X



【富山】大型のイサキが大漁 富山湾で異変 漁業者も驚く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2019/08/08(木) 23:02:42.62ID:8esq6tJ69
 六月下旬に魚津市沖の定置網で、全長二〇〜四〇センチの大型イサキが三桁に達するほど大量に取れ続けていたことが分かった。魚津水族館によると、リュウグウノツカイとアカナマダの確認ラッシュ、夏場のハリセンボン捕獲と並ぶ今年の富山湾の不思議の一つだ。

 イサキは背骨に平行な黄色のしま模様が体表にあるのが特徴。太平洋側では、釣りの対象としても食用としてもポピュラーな魚だが、日本海では珍しく、魚津港では年間を通じ、全長一〇〜一五センチの小さい個体がたまに数匹、水揚げされる程度だった。

 同館によると、イサキは六月二十五日に大型が百五十匹漁獲されたのをはじめ、二、三日後にも約百匹、その後も数を減らしながらも七月上旬まで取れ続け、漁業者を驚かせたという。

 温暖化による海水温上昇で生息域が広がったという説はあるが、少なくとも富山湾では繁殖の証拠となる体長数センチの幼魚が確認されていない。

 同館は六月二十五日に漁獲された全長二五〜三五センチの十匹をマアジ、クロダイ、カワハギなどと一緒に生体展示している。 (松本芳孝)

中日新聞
https://www.chunichi.co.jp/article/toyama/20190806/CK2019080602000032.html
富山湾で大量漁獲されたイサキ=魚津市の魚津水族館で
https://www.chunichi.co.jp/article/toyama/20190806/images/PK2019080502100278_size0.jpg
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 08:50:18.41ID:kXxIC8vo0
沢山獲れるやったーって
また根こそぎですか?
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 08:56:09.71ID:xIkvPLGM0
>>6
シーズンになると横浜から伊豆までつりに出かける
イサキ釣ってやいて食わないと落ち着かない
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 08:57:50.48ID:Ud1vZfOi0
海は広いからね
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 08:59:45.46ID:H4LpXWDa0
イサキ買いに行ってくる(´・ω・`)ノシ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 09:17:55.98ID:Ofipf9mf0
おにいちゃんかっこいいいいぃぃぃ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 09:18:42.24ID:Cr9btMcC0
あんまりおいしくないんだよな
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 09:19:25.59ID:Ofipf9mf0
>>197
お前のウンコで宇宙がヤバい
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 09:24:38.38ID:flmYL6aG0
>>34
日本人のイサキ感を変えた名文
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 09:55:27.04ID:MHQC4YTP0
クセが無いからニシンと並んで塩焼きが美味い魚だと思う
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:08:38.39ID:6XAWTUen0
イナリが大漁?
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:15:57.29ID:/6jkJ7Z20
>>221
おれは鯖の塩焼きが独特の脂の匂いで大好きなんだがイサキとどっちが好き?
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:18:25.49ID:kc7y2jo00
ヘイラッシャ!今日は大根が安いよラッシャイ!
お?ネギ坊主ラッシャイ!一人で珍しいねラッシャイ!お遣いかい?ラッシャイ!
違う?じゃあカオルに用事かい?カオルは配達中だラッシャイ!
え?それも違う?冷やかしなら帰っておくれよラッシャイ。
ん?特大の大根なんて持っちゃって、やっぱりお遣いだねラッシャイ!
ちょ、そんなうっとりした目で見つめないでおくれよラッシャイ!
な!ネギ坊主!急に!ちょwwやめwww悪戯は止め・・・ラッシャイ!
そんなラッシャイ!太いラッシャイ!大根をラッシャイ!なにするんラッシャイ!ラッシャイ!
や、やめラッシャイ!ラ、ラッシャ!ラシャラッシャイラッシャ!!・・・ラッシャイサイッシャイ!!オファ!!
ラーッサイ!ラッシャラ、ラッシャラシャイラハイラッシャウィ!ラッシャラッシャラッシャラシャッラッシャイ゛イ゛イ゛!!
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:20:40.30ID:IVLJ93KL0
>>34
ありがとう
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:22:26.62ID:ATRpgqOM0
イサキ食うマグロがいなくなったということだろう。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:23:01.00ID:YiYFPGw10
鮮魚売り場でイサキを見るたびに
>>34を思い出すw
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:23:14.68ID:UYPtXxWw0
たまげたなぁ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:23:54.36ID:H1wTZ41P0
>>39
ゲイのおじさんがどうしてもアベコーの顔でイメージしてしまう
ヒロシはまだマシだがアベコーは無理だわぁ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:26:45.04ID:IVLJ93KL0
>>197
エターナル?
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:28:02.46ID:FTtz9khZ0
ああ、大漁だったよ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:57:51.30ID:0iQl2sgo0
>>197
お母さんがカレーつくるやつ好き
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 14:28:19.92ID:e/GtE+H+0
イサキって別の魚じゃ何の味に近い?
地域性かも知れないが店頭でも見ない
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 21:52:48.41ID:RNjPbf8u0
>>81
本当に実話ならこんだけ有名になったんだからオジサン本人の目にもとまるよね
あと同じ経験したホモの人達もいるはず
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 21:55:40.58ID:zZL9OeNd0
イサキは非常に美味しい魚です。
北朝鮮のミサイル着水に驚いて
迎いの富山湾に押しかけて来たかもね
そうだったら金豚GOODJOB
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 21:58:21.47ID:RNjPbf8u0
ゴム長着たままチンコ出せるの?
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:05:01.33ID:j16GUBaZ0
>>34
長年旧2ちゃんと5ちゃんにいても知らないことってたくさんあんのね
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 06:43:09.24ID:kxISip0a0
津田大介のチンポビーム中止
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 05:28:27.37ID:dgTc0SNL0
>>34
大漁っ!!イサキぃぃ!!おにいちゃんかっこいいいいぃぃぃい ぃくううううう!

生きのいいイサキがピンピン跳ねてる躍動感とオジサンの絶頂感がリンクしてて最高
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況