X



【京都】出産時の麻酔ミスで母子植物状態、夫らと産院が和解 京都地裁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/09/27(金) 23:49:29.28ID:uHTobXag9
https://www.sankei.com/west/news/190927/wst1909270058-n1.html

出産時の麻酔ミスで母子植物状態、夫らと産院が和解 京都地裁
2019.9.27 23:30産経WEST

 帝王切開で出産しようとした際に、麻酔のミスで妊婦だった女性(40)と生まれてきた長女(3)がともに寝たきりの植物状態になったとして、女性の夫(39)らが、京都府京田辺市の医院「ふるき産婦人科」(平成29年に休院)に約3億3千万円の損害賠償を求めた訴訟が、京都地裁(藤田昌宏裁判長)で和解が成立したことが27日、分かった。和解は19日付。

 和解内容は非公表だが、原告代理人によると、医院側からの解決金と謝罪が盛り込まれているという。

 訴状などによると、女性は28年5月に同医院に入院。帝王切開での出産のため、医師から硬膜外麻酔を受けたが、直後に意識不明となり、首から下が動かない状態となった。長女も出産直後から意識不明で、脳に回復困難な損傷を受けたと診断され、夫らが損害賠償を求め提訴していた。

 同医院での出産をめぐっては、出産時に麻酔で痛みを和らげる無痛分娩(べん)の際に母子が重度の障害を負ったとして、他に1件の損害賠償請求訴訟が京都地裁で係争中。
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 21:23:05.66ID:9FVtW8Ur0
>>476
いや、女の方から引け目を感じて離婚を口に出すのを待つ
そして「なに言ってんだよ!」と言いながら乗る!
離婚理由は「妻からの強い希望」だろ
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:14:13.38ID:DGfqNp/80
>>126
麻酔の針を刺すとき、皮膚を突き破って硬膜外で止まるはずが、硬膜突き破って内側に入っちゃった可能性が高い。
その結果、効きが強く出て痛みだけでなく、生存に必要な部分も麻痺させた。
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:49:46.31ID:9I9FgaPM0
>>420
ドクターXか何かのドラマでやたら麻酔医が出てきたけど、
テレビ的には麻酔シーンで盛り上がらないよね。
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 13:21:00.33ID:OL2f07Mg0
酸素濃度モニタ最低限付けておけば呼吸停止はすぐにわかる。
モニタが騒ぎ出してから駆けつけてマウスツーマウスでも何でも肺に空気を送り込んで数十分粘って救急車呼んでいれば済んだ話。
訴えられるより遥かに簡単でコストパフォーマンスが高いはずなのだが。
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 21:42:28.06ID:G8D7isje0
>>326
キャサリン妃は身長170あるしね
150半ばが平均身長の日本人女性には無理
無痛は陣痛の痛みしか取らない
産後の子宮収縮や会陰切開の痛みは取らない
痛み止め飲んでも痛かったわ
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 21:54:30.86ID:IL59iHCW0
麻酔による死亡って10万件に1件とされているけど、自分の経験ではそれよりずっと多い
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 01:46:57.79ID:Fy1DSuW10
>>333
病院潰れたら、面倒見てもらえなくなるよ
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 05:57:31.92ID:GPcUh8b/0
営業してないんだったらまだ消滅はしてなくとも潰れたも同然かと
いずれ無くなるのでは?


> 「ふるき産婦人科」(平成29年に休院)
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:04:42.36ID:Mmv+y8lk0
キツイな。気づいたら首から下が動かない恐怖
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:38:37.88ID:FX23fg+G0
いくら金もらっても妻子は余命まで植物状態とかキツイな
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:52:52.76ID:qro1hd9+0
>>540
そもそもここ産婦人科だから長期入院患者用の部屋なんてないだろうし
別の病院(経営母体の病院や大学病院)に送ってそこの費用は病院持ちとかじゃないかな
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:56:25.76ID:Oui1jniq0
子供が2億。母親が1億3千万か。
税金もとられると考えると厳しいな。
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 17:34:26.06ID:77qzy5jA0
>>545
税金は取られないけど、それは請求額。
和解額は判決よりちょっと高く設定するから、二人合わせて1億とかじゃね。
あと弁護士に着手金と和解額の2割位報酬を取られる。
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 17:36:59.04ID:2io6fONo0
>>510
>故意にやったわけじゃないから

ここのクリニックは、簡単にググっただけでも10年で3〜4件麻酔事故(脳障害、植物人間、死亡)を起こして訴えられてる。
それでもまた麻酔ミスってこれだから、故意に準じて考えるべき。
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 17:55:01.21ID:iKyAURYj0
>>547
同意。
硬膜外に薬入れようとしてクモ膜下に入るなんて想定内の話。
それに対応できないとかなんで刑事事件にならないのか不思議。

関西じゃ産科開業医に出張麻酔とかしてくれるとこないのか?
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:00:42.68ID:2io6fONo0
>>547
確かに首都圏だとさすがにこのレベルのリピーター医師は警察が調べるかな。
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:20:05.29ID:FOPM8dyZ0
>>480
幸せになる権利はあると思うけど、
こんな状態の妻子と別れたという過去を抱えて
心から幸せになれるのかな、とも思う
自分だったら引きずってしまうなあ……
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:02:06.36ID:eu5Mi7Gj0
>>31
なんか頭良さそうなのがいるな
良い医者の選び方教えてくれメンズ
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:16:51.83ID:SzKm5Fh50
無痛分娩はリスクがありますよーって説明されて
誓約書かかされるんじゃないのか?
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:52:34.53ID:R8n3luOg0
まぁ帝王切開もリスクありますよーって同意書書くんだけど
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:53:47.05ID:TA+NneJZ0
被害者を責める気はないけど、一般論として
40代の出産は総合病院を選んだ方がいいと思う
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 22:04:52.93ID:2io6fONo0
>>553
同意書があっても、標準的な技量がなく医療事故起こしたら医師の過失責任に決まってんだろ。

同意書がある場合
→通常の医療レベルで副作用や障害が起きても医師の過失にはならない。通常の医療レベル未満の医師の場合は過失責任。

同意書が無い場合
→通常の医療レベルでも副作用や障害が起きたら、インフォームド・コンセントが無かったので過失責任が問われる。
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 22:09:14.47ID:x6g3rvB70
>>1
>帝王切開で出産しようとした際に、麻酔のミスで妊婦だった女性(40)と生まれてきた長女(3)がともに寝たきりの植物状態になったとして

これが事実なら病院側が賠償しないとどうしようもないなあ。
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 22:23:37.59ID:p/41imIL0
>>194
すげえ!今どき「連れたw」とかwww
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 22:28:35.47ID:gSmxPu1P0
麻酔のミスって量を間違えたとか?
普通、麻酔使うときは同意書書かされるよね
と言うことは病院側の落ち度か
よく隠ぺいされなかったな
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 22:37:13.77ID:rnNb3agC0
>> 同医院での出産をめぐっては、出産時に麻酔で痛みを和らげる無痛分娩(べん)の際に母子が重度の障害を負ったとして、他に1件の損害賠償請求訴訟が京都地裁で係争中。

なるほど。「ふるき」ず持ちなのね
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 22:37:27.11ID:3kNphDQt0
硬膜外麻酔はやったけど
病院で専門の麻酔科医が担当するもんだと思ってた

まぁ医師免許あればできるんだろうけど・・・
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 22:41:20.00ID:FwfGNIgn0
きついなー
旦那さんは納得してないだろうけど、日本の法律の限界だったのだろう・・・
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 22:45:30.27ID:A7VUYVosO
>>552
危ない麻酔の方法だったかもだ 安全な麻酔を選んでいましたらだ
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 22:47:50.16ID:DmXIOghA0
これはキツイな……せめて妻子のどちらかが健康でいたら乗り越えられたかもしれないが子供も妻もだもんなぁ
硬膜外麻酔って海外の分娩じゃメジャーな処置って聞くのに
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:00:58.39ID:mBPbYbC60
帝王切開って、異常分娩って事だから
正常に出産できない何らかの理由があったのだからリスクあるの当たり前
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:07:40.51ID:E/zIKcTC0
硬膜外麻酔なんてある程度手技こなした麻酔科医がやるべき手技
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:10:16.46ID:obnbrXSI0
麻酔専門医が居ないのに硬膜外麻酔を請け負ってたってこと?
経験ない医師が手術担当して8人くらい死んだ病院があったけど、こういうのって無くならないんだな。
出来ない事請け負うなよ…
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:17:49.69ID:9rZBm7nR0
予定帝王切開で硬膜外麻酔を施されそうになったが麻酔医が下手すぎてなかなか入らず、それでも頑張って入れようと奮闘する様に恐怖心マックスになったことある
入らないな〜グリグリってやられるのが神経に触ってる感モロで
「この麻酔医に続けさせると後遺症くらいそう」と思い、急いで退場願った

ちなみにその前にも別病院で硬膜外麻酔経験ありで、入れやすい体系(余分な脂肪なし)ですと言われている
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:29:41.24ID:/VNsAT3E0
>>570
個人の産科じゃ当たり前
めずらしくもなんともない
ただ、わかってる人達はそういうクリニックは避けてる(分娩のクリニック選ぶ時のスレでは常識)
麻酔専門医ではなくてももちろん腕があって有名な先生もいるからそういうところは人気
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:58:53.45ID:3kNphDQt0
大学病院の麻酔医だって下手くそな人はいるだろうと思う

おおきな違いは、大病院は医師が多数でチーム組んで手術やるんで
雑なことは出来ないって部分か
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 06:09:44.61ID:qrfqTrH80
手技がどうこうはともかく麻酔かけておいてまともに監視せず蘇生もせず?
それを何度も繰り返すという非常識さ。
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 09:21:32.86ID:WtP5G3yG0
不測の事態で町クリだと連絡と搬送だけで時間くうからな
すぐ対処してもらえる大きな病院のがいいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況