X



【千葉】住宅押しつぶしたゴルフ練習場 呆れた住民説明「天災だから修繕費用出しません。裁判すると負けますよ。損するだけ」★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/09/18(水) 22:33:17.68ID:X6ICJY6w9
「なぜ撤去されないのか」「進展は一つもない。台風の日と不安な気持ちは変わりません。屋根がいつ崩れるか心配です」

台風15号でゴルフ練習場の鉄柱が倒れ、住宅が被害を受けた千葉県市原市の住民が怒っている。きのう17日(2019年9月)で8日になるが、放置されたままだ。屋根にはひずみが出て、雨漏りも続いている。被害にあった住民たちはほとんど避難している。

リポーターの阿部祐二がゴルフ練習場の社長を直撃した。しかし、「本日休業」と書かれた練習場のドア越しに答えただけだ。「近隣の住民の方からいろいろ話がありますか」という問いに、「電話でね、『早く撤去しろと』と」と答える。

阿部「撤去はするんですよね」

社長「しますよ。ただ、業者がなかなか決まりません。決まっても、準備がまた大変なんです」

阿部「1軒1軒を回って話し合いはしてないですか」

社長「きのう、雨が降る予定だったから、シートは用意して誠意を見せたけど、『業者からもらっているからいらない』といわれました」

■代理人弁護士「裁判にするとお金が損するだけですよ」

市原市は「(ゴルフ練習場に)電話連絡などで問い合わせていますが、いまだに具体的な話はいただいておりません。撤去作業ができそうな業者の一覧は提供しています」

住民たちはゴルフ場練習場側の弁護士から、電話で「これは天災ですので、費用は出ませんよ」といわれ、こちらも弁護士を立てますと話すと、「負けますよ。お金が損するだけですよ」といわれという。

災害保険に詳しい専門家は、原則として「オーナー側に過失があれば、住居の修繕費を負担。過失がなければ各家庭の保険で負担」という。

キャスターの近藤春菜「住民のみなさんは、日々、不安が高まっていますね」

松田紀子(「レタスクラブ」元編集長)「もう行政が入って、サクサクするしかないんじゃないでしょうか」

2019/9/18 12:09
https://www.j-cast.com/tv/2019/09/18367829.html
https://www.j-cast.com/tv/images/2019/09/tv_20190918120457.jpg

関連スレ
【千葉】ゴルフ練習場の倒壊ポール 1週間経っても撤去作業始まらず 市原市 ★9
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568772325/

★1が立った時間 2019/09/18(水) 18:28:44.03
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568809744/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:45:25.10ID:IktV7sbP0
損害賠償じゃなくて敷地内に鉄柱を置いてる使用料取ればいいんだよ
1日100万円な
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:45:26.39ID:GjdOaxMM0
先ずこのゴルフ練習場の資産状況が分からないと
既に土地が抵当に入っているとか
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:45:32.22ID:CaeAd8jm0
もう

ゴルフを禁止しよう

ゴルフの税金を復活しよう

社会悪のゴルフを根絶
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:45:40.23ID:D7ncWLYo0
>>82
2014年に、鉄骨の劣化とネットの運用どうなってるか調査されてる。
5年間も指導ブッチしてたら、とっくにひるおび!とかで騒がれてるだろ。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:45:45.82ID:qX/ALOnN0
天災だと建物保険とか出ないけど、御嶽山の時は生命保険等が出たのはジャパンの謎
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:45:49.85ID:7h293nYM0
>>67
個別は知らんがそこらで倒壊しているからね
これはここだけもの。一口に天災とは決められないなあ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:45:56.01ID:3p4kA3Po0
>>1
迅速に撤去しなかったことに対する損害賠償請求は出来るんじゃね?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:46:05.57ID:DBAL+jQv0
>>89
だから超大型は違うから(笑)
むしろ小型。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:46:05.87ID:HReJpGIZ0
>>77
昔見たことあるな
黒服がぞろぞろ 20人立ってて
会長的な人が 打ってた
二階席貸し切り状態だった
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:46:11.76ID:4sd2pwsi0
>>5
普天間か!
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:46:19.17ID:7Xe1ujWV0
>>100
それ賠償事案になるんですが。
ポイントは台風が来る予報があったのに、対策を取らなかったこと。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:46:45.05ID:GQJZJ1hi0
>>75
裁判で、今までの天候で関東に
強い台風来なかった 通常は下ろさない
鉄柱に腐食はなく定期点検も通常どおり実施

関東の慣例に合わせておかしい所ないと証明しないといけないと思うわ。
他のゴルフ場はネット下げてたとか
言われたらかなり不利だと思う
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:46:49.82ID:D7ncWLYo0
>>96
ねまきを基礎と見間違えた素人が騒いでる。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:47:02.96ID:W6q++PJ90
たとえ裁判で勝っても年月が必要なわけで当面どうするという問題があるよね。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:47:09.21ID:CaeAd8jm0
ゴルフ税の廃止を、止めさせよう

消費税を増税して、ゴルフ税を廃止する不自然を是正しよう

すべて、すべて、ゴルフが悪い
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:47:09.93ID:nz++5yAP0
>>77
素人がゴルフ場やらないよ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:47:26.09ID:OQAFeTLq0
反対側マンション側の支柱も傾き始めたって昨日ツイであった
マンション側の支柱とネットが倒れないように予防措置やれ
マンション住民は死者でるかもしんないから進んでやれ
損得考えるのは行動後
まずロープ100本くらいをマンション側ネット支柱にゆわいて
他端側の100箇所を倒れてる家側のネット支柱にくくりつけとけ

ガチで危険マンション側
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:47:33.09ID:3Mxen73X0
>>4
これは弁護士の恐喝や脅しだよな、裁判やってないのに勝手に決め付けてる、これは弁護士免許剥奪だよな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:47:36.56ID:ubW1QFc40
被害受けた方々には同情するけど、見解は>>2に同意だな
下ろせる部分のネットは下ろしてるし、100%の過失は問えないでしょ

どこぞの国じゃないけど、仮に感情論でゴルフ練習場側の賠償になったとしても
現実的には被害家屋全部の賠償は無理だから、裁判する労力と時間が無駄になるだけだと思う
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:47:38.31ID:4sd2pwsi0
>>15
そうすると柱の撤去も自費でやらんと
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:47:38.29ID:fK3oEuTv0
>>105
撤去費用は持つって話だから
概算でも5000万は撤去費用だけでいるらしいな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:47:55.50ID:ZpQ4lZJO0
災害に想定外はつきものだから
そのためにみん糞高い保険に入ってるんだよ
潰された家の人もちゃん保険入ってたら全壊だから建物の評価額は出るよ
まあ解体費用やらでプラスにはならないけどね
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:48:07.27ID:Glkxr3Gz0
火災保険の風災で満額出るだろ
等級上がるわけでもないからとっとと申請しろ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:48:07.97ID:D7ncWLYo0
>>115
ネット下げれるゴルフ場と比較しても仕方がない。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:48:11.83ID:ITbMNIAr0
>>97

全くその通りだけど、俺が火災保険の見積をとったとき、
さすがに風災がカバーされてない保険はなかった。
一軒家建てるのに、そのくらいの知識は持とうよ、ってのはありだと思うな。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:48:13.56ID:PaWqIJF30
なんでも行政ガー言うけど北朝鮮じゃあるまいし民事不介入だろうが
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:48:18.58ID:S096gxfS0
つか、こんな基礎工事は違法以外の何物でもないだろ。だからそうやって恫喝してるんだと思う。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:48:19.53ID:H/7cwgPL0
極悪外道ヤクザ企業 市原ゴルフガーデン<これは天災ですので、費用は出ません、負けますよ。お金が損するだけですよ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:48:19.50ID:LYDGO/2A0
自然災害」???ネットを降ろさないのは怠慢だろ馬鹿業者
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:48:21.47ID:N3vNE3Bp0
>>106
なんだブッチしてないていう確かなソースはないのか
んー、なんとも言えないな…
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:48:22.81ID:LAWhm2580
地主のキムさんかな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:48:23.34ID:arhX0GCy0
>>14
台風が過ぎ去った後は人災だよ。
鉄骨の管理責任はゴルフ場にある。
それが原因で住宅が漏水したら、補償しないといけない。
また、今後、鉄骨解体時に建物壊したら賠償しないといけない。

だから屋根をブルーシートを提供するとの申し出をし。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:48:24.07ID:/whwgp700
>>110
台風は基本的に大きさに強さが比例するが
今回のは小型でも超強力台風だったから超大型なみの強さだよ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:49:03.51ID:4sd2pwsi0
>>92
国がそんなもんの許認可してるかw
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:49:03.87ID:GQJZJ1hi0
>>101
それあるよな
ただそれやると撤去だけ無理矢理早くやって
賠償金があんまり取れないとかなる
裁判で1日いくらって判決もらうまでが骨。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:49:17.32ID:dS/prbGS0
練習場より先に土地や建物を所有してた家のみ保証じゃダメ?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:49:28.81ID:xPGdknTP0
ゴルフ練習場のオーナーはきちんと基準に見合った建設をしてたよ
つまりこれは法律の想定外の天災 オーナーに賠償責任はないし、裁判をしても無駄なのは事実
自らきちんと保険を掛けていない住民は自業自得 だって「地震や水害なんて来ねーしw」
とか考えて保険料をケチってたんでしょう?その報いが返って来た 残ってる住宅ローン、家賃も払いながら必死に働いて返すんだねw
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:49:29.53ID:Gpew4wi10
>>141
税金使えよコラってことでしょ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:49:30.34ID:o/aiabnX0
>>101
高すぎるなあ(笑)
せいぜ月極め駐車場の日割り分くらいしか請求出来ないだろう。
まあはよ撤去しいやって文句言ってから、その日からのカウントですね。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:49:49.00ID:4jq3XHPm0
行政の調査が入ったし、撤去費用は行政が立て替えるでしょ
社長は謝罪と賠償はすると、11日に言ってるし
この弁護士の発言?は一体なんなのw 本当なら馬鹿としか、、、
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:49:51.55ID:6mj7i2+r0
社長が言ったのかと思ったら弁護士が言ってるのかよ
いろいろやばいな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:49:55.51ID:Y8Z7BcIX0
不法行為による損害賠償というのは当事者による公平な責任の分配が目的。
つまりゴルフ練習場に過失があったとしても今回の台風が原因であったとすれば、
全ての賠償を負うことにはならない。
一般論として住宅に損害が生じた場合のために保険を掛けておくことが重要。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:50:01.53ID:WxdZLwdl0
支柱の直径を10mくらいにしてれば風にも負けなかっただろうに
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:50:08.63ID:3Mxen73X0
>>117
基礎部分に埋め込まれたボルトアンカーの劣化だから基礎部分でいいんじゃない?根巻きは目隠しだから
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:50:09.85ID:aukQC7sY0
893か・・・
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:50:14.86ID:CaeAd8jm0
ゴルフは

やくざ

ゴルフは反社会勢力の隠れ蓑


皆さんの周りのゴルフをやってる人たちを観察しよう
ゴルフは、悪の巣窟です

ゴルフ場に、ゴルフの練習場こそ、多額の固定資産税
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:50:26.11ID:H/7cwgPL0
極悪外道ヤクザ企業 市原ゴルフガーデン<これは天災ですので、費用は出ません、負けますよ。お金が損するだけですよ


極悪外道ヤクザ企業 市原ゴルフガーデン<これは天災ですので、費用は出ません、負けますよ。お金が損するだけですよ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:50:31.19ID:0KSAxDz80
これは天災で瓦が飛んできたのと一緒云々ってのと同義に扱われるのは納得いかんだろう。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:50:33.45ID:fK3oEuTv0
>>113
じゃ裁判すれば?
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:50:34.03ID:A7dWpHdw0
自然災害なのに何でもかんでも、八つ当たり。
被害者なら、過失がない相手に罵詈雑言を浴びせても、何を要求しても構わないと思ってる。
本当、嫌な社会になってしまった。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:50:38.52ID:wbr+DCG20
強風で電柱が倒れて下敷きになって死んだら
東電の責任になんのかね?
建設現場の足場が崩壊して怪我をしたら建設会社が責任を取らされそうだけど。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:50:45.70ID:Gpew4wi10
>>156
本当にね
岡山の水浸しになった家のとこは税金使ったんだろうか?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:50:48.99ID:QjkTQyoa0
民法第717条の工作物責任だな
瑕疵の有無が問題となる事案
練習場付近の家屋の被災状況などにもよるが、業者は責任なしで済むかなぁ…
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:50:50.29ID:utNHrhOI0
>>70
その通りなんたが?
俺は浜岡原発の近くに住んでるけど田舎としては考えられないレベルの公共施設が大量にあるもん
市の予算167億円のうち原発関連の交付金や固定資産税は総額71億円だぞ
市の税収の4割以上が原発マネー
その利益は原発リスクとのバーターだよ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:50:52.99ID:kjo3mip/0
やっちまったな。こりゃ再開できても絶対客つかないわ。痛いけど誠意を見せて対応したほうがこれからの経営に有利になるのに。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:50:53.09ID:D7ncWLYo0
>>137
読売ソースでも改修命令は出てない。「ネット下げれたら下げてね」だけ。この時に側面ネットが下げれない構造で、昇降機設置してないことが調査済みなのは県ソースあり。

テレビではで二度ほど報道されてる。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:51:00.90ID:q9OGVq9G0
なんでもいいからさっさと鉄柱撤去しろよゴルフ場側はよ
そんな脅迫電話してるくらいなら
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:51:01.55ID:7Xe1ujWV0
>>148
建築基準法に基づいて家を立てれば、もし台風で瓦が飛んで誰かが死んだり物が壊れたりしても、
家主は責任を取らなくて良いの?
それならゴルフ場の言い分は正しいわ。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:51:16.32ID:3Mxen73X0
>>158
想像つかないが鉄の壁にならないか?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:51:34.46ID:ITbMNIAr0
あと行政行政いう人間はさ、普段ちゃんと、
”日本は公務員が少なく、給料も安い! もっと人数も増やして給料も上げて
優秀な人間をどんどん公務員にすべき!”とか言ってるんだろうな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:51:37.05ID:aukQC7sY0
練習場が無ければ
家が半壊しなかった・・・

これだけでも
被害者の勝ちとがう?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:51:38.83ID:cXTUa2d20
>>123
これこそ行政に通報しないとまずくないか?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:51:39.75ID:6GqXww650
さすが先進国で、人々が親切で世界中が憧れるジャパーンでーすね!

ワラシ達もチョッパリーノに生まれだかーったれすね!!
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:51:42.83ID:p7cJtkD/0
あんな構造物の近くに家建てるならちゃんと保険入っておくべきといういい教訓だな
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:51:56.13ID:Gpew4wi10
>>176
昔の地図うぷしてる人いたけどゴルフが先だった
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:52:02.90ID:pY+Ijf5x0
>>164
所有者が負うべき責任としては同じだろう
むしろどっちのケースも賠償責任があると思ってたわ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:52:03.90ID:DBAL+jQv0
>>140
そうとも限らないじゃん。
コンパクト台風ならではの被害だよね
中心からごく近いとこが被害が大きい
超大型ならまんべんなく食らってるよ
都内だってエラい事になってたかもね。超大型なら。

強い勢力て言えば?
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:52:05.30ID:CaeAd8jm0
裁判など、いいづか上級国民の例の通り・・・


みなさん、ゴルフこそ、悪の根源です
ゴルフをやってる人はだいたい悪人
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:52:08.58ID:JaOABC8z0
ゴルフ練習場が掛けてる保険で弁償しろよ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:52:08.79ID:3nccgAlL0
これは天災だから仕方ないんじゃないの
各家庭の保険会社がなんとかするしかないんじゃないのかね
ゴルフ場は菓子折りの代わりにブルーシート用意したんならそれでいいと思うけどな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:52:13.27ID:/whwgp700
>>162
住民が撤去に同意しないのはたぶん
撤去によって家が壊れたぶんの被害は請求しないというのに同意したくないからだろ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:52:15.93ID:H/7cwgPL0
極悪外道ヤクザ企業 市原ゴルフガーデン<これは天災ですので、費用は出ません、負けますよ。お金が損するだけですよ


極悪外道ヤクザ企業 市原ゴルフガーデン<これは天災ですので、費用は出ません、負けますよ。お金が損するだけですよ


極悪外道ヤクザ企業 市原ゴルフガーデン<これは天災ですので、費用は出ません、負けますよ。お金が損するだけですよ 。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:52:18.26ID:aukQC7sY0
>>176
あーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!

それそれ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:52:24.35ID:spH8uUNf0
>>166
こんなところにも俺の嫌いな「客は神様」みたいな考え持ち込まれてるよなあ…
優しい人が損する世界は嫌だなあ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:52:25.83ID:QKtCKfYD0
自分も被災者と言い張るには過失多いから負けるやろ、ゴルフ側
下手したら死んどるし
集団訴訟でぶっ潰せ、こんなゴミ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:52:26.32ID:HReJpGIZ0
千葉県民なら
三里塚闘争みたいに ゴルフ場占拠したらいい
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:52:34.23ID:BfOAyi450
ゴルフ練習場が倒れた鉄骨を撤去すべきと思うが、なぜやらないの?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:52:42.33ID:fK3oEuTv0
>>174
行政が撤去業者リストを渡したのが13日だからすぐにはムリだろ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:52:43.11ID:ZKRV4Ne30
上品紳士のスポーツ、ゴルフ 裏から見ればこの通り 政治家ゴルフも似たり寄ったり 
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:52:43.40ID:1/ZSs/1Y0
ネットを外さなかったんだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況