X



【白熱教室】死ぬのは5人か、1人か・・・。授業で「トロッコ問題」。岩国市の小中学校が保護者に謝罪★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/09/29(日) 17:47:10.74ID:YXkn473e9
https://news.nifty.com/article/domestic/society/12159-0929m040044/

山口県岩国市立東小と東中で、「多数の犠牲を防ぐためには1人が死んでもいいのか」を問う思考実験
「トロッコ問題」を資料にした授業があり、児童の保護者から「授業に不安を感じている」との指摘を受けて、
両校の校長が授業内容を確認していなかったとして、児童・生徒の保護者に文書で謝罪した。

市教委青少年課によると、授業は5月に東中の2、3年生徒、東小5、6年児童の計331人を対象に
「学級活動」の時間(小学校45分、中学校50分)であった。同じスクールカウンセラーが担当し、
トロッコ問題が記されたプリントを配布して授業した。

プリントは、トロッコが進む線路の先が左右に分岐し、一方の線路には5人、もう一方には1人が縛られて横たわり、
分岐点にレバーを握る人物の姿が描かれたイラスト入り。「このまま進めば5人が線路上に横たわっている。
あなたがレバーを引けば1人が横たわっているだけの道になる。トロッコにブレーキはついていない。
あなたはレバーを引きますか、そのままにしますか」との質問があり「何もせずに5人が死ぬ運命」と
「自分でレバーを引いて1人が死ぬ運命」の選択肢が書かれていた。

授業は、選択に困ったり、不安を感じたりした場合に、周りに助けを求めることの大切さを知ってもらうのが狙いで、
トロッコ問題で回答は求めなかったという。しかし、児童の保護者が6月、「授業で不安を感じている」と東小と市教委に説明を求めた。
両校で児童・生徒に緊急アンケートをしたところ、東小で数人の児童が不安を訴えた。

市教委によると、授業は、県が今年度始めた心理教育プログラムの一環。スクールカウンセラーによる授業については
資料や内容を学校側と協議して、学校側も確認してから授業するとされていたが協議、確認していなかった。

東小の折出美保子校長は「心の専門家による授業なので任せて、確認を怠った」と確認不足を認めた。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569742491/
1が建った時刻:2019/09/29(日) 13:51:43.29
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:07:49.38ID:ubuFNizW0
>>194
コインで決める
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:08:02.52ID:z1M6Fdsg0
>>191
ブレーキの無い欠陥トロッコなんて作った奴が悪いんだから責任者はそっちだろ?
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:08:14.98ID:IuQkyRJy0
真剣に考えて頭の中でロールプレイしてるから気分が悪くなっちゃうんだろ
中学生はお前らより一生懸命なんだよ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:08:34.58ID:wIvh5Dxi0
>>220
いや多くの人は縛られてる労働者側なんだから
こんな教育しても意味ないでしょ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:08:37.28ID:xUpOj1fw0
>>183
そんな意地悪な言い方してなかったと思うけどなーサンデル
人間なんてのは先入観に囚われやすく、価値観てのは人それぞれだって話をしてるだけじゃん
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:08:39.63ID:xT4nPQNX0
その5人は最初から死んでるかもしれない・・・
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:08:56.37ID:wQzr2IFN0
>>118
豆腐メンタルだけどトロッコに轢かれたらグロいことになるから気分悪くなる奴がいても仕方ないのでは?
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:08:59.88ID:AU/fazlq0
こういう思考訓練はむしろどんどんやるべきだよ
究極の選択の脳内シミュレーションをたくさんする事は必要
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:09:01.04ID:sbFqwo3c0
>>219
間抜けはいつもこう。

ならお前はどんなご立派な良識でこの問題に対応できるのかね?

さぞや立派な良識があるんだろうから、この問題についての良識のある回答をしてくれよ、
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:09:05.37ID:eOE0dUB10
トロッコ問題にこれが正解というものは無いんだよ
絶対的な真理などないという「気づき」を誘発させるのがこの設問の意図
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:09:07.70ID:y0PVtsFR0
トロッコ突っ込むのは絶対に避けられないのなら、レバー半端に引いて線路どちらでもないちょうど真ん中にして後は運任せ。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:09:11.04ID:l7qCR0mL0
ニュートラルの位置にしてトロッコ脱線させれば全員助かる
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:09:18.73ID:7HvW8FqB0
(1)
あなたは暴走するトロッコがやってくる分岐器のそばに立っています。
あなたが何もしないと進行方向の先にいる5人の作業員が確実に死にます。
あなたがレバーを引いてポイントを切り替えるとその先にいる1人の作業員が確実に死にます。
※どちらかしか選べません。この世界には法律がなく、何をしても法的責任は問われません。
純粋に倫理観だけで答えてください。

(2)
あなたは暴走するトロッコがやってくる線路の上の橋にいます。
あなたが何もしないと進行方向の先にいる5人の作業員が確実に死にます。
あなたの目の前に太った人がいます。その人を突き落とせばその人は確実に死にますが5人は確実に助かります。
※どちらかしか選べません。この世界には法律がなく、何をしても法的責任は問われません。
純粋に倫理観だけで答えてください。

(3)
あなたは病院の医師で瀕死の患者が目の前に5人います。
あなたが何もしないとこの5人はすぐにも死にます。
ここに健康な1人が現れました。この人を殺して5人に臓器移植すれば5人は確実に助かります。
※どちらかしか選べません。この世界には法律がなく、何をしても法的責任は問われません。
純粋に倫理観だけで答えてください。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:09:29.25ID:kz+8ffJD0
>>237
お前、間抜けやなぁ!
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:09:35.90ID:QN91f/Xx0
製造者責任でフォードの欠陥車の話もしてた。結構衝撃的な内容だった(´・ω・`)
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:09:47.16ID:y0PVtsFR0
5人と1人のどちらが死兆星が見えてるか聞いてみる。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:09:54.09ID:NiKvD3pw0
日本は最年少の娘か死にかけのババアがいる方を切るのが正解(^_^;)
民族性の試験だろ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:09:57.46ID:1T9DcmfL0
欧米のガキってこういう議論小さい時からやってるよな
日本人のガキはそいつらに議論で勝てるのか?
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:10:00.21ID:U4HGvzVN0
どっちを助けても死んだ方が悪霊化して呪われて全員凄惨な死を遂げるから問題ない
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:10:08.70ID:z1M6Fdsg0
一人を犠牲にするっていっても
それが赤の他人ならいいけど自分の親とか世界的な名医とかだったらどーしょうね?
反対に五人がどうしようもない移送中のクズ死刑囚かもしれないしね
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:10:13.80ID:NLIyDuec0
>>198
しかしそんなに単純な事でも無いのだよ
ひとりの方を選ぶって事は、おまえ自身がそいつを選んで殺しに行ったって事なんだよ
切り替えしなければ、そいつは助かってたからな
 
でも5人の方を選ぶと、自分は何もしてないので責任が無い
そいつらが線路に居たのが悪いんだからな
 
こういうこと
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:10:31.80ID:oJiOm8Gg0
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ...

A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。

矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝に
よって 、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判
の結果、勝訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件



http://www.cyzo.com/2011/09/post_8463.html m
都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し、
不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる
手口で、その社員の 周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛
を与え続け、その社員がたまらなくなって、 怒鳴ったり暴力を振るったりしやすい
ようにする、もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
☆このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って
、被害を訴える個人に対し、 統合失調症等の精神病として診断書を作成して被害者
の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し 措置入院等を行う事で、
報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を
自殺や泣き寝入りに追い込むghder
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:10:36.08ID:cRy+evQG0
切替器を中途半端な位置にセットしたらトロッコを脱線させることができるんじゃないか?
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:10:39.60ID:KgC2AxdQ0
>>219
そりゃ大の大人でも都合の良い後付け設定もりもり追加してるんだもの
子供にゃ無理
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:10:47.49ID:sALqhVD50
子供にどっちか轢き殺せなんて選択迫ったら怖くてトイレ行けなくなるわ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:10:48.64ID:2JyQWAmi0
>>163
そうだよ、昔はやった究極の選択みたいなもんだ
誰かを犠牲にしても被害全体を減らすという一見合理的な選択を選ぶか
たった一人も(自分では)殺せないから多数に死んでもらうか
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:10:48.80ID:ubuFNizW0
>>249
それでも可愛い双子を助けてしまうテンマ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:10:49.86ID:sbFqwo3c0
>>246
アジア圏は高齢者を守り、ヨーロッパ、アフリカ系は子供を守ると言うのはあるらしい。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:10:55.21ID:brMSAsIl0
こういうのって回答したら、じゃぁって後出しの条件出してくるよな。
最初に全部条件出しとけと思う。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:10:58.40ID:9aC1+QS60
女の子が泣いちゃうのはしょうがない
彼女らがそんな重責を担う場面が来たら、そんな国は滅びるよw
男の子だけにしとけ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:11:01.19ID:ciVzUtJR0
>>121
選択してるよね
そして5人の遺族は
「なんでレバーを引いてくれなかったんだ」
と言い出すかもしれない
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:11:03.25ID:8LO58TkW0
日本の学校教育は「正解」を与える
「正解」を反復できる子が優秀とされる

まあ、奴隷教育なんだけどね
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:11:15.44ID:YXkn473e0
俺は、分からないなら分からないなりに、この二律背反(ジレンマ)を
小学生のうちから考えさせることには意義があると思うけどな。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:11:18.64ID:UGLcvI0t0
何もせずに傍観、あとから「人が横たわってたなんて知らなかった!」って言えばいいだけ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:11:23.29ID:60dYIApO0
雁字搦めの制約で二択の選択肢しかないのであれば
答えは「放置する」
なぜならトロッコの重量ごときでは人は死なない
5人が緩衝体となればトロッコは脱線して吹っ飛ぶ
最初の1人は大怪我するだろうが
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:11:25.58ID:y0PVtsFR0
>>249
それなら迷わず5人の方にトロッコ向かわせるわ。
何ならレールに5-56噴射して更に摩擦無くしてスピードアップ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:11:29.88ID:vZc9UuKS0
一番の問題は思考実験にマジレスしてクレーム居れるバカだろう
シュレディンガーの猫の話をしたら動物愛護団体がクレーム入れるようなもんだぞ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:11:42.50ID:reHVY4y10
>>251
その何もしなかったら自分に責任はないって考え方にすごい違和感があるな
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:11:48.76ID:zZiQ/exR0
小学生には早かったかもね
サンデル教授は大学生相手だったから成立した
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:11:56.46ID:udjfHFcj0
>>251
>自分は何もしてないので責任が無い

この考えが間違え
助けられる立場にいて助けないのは「悪」なんだよ
それは5人を自分が殺したのと同じこと
それに気付けるかどうかがこの問題の趣旨
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:11:56.85ID:GLr9Pjks0
トロッコ問題って左右の天秤にどんどんランダムな重りを乗せて行って、その人の他者への価値観を理解させる思考実験でしょ?
スレにいる初期5人、娘が1人側なら1人、って答えた人は
人×1<人×5<娘×1って価値観
ここから人5人の中に妻(夫)が入っていたら?
娘を取ったとして、人5人の中に妻(夫)と両親が入っていたら?
娘を取ったとして、人5人の中にお前の親友の家族達が5人分入っていたら?

って色々やるやつ
まぁ真面目に答える必要があるから大規模になると馬鹿馬鹿しいって事で適当な回答が増えるのがこの問いの欠点なんだけどな
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:11:58.10ID:uGzFZkMe0
( ・ω・)
乗って無いなら、110番しに公衆電話探しに行くかな。
レバーの指紋は消して行かないと。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:12:10.31ID:c3fcKCLq0
>>1
校外の人間に、勝手な授業をやらせて内容を感知していないとか、
それ明らかに職務放棄だよね?
児童や保護者に謝罪するだけでいいの?

おまえらを食ませている納税者にも、一言あっていいんじゃないの?
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:12:29.06ID:6r3xIWXW0
>>28
サンデルは議論の面白さを伝えてより多くの議論をするよう誘導するのが目的だからな
なのにサンデルが絶対的答えをもっていて自分はそれに近い答えを出せるかって荒唐無稽な考えな若者が多すぎる
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:12:30.14ID:z1M6Fdsg0
>>258
あれも最初は双子の母親が我が子のうち
女の子をつれていくか男の子をつれていくかで選択したのが元凶だったな
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:12:34.19ID:LmYRhhUR0
「そうくると思ったぜ!」
トロッコに気を取られているうちに、本当の計画を実行するつもりだったんだろうがな
俺にはお見通しよ
誘拐監禁致傷および一級殺人罪でお前を逮捕する
これでお前は終わりだ!

ともに計画阻止のために戦ってきた美女とバカンス
スタッフロールで完
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:12:40.61ID:ubuFNizW0
思想実験ならもうちょっとテーマを軽くしろや
カレーとか体罰の回数とか
人間の生き死にを今決めろとか言われたら、おまえらみたいな
どうでもいいよヘッって斜に構えた冷血漢が増えるわ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:12:43.85ID:JJvo99FG0
>>208
そもそも正義の定義は?
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:12:44.15ID:sbFqwo3c0
>>260
アスリートのトレーニングで、Aの後Bして、そのあとCするってメニーについて、
Cだけ出したら良いやんとか言ってそうだな間抜け。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:12:44.33ID:NiKvD3pw0
そして白人はこう言う試験を作って遊ぶ(^_^;)
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:12:53.67ID:Xp/QOD1i0
>>1
俺なら、六人全員を助ける手段を最後まで実行する
最終的に失敗したら何人が死のうがしゃーない
人数は結果論でしかない
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:12:57.38ID:7S0PpUUM0
幼稚園でみんな集まってエクソシストを上映するようなもので
泣く子やビビりまくってる子供たちを見て大人が楽しむシステム

「聞かぬ存ぜぬ」が一番この世で幸せになるコツです。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:13:00.35ID:QN91f/Xx0
生存権とか命の価値の話もしてたよ。サンデル(´・ω・`)
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:13:16.44ID:mUf4ypNb0
>>1


殺すぐらいなら殺された方がマシ。
今こそ憲法改正阻止!!

by パヨク日教組


'
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:13:16.88ID:y0PVtsFR0
テリーマンでもいないとみんな助からない。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:13:17.15ID:pjskx7cF0
>>121
実験例題そのもので状況考察しても無意味だし、
その人が遭遇して舵を切った⁄切らなかった問題個別で状況を吟味するしかないね
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:13:18.94ID:cDnwZG6W0
てか人生のうちで1人の命を助けるか多数の命を助けるかなんて選択する機会のあるやつどんだけいんだよ
ちょっと印象的な授業してドヤりたかっただけじゃん
ほんと馬鹿教師うざい
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:13:21.30ID:wQzr2IFN0
一人を犠牲にしたあとに反対からトロッコが来て五人も死ぬ鬱エンドしか見えない
そもそも五人に対して誰かが殺意を持ってると考えるのがこの場合妥当だし
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:13:24.20ID:sbFqwo3c0
>>281
それを考えるのだろ?

馬鹿はなんでこういう思考実験で正解を判定できる定義があると思うの?
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:13:31.79ID:Fl+tuz9R0
>>260
答えを出すんじゃなくて苦しめるのが目的なんだよ
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:13:34.94ID:O4kKwLGV0
70億の地球人口の無駄飯喰いをさらに増やして皆んなで滅ぶか5億まで何をしても間引きして文明を維持するか
イルミナティ かな?
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:13:36.20ID:Mxi7On3H0
流れに任せる
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:13:56.18ID:7n6c18OZ0
>>153
カルネアデスの板って話もある
その状況が一概に犯罪行為だとは言えない
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:14:10.20ID:jjvgSBwC0
俺が中学生の時は、「船が難破して何とか木っ端につかまり海に浮かんでいたら、俺を見つけて手ぶらの遭難者が近づいてきて同じ木っ端に頼ろうとした、二人で木っ端をつかんだら沈んでしまう大きさだ、やる夫君ならどうする?」
だったな。
答えは、「近づいて来たやつを殺すしかない。」だったな。

もちろんそのあと、「だから、そうならないために幾重も対策を取らねばならないんだよ」と言っていた。

当時は強烈な内容だったので、今でもはっきり覚えている、
偉そうでいけ好かない教師だったが、この件を授業で取り上げてくれた事は今でも感謝している。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:14:17.86ID:wQzr2IFN0
>>247
議論は勝ち負けではなく妥協点を探るものでは?
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:14:23.13ID:l2A3y2Af0
命には優先順位があるから情報が足りん
年齢、性別、容姿、自身との関係性など重要な情報が書かれていない
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:14:24.55ID:Xp/QOD1i0
>>230
もうちょいマイルドな例え話にすればよかったのにな
お菓子の分配とか。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:14:26.04ID:0FJ5tetn0
>>281
そこを自問しましょーねという問いかけ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:14:29.59ID:ubuFNizW0
>>278
正直女の子助ける1択だったと思う
石田彰や佐々木望声の子供なんか見捨てるのが良い
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:14:34.56ID:cRy+evQG0
つーか、答えを求めてるわけじゃなくて考え方を求めてるわけだろう
結局、どっちが正しいかって正解なんてないわけだから

教師自体が答え持っててこうするべきってのがないんだから投げっぱなしの質問になるわけよな
そういうのって教育として良くないよね
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:14:34.72ID:qQaVkPu90
>>172
この前岩国駅行ったけど駅舎が新しくなってたよ
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:14:40.43ID:L44bKS7k0
トロッコを脱線させて誰も死なせず、自分もトロッコから逃げて助かる。

自分が死んだらその時はその時よ。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:15:14.12ID:JJvo99FG0
>>303
いや、だから、定義は?w
定義しないと問いは成立しないじゃんw
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:15:23.72ID:NCr16F5E0
5人を犠牲にした奴は答えられない
もし、とかこうだったらと
タラタラと嘘をつき答えを言わず
逃げ回るクズ。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:15:24.72ID:7n6c18OZ0
>>213
双子の我が子とかいるだろ
双子でも優劣はあるとか言い出すなら話は平行線だが
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:15:26.29ID:g93jdDwv0
そんな状況は映画ですらまず出て来やしないから考えるだけ無駄が正解
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:15:27.39ID:ZLp/FGmk0
命の重さ
5人>>>1人

考えるまでもないだろ

こんなのすら即決出来ないお花畑脳じゃ生き残れねーぞ
職業軍人になれない以前に戦場で真っ先に死ぬ人種
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:15:36.33ID:uGzFZkMe0
>>288
ルパン三世とコナン君も入れてくれ。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:15:39.94ID:31ewDPMG0
この手の話は5億年ボタンの方が面白い
そうじゃないトロッコ問題は欠陥があるってことだろうね
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:15:40.08ID:z1M6Fdsg0
>>267
大半はその選択をするだろうね
世界的名医一人とクズ死刑囚五人じゃあね

でも五人が死んだあとで
世界的名医が実はペドレイパー殺人鬼で
五人が冤罪政治犯だったと後から判明する可能性もゼロじゃないから難しいねw
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:15:43.09ID:8ty/vWo00
スクールカウンセラーによる授業で心に傷を負ってしまったら
誰がカウンセリングしてくれるんだよ。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:15:44.60ID:mix3nJLO0
不謹慎だが、六人全員が確定で死ぬ状況の方が
気が楽だなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況