X



【長崎】通行料・月額1万円支払え 青山町の団地内私道 所有者が一部封鎖 住民側は困惑 法的措置検討へ★16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かに玉 ★
垢版 |
2019/10/06(日) 15:15:33.85ID:Y8TUcF+39
長崎市西部の青山町の住宅団地内にある私道の通行権を巡る問題で、道を所有している福岡県の不動産管理業者は2日、道の一部を封鎖した。困惑する住民側は、弁護団と相談しながら封鎖解除に向け法的措置の検討を本格化させる見通しだ。
 私道は青城自治会内を通り、延べ面積は約3700平方メートル。隣の青山町自治会や若草町の一部の住民にとっても生活に不可欠で、ほかの抜け道は軽自動車がようやく通れる道幅しかない。封鎖により100世帯以上に影響する見込みだ。
 住宅団地は1960年代後半を中心に開発されたが、通行権は今年春以降、問題となった。それまで道を所有していた業者の会社整理に伴い、今の業者が所有者となり、1世帯当たり月額数千〜1万円程度の通行料を支払うよう住民に求めた。
 しかし住民側は応じず、業者は今月1日から一般車両の通行を禁止し「不法に侵入すれば法的対応を取る」などと通告していた。タクシーやごみ収集車なども通らないよう求めている。
 2日午後、業者は「進入禁止」と記したブロックやポールで道の一部を封鎖した。その手前でミニバイクを止め、歩いて配達して回る郵便局員の姿もあった。業者は「これまでが『なあなあだった』だけだ」と主張し、ほかの道でも物理的な封鎖を進めるかどうかは「未定」としている。
 封鎖に備え周辺で駐車場を借りたという住民男性(81)は、住宅団地が坂道にあるため「荷物を持って家まで歩くのはつらい。病気の人や高齢者も多い。見殺しにするのか」と憤った。

ソース 長崎新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191003-00000001-nagasaki-l42
画像 私道の一部を封鎖するために設置されたブロックやポール。奥が私道、手前は市道=2日午後4時41分、長崎市青山町
https://amd.c.yimg.jp/im_siggKckkZQoYc33ddpEb.7ZTJw---x900-y574-q90-exp3h-pril/amd/20191003-00000001-nagasaki-000-5-view.jpg
前スレ ★1の時刻 2019/10/03(木) 15:48:47.17
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570301737/
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 00:21:20.87ID:o0XRibj60
まー通行料1万払うのがやだから徒歩15分の場所で1万円で駐車場借りるとか
通行料を払うのが嫌だから通行地役権主張して維持管理義務を負っちゃうとか
タクシーで毎日病院に通って命に関わってるのに1日/300円払えないとか
月1万と死活問題天秤にかけて1万円選んじゃうとか

そう言う事言ってるアホばっかだから無理か笑

タクシー300円値上げしても命に関わるとか言っちゃうのかね
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 00:21:39.08ID:FY3Onlip0
アメリカのリンカーンは南だし
スーダンだって南は穏やか北はテロ組織乱立
ベトナム戦争こそ北が勝ったけど経済最悪で南に飲み込まれるような形だった

南と北なら、北が悪いっての、まだあるよね
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 00:22:00.90ID:Si6vW/u40
>>651
黄色い道路の幅員広げる工事をごねてるのも絶対沿線の住人
だって道路のために土地拠出しないといけないもの
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 00:22:29.45ID:nJDFCOjV0
いたストかよ
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 00:23:25.06ID:Si6vW/u40
>>656
ものごとが悪くなることを英語ではgo southと言う
つまり南が悪い。南側こそがしょあくのこんけ
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 00:23:36.69ID:BUYvG39p0
>>651
いやいや・・・それって市道広げるから道路に面した家を半分削っていい?ってことだろ(セットバック)
両側ブロック塀に挟まれてる道路というか通路だから広げるとなると何十年かかることやら・・・
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 00:23:39.31ID:o0XRibj60
市道になったら資産価値10パーは上がるから、土地拠出や金払っても損しないはずなんだが
IQ低いと目先だけだからね
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 00:25:49.43ID:FY3Onlip0
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/me38a/20181231/20181231181248.jpg

将来は、これを立てて終わり

※昨日までごみ収集が無料だったんだから無料で持ってけは通らない

九電が電気止めて、払うからと先延ばしして連絡つかなくなれば電気止める、そこで『いきなり電気止めるな』と仮処分の申し立てする?
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 00:25:56.57ID:p4OB+ngg0
>>586
あーまさにこれだわ。
近所の三叉路がGSでありがたくワープさせてもらってたんだけど、
つぶれてセブンになったとき国道側だけで脇道側は入れなくなっちゃった。
多分GSからの申し送りだと思うけど、これに文句言っちゃあだめだよね。
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 00:29:17.05ID:o0XRibj60
裁判官もこれ仮処分認めるのに数千万円供託させないとダメだと思うよ
万が一仮処分時後に、外部車で交通事故でも起こったら裁判所の責任問題になるもん
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 00:29:27.11ID:ifMhTA7T0
>>645
日本人同士の南北なら、きっとうまくいくよ。
某国の南北は、、、、、。
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 00:30:01.86ID:FY3Onlip0
>>661
市道になったら通行者を守るためにガードレールが設置される
だから、今回の仮処分を申し立てた7人は絶対に市道にしたくな派
ガードレールを作れないほど狭い道の場合は市道で車両通行禁止になるからね

欲の皮が突っ張った少数はやることがえげつない
近隣の住民まで巻き込んでも原告はやっと7人
下手したら青山地区に住む両親と若草に住む子供達3人で提起している世界
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 00:30:07.97ID:BUYvG39p0
うちの近所は区画整備に大成功して碁盤目の道ができたので大丈夫だけど
違う地区は住民の意見取りまとめに失敗して狭くてまがりくねった道ばかりで地価が安いままだな
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 00:30:45.38ID:T9dXuJW50
>>657
赤丸の住民は痛みを分かち合うこともなく利便性が上がり
地価も上がってウハウハだよな
自分たちだけが損する計画には黄色の住民は反対するだろ
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 00:31:48.99ID:m6tD0oRM0
>>654
>>661
住民の多くは土着のジジババだろうから、資産価値が上がっても
固定資産税が増えるだけで、とくにメリットは感じないのでは?
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 00:31:56.66ID:FY3Onlip0
>>641
それが自治会で集めたお金の使途がわからんのよ
自治会長は知っているはずなんだろうけどね
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 00:34:29.46ID:o0XRibj60
ウチのマンションこないだ積立金が6000円上がったよ。
死活問題だから悪徳管理会社としてミヤネ屋に取り上げてもらおっと
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 00:35:44.68ID:F0OFkiWg0
>>672
修繕積立金を決めるのは管理組合であって管理会社ではないだろ。
管理会社がいらんことやってるようなら、管理会社を変えれば
いいだけのことかと。
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 00:36:20.38ID:BUYvG39p0
住民がその私道を舗装した整備したと言ってるけど市から自治会にその分の補助金が出るともインタビューで答えてた
とことん自腹を切らないで50年以上経過したあげくの出来事だから
いつかはどうにかしないといけない地雷だったんだな
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 00:36:35.09ID:EBrBBK7c0
>>662
それ抜き差しできる車止めか
問題のここ私道ははどうなるかねぇ
1つ2つでは済まなくなるのでは?
距離があって通り抜け可能な道でそれぞれの住民単位であちこち
ぶちぶちとそれで区切られると道としての機能がなくなるから
難しそうだな
まあ他に道があって車通行ができればそこを慣習化道路としてくしかないけど
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 00:36:42.18ID:FY3Onlip0
>>671
自治会長の誘導の仕方だよね
通行料金を払わないように仕向けた協議だからさ
業者は住民から金集めて市に寄付できる基準まで工事して寄付して終わりたいの
だけどさー
市道になったら、先にも投稿したように車とおれなくなるから、自治会長が困っちゃうわけよ
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 00:37:29.55ID:ifMhTA7T0
>>659
高校野球で、主力がsouthpawのチームが甲子園で優勝できないってのも、関連あるのかも?
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 00:38:50.48ID:FY3Onlip0
>>675
私道だから車を通れるかどうか決めるのは所有者だよ
今までは勝手に車で通行してただけだからね

軒先貸してくれと言うので軒先を貸したら母屋まで取られちゃった
これって朝鮮人の昔からのやり方だよな
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 00:40:17.34ID:XaDVbhYs0
>>672
マンション積立金は経年上昇が当たり前だけど?
物価も上がるし、修繕費用も当然上がる
修繕箇所も増えてくし
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 00:40:21.93ID:EBrBBK7c0
>>678
そうなんだがここの私道は複雑だからね
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 00:41:30.87ID:o0XRibj60
マンションメンテナンス費値上げは当たり前
市道のメンテナンス費はおかしい!

よくわからんよな
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 00:41:43.80ID:ayoveTdq0
そもそも消費税の農材義務者は事業者なので
最終消費者は法律的に脱税にはなりえない
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 00:42:15.02ID:XaDVbhYs0
市道は狭く、私道が広くて将来どうなるか分からなくても
納得で買ったんじゃ無いの?
道路は重要説明事項だけど、当時はなあなあだったかな?
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 00:42:54.34ID:FY3Onlip0
>>679
だな
書き込み時点で修正してて、原文が間違ええるわw
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 00:43:19.39ID:EBrBBK7c0
>>682
建物と道ではまた機能構造形態が違うし
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 00:43:37.24ID:Si6vW/u40
>>645
業者は南側の住人に土地譲渡を目指してるだろうし、金を払った南側の住人が北の住人に対して通せんぼする未来がみえる
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 00:45:15.12ID:o0XRibj60
南側住民が道路買ったら、今のバリケードはベルリンの壁みたいになりそう笑
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 00:45:45.62ID:Si6vW/u40
>>688
怒りの業者は「水道工事したいです道路掘らせて」のハンコを全拒否するぜ

最強
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 00:46:35.01ID:T9dXuJW50
>>671
記事の前提が正しいとしたら業者は私道の南側の2か所も封鎖つもりみたいだね
青山町(北側住人)よりも青城(私道エリアの住人)のほうが酷いことになる
青山町側は遅々としてなかなか進まないとはいえ市が道路拡幅を進めてる
青城側は公道と完全に隔離されることになるよ(´・ω・`)
まあそれやられたら青城住民は訴訟起こすだろうけど
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 00:46:54.91ID:XaDVbhYs0
月一万で便利な私道が使えるなら払ってしまった方が楽だから
払ってしまおうって思うのだが、変なのかな

飲み食いにしか使われない、町内会費月8000円取られてるし
飲み食い、新参者は呼ばれないし(町内に入って120年目、他の人は400年)
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 00:47:18.61ID:o0XRibj60
怒りの業者はアスファルトを全部石畳に交換すればええねん
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 00:48:36.45ID:ysJLrefG0
>>402
だからさ、普通は最初から自分で所有者になるんだって。まともな人は。
たとえば、親切な所有者だった時期に何してたの、この人たちは。
何もしてないでしょ。
その時期に自分たちで所有者になっておけばよかったんだよ。

まともな人は、みんな、なんらか、そういう対策しているの。
だから君のような問題はそうそう起こらないの。
俺からすれば、何で対策してないの?と思うよ。
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 00:49:48.42ID:m6tD0oRM0
>>692
南側を封鎖して私道区域住民が自動車で往来できなく
なるようなことをやったら、さすがに裁判で私道所有者に
勝ち目はないだろ。
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 00:50:05.91ID:XaDVbhYs0
>>695
まともじゃ無いからびた一文払わず
これまで通り通行させろって主張ですから
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 00:50:06.18ID:b6jjIEec0
>>68
道路買えよ
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 00:50:58.20ID:BUYvG39p0
>>684
この私道はもともとはここらへん一帯の開発道路?とか言ってたな
要するに工事用車両がなんとか通れるような応急的な砂利道だったのを
付近住民が市の補助金使って舗装して整備したと住民側は主張してる
その当時は道路はもともとあるものじゃなくて作るものだったから説明も何もなかったんだろ
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 00:51:16.79ID:HH09ChNU0
ゴミ収集車も通さないならそいつの家のゴミ回収しなけりゃいいんじゃね?
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 00:53:00.42ID:o0XRibj60
弁護士は話を拗らせるわ地雷踏むわ何やっとんねん
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 00:53:47.06ID:T9dXuJW50
>>700
ゴミ収集車を通さないと言ってるのは業者であって住民じゃないのに(´・ω・`)
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 00:53:50.01ID:m6tD0oRM0
>>699
開発が60年代後半ということは、その当時に購入した人の
大半は既に鬼籍で、いまの住民の多くは一次取得者の子や
孫の世代だろうから、当時どんな説明や約束があったのか
なんて、いまさらわからないだろうねぇ。
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 00:54:32.64ID:n9ax8iXg0
>>684
北側の不動産屋が、どう説明したかは気になるね。

「ここを通れば駅まですぐです。地主の許可は得ていますから。」と立地条件や利便性を
高める大嘘ついて、物件を売りつけるいい加減な業者もあるとか。
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 00:55:18.91ID:ysJLrefG0
まあ、でも良い教訓的な例じゃないかね。
私道問題について甘く考えているとこのくらいのことは起こりますよ、と。
今回の住民たちは、体を張って、「自分にとってその道路が必要ならちゃんと持ち分持ちましょう、
地役権設定しましょう」と教えてくれたわけだから。

「真面目に自分たちが抱える問題について考えてこなかったお馬鹿な人たち」としてはすごく良い例だよ
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 00:55:22.09ID:o0XRibj60
>>705

行政相手だとネゴが関の山で訴訟は難易度高いから
民間人相手に無理筋訴訟
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 00:57:27.76ID:/rnarT/X0
>>696
道路の安全確保を盾に補修費の請求に応じなきゃやらざるをえんだろ
業者はどう転んでも結果持ち出しなしに処分できりゃいいんだから
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 00:58:07.78ID:62XQMzT50
>>693
先の大戦から住んでたんどすえかw
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 00:59:25.15ID:XaDVbhYs0
>>705
相談料1時間5千円取れるよ
適当に、話をうんうん聞いて無理ですねって断る方法もあるし
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 00:59:54.85ID:BUYvG39p0
>>706
団地だから開発業者は私道所有してたのと同じ業者らしいよ
最近倒産して今の業者に私道の所有権が渡ったとか

昔は家を建ててから余裕ができたら車を買って道路を整備したという順番だね
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 01:00:15.67ID:T9dXuJW50
>>709
あとは差し違える覚悟で住民側も一致団結して業者の要求を突っぱねるかだよな
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 01:00:36.08ID:EBrBBK7c0
>>699
今の区画整理からすればめちゃくちゃだけど
50年前とか時代的に当時それがまあ普通で他の田舎のあちこちにあるんかな
時代とはいえ気の毒というか
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 01:01:01.08ID:rLEpdTgx0
最期は業者が切れて書類上の会社一個作って登記移転して潰すんじゃねぇかな
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 01:03:18.43ID:BUYvG39p0
>>715
それは住民側の主張によると実行済みらしい
別会社に3000万円で売却済みだそうだ
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 01:05:24.38ID:m6tD0oRM0
>>716
それでも裁判すれば封鎖するなという判決は取れるだろうし、
判決があれば最悪強制撤去もできる。

ただ、そこまで法廷闘争にカネかけるなら、同じカネを道路
改良にかけて、市の基準を満たした上で市道として引きとって
もらうのが得策だとはおもうけどね。

改良費の9割は市から助成金が出るらしいし。
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 01:05:31.40ID:XaDVbhYs0
>>710
祖父が第二次世界対戦で防空壕掘ったのとかあるけど
他の人は戦国〜江戸時代から住んでるから
今でも余所者ってマジで言われる

祖母が嫁に来て50年経ったのに
地元生まれの40代の人に余所者言われた時は流石に憤怒していた
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 01:07:29.92ID:m6tD0oRM0
>>693
>>719
そりゃまた凄いところだな…
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 01:13:28.30ID:fseUvb8R0
相当年数、地域住民が無償で使用してきた経緯あるから
社会的な公共性が生じているって判断するんじゃね?裁判になれば。
ただし、所有者の財産権も認めざるを得ないから
その地域の自治体が購入すべき義務があるってことになるだろう。
買い上げ価格で揉めて、また裁判になる可能性もあるがw
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 01:15:18.35ID:eOmaU7c20
>>714
50年前の区画整理にしてもおかしいよ。
メインの私道が川沿いにあって、その先が傾斜地を造成して私道に繋がるとかアリエン、加えて住人が好き勝手に造作してる。
北側の市道にしても家の隙間に抜け道作ってるし、おかしな集落。

一件の火事で集落全体が焼けるまである
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 01:16:46.59ID:lvtNtPEq0
>>722
長崎は他の団地も見てみたけど
どうやって家の建築用資材を運んだんだ?って思えるようなとこに
結構家が建っている。
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 01:17:03.21ID:4zaLyG2v0
まだ★16 の100くらいまでしか読んでいないのですが
バリケードはバリケードよりも北側の公道側の人間が私道に行かせない為なのですね。
私道沿い(私道内)の人間は普通に南に抜ければいい・・・・・。

ただ
7人の訴訟に若草町の住民が1人入っているとか それが気になる
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 01:19:51.33ID:EBrBBK7c0
>>722
東京の下町の長屋所帯も同じようなもんだろ
一軒の火事で終わり
昔ながらのとこなんて付け足し付け足しでえらいことになってるとこ多い
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 01:20:23.14ID:D2IgcV780
住民は道路の整備費用を負担しなければいけないが
支払いしないならバリケード作るって言うのは
裁判所としては認めなさそう
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 01:21:32.92ID:tDxY4Yw/0
まー業者の気持ち解るわ
うち昭和初期まで偉い家だったん
広い土地持ってたけど戦後の農地改革で小作人が土地を持っていき
地主は実質解体された
でもそれで残った農地以外の土地がまだらにあってな
その後小作人の子供らが畑を住宅地に売ってしまって
うちのまだらな土地も巻き込まれて
買い上げてくれるならいいけど買い上げもせずにそのまま道路として使われてたりするの

で、ここからが問題であくまでうちの土地だから
道路が凹んだりすると直すのはうちだという
いい加減にしろよって問題で
爺様は旧世代の人間だったから自分は地元の偉い家の者だという意識からやってたけど
ウチらはそんな事知ったこっちゃないので揉めてる
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 01:22:38.83ID:BpV8Eswh0
>>5
明らかに市側だろ、ゴミ収集車も利用してるのに市への譲渡を整備しないと受け取らないと馬鹿な判断してるんだから
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 01:24:17.95ID:MZuiLGAf0
>>727
所有権放棄して、地役通行権持ってるもんに所有権移転させられるやろ
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 01:26:05.47ID:BpV8Eswh0
>>696
私道の利用条件飲まないなら住民側が負けるだろ
利用料金払うか買い取れと言ってるだけなんだからな
歩行は可能な以上通行可能だからな
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 01:26:57.82ID:lvtNtPEq0
>>728
市道にするための整備してガードレール作ったら道路が狭くなって
救急車やゴミ収集車がはいって来れないという。

昔の行政の欠陥を住民や業者に押し付けてもなー
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 01:27:39.50ID:znWRDw3A0
>>722
消防車が入れないもんね
市がノータッチだったのは引っ越して欲しいのもあるからかな
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 01:29:51.16ID:Si6vW/u40
そういう意味でも北側だけ封鎖の状態で裁判で迎え撃つのも賢いな
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 01:29:57.88ID:FY3Onlip0
>>724
若草の人は1人以上6人以下だよ
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 01:37:23.08ID:eOmaU7c20
>>732
これってやっぱり、市じゃなくて県管轄の長崎復興局と話をしないと行けないんじゃね。
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 01:39:49.47ID:foMbHxwV0
ゲート作るなら自動改札1000万するし屋根必要
無理だろうから改札するなら人やとわんと
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 01:44:38.09ID:3J18D+9a0
じゃあお前らの庭に勝手に入ってもいいのかという話だよな。
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 01:44:43.63ID:/rnarT/X0
もし住民側の仮処分申請が通って車の通行を許可された場合
私道をだれもが自由に通行できるみなし公道と考えると、市は自動車の通行できる要件を満たさないから引き取れないけど民間の所有なら自動車の通行要件を満たすってことになり整合性がとれなくならない?
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 01:47:46.89ID:lvtNtPEq0
>>742
北側の市道も軽四ギリギリの場所があったり本来の市道要件を満たしているとは
到底思えないけどね。

差がよくわからない。
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 01:48:55.04ID:YiZcKz5I0
>>737
通行地役権持ってるのが他にいれば一方的に放棄して所有権移転できるって民法に定められてる

って今までスレで散々出てるよ
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 01:49:44.98ID:F0OFkiWg0
>>742
位置指定道路は私道なので、道路法とかに定める
構造やら設備やらの規制は受けないんじゃね?
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 01:50:58.49ID:hJIdzyWI0
こんなん隣の地区の住人が裁判しても
名目と金額が妥当なら管理者側の言い分認められるだろ
バリケードは撤去
ただし私道を通るなら通行料払えっていわれるだけで
隣の地区の住人に裁判するメリットないだろ
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 01:51:19.40ID:T9dXuJW50
>>727
>で、ここからが問題であくまでうちの土地だから
>道路が凹んだりすると直すのはうちだという
>いい加減にしろよって問題で

青城地区の場合は道路の補修は市の助成制度を活用して住民がやってたらしい
業者は修繕費用を負担してくれではなく私道を買い上げろと言ってるので別次元の話
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 01:51:28.91ID:EBrBBK7c0
>>741
個人の庭と公共性の高い道との話はまた別
私有地とか私道 その私道にもいろいろ分類があるのよ
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 01:52:01.95ID:ppyWJ+5i0
>>167
軽自動車だろうが車が通行できるなら問題ない
車で通りたいなら軽自動車で通ればいいだけ
車の通行は権利じゃないからな
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 01:52:59.00ID:F0OFkiWg0
>>744
根拠条文は民法何条?
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 01:53:23.34ID:/rnarT/X0
詳しくないからわからんけど今回車が通れることが焦点なわけだから、裁判所が車が通っても大丈夫ってお墨付きを出すことにならんのかと
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 01:56:06.73ID:kUvrGwaM0
知り合いの弁護士が、スケールは小さいが同じ案件(4世帯くらい)を受けていてあっさり勝訴してたよ。
もちろん住民側の勝ちね。
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 01:56:25.05ID:T9dXuJW50
>>751
実際に裁判官が北側の市道をランクルで行き来できれば
業者の主張は認められるだろうね
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 01:56:36.09ID:F0OFkiWg0
>>746
住民は、私道の自動車通行の妨害するな、という請求をする。
裁判所は、原告の請求を認めるか棄却するかの判断はするけど、
原告が言及していない使用料について判決はしないよ。

ただし、使用料を払うことで通行を認めましょうよ、という
和解を勧告してくる可能性はあるけどね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況