X



【学校】担任クラスの児童に「君は先生が嫌いかもしれないが、先生も君が嫌いだ」40代小学校教諭を口頭訓戒の処分。福岡市教委
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/08/09(金) 15:39:07.04ID:lkEvCznI9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190809/k10012029701000.html

福岡市立小学校の40代の教諭が、担任を務めるクラスの児童に「君が嫌いだ」などと言ったり、
転倒させたりしたとして、市の教育委員会から口頭訓戒の処分を受けていたことが分かりました。

福岡市教育委員会によりますと、市立小学校で6年生のクラスの担任を務める40代の男性教諭は、
去年11月、同級生とふざけていたとして注意した児童に対し、「君は先生が嫌いかもしれないが、先生も君が嫌いだ」
などと発言したということです。

保護者からの抗議をきっかけに学校が調査した結果、教諭は児童への発言を認めたほか、同じ児童に対し、
以前にも座っているいすを後ろに引いて転倒させるなどしたことが発覚したということです。
児童にけがはなかったということですが、問題の発覚後、教諭は児童と保護者に謝罪しました。

市教育委員会に対し、教諭は「子どもの成長を促すために発言したが、児童を傷つけてしまい、申し訳なく思っている」
と話したということです。

これについて、市教育委員会はこの教諭を口頭訓戒の処分にしたほか、小学校の校長に対しても厳重注意としました。

市教育委員会によりますと、今回のケースは体罰にあたらないと判断したことなどから、懲戒処分とせず、
内部の処分としたということで、「不適切な発言・指導があり、児童と保護者に大変申し訳ない。
今後、再発防止に向けて教職員への指導を徹底していきたい」と話しています。
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:31:05.29ID:alY8hpEr0
>>555
教師が生徒の後ろの座席に座るシチュエーションってあるか?
「こうされたら嫌だろ!」って横に立って注意したんだろうよ
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:36:08.62ID:wIdhey/C0
これ先生はプロだけど子供はプロじゃないんだよ
先生は金貰ってるけど子供の親はその給料払うための金払ってるからね
立場が全然違う訳だ
プロなら好き嫌いで色んなこと言うなって話だ
先生はプロ意識低すぎなんだよ
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:36:48.44ID:FCaTnUZ40
子供が嫌いなら教師なんぞ辞めちまえ!
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:38:42.48ID:wIdhey/C0
>>529
教員志望なら落ちこぼれはならんのよ
クラスの人気者タイプが学校好きで学生気分抜けずになる例が多い
女の教師の場合はその職業が自分に得だから選ぶだけで
子供の教育に情熱を注ぎたいからみたいなのは皆無
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:44:19.67ID:57ALRpRK0
教師もアレだけど
児童の方もムカつく子なんだろうなとはおもうwwww
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:50:59.07ID:86OREMzp0
>以前にも座っているいすを後ろに引いて転倒させるなど

こっちの方がヤバいだろ、場合によっては一生車いすになる可能性あるぞ
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 11:13:40.18ID:XaSaGfEJ0
相手は「かもしれない」のに自分は断言か…
発達の教員だなw
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 13:22:35.56ID:Ye6Ppk540
「君は先生が嫌いかもしれないが、先生は君が大好きだ!!」
なら問題ないということですね
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 13:25:31.92ID:nNN07RgxO
小学校時代も運動得意で中1の頃も体育が10段階の10だったのに
中2で体育教師が勝田って奴に変わってから、学年のブス全員成績下げられて
私も10段階の4に下げられた
高校で5段階の5に評価戻してくれたわ
あんなのよく通用していたと思う
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 13:29:47.75ID:oJ0rh//i0
>>1
発言の方はまだ許せる、態度や行動で嫌がらせプレッシャーかけろというのか?と思ったけど、

>いすを後ろに引いて転倒させる行為
これアウトだろ。一歩まちがったら障害残るし虐待というんじゃないのか?
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 13:32:27.12ID:OhgXVEQX0
40代氷河期とは
その世代がキチガイばかりだから
就職できなかったのが真相
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 13:35:18.47ID:s6iCrgcM0
>>1
「君は なにを今 見つめているの?」
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 13:36:35.11ID:awp3LYzYO
椅子を引いて転倒させるなんてマジで危ないだろ
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 13:52:07.94ID:O8dzTeIG0
昔の教師は女子でも尻をしないでぶっ叩いてたから今の教師は優しくなったな
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 14:02:26.22ID:1awQK/Ok0
そんなふうに「嫌い」な人ばっかりつくってどうする?
君も大人になって社会を背負うんだぞ
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 14:05:31.33ID:DWrf13BW0
嫌いだ、で終わってどーすんだよ
お互い嫌いだが話し合おう、仲良くはなれなくても折り合いはつけなければならないと続けないと教師失格だろ
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 14:15:39.56ID:YwLDzk1V0
うちの頃はチョーク投げられたよ
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 14:18:06.44ID:WKf+RB5x0
これはこの子供も多分相当なやつやな
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 14:18:53.36ID:nQnFWYzv0
他人の子に愛情持てるか?
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 14:19:20.83ID:CCnAlrhL0
でも嫌いなモノはしょうがないよ
あとは嫌なら見るなの精神で無視するしかないもの(´・ω・`)
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 14:20:25.81ID:2SiOXwQG0
毎日クソガキ相手にしてると精神レベルも下がってくるんだろうね
教師にはもっと社会経験を積ませるべき
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 14:23:23.64ID:WKf+RB5x0
>>580
それ言うなら生徒を分けないといかんよ
病気の子供は専門の教師がみないとそいつが起こすトラブルに追われて授業すら中断されたり、学級崩壊起きてたりするし
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 14:41:26.87ID:1EK2HypJ0
俺も客先に対して嫌いとか言いてー
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 15:02:34.77ID:VQ3AQpU70
僕は江川が嫌いだったな。クズだと思ったよ。あいつは酷いやつだった。
人格破綻しているやつだと思ってる
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 15:43:10.36ID:J9xn7WpV0
>>590
社会の波にもまれまくってる人たちから(おとなしくていい子)と言われまくってる
クズ自分からしたら社会経験は信用できるのか?でござる
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 15:45:41.29ID:IkwndnmY0
ショタ属性のないおっさん教師はガチで糞ガキ嫌いだからな。 デフォやで?
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 15:56:25.20ID:g+pWuu1x0
保護者にも厳重注意が必要。大怪我しかねない悪戯をする子供に説教せず、逆に教師に抗議するとはモンペか。
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 15:59:08.99ID:g+pWuu1x0
>>590
モンペに社会的制裁も必要。
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 16:02:56.84ID:g+pWuu1x0
しまった、児童でなく、教師が全面的に悪いのか。罰が軽すぎる。
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 16:20:42.81ID:1vGvsWXk0
そろそろ、生徒が教師を選ぶシステムも必要だろうな。
生徒だけの判断では厳しいんで、父兄と生徒で「この先生は無理。」と
クラス替えなり先生を替えるなり出来ればいいのに。
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:49:36.75ID:UoAzvE6i0
そういう教師はクビにしろ。これまで得た給料も返還させろ!
当然だよね、仕事をちゃんとしてなかったんだから。
大変で割にあわないんだろ?一般の会社員の仕事からみたら全然ヌルイし楽で金もいっぱいもらえて幸せだろうよ。
嫌ならやめろ。やめないならちゃんとやれ。
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 14:04:41.95ID:+535zkj30
>>574
お前がブスなのが悪い
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:57:36.77ID:f5i0pOZ60
ふざけ方が異常な生徒がいるから、全面批判はしないが、もうちょっとうまくやらなきゃな。
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 10:48:57.29ID:9Vv4cR4q0
>>560
それ酷過ぎるから、今でも教育委員会に手紙送ってみたら
本人知ってる人の目にとまるかもよ
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 03:04:49.72ID:cB9VZBQf0
こんなんでも現状学校行くしか無いんだよな
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 03:07:05.90ID:gK+1WdlH0
アホな教師やな
そこで「先生は君のためを思ってやっている」といえば
実態はどうあれ熱心な教師にみえたのに
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 05:44:25.36ID:bm5yjbe50
これはしゃあないやろ
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:13:10.15ID:+xHPWQLt0
成長を促すためとか平気で保身のための嘘をつく外道を教育者として残しておくな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況