X



【富山地裁高岡支部】他人の猫虐待、求刑より重い判決 「愛護意識の高まり考慮」 懲役8月、執行猶予4年
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2019/09/17(火) 13:16:53.21ID:kN4CXtI/9
他人の飼い猫を持ち去り、虐待を加え死なせたとして、器物損壊と動物愛護法違反の罪に問われた富山市布目、無職新村健治被告(52)の判決で、富山地裁高岡支部(梅沢利昭裁判官)は17日、懲役8月、執行猶予4年(求刑懲役6月)を言い渡した。

梅沢裁判官は判決理由で、求刑より重い判決を言い渡したことについて「(検察側は)判例などから量刑を考えたと思うが、最近の動物愛護意識の高まりを考えると軽いと言わざるを得ない」と指摘。被告の行為は「残虐で計画的。虐待を楽しんでおり、酌量の余地はない」とした。

共同通信
https://this.kiji.is/546542823365182561?c=39550187727945729
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 13:19:50.65ID:3UTlFg5b0
執行猶予だからどうするかな
控訴するのかな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 13:20:02.13ID:K1jnAdKX0
上級国民だったら起訴さえされない。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 13:24:30.58ID:XTwDrqYA0
TNRとか称して勝手に猫を避妊して耳の一部を切り取った後、野に離す連中も取り締まってくれ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 13:27:05.02ID:mtdX4LeX0
弁当持ち4年・・・
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 13:27:20.13ID:CuxxaYjM0
>最近の動物愛護意識の高まりを考えると軽いと言わざるを得ない

被害者が人間の場合の刑罰を重くする第一歩
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 13:27:53.13ID:walJSG0T0
近所の猫が

庭の池で飼ってる和金たちを襲って遊んでいた
金魚すくいで我が家に来て18年ほど
歳のせいか日向ボッコの日々
朝、餌をあげて、家に帰ったら猫に襲われてたと
家族が教えてくれた
ネットをめくって襲ったそう

猫は嫌いではない
自分も飼っていた
でも、飼うなら管理はしてほしいです
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 13:30:09.05ID:oWdwo6qc0
窃盗罪になってないのなら放されてたわけだな
愛護法があるのなら飼い主の保護責任とかも問うてもいいんじゃないのかねぇ
管理できないのに飼うのは無責任だよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 13:32:33.78ID:FuewxTIk0
自民党不正政務調査費は軽いのに
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 13:37:06.15ID:YjrWWLQK0
一応飼い猫だからな
自分の持ち物壊されたらこれくらいの量刑じゃないと納得できんやろ
野良ならどーでもいいけど
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 13:49:39.62ID:GEirinYw0
これって野良猫に餌付けしていた事件だろ?
糞尿の始末をしないで野良がやられたら「ウチノコガー!!」かよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 13:51:07.64ID:GEirinYw0
つうか司法が愛誤に忖度するな
感情に任せて刑を下すのなら韓国と変わらねーだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 13:54:21.96ID:W4ipWDgEO
求刑より重くてホッとしている
しかしか弱い命をいたずらに奪った罪としてはそれ以上重い罰でもかまわないとは思うくらいだ

亡くなられた猫ちゃんのご冥福をお祈りします
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 13:55:26.49ID:DSbR7ByX0
飼い猫を持ち去ったといっても、放し飼いにされていた猫だろ?
愛護意識云々を言い出すのなら放し飼い自体を禁止すべきだろ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:34:37.49ID:/T4yqFOc0
糞猫より、野鳥や小動物を守らない動物愛護法は糞
ペット愛護法ではない事が理解できない、糞裁判官、世の中糞だらけ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:35:41.56ID:/LiVQMh30
最近野良か飼い猫か分からんが庭の砂利に毎日糞してるから気持ちは分かる
猫除けの臭いする奴撒いてるけどいまいち効果がない
お咎めなしならぶっ殺してるわ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:39:05.96ID:YU2bN8Ja0
なぜ死刑ではないのか?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:53:35.21ID:Qi0pBPy80
一応刑法での罰が執行猶予4年で

ここから民事裁判が来るからな
たぶん器物損害と精神的苦痛で100万単位が何人も来るぞ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:00:52.25ID:k6fnAHe/0
放し飼いは迷惑でしかない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:00:52.58ID:QQiOM6YJ0
>>29
猫害は猫を排除しない限り解決しない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:04:58.56ID:K539kMMS0
在日のアオリ殺人より軽いな
日本人の命は猫以下か
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:11:12.91ID:YZ8wuf2m0
野良猫同然に放していたのならどうなっても構わないって事だろう
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:18:37.46ID:FBjMF4Yf0
これだとエサやりや
多頭飼育崩壊は死刑に
なるよね?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:20:01.33ID:gZA52rQL0
>>12
うちはウサギを襲ってたわ

ちなみに自分は今猫飼ってるが完全室内
外で飼うやつエサやるやつはクズ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 16:15:16.81ID:ns3W6arl0
>>9
女の子虐待して死なせても8年って出たしな
人間の命は猫並みっておかしい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 18:22:49.87ID:F9gJeW+p0
>>19
放し飼いした方に過失がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況