X



【経済】#れいわ新選組 「左派的ただ乗り論」と叩かれるMMT(現代貨幣理論)トランプの政策と親和性持つ皮肉
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2019/08/16(金) 21:33:52.22ID:P8dC+xMJ9
現代貨幣理論(MMT)の提唱者として知られるニューヨーク州立大学ストニーブルック校のステファニー・ケルトン教授は、ロングアイランドのセトーケット港を見下ろす自宅から、米政府の経済政策運営に革命を起こしたいと考えている。

しかしそれは常に不愉快な思いを味わうことになる。連邦政府は、デフォルト(債務不履行)や外国債権団による制約、インフレ高進といったリスクにわずらわされることなく、雇用保証でも環境対策でも好きなだけ支出できるというMMTの主張は、主流派の経済学者から「左派的なフリーランチ(ただ乗り)論」だとツイッターなどで批判の嵐にさらされている。

また米議会が巧みな予算策定と規制を用いれば、物価をコントロールする役割を連邦準備理事会(FRB)から接収できる、と考えているMMT推進派は、非現実的な連中とのレッテルを貼られてきた。

ケルトン氏自身、野党・民主党の大統領候補指名を目指すバーニー・サンダース上院議員のアドバイザーも務めているという面でやや苦しい立場になっている。伝統的に財政規律を重視してきたはずの与党・共和党が擁するトランプ大統領が、実はケルトン氏の理論を最も受け入れている人物に見えるからだ。

実際ケルトン氏は、トランプ氏と議会共和党が2017年終盤に1兆5000億ドルの大型減税を通過させるため、邪魔になる予算上のさまざまな制約を課すのを許さず、連邦債務を22兆ドル超に膨らませたと指摘している。

民主党もゲームに参戦する態勢のようだ。

議会では最近、今後2年間で歳出を2兆ドル引き上げることで与野党が合意。来年の大統領選を巡っても、民主党の候補指名を争っている人々はいずれもこれまで財政規律に言及するのをほぼ避けている。

左派系シンクタンク、ワシントン・センター・フォー・エクイタブル・グロースなどは、経済の新たな「自動安定化装置」の検討を開始した。不況時に連邦歳出を議会の手続きなしで高めるという仕組みで、ケルトン氏は経済が悪化した場合には失業者を吸収できる雇用保証制度によってこうした安定化が達成できると論じている。

サンダース氏をはじめ、野心的な歳出案を打ち出して大統領選に出馬している民主党の候補者は、正式にMMTへの支持は表明していない。それでも金融政策はもはや新たな景気悪化への処方せんにならないかもしれないとの認識が広がっていることもあり、MMTは全米的な議論に一定の影響を及ぼしている。

■新常態

オバマ政権やクリントン政権の経済政策に深く関与してきたサマーズ元財務長官など、ケルトン氏を批判する人々の一部も、米国が以前ほど借金を懸念しなくてよく、公共投資の不足をもっと気に掛けるべきで、将来の経済政策では財政にずっと大きな役割を与えるべきだということには同意している。

ただどうしても受け入れられないのは、ケルトン氏らが、連邦債務が拡大し過ぎるリスクがあるとの主流派経済学者の主張について、米政府が自国通貨で借り入れをしていることを踏まえれば大げさであり、過剰なインフレの脅威は規制と増税で抑え込めると強調している点だ。サマーズ氏は、こうしたMMTの理論を怪しげなことを意味する「ブードゥー経済学」だと呼び、全面的に否定した。

一方ヘッジファンド運営会社ブリッジウオーター・アソシエーツの創業者レイ・ダリオ氏といった論客は、ケルトン氏が掲げるような政策は「新常態(ニュー・ノーマル)」の経済では「避けがたい」存在になっているとみている。

金利が歴史的な低水準に沈み、物価が低迷している今、中央銀行当局者たちも、果たして次の景気悪化局面を乗り切る金融政策手段があるのか、それがないならどうやって経済を浮揚させるべきか自問自答しているありさまだ。

MMT推進派によれば、こうした現実こそが、議会が完全雇用と適切な需要を確保するために素直にお金を使い、財務省が小切手を切り、FRBがそれをカバーするために紙幣を刷るという方向への政策転換が必要なことを表しているという。

ニューズウィーク日本版
https://www.newsweekjapan.jp/stories/business/2019/08/mmt-1.php?t=1
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 21:35:52.54ID:kwfOYx9D0
れいわ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 21:36:46.80ID:W8mmWlb90




















w
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 21:36:55.14ID:W8mmWlb90
















0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 21:37:05.81ID:W8mmWlb90


















ゼロ ! 原発ゼロより在日ゼロ!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 21:40:35.26ID:HzzlSQT40
■山本太郎(通名の在〇朝鮮人)

 ※小沢一郎の子分

■「小沢一郎は、韓国の済州島出身」 千葉大名誉教授


山本太郎「竹島は韓国にあげたらよい」
http://imgur.com/JYc6DCn.jpg


【悪いのは日本】山本太郎「韓国とはうまくやっていくしかない。小学生くらいの考え方はやめましょう」【竹島は韓国にあげたらよい】
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564813519/

【山本太郎】在日コリアンをはじめとする外国人に対する寛容さが失われ、世界に顔向けできないようなヘイトや排斥が蔓延しています
lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1507485757/

【動画】在日韓国人が山本太郎さんに陳情【参政権ください】
sp.nicovideo.jp/watch/sm21410691
 
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 21:41:22.71ID:sidvWTJC0
そもそも山本太郎はネトウヨが思うところの左翼じゃないし
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 21:46:33.57ID:HzzlSQT40
山本太郎・小沢一郎(自由党共同代表)

山本太郎は在日朝鮮人の党(自由党)の共同代表
https://imgur.com/yErvmvx.jpg

「小沢一郎は、韓国の済州島出身」 千葉大名誉教授
kome911.blogspot.com/2011/08/blog-post_25.html


山本太郎・小沢一郎ともに朝 鮮 人。
だから在日支配マスゴミは山本太郎を必死に宣伝する

【TBS】NEWS23でれいわ新選組のニュース。キャスター・小川彩佳、山本太郎を評価 ネット「放送法に抵触しないのか?」
fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1564564563/

【朝日】30分もの特集を何回も組み
議員ですらない山本太郎のごり押し
http://imgur.com/qprWdf9.jpg
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 21:50:31.44ID:fEUDH2670
お願いだからMMTとれいわは別物として議論して
お金の基本に右も左もない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 21:51:26.50ID:Il0fG8Sn0
安倍も増税さえしなけれMMTやんけ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 21:52:45.46ID:4sWCXOxz0
よくインフレがとはいうがてめえらはインフレにしてえんだろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 22:02:45.55ID:Pj3WM2uq0
>>11
プライマリーバランス掲げてるアホの安倍ちょんのどこがMMTなんですか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 22:05:01.65ID:s+1fhd1w0
通貨発行権すら知らずに財政破綻とかテレビに言われて信じたバカが
ボクはバカじゃないもんとかほざいて必死になるスレ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 22:20:27.58ID:nJSn1lFI0
三橋貴明 『高校生でもわかる日本経済のすごさ』 彩図社、2009年、65頁。


ほんと三橋はバカだな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 22:27:34.90ID:1ZGcsPOW0
>>14
「財政ファイナンス」って知ってる?
ハイパーインフレになるって言われている禁じ手。
実例がないないってMMT論者は言うけど
1980年代のブラジルとアルゼンチンで悪性インフレになったんだってさ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 22:31:20.64ID:n8j6NgTI0
日銀がちょっと100兆円くらい借金棒引きしてみたらいいと思う
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 22:40:44.67ID:/GUFgUwj0
PBって知ってる?
何かの予算を増やせば同じ額だけ他の予算を減らし収支を合わせゼロサムにするんだ 社会保障を6兆増やせば同額他の予算を削り社会に回るお金は同額で永遠に発展しないんだ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 22:48:09.87ID:ljI75jRj0
>>16
ドル建ての国挙げられても
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 22:55:04.14ID:VA+XWxsT0
>>16
基軸通貨にかすりもせず外貨準備高と経常収支がプアなブラジルアルゼンチンが、
自国通貨建て国債を発行し中央銀行が引き受けたら狂乱物価に陥るのは小学生でも分かるけど(嘲笑)
相対的にモノ不足になるのに、
国内では生産できないかといって海外から輸入できないで、
どうやって総需要とサプライサイドを一致させるんだよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 22:56:24.31ID:VA+XWxsT0
>>20
×どうやって総需要とサプライサイドを一致させるんだよ
○どうやって総需要とサプライサイドを均衡させるんだよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 22:58:36.63ID:s+1fhd1w0
>>16
> ハイパーインフレ
B層はオカルトが大好きw
常識はかけらも持ってないくせに、変な知識だけはあるw
まぁそれもテレビに刷り込まれたんだろうけどw
あとロスチャイルドとか言い出したりとかw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 22:58:46.99ID:VA+XWxsT0
 
WW2前のドイツは大恐慌に襲われ、国体そのものが崩壊した。
.
女は10歳から70歳までユダヤ人相手の売春で外貨を稼いだ。
葉っぱで乳首と局部を隠しただけの10代美少女が、
ユダヤ人ビアガーデンでお触りOKウェイトレスをした。
.
家族の女をユダヤ人にしゃぶらせる国辱、常軌を逸した日常生活になった。
怒りは、ドイツ経済を牛耳るユダヤ人と近隣諸国に向けられた。


  ヒトラーの嘆き
.
  ■ 2極化が進み人は 「 神 」 と 「 トイレットペーパー 」 の地位に隔離された。
  ■ 一部の人間だけ結婚し、その他大勢は結婚できず子孫が残せない。
.
.
そしてヒトラーが政権をとり、
これまでにない大型公共事業政策で雇用を創出、ドイツ景気を回復させた。
中小企業のモラトリアムを行ない、ユダヤ人 ( 大資本 ) に増税して労働者には減税。
老人福祉と母子手当を大幅に強化し、高等教育を無償化し、大規模店舗の規制を行なった。
ヒトラ政権発足登場、600万人いた失業者は3年でゼロ(自然失業者を除く)となり、
完全雇用が達成された。
.
ヒトラー経済政策を参考に、ケインズが数学的なケインズ理論を完成させた。
国債で公共事業をすると、産業連関表から算出された余分な乗数効果が現れ、
それが民間企業に対する有効需要になって、
そこからさらに余分な乗数効果が現れて、
ついに景気が回復する、と。
.
しかし財政均衡主義のアメリカでは、ケインズ理論を実行できなかった。
それでケインズは、ニュー ・ リパブリック誌で
.
「 私の政策の有効性は、戦争するぐらいの財政出動規模で、はじめて証明される 」
.
と語った。。。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 23:00:27.03ID:VA+XWxsT0
 
1971年8月15日、ドル・ショック
(ブレトン・ウッズ体制が崩壊、
35ドルと金1オンス(28g)の交換停止
→ 管理通貨制度へ)。
ニクソン・ショック前に、
アメリカは慢性的な貿易赤字国に。
膨脹する輸入代金の支払いに、
次々とドルを発行するアメリカ。
膨れ上がるドルの裏側に、
本当にドル=1オンスの金貨が
存在するのか?
西ドイツやフランスが、
疑問視するようになり騒ぎ始めた。。。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 23:01:20.08ID:HMWrAMmy0
山本がいつも言ってるけど
デフレが20年続いた日本で消費税なくしたら
いきなりハイパーインフレになる確率はどれくらい?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 23:01:38.85ID:VA+XWxsT0
 
新井白石(はくせき)に嫉妬され虐げられて、
親子で謎の死をとげた天才経済官僚、
荻原(おぎわら)重秀。

江戸時代の旗本で勘定奉行。
管理通貨制度について完璧に理解していた。
国民経済のデフレ化を食い止めるべく、1695年、慶長金/銀を改造。
イギリスのジョン・ロックとは逆に、
金銀の含有量を減らした元禄金銀を
流通させた。
重秀は改鋳にあたり、
「貨幣は国家が作るところ、
瓦礫をもってこれに代えるといえども、
まさに行うべし」
と決意し決行した。

「政府に信用がある限り、
その政府が発行する通貨は
保証されることが期待できる。
したがってその通貨が、
それ自体に価値がある金や銀などである
必要はない」
という国定信用貨幣論と管理通貨制度を300年余りも先取りした、
非常に斬新的な財政観念を持っていた。
従前の金銀本位の実物貨幣から、
幕府の権威による信用通貨へと移行することができれば、
市中に流通する通貨を増やすことが可能となり、
幕府の財政をこれ以上圧迫することなくデフレを回避できる、
と考えた。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 23:02:52.78ID:5X22bEFS0
トランプも経済政策は左派なんだから皮肉でも何でもないだろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 23:02:59.35ID:1ZGcsPOW0
>>19
「自国通貨建て国債なら、財政ファイナンスをいくらやっても金利は上がらない」
これが成立してしまったら、通貨も国債も価値も意味も無くなってしまわないか。
通貨が物と交換できるって関係からの否定じゃないのか。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 23:04:30.54ID:VA+XWxsT0
 
円として流通している通貨は、実際には現金でなく、
銀行口座同士の取引で使われることが
圧倒的に多い。
そして銀行口座から現金を引き出した時に初めて円が日本銀行券として使われる。

この時、銀行から引き出される現金は、
銀行が日銀に預けてある日銀当座預金から引き出された現金が原資となっている。

つまり通貨発行は、
銀行が日銀当座預金を引き出すことにより実行される。
そして日銀当座預金残高が、通貨発行量を決定する。

日銀において日銀券は負債勘定で、相手勘定は常に当座預金。
日銀券の発行残高は、市中に出回る日銀券の総量と一致する。

ただし日銀券の発行残高は紙幣の流通残高に過ぎないので、
この金額と日銀当座預金残高の合計値が通貨で、これをベースマネーと呼ぶ。

ベースマネーの日銀券と日銀当座預金は、どちらも日銀にとって負債である。

冒頭のように、実際の取引では、
現金通貨よりも銀行預金の振替により
決済されることが圧倒的に多いので、
銀行預金も通貨として流通している。
このため、銀行預金残高をマネーサプライ(マネーストック)
という。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 23:07:32.96ID:VA+XWxsT0
>>29
成立するに決まってんだろ経済音痴

国債が投げ売りされたとしても、
日銀には通貨発行権があり、国債は円建てで発行されているから、
日銀は国債を無制限に買い支えることができる。
なので、そもそも国債の暴落などからしてありえない。

日銀が国債を買い支えるため、
日銀の持つ資産である国債の価格は安定するので、
日銀の財務諸表上も国債の評価損が計上されることはありえない。

要するに、通貨発行権を持つ主権国家が、自国通貨建ての国債を発行しすぎて
返済不能になることなど、絶対にありえない。
それをいかにも破たんするかのように心配するのは、
通貨発行権のある国家と一般家庭を混同しているからだ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 23:07:58.01ID:s+1fhd1w0
>>29
> いくらやっても
またバカが極端を言ってるよw

MMTサイドが言ってもいないことをさも言ったかのように言って叩く
藁人形論法w

おまえらそればっかりだよなw
卑怯なことしないと勝てないからw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 23:09:51.78ID:VA+XWxsT0
 
家計なら、借金は、
自分の所得で返すか財産を処分する以外に返済方法はない。

しかし国家には通貨発行権があるため、
自国通貨で発行した国債は通貨発行権を行使すればいくらでも返済できる。

日銀券である紙幣の通貨発行権は、実際は日銀が有すが、
日銀は政府の子会社なので、両者を統合して考えれば、通貨発行権は政府が持っていると考えて問題ない。

2018年3月末時点で、日銀は約450兆円の国債を保有している。
国債の代金として、これだけの金額を銀行の日銀当座預金に振り込んでいる。
日銀当座預金と日銀券(現金通貨)は
事実上同じもので、
日銀は国債を買うために通貨発行権を行使する。
通貨発行権の行使には制限はないで、
日銀はいくらでも通貨が発行できる。

つまり日銀は、いくらでも国債を買い取ることができる。

これを政府の側からいえば、日銀が国債を買い取る限りいくらでも国債を発行できる。

ここが家計と根本的に全く異なる点だ。

明らかに、財務省はわざと家計と国家財政を混同させている。
混同させた方が、国家の財政危機をでっち上げ国民にアピールしやすいからだ。
しかもわざわざ財務省HPに載せている。
これは森友問題での公文書書き換えが
比べ物にならないぐらい重大で犯罪的な行為だ。
財務省による悪質な情報操作だからだ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 23:12:17.56ID:VA+XWxsT0
 
兌換紙幣では、金貨の保有高によりその発行の制限を受けるため、
経済取引に制限がかかってしまう。
結果、経済成長に歯止めをかけることになる。

その結果、不換紙幣が誕生した。

金貨と交換できない不換紙幣が貨幣として流通できるのは何故か?
その通貨を発行する国家の信用が、その価値を保証しているからだ(信用貨幣論) 。

金貨や兌換紙幣は、金貨そのものの価値が貨幣の価値なので、
貨幣は金貨であり、金貨ということはモノつまり商品であるという考え方が、
ほんの50年前まで主流だった。
この考え方は、貨幣の源泉を物々交換に求める。
物々交換から取引が始まり、モノの代わりに金貨が使われ、それがやがて紙幣になったとする考え方だ。
こうした考え方を、商品貨幣論という。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 23:13:51.29ID:HMWrAMmy0
れいわの政策にはだいたい賛成だけど
インフレはコントロールできるという山本の主張はちょっとなぁと思う
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 23:14:19.57ID:VA+XWxsT0
 
信用貨幣論に立って、貨幣は国家の信用により生み出されたものだ、と考えると、
貨幣は国家にとって負債になる。

日銀は、国家の信用に裏付けられて日銀券という負債を発行している。
いわば日銀が発行した支払期日のない無利息の借入証書。
名宛人がないため、この証書を持つ人に対しての負債ということになる。

これは銀行が融資という信用創造を行うことによって預金が供給されることと良く似ている。
銀行は、融資、つまり信用創造することによって、
融資を受けた企業の銀行口座の預金残高を増やす。
銀行残高が増えるということは、事実上、通貨発行権が増えたことと同じ。
つまり、企業がお金を借りる行為、
つまり負債を作ることが通貨の量を増やしたのだ。

これは銀行の融資の多寡により通貨発行量がコントロールされることを意味する。
銀行が企業国民から集めた預金の保有高でなく、
経済取引に必要な量の貨幣が、銀行融資を通じで供給されるのだ。

銀行預金は、銀行の信用創造(融資)で増加するが、
無限にできるわけではない。
返済可能と銀行が認めた額しか貸出しできないからだ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 23:15:19.92ID:VA+XWxsT0
 
日銀は国債を、市場を通じて銀行から買い取ることにより、
国債という資産を手にすることができる。
同時に、日銀当座預金という負債を持つことになる。

銀行が日銀当座預金を引き出すと、
日銀券という日銀の借用書が現金として流通することになる。

しかし日銀券には、日銀の債務なのに一切利息がつかない。

一方日銀券の担保として保有する国債には利息がつく。

なので日銀には、巨額の国債利息が政府から支払われる。

しかし日銀が得た利息は、必要経費を控除した後、
全て政府に日銀納付金として還流することになっている。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 23:15:52.30ID:Ov4xG1DJ0
テレ朝がもちあげている山本なんて絶対信用しない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 23:16:06.48ID:VA+XWxsT0
 
まとめると、
日銀券は日銀にとって負債だか、
銀行と企業国民にとっては現金という資産。

国債は政府にとって負債だが、
日銀と銀行にとっては資産。

日銀当座預金は日銀にとっては負債だが、銀行にとっては資産。

銀行預金は銀行にとっては負債だが、
企業国民にとっては資産。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 23:16:44.39ID:mdpHYEV80
ただ乗りとかわけわかんねーこと言ってるやつは能無しで脳なし
歳入と歳出を拡大するんだよハゲ
拡大して流動性を生み出すんじゃボケ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 23:17:12.76ID:VA+XWxsT0
 
国債と日銀券は、表裏一体の関係。
日銀券が通貨として発行されるためには、日銀が国債を銀行から買い上げる必要があるからだ。
それにより日銀にとっては負債となる
日銀当座預金を計上することになり、
各銀行の日銀当座預金に国債購入代金が振込まれる。

つまり日銀が負債を持つことにより、
銀行に通貨である日銀当座預金が供給される。

政府が国債を発行しないと、
日銀は国債を買い取ることができず、結果、通貨発行ができないのだ。

日銀ETFのような株といった有価証券を
銀行から買い取っても、
代金として銀行の日銀当座預金が増え、通貨が発行されるが、
株と国債のどちらが安全なのかは言うまでもない。

政府が国債発行することは、通貨発行権の行使をするためにも必要なのだ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 23:18:06.06ID:HMWrAMmy0
>>39
TBSは反安倍だけど
テレ朝は安倍派だから安心していい
テレ朝は赤坂飯店でも食事しまくってるよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 23:18:30.41ID:VA+XWxsT0
 
国債発行して財政出動をし過ぎると、
景気が過熱して金利が物価が上昇し過ぎることがある。

しかし今の日本は、
ゼロ金利どころかマイナス金利でもコア指数が1%という状況では、
国債発行を否定する材料はない。

ましてや国の借金が増えるから国債発行をやめろというのは、
通貨発行の原理を知らない全くの謬論だ(びゅうろん。誤った議論)。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 23:19:16.79ID:VA+XWxsT0
以上、現代貨幣論を理解するのに最低限必要な現代貨幣論w
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 23:20:54.37ID:VA+XWxsT0
>>8

ネトウヨ連呼さえすれば勝ち誇れる在日バカチョン、劣等感と嫉妬、敗北感と絶望で発狂涙目wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 23:21:21.38ID:/KrTiAQ60
日本は貨幣ではなく国債で、これを驀進実践中ね
だから多少国民の懐に手を突っ込んだところで大丈夫なんだよ
「クニノシャッキンガー」には冷笑と嘲笑で対抗しようね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 23:23:49.74ID:VA+XWxsT0
>>8

山本太郎は中核派だろ
MMTにしろ一夜漬けで勉強しただけで、本質は何も理解していない。
だから財政法の4条5条問題も知らないニワカw
バカサヨと特亜三国は、防衛費が国債で賄われることになると発狂しまくるからなーw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 23:26:52.25ID:HMWrAMmy0
>>48
山本は中核派じゃないぞ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 23:31:51.89ID:VA+XWxsT0
>>49

中核派のバカサヨチョン、涙拭けよwwwwwwwww
おまエラはマルケスだけ読んでりゃいーんだよ(嘲笑)
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 23:33:22.56ID:HMWrAMmy0
>>50
俺も中核派ではない
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 23:38:11.98ID:s+1fhd1w0
>>48
おまえのような安倍信者ほどの経済音痴はいないよw

Q.アベノミクスは成功していますか?w

この質問の答えで音痴かどうかがすぐにわかるw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 23:38:43.18ID:FGobh3V20
バイデンが勝つが中国が有利になる!!。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 23:40:41.30ID:FGobh3V20
外貨をどうやって稼ぐんだ!。、、。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 23:50:16.39ID:1ZGcsPOW0
>>42
> 国債と日銀券は、表裏一体の関係。
> 日銀券が通貨として発行されるためには、日銀が国債を銀行から買い上げる必要があるからだ。

>>32は矛盾してるよね。
>>32>>42なんて必要ないって言ってんだから。
コピペを乱雑に貼ってるだけなの?自分の考えじゃないのか。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 23:51:47.29ID:7yKnuhcq0
大分わかってきたきがするが、
根本問題として、末端(市井・家庭)にお金が回っていない状態、回らない状態でこれをやると、
インフレ率2%までこれをやるとすると、
日銀はお金を刷り続けるんだろ?永遠に2%にならないんだから。
実体経済がデフレ環境のまま、お金を刷り続けることにならんのか?数字上ではデフレのままなんだから。
で、そのお金は何処にながれていくかだ。

これは企業の利益が人件費に反映されない場合な。
理論上それはないはずとかは無しにしてくれ。現実にはあるんだから。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 23:57:47.75ID:1ZGcsPOW0
やっぱりムチャクチャ言ってるだけな気がすんだよな。
上手くは説明できないけどさ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 00:09:30.04ID:fwml2bWY0
そんなに政府の借金が嫌なら、
借金しなくてもお金が創れる政府紙幣を発行すればいいのに。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 00:19:50.49ID:OBQLWvUj0
日本が20年以上デフレから脱出できないってのは逆に日本は驚くべき社会実験をしたということを示しているんだよな。

何がすごいって金融引き締め&財政支出または金融緩和&緊縮財政の真逆の組み合わせをすることは物価を上昇させることができず経済成長もできない、
そして市場の国債を370兆円も日銀が買い取って日銀当座預金にブタ積みしたのに、政府支出を抑制しているがために誰も借りてくれず、全く物価が上がらないという証拠を社会実験によって示してくれたのが日本政府。

よくMMTなんかやって無限に紙幣を刷ったら物価がコントロールできずにハイパーインフレだー!とか叫ぶ人がいるが、
MMTは無限に新規国債を発行するべきだという理論ではなく、現実の供給力(ケルトン教授はリソースという表現)に制約を受ける、要はインフレ率に対し発行量を抑制しなくてはならないという現象を説明しているだけの純粋理論。

ハイパーインフレだー!とか心配するなら日本が立派に20年以上物価上昇を押さえ付けてきた方法(金融引き締めまたは緊縮財政)を繰り返せばいいんじゃない?と皮肉られるだけだよ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 00:27:15.74ID:l5kwWxhk0
何となく気になったんだが、日本より上手く立ち回っている国ってどこなんかね?
そこの政策参考にすれば良いんじゃね?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 00:41:42.57ID:XwUBu/lw0
日本よりうまく立ち回れてる国なんてない
軍も無い
エネルギー自給率8%
普通に考えたら先進国どころか消滅してる
FTPLを基本構成にしてるMMTなどという古い考えは現代に通用しない
消費者物価指数、物価構成なんてもはや意味ない
データのやり取りで世界の資産家になれる時代
資本主義だのグローバリズムだの言ってる奴は原始人
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 00:44:46.43ID:sjeTBi+g0
>>62
> 日本より上手く立ち回っている国
日本より経済成長率が高い国がいくつあると思ってんだよw
日本に必要なのは他国のマネをすることじゃなくて、
教科書どおりの普通の経済政策をすることだ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 01:44:12.10ID:qLWzYUSp0
>>64
MMTなんていうオカルトは教科書に書いてないが
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 02:13:14.44ID:/UsPSGrf0
アメリカも国債増発してくる
ドル安政策だ!
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 02:20:34.70ID:/UsPSGrf0
国債をいつもより多く刷ればいいだけの話
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 02:21:45.28ID:s4Z6805D0
MMTを硬く信じてる奴が、少なくとも一人いる。
それがれいわ新選組の山本太郎だ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 02:29:02.66ID:MZRhJ5Vm0
>>16
MMTは先進国G5のみ通用する。
それ以外は中国ぐらい。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 02:30:21.78ID:MZRhJ5Vm0
>>65
普通に中学の公民に書いてるぞ。
おまえ公民ゼロてんだろw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 02:32:51.74ID:qNhfeaDT0
トランプは左翼型の既得権益(日本だと自民と財務閥が中心の売国貴族)を潰してるんだよ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 02:38:01.72ID:s4Z6805D0
山本のは政府債務どころではなく、税金はいらない、国家収入は0でいいとかいうオカルトに
なっちまってるわなw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 02:47:24.77ID:s4Z6805D0
>>74
それは富裕層への嫌がらせと搾取論だよ。暗に、税金不要を言ってるじゃねえか。
脳味噌ないのか。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 02:56:32.94ID:sjeTBi+g0
>>65
MMTだろうがオーソドックスなケインズ経済学だろうが
財政出動という結論は変わらない。
そもそもMMTはポストケインズの系譜だしw

だから別にMMTは必ずしも必要ではない。
不景気では減税して財政出動と言う、昔から教科書に書いてあるケインズ政策をすればいい。
45°線分析の教えるとおり、古典派を叩いて財政出動し、
IS-LM分析の教えるところに従ってリフレ派を叩いて
日銀に余計なことをさせなければいいのだ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 06:51:11.91ID:OsSmuPyR0
スダぐふなのに? ケインズとかぁ 言っちゃってる? キチガイは歴史を知らないらしい。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 07:07:23.57ID:E45Ju47+0
金利を下げるから株が上がるんじゃなくて、不況がくるから金利が下がって株も下がる。

金利を下げて財政拡大。
それをやったら現実にはなにがおこるのか。意図していることがほんとうにおこるのか。
世界中で競うようにそれをやったときになにがおこるのか。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 07:14:06.89ID:KHaCWmjP0
全然ねえよバカ
アメリカの緩和は量的緩和でなく金利での緩和
その前に海外に散っていた資産をアメリカへ戻す政策
さらに財貨を生み出す生産活動もアメリカ国内に戻す
MMTとか言ってるのって民主党のサンダースとかだろ
あのエリア51に宇宙人を隠しているから突撃せよの
山本と似てるわ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 07:24:18.50ID:OkwcmB3t0
>>57
マジレスしよう。
よく刷った刷ったと言っているが実際は刷っても
いなけりゃ積んでもいない。
ひたすら金融緩和で民間が借りやすくしてるだけ
なんだよね。
実際は異次元の金融緩和してるのに借り入れは
減っている。
本当に刷ってりゃとっくに2%越えてるよ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 07:31:55.08ID:RfRBCp050
MMTの根本にある貨幣観は、国定信用貨幣論。

司法機能 行政機能 等の国家権力に計算単位 負債の概念を融合したもの。

ここで国家権力が出てくるが、先進国のように強固な統治能力があってこそのMMT。

発展途上国では、ちょっと厳しい。

ていうか、自国通貨建ての国債発行できる国って先進国くらい。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 07:33:58.36ID:RfRBCp050
>>75
それ修正資本主義の否定だぞ。
産業革命直後の英国の状態にしたいならどうぞ。
君も貧民の仲間入りだけどね。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 07:37:43.24ID:RfRBCp050
景気後退したら、対応するって当たり前。
金融政策で対応できているのに、財政政策でできないとか馬鹿なの?

リーマンショック時に、何処も財政出動してんじゃん。
そもそも、財政出動したとしても4-5年。
いつまでも拡大なんて言ってないぞえ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 07:38:46.11ID:sIo1I7t20
労働分配率と生産性の向上で実質賃金は上がる
消費税を廃止すれば労働分配率は強制的に引き上げられる、従って実質賃金も上がる
難しいのは生産性の向上だ
生産性を向上させるには企業が積極的に設備投資や人材育成に投資しなければならない
資本をフルに活用すればするほど生産性は向上する
そのためにはどうすればいいか、一つは政府が積極的に財政出動をやり需要を拡大する事だ
そうすれば新たな需要の獲得のために企業も積極的に投資をする
次に税制の適正化だ、法人税や所得累進を強化する事により使わなければ金を取られるようになる
これにより企業は資本を死蔵する事がなくなり効率的に投資や労働分配率を引き上げようとする
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 07:40:37.51ID:+b8549Qb0
そもそもこれからMMTよいうよりすでに日本がMMT実証国なんだよ
GDPの246%の借金があっても破綻する可能性が1%も見えてこないんだから
とりあえず5年で100兆円予算組んでインフラやりまくってGDPを拡大しろ
どんどん社会実験しろ
いまさら100兆円借金が増えても痛くも痒くも無い
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 07:43:54.25ID:sIo1I7t20
消費税の廃止は労働分配率強化と生産性の向上を同時に実現できる素晴らしい政策
逆に言えば消費税ほど最悪な税金も無いという事だ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 07:49:07.52ID:bsW119ZI0
>>86
社会実験はもう終わってるよ
元々財政拡大して成長した国だし
何処の国もそうだけど
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 08:00:21.52ID:sIo1I7t20
トランプは法人減税してるしビルトインスタビライザーを重視してないんだよな
効率的な税制度とはデフレ期には金を使う事を後押しするような税制だ
好況期には旺盛な消費に対応できるための設備投資を後押しし供給が間に合うようにする
必然的にフローに課税を行うことになる、所得税や法人税が主要なものになる
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 08:06:37.32ID:qlD9FxMU0
違反スレ


れいわ

北朝鮮よど号グループ

拉致犯かくし

山本太郎 ただの台本読み
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 08:06:39.33ID:GlrvRmnk0
根本的な税制に手を付けないと、
カネを刷るだけでは富裕層にカネが貯まりまくって
格差を助長するだけ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 08:14:00.02ID:XwUBu/lw0
デフレが国内要因だという思い込みは20年前に終わってる
どう考えても為替ギャップと貿易
ほとんど中国が世界中にもたらしてるものだろ
採算取れなくても補助金やら国が補填すればどうにでもなるからな
MMTとかいう的外れな事言ってる限り中国の犬
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 08:36:00.64ID:n7XeORqh0
>>56
どこが矛盾してるのか?
具体的に指摘できねー経済音痴丸出しバカサヨチョンw

> 自分の考えじゃないのか。
自分の考え?
事実ありのままだバカw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 08:39:32.41ID:n7XeORqh0
>>57
こんな基本も分かってない経済音痴w

国民企業が需要を作れないのだから政府が有効需要を創出すべきなのに、
橋本政権以降それが行われてないからマネーサプライが増えない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 08:42:02.68ID:n7XeORqh0
>>62
 
WW2前のドイツは大恐慌に襲われ、国体そのものが崩壊した。
.
女は10歳から70歳までユダヤ人相手の売春で外貨を稼いだ。
葉っぱで乳首と局部を隠しただけの10代美少女が、
ユダヤ人ビアガーデンでお触りOKウェイトレスをした。
.
家族の女をユダヤ人にしゃぶらせる国辱、常軌を逸した日常生活になった。
怒りは、ドイツ経済を牛耳るユダヤ人と近隣諸国に向けられた。


  ヒトラーの嘆き
.
  ■ 2極化が進み人は 「 神 」 と 「 トイレットペーパー 」 の地位に隔離された。
  ■ 一部の人間だけ結婚し、その他大勢は結婚できず子孫が残せない。
.
.
そしてヒトラーが政権をとり、
これまでにない大型公共事業政策で雇用を創出、ドイツ景気を回復させた。
中小企業のモラトリアムを行ない、ユダヤ人 ( 大資本 ) に増税して労働者には減税。
老人福祉と母子手当を大幅に強化し、高等教育を無償化し、大規模店舗の規制を行なった。
ヒトラ政権発足登場、600万人いた失業者は3年でゼロ(自然失業者を除く)となり、
完全雇用が達成された。
.
ヒトラー経済政策を参考に、ケインズが数学的なケインズ理論を完成させた。
国債で公共事業をすると、産業連関表から算出された余分な乗数効果が現れ、
それが民間企業に対する有効需要になって、
そこからさらに余分な乗数効果が現れて、
ついに景気が回復する、と。
.
しかし財政均衡主義のアメリカでは、ケインズ理論を実行できなかった。
それでケインズは、ニュー ・ リパブリック誌で
.
「 私の政策の有効性は、戦争するぐらいの財政出動規模で、はじめて証明される 」
.
と語った。。。
 
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 08:43:03.80ID:n7XeORqh0
>>69
中核派山本は全く理解していない。
ただ「政局化に利用できる」と背乗りしてるだけ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 08:44:46.69ID:n7XeORqh0
>>76
ん?
日銀がやってる余計なことって何だ?
こいつリフレ派と同様、ただの経済音痴だったりしてw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況