jpg

■中核派のテロ事件(一部)
1978年5月5日_ 京成スカイライナー放火事件
1983年6月7日_ 東鉄工業作業員宿舎放火・殺人事件
1984年9月2日 大阪火炎瓶大量発射事件
1984年9月19日 自由民主党本部放火襲撃事件
1985年1月1日 米国総領事館パイプ弾発射事件
1985年11月29日 国電同時多発ゲリラ事件
1989年4月2日 日本飛行機専務宅放火・殺人事件
1988年9月21日 千葉県収用委員会会長襲撃事件
1991年9月4日 外務省審議官実父宅放火・殺人事件


【動画】マジキチ 女性集団リンチ 山本太郎の仲間
https://sp.nicovideo.jp/watch/sm22253622?via=thumb_watch
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
 
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 21:12:17.63ID:UJvJTmuI0
ヨソの国の他人事なら面白そうだからやっちまえって言えるんだが
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 21:12:37.04ID:HPqtO9390
たぶん山本もわかってないと思う
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 21:13:33.39ID:RyhSwtCK0
>>55

三橋のアホは10年前から「中国が―」やってたんだ
ある意味 尊敬するw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 21:13:54.31ID:gYy5TI7l0
あー、MMTは社会主義主導の政権だとやりたい放題できるからな、山本も赤組もそれ狙ってんだろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 21:15:30.41ID:RyhSwtCK0
>>65

粘着系デマサポか
キモッw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 21:15:58.64ID:c+6TMixQ0
>>32
> 野口悠紀雄
俺も昔、超整理法を買ってしまったorz
黒歴史だ……

>>34
> ハイパーインフレ
みんな口がすっぱくなるほど「自国通貨建て」って言ってるのに、
なかったことにする破綻論者w
うるさいんだよw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 21:16:45.08ID:SD+e4mXi0
1000兆の累積赤字はもうどうしようもないから財政収支だけ黒にして放置がベター
でもそれさえデフレじゃ無理

シンプルにいえば基本に忠実にインフレさせて財政出動増やそうってだけなのに何故か魔法の理論のように言われるMMT
それだけ経済を理解した気になってるだけのやつが多いんだろうなぁと思う
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 21:17:05.04ID:ZUtQlgWp0
動脈瘤をワザと作り出してる

いつでも殺せるように
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 21:18:30.79ID:ZUtQlgWp0
通貨を「金、銀」に戻そう。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 21:18:34.60ID:rKLruTmk0
>>66

【北朝鮮】山本太郎のバック「市民の党」は北朝鮮・沖縄と繋がりがある
https://www.google.com/amp/s/hikaritokage.ti-da.net/a5101034.html

山本太郎氏(38)の選挙を取り仕切っていた人物が、市民の党の斎藤まさし(本名・酒井剛)←←通名使用★

 斎藤氏が代表を務める市民の党は、よど号ハイジャック犯の息子と関係が深く、
その派生団体は2年前に菅元首相の資金管理団体から2009年までの3年間で合計6250万円の献金を受け取っていた


■「市民の党」(代表:酒井剛=斉藤まさし)には、 

国際手配されている北朝鮮拉致容疑者【森順子】とよど号ハイジャック犯の元リーダー【田宮高麿】を両親に持ち、20歳まで北朝鮮で教育を受けた後に来日、2011年春に28歳で三鷹市議会議員選挙に立候補した【森大志】も所属している。 
www.mixi.jp/view_bbs.pl?comm_id=5650643&id=74638021


【動画】市民の党 斉藤まさし氏の演説 
(山本太郎候補 中野駅前演説)
https://sp.nicovideo.jp/watch/sm21394732
 
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 21:19:24.95ID:RyhSwtCK0
リフレ派「財政出動は無駄 金融緩和で全て解決」
   ↓
アベノミクス失敗
   ↓
リフレ派「金融緩和は無駄 財政出動で全て解決」

リフレ派なんてこの程度の連中だから
( ´,_ゝ`)プッwww
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 21:19:57.79ID:PtGXglbZ0
要はおまえらが一所懸命働いて貯めた預金をゴミに変えるってことだ。
貧乏人には関係の無い話だが。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 21:20:34.08ID:4RC7vxou0
MMTとか難しい話ではなくて、もうずいぶん前から日本はケインズの流動性トラップにはまり込んでいるから、金融政策は効果がなく、財政出動で需要を作るしかないのは自明の理なんだよ。

今頃何言ってるんだ。

安倍なんかには、MMTとか無理だろ
わかんなーいだよ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 21:21:22.27ID:Reb1jFcP0
MMT派てわざとやってるのか馬鹿なのか分からないけど高橋洋一の言ってる事を明後日の方向に理解してるな。


高橋洋一は自民党筋(?)の人から
「MMTはあなたの数式と同じ」
「内容はリフレ政策だけど看板だけMMTに差し替える」
と言われただけで本人は別に乗り気じゃなさそう。

要するに自民党筋?だか官邸筋?で切り貼りして自民流MMTを作ってる人間がいるだけだろ?

お前らのMMTてそういうものなんだよw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 21:21:29.79ID:o1zsYrBH0
MMTなんてどうでもいい
そんなことより早く増税しろ!
増税でジャップを全滅させろ
ざっまあああああああああwww
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 21:22:38.47ID:Q0nPj45j0
アウアウアーなんて当選させた時点で胡散臭すぎてどうでもいいわボケ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 21:22:42.62ID:ahSIQWVm0
日本は消費税を上げることによって
見事にインフレを抑制できることを証明しました
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 21:23:23.37ID:rKLruTmk0
>>77

>山本太郎のバック「市民の党」は北朝鮮・沖縄と繋がりがある


■北海道, 沖縄 独立工作 (シナ・朝鮮の指令)

【ゲンダイ】いよいよ迫る「沖縄が独立する日」 国際世論に訴える動き加速
http://imgur.com/ch4Z7AI.jpg
 ゲンダイ = 小沢一郎の機関紙

・玉城 (小沢党の幹事長)
・石川 (小沢の元秘書)
・山本太郎 (小沢党の共同代表)
https://imgur.com/IaIMfus.jpg


★小沢一郎「私は解放軍の司令官」

日本解放軍・総司令官 小沢一郎
s.webry.info/sp/ochimusya.at.webry.info/200912/article_11.html


【小沢の2子分】石川知裕(道知事選出馬)の「北海道独立宣言イベント」に沖縄 玉城デニー知事が参加www
mobile.twitter.com/sumomo_2/status/1106398899491635203

山本太郎 (朝鮮人)たちが沖縄・北海道独立工作
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 21:24:37.59ID:RyhSwtCK0
財政赤字が増えすぎて財政出動がこれ以上無理だから
アベノミクス=異次元緩和を始めたことも知らん奴がいるのね
無知とは恐ろしい
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 21:25:30.33ID:eN6nxy7n0
インフレで困るのは国債買ってる他国じゃないの?為替てどーなるん?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 21:25:53.44ID:bubQSofo0
三橋な。あのたかじんのウヨ番組にでてた三橋の経済論だぞw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 21:26:02.89ID:Ogle+toW0
大西つねき氏の本を読んだが、話にならん
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 21:26:55.98ID:ZUtQlgWp0
自民党はCIAというアメリカの工作員が結党させたって知ってるのか?

バックというならこれが究極の内政干渉だろ?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 21:29:21.21ID:ahSIQWVm0
このままの金融緩和だけでデフレ脱却なんてできないことは
黒田日銀が立派に証明してるやんか
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 21:29:42.09ID:qWMEJJ750
>>1
ガイジが220万人もおったんか??
ってほとんど基地外のジジイとババアじゃねえの?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 21:30:15.14ID:J6m94+/70
経済の学者でもなんでもないNHKのアナウンサーが
暴論だと連呼してたあのMMT理論か
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 21:30:29.61ID:ThFS6ORe0
>>89
別に三橋が提唱したものではないだろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 21:32:52.81ID:ELnR9IDz0
>>21
株につぎ込んで外人投資家に回さない
国債につぎ込んで国内の底上げに使うよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 21:34:07.20ID:ELnR9IDz0
>>86
初当選時の選挙プランナーだった齋藤ひろしが昔それだっただけで
バックは居らんよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 21:36:48.75ID:ahSIQWVm0
今の主流派経済学者なんて
2008年の世界金融危機の時にエリザベス女王から
なぜ誰もこのような危機がくることがわからなかったのですか
と聞かれて絶句してだまってしまったくらいの無能な人たちです
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 21:43:23.64ID:TmZZQSn80
>>1
その時こそ消費税増税すりゃいいじゃん。
所得税増税でもいい。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 21:45:55.07ID:P1JqpL/x0
>>93
お金の真実に気付いた人数。
この流れは止められんぞ。
世界規模で起きてるからね。乗り遅れるなよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況