X



【千葉】住宅押しつぶしたゴルフ練習場 呆れた住民説明「天災だから修繕費用出しません。裁判すると負けますよ。損するだけ」★11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/09/19(木) 12:51:11.42ID:xrRcdIjN9
「なぜ撤去されないのか」「進展は一つもない。台風の日と不安な気持ちは変わりません。屋根がいつ崩れるか心配です」

台風15号でゴルフ練習場の鉄柱が倒れ、住宅が被害を受けた千葉県市原市の住民が怒っている。きのう17日(2019年9月)で8日になるが、放置されたままだ。屋根にはひずみが出て、雨漏りも続いている。被害にあった住民たちはほとんど避難している。

リポーターの阿部祐二がゴルフ練習場の社長を直撃した。しかし、「本日休業」と書かれた練習場のドア越しに答えただけだ。「近隣の住民の方からいろいろ話がありますか」という問いに、「電話でね、『早く撤去しろと』と」と答える。

阿部「撤去はするんですよね」

社長「しますよ。ただ、業者がなかなか決まりません。決まっても、準備がまた大変なんです」

阿部「1軒1軒を回って話し合いはしてないですか」

社長「きのう、雨が降る予定だったから、シートは用意して誠意を見せたけど、『業者からもらっているからいらない』といわれました」

■代理人弁護士「裁判にするとお金が損するだけですよ」

市原市は「(ゴルフ練習場に)電話連絡などで問い合わせていますが、いまだに具体的な話はいただいておりません。撤去作業ができそうな業者の一覧は提供しています」

住民たちはゴルフ場練習場側の弁護士から、電話で「これは天災ですので、費用は出ませんよ」といわれ、こちらも弁護士を立てますと話すと、「負けますよ。お金が損するだけですよ」といわれという。

災害保険に詳しい専門家は、原則として「オーナー側に過失があれば、住居の修繕費を負担。過失がなければ各家庭の保険で負担」という。

キャスターの近藤春菜「住民のみなさんは、日々、不安が高まっていますね」

松田紀子(「レタスクラブ」元編集長)「もう行政が入って、サクサクするしかないんじゃないでしょうか」

2019/9/18 12:09
https://www.j-cast.com/tv/2019/09/18367829.html
https://www.j-cast.com/tv/images/2019/09/tv_20190918120457.jpg

関連スレ
【千葉】ゴルフ練習場の倒壊ポール 1週間経っても撤去作業始まらず 市原市 ★9
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568772325/

★1が立った時間 2019/09/18(水) 18:28:44.03
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568857334/
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:03:00.00ID:LBdJyMhJ0
>>338
民法s717は 瑕疵がある・・・とき と書いてあるだろ。
お前のキチガイな意見のthe sources of the lawを出せよ。
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:03:18.00ID:IpEdZ21R0
アベ政治なってから

日本人は不幸になり

在日が幸せになったよな
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:03:37.32ID:PkOqoKja0
>>383
なんでビル?
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:04:17.68ID:sqyKKiPE0
>>386
18ホールのフルコース完備した本格的なゴルフ場にして、ゴルフサバイバルでお姉ちゃんゴルファー同士戦わせるのが良いね。
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:04:36.11ID:XHu6SPi50
>>381
東電の鉄塔電柱もバタバタ倒れてて察しだもんな
あいつら金あるからそれなりにメンテナンスやっても各所で壊れたゴルフ場側が適切に対処してメンテナンスしてれば倒れないって立証は今回厳しい
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:04:48.82ID:hUkuCGMC0
これまでで、市街地の打ちっぱなしが倒れて、近隣の家屋に損害を与えた例と
その顛末をまとめて持ってきてほしい
全壊の千葉のやつはなにがどうだったん?
717条責任は、構成されたのかどうか。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:05:44.08ID:wv8TtI/X0
>>385
そんな、ひっかけフックかなにかで止めてるわけではないんじゃないか。
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:05:46.46ID:XNmqihFv0
,
これじゃ、、ヤクザ、暴利団より、ひどい手口だな

真っ当な人間の、態度ではない、自己中そのもの

迷惑被害を掛けておきながら、居直り強盗より悪質
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:05:56.30ID:CpuFFbcy0
雹に瓦割られるのも竜巻に屋根飛ばされるのも台風に倒された鉄塔に屋根真っ二つにされるのも
自分が加入してる火災保険でカバーする領域

弁護士の言い方はアレだが未加入でゴネても流石に賠償は勝ち取れんだろう
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:05:57.37ID:hUkuCGMC0
>>393
おっと

× 全壊
○ 前回
訂正

千葉のは市街地だったか 損害がどうだったかはわからんから
必ずしも参考にはならないかもしれないが。 
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:06:09.64ID:RweDeEDZ0
>>381
そうだから住民の敗訴でお終い
見舞金もらう程度しか出来ないし裁判しても金の無駄になる
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:06:19.28ID:+r84E5Na0
>>392
電柱と比較しても意味ないだろ
同じような施設の過去の事故と比較すれば良い
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:06:19.51ID:NxzTCO080
自分の家の火災保険は使えるわけだから、それで済む話ではあるな
まさか火災保険入ってない家があるとしたら、それはその人の自己責任だわな
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:06:33.91ID:4wrqw3ui0
ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20190909/k10012071111000.html

送電線の鉄塔が倒れるぐらいだからな
想定外レベルの台風だったのは間違いないだろ

お互い譲れないなら裁判で決着付けるしかない
勝っても負けてもご近所だからキツイが

こういうのは互いの保険を最大限に使って直すの一番だけどな
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:06:34.65ID:wXywljhe0
まあ裁判したらゴルフ練習場は負けないだろうね
保険の基本だから

台風とかで自分ちのモノが吹っ飛んで他の家のものをぶっこわしても
賠償義務は基本的に発生しない
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:06:41.77ID:Hfmlx7fd0
>>385
台風の度にそれをやれと?
完璧な事前予測なんか無理だよ。
高いポールが倒れてくるのを予見して引っ越しておくべきだったと言うくらいに過剰な要求。
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:06:50.00ID:sqyKKiPE0
>>396
パヨクなら、全部アベのせいにする。
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:07:08.80ID:XHu6SPi50
>>383
ビルやマンションもクラック入ってるか基礎しっかりしてるか建築年数や住民の質(ちゃんと修繕費積んでそうか)やオーナーに気をつけて後からのは建てないの?
安い買い物じゃないからなあ
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:07:35.61ID:RweDeEDZ0
ゴルフ場側の言い方が悪くて誠意が感じられないから住民が怒るのはわかるがこれは賠償はしてもらえない案件
まともな保険に入ってない奴は終了
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:07:43.34ID:hUkuCGMC0
今後、打ちっぱなしをwたてられる用途地域(含む他の規制)なのかどうかって
結構影響大きいかもなあ(´・ω・`)
なんか実際のところ気象に激化感があるし(´・ω・`)
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:08:44.78ID:EnPo973w0
国が米軍基地周辺住民の防音工事中止して金回せば良いのに。
あれ、一戸あたり1000万ぐらい出るからな、俺ん家申請通ったよ、引越してきてまだ10年ぐらいだけど。
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:09:05.68ID:DB5+Y63l0
弁護士曰く

「ゴルフ練習場の鉄柱及びネットは、「土地の工作物」(民法717条1項)に該当すると考えられます。
鉄柱及びネットに「設置又は保存上の瑕疵」があり、その結果として、台風の強風にあおられ、近隣住宅に被害を与えたと評価できる場合には、占有者または所有者が損害賠償責任を負うことになります。」

「仮に運営会社に損害賠償責任が認められたとしても、運営会社が倒産などすれば、被害者が賠償を受けられずに泣き寝入りとなる可能性はあります。
もっとも、運営会社が賠償責任保険に加入していれば、保険会社が損害賠償義務を加害者に代わって負担することになります。」

だとさ
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:09:08.94ID:XNmqihFv0
>388
何でもカンでも、アベガー、アベガー、

脳ミソ、逝かれてる、疲れるだろ
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:09:10.67ID:TaGogYH90
>>400
具体的にどの項目に当たるわけ?
狭義の火災保険だと、出ない種類の損害ってことはないわけ?
ある程度は、契約が標準化されてるのかは知らんけど、いろいろオプションとかになってるよね?(´・ω・`)
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:09:32.09ID:wv8TtI/X0
>>404
どうせ 倒れたネットでアスレチックしてみた。とかそんなんしか集まらんだろ
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:09:42.07ID:t2SuGXQv0
ざまぁまろw
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:09:45.85ID:sqyKKiPE0
>>400
但し倒壊鉄柱をとけて頂かないと復旧工事にとりかかれないからね。
一番優先度が高いのは、撤去工事だろう。責任論とかはその後でいいと思う。
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:09:45.89ID:aZ037RSz0
>>407
いや全然悪くないんだが。弁護士の主張も特にきつくもないし
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:10:04.78ID:XHu6SPi50
>>399
同じ条件の事件あるの?
証拠も揃えれるのかね?
あってもゴルフ場より新しい建築基準の構造物が耐えれなくて倒れててって反論されるんだぜ
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:10:20.85ID:FaGMaTsV0
>>106
当事者は不満だろうが、第三者からみれば仕方ないだろって思うね。運が悪かったとしか。
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:10:46.24ID:PHKjgbX20
>>371
その想定が妥当だったかってことだよな。予見される被害が大きれば大きいほど慎重に見積もり必要があったわけで。

ちょうど東電幹部の裁判やってるけど、電力というインフラを担う公益的な企業でさえその活動で大きな被害を出せば当然に責任は問われる。
ゴルフ練習場じゃ言うに及ばずだな。
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:10:54.08ID:jTlbZPUT0
>>20
住民に検査する能力ないだろうし
仮に鉄塔に瑕疵があったとしてオーナー側にその予見ができたかの話しになる
まあ住民側は無理だろう
それより自分でかけていた保険が適用されるか心配した方がいい
これも天災である理由に支払いされない可能性が高い
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:10:54.72ID:JWTk5X0v0
>>409
ってかさあ、この撤去費用の方なんて、住宅側の火災保険から出るのかい?
一般的質問として、うちの火災保険に聞いたら答えてくれるかなあ?
それ、今住めないことも含めて 損害の発生進行中とも言えるよなあ?
ホテル住まいとかになったら、その費用も損害だろうし。
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:11:35.96ID:mDc2HTVa0
ゴルフ場とか煙突の近くは地価が下がりそう
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:11:40.35ID:eAlf2FkT0
>>421
そういうものなのか
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:11:48.98ID:1cLY5Ncl0
>>403
今回ポールが倒れた事で周りの住民に補償しないと
今後は台風が来るたびにネットを外す事を強いられた
りするんだけど
和解に失敗すると練習場は廃業になるんじゃないか
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:11:56.39ID:JWTk5X0v0
>>417
っつーか、費用負担者がはっきりしないと撤去の仕様もないじゃん
責任あるものが発注するのが基本なはずだし。
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:12:21.50ID:eUiRbaGb0
電力会社の鉄塔すら倒れる大台風だったからね、
オンボロゴルフ場くらい倒れます。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:12:35.00ID:JWTk5X0v0
>>421
なんか差があるの?
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:12:42.08ID:jTlbZPUT0
>>32
まあミラクルとしては住民側が地方自治体の管理責任とか建築許可出したことを訴えるとか
これも厳しいやろうな
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:12:48.88ID:VLuqD04p0
うちのすぐ隣が打ちっぱなしだわ
マジで怖え
地価が下がる前に売ろっかな…
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:13:08.55ID:JWTk5X0v0
>>430
戦略というか、主張がああなんだったら 
瑕疵の有無が最大の争点でしょう
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:13:13.22ID:BfD+daY20
>>423
保険は人災なら払われないんだぞ
その原因となった人に請求せよ で終わるから
保険屋は人災だとゴネるだろうなぁ
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:13:47.13ID:sqyKKiPE0
>>407
言い方についてのソースはないだろ。
納得できない話をされれば、まるで暴言吐かれたかのように言うのは良くあることだし、
ましてや今回のこの記事は印象操作で、ゴルフ練習場側を悪人に仕立て上げようとしているのがミエミエ。

オジギソウじゃないんだから、やたら脊髄反射せずちょっとは考えようね。
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:13:59.01ID:dQX/bgsY0
うちは建物古いからたぶん全額でないな。大丈夫かいな(´・ω・ `)
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:14:23.97ID:CpuFFbcy0
鉄塔撤去してもらわんと家を直すに直せんけど行政代執行される訳でもなく
ゴルフ場が発注額抑えようと何ヵ月もほったらかしにされても困るよな
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:14:24.19ID:23KgiwEV0
負けますよってのは、自分が負けるからやりたくないってサインだろうけど
時間とお金がかかるかなあ
速やかに撤去できなかったせいでホテル暮らし
家屋の損傷が進んだなどイチャモンをつけるだけ付けて
金をふんだくる以外ない
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:14:35.47ID:eAlf2FkT0
717条の問題なのか
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:14:37.87ID:wtOJ8reL0
法律で決まってるからな
例えば川を管理してる自治体が洪水被害を賠償する責任がないのと同じで
天災の場合は過失がない限り賠償責任は一銭もない

でも、裁判はするべきだとは思うわ。
撤去までの期間が長くなればなるほど、損害過失になると俺は思うぞ
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:14:55.68ID:XHu6SPi50
>>433
去年9月にブラックアウトした地震で液状化した札幌の清田区のは土壌改良費用は札幌市負担するってミラクルはあったぜ
家は知らんがなだけど住民は数百万円浮いたっぽいね
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:15:02.59ID:Hfmlx7fd0
>>424
ポールの撤去費用はゴルフ場が出す(おそらくはゴルフ場が入ってる保険から出る)。
自分で独自に先走って撤去したらその費用がどうなるのかは相手先との交渉次第だろうね。
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:15:15.92ID:GQMQjkFG0
台風が来なければ起こってない事故
故に 原因 は台風=天災

天災には被害者加害者は発生しない
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:15:57.80ID:vm4OKwSZ0
打ちっ放しの周辺の中宅価格は下がるね。

横浜にも結構あるわ
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:15:59.03ID:jOdyN0M30
それでゴルフ練習場の過失責任を証明する弁護士はどこの誰だ?w
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:16:10.16ID:eAlf2FkT0
>>443
ゴルフ場が保険に入ってるのか、保険の上限額とか内容も詳しくは全くわからないけど
最悪、法人破産で逃げ一択もあるからな
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:16:30.34ID:1ZQ72jZD0
火事も自分の保険だから分かるんだけど
こういう物言いがムカつくな
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:16:41.41ID:MZAd9qxJ0
ろくに法律も知らないアホばっか。
マスコミも法令遵守があれだけ厳しく言われながら、法律ガン無視の報道。

何の参考にもならないゴミスレ確定だわ。
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:16:41.55ID:XHu6SPi50
>>440
火災保険のは再調達価格支給だから古くても無条件で同じタイプの新築補償になる
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:16:46.48ID:LZFrqd0o0
>>429
業者「そしたら、この工事による家屋損壊の免責事項に同意いただいてサインいただけますでしょうか?」
ポールめり込み住民「はぁ?」
ポール避けてくれた住民「はぁ?」
保険屋「撤去工事による損壊については火災保険適用外となりますのでご了承ください」
ポールめり込み住民「はぁ?」
ポール避けてくれた住民「はぁ?」
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:16:48.34ID:sqyKKiPE0
>>434
今はちょっと我慢してほとぼり冷めるのを待つのだ。
そうしてみんな忘れた頃に、売却すればいいよ。
それまでは運次第だね。
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:16:50.32ID:qIxXCvBu0
メ・ル・カ・リとメ・ル・ペ・イのキャンペーンです!

はじめての方限定
本日18日〜月末まで

街でのお買い物で使った金額の50%が翌日還元!(上限3000)
つまり街でのお買い物6000円分までが実質半額になるという信じられないキャンペーンが始まってます
増税前、最後のまとめ買いチャンス

おまけに今ならタダで1300円分ゲットした状態から始められますので大変お得

まずは招待コード EDPVNU入力→メルペ登録で計1300円分を無料でゲット!
(メ・ル・カ・リ新規300+メ・ル・ペ・イ登録1000)

※招待コード無しでは1300円分ゲットできません

ゲットした1300Pは残高扱い
そのままコンビニやスーパーで、タバコも酒も本も買えます

招待コードご自由にどうぞ
EDPVNU
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:17:06.75ID:n3iliV5I0
とりあえず撤去だけでも早くやれや
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:17:08.47ID:QEHFwyrG0
>>95
瓦が無いと屋根が飛ぶんだよ
その点ゴルフネットは?
そのままだと支柱が折れる可能性がある
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:17:18.35ID:eAlf2FkT0
>>447
でもさ、千葉の行政ってあまり期待しないほうがいいような
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:17:24.51ID:yxJoz4El0
裁判すると負けますよ=訴えないでね、お願いだから
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:18:22.63ID:pvo+owev0
>>269
沖縄の場合
ネット下ろしてたのにポール倒れたことはある
まー台風来るのわかってて
ゴルフ練習場や建築足場のネット降ろさない
片付けないってのは沖縄ではありえないな
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:18:55.08ID:ql1gfa6n0
電力の鉄塔の下敷きになっても
自然災害だから保証なし?
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:19:31.54ID:sqyKKiPE0
>>411
お前はアホか。
国がどうこうするんなら、まずはお前を死刑にして世の中をキレイにするだろうよ。
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:19:54.73ID:fHsSPDRh0
もうこの件は「泣き寝入り」だね、反撃のしようが無いな
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:19:54.97ID:RoeqYDN00
言い方ってのはあるけど泣き寝入りコースかな
こういう構造物が近くにある物件は気をつけた方がいいね
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:20:06.99ID:qFq+CJIh0
台風で倒れるようなおんぼろゴルフ場は営業禁止の法律作れよ
自民党がサボってるから人災だ
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:20:24.37ID:2YIfPwy10
しかしあれだなこんなこという人情のかけらもない弁護士を見ると
是が非にでもこんな弁護士をつぶしたくなるのが国民感情というもの
だって明日は我が身かもしれないだから
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:20:32.02ID:jdl4IIx90
千葉の役人ってどれだけ頭が足りないだ。
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:20:34.06ID:yxJoz4El0
結局税金だろうなw

悪徳業者が屁理屈で逃げ切って、公費負担
この国の劣化がここにも
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:20:59.10ID:7L38cChv0
>>458
そうなると、現状で全損なのかどうかで扱いのしやすさが、全然変わってくることになる
一般論でも、とにかく 保険も なにか広報すべきかなあ (´・ω・`)

まあ、大スポンサーだからか知らんけど、いろいろつっこむワイドショーも この辺はとんと触れたがらない感触なんだよなあ
違うんだったら、アジャスターでも 保険境界あたりでもいいから 大枠は説明してみせろよって思う
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:21:07.21ID:0yxieuoa0
同じ条件で倒れていないところの方が多いんだから 明らかに人災じゃないの?
ネット降ろしてないし。強度不足だったら 施工業者の責任だし。
天災が原因なんで無責任ってのは通用しないだろうな。風でタイヤのホイールが吹っ飛んできて
ウチの隣の家の窓ガラスを撃破した時は 吹っ飛ばした元の車の修理工場の社長が
平謝りで補修代のほかに 10万包んで持ってきたって言ってたから
怪我さえなけりゃ ウチに飛んで来てほしかったって 言ってたんだよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況