X



【最強台風】大型で猛烈なスーパー台風19号 三連休に関東直撃へ 中心気圧は915hPa ★64
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/10/10(木) 16:30:07.25ID:vApVAFw19
■台風19号が三連休初日直撃 関東、東海上陸の可能性高まる
https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/201910/201910100055_box_img1_A.jpg
https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/201910/201910100055_top_img_A.jpg

大型で猛烈な勢力の台風19号(ハギビス)は10日(木)9時現在、小笠原諸島・父島の南海上を時速20kmで北に進んでいます。台風の目は依然として明瞭で、巨大な雲の渦として日本列島に近づいてきています。

▼台風19号 10月10日(木)9時
 存在地域   父島の南南西約490km
 大きさ階級  大型
 強さ階級   猛烈な
 移動     北 20 km/h
 中心気圧   915 hPa
 最大風速   55 m/s (中心付近)
 最大瞬間風速 75 m/s

■関東、東海への上陸可能性高まる

台風は少なくとも今日10日(木)夜まで猛烈な勢力を維持。予報円が小さくなっているのは、予想の確実性が増してきている証拠です。12日(土)夜に東海から関東に上陸する可能性が高まってきています。
台風の暴風域が広いため、12日(土)の午前中から太平洋側の一部が暴風域に入り、接近前から暴風が吹き荒れます。上陸時も非常に強い勢力を維持するため、広い範囲で危険な荒天に見舞われる見込みです。

■広範囲で暴風被害に厳重警戒
https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/201910/201910100055_box_img3_A.jpg
広い暴風域を伴ったまま上陸するため、予報円の中心を通った場合は、東京都心を含む関東地方の広い範囲で瞬間的に40m/s以上の暴風となり、局地的には先日の台風15号接近時と同等かそれ以上になる60m/s前後の猛烈な暴風が吹くおそれがあります

■関東の山沿いは最大500mm超の大雨に
https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/201910/201910100055_box_img4_A.jpg
■高潮にも厳重な警戒を
https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/201910/201910100055_box_img6_A.jpg
■交通やインフラへの影響も懸念
https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/201910/201910100055_box_img7_A.jpg

2019/10/10 10:18 ウェザーニュース
https://weathernews.jp/s/topics/201910/100055/?fm=tp_index

■米海軍 予想
https://www.metoc.navy.mil/jtwc/products/wp2019.gif

■気象庁
https://www.jma.go.jp/jp/typh/
https://www.jma.go.jp/jp/typh/images/zooml/1919-00.png

<10日15時の実況>
大きさ 大型
強さ 猛烈な
存在地域 父島の南西約410km
中心位置 北緯 24度25分(24.4度)
東経 139度25分(139.4度)
進行方向、速さ 北 20km/h(12kt)
中心気圧 915hPa
中心付近の最大風速 55m/s(105kt)
最大瞬間風速 75m/s(150kt)
25m/s以上の暴風域 全域 240km(130NM)
15m/s以上の強風域 東側 750km(400NM)
西側 650km(350NM)

<12日15時の予報>
強さ 非常に強い
存在地域 御前崎の南南西約200km
予報円の中心 北緯 33度00分(33.0度)
東経 137度20分(137.3度)
進行方向、速さ 北 20km/h(12kt)
中心気圧 940hPa
中心付近の最大風速 45m/s(90kt)
最大瞬間風速 65m/s(130kt)
予報円の半径 110km(60NM)
暴風警戒域 全域 300km(160NM)

★1が立った時間 2019/10/08(火) 08:15:48.32
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570690866/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:33:20.43ID:4YpQ5noA0
あらあらヤバいじゃない
弱体化しても風速50mは保ってそう
18号とかお子様レベルやったな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:33:21.32ID:EE4qVc0X0
雨いっぱい降るのかな、裏山が心配
生きてたらまたな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:33:23.40ID:2kFYRWKc0
雨降って来たぞ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:33:24.86ID:ZWktuiyc0
こんなでかい台風がバンバン来るってどう考えても温暖化が原因だよな?
おまえらグレタ叩いてたけど、やっぱり彼女が正しいんじゃないか?
まずはレジ袋から始めようぜ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:33:26.14ID:h+1ueQRv0
某大型スーパー@さいたま

安いカップ麺→完売
高いカップ麺→のこりわずか
菓子パン→品薄

木曜午後(3時)でこんな感じ。
通常体制なら、金曜午前で売り切れそう。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:33:27.41ID:Fh/DTeZg0
屋根はとぶと考えて行動しろって
今話題の旭化成ヘーベルハウスみたいなのなら大丈夫なん?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:33:28.13ID:najqGsz10
昨日のうちに水と飲料の備蓄を増やしといて
正解だった
今日スーパー行ったら棚が空っぽだった
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:33:37.04ID:Y1exZTCp0
無職は平日昼真っから
一日中台風ゴッコ
こいつらを見ていると吐き気がする
  
01139=さんしゅううとうきがわらあああ
垢版 |
2019/10/10(木) 16:33:37.21ID:miW04snl0
>>5
板野友美 きらい
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:33:38.17ID:h/ejUWBw0
老害と専業主婦によるスーパーの取り付け騒ぎが起きていると聞きまして
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:33:38.88ID:yEesGyyL0
>>43
最後の晩餐だ。盛大にロールキャベツ食べておきなさい。ワインも忘れずに
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:33:41.71ID:S2rKT5YP0
千葉逝ったな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:33:42.62ID:eARxvSGX0
週末の陛下のご予定はどうなってんの?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:33:44.51ID:ZH9X2Mu+0
そういえば近年台風で死人でなくなったよな
メディアが注意喚起してるおかげか
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:33:46.55ID:uGfdZM9x0
今から買い出しに行く人はあきらめの気持ちで行きましょう
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:33:47.99ID:3emjIFwZ0
静岡西部だけど、暴風の向きが東風→北東の風→西風の順で変化するんだね
2階北側の窓に雨戸が無い
東・南・西向きの窓は雨戸あるのに
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:33:50.70ID:biVH+Hsk0
トイレットペーパーだけは死守すべき
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:33:55.93ID:Y1exZTCp0
無職は平日昼真っから
一日中台風ゴッコ
こいつらを見ていると吐き気がする
     
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:33:57.75ID:ij3dlYjJ0
>>71
ビックカメラの通販、昼頃には明日到着のやつまだ残ってたぞ
70ミリと45ミリだったが
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:34:10.29ID:VC6m+17E0
強烈な暴風の中
凄まじい大雨と高潮で
大変なことになるぞ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:34:11.90ID:4/HTzY130
一つ言える事は地震と違って心構えできること
万が一この台風でお亡くなりになる方は気の毒過ぎる
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:34:13.73ID:ar+LIUN20
>>106
料理できない俺死んだな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:34:15.30ID:xyod2eh40
鬱持ちなんだけど気持ち沈んできたわ。
東日本大震災の時みたい
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:34:15.08ID:SBjQPLnq0
【NHKニュース速報 16:31】
東海道新幹線12日土曜日の昼前から
本数減や運転取りやめの予定 JR東海
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:34:15.92ID:CDL6lTGY0
>>105
最後w
レジ袋関係ねえだろw
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:34:16.95ID:KLqqFsN00
地球史上最大級か? 台風19号の勢力に世界が注目 衛星写真に騒然
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191010-00000203-spnannex-soci

 米航空宇宙局(NASA)と海洋大気庁が連携して運用している気象観測衛星「スオミNPP」が
日本に接近している台風19号を宇宙からとらえた。渦状の雲の幅は南北で2000キロ以上に及んでおり、
米国内では「スーパー・タイフーン」として紹介されている。
AP通信によれば、「ハギビス」と呼ばれている19号は大西洋上で発生するハリケーンの規模を示す
カテゴリーでは最大級の「5」。
米国内の気象専門家からは「存在しない6に相当する」という意見も出始めている。

https://amd.c.yimg.jp/im_siggT_gp3FwERS5.ipERVyRkEQ---x900-y603-q90-exp3h-pril/amd/20191010-00000203-spnannex-000-1-view.jpg
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:34:17.47ID:AfCSTb2c0
>>49
元々珍しいし、前回から間もないし、勢力もデカそうだから
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:34:22.43ID:N9Onciii0
御前崎沖200キロで940hPaだろ上陸したら950〜960hPaだろ?そんな騒ぐほどじゃ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:34:25.83ID:zat5ERRT0
>>28
俺も早く行ってくるわ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:34:26.00ID:NufhwXGP0
あと2日半もつづくのにスレの伸びが異常だわ。世界新記録出るの?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:34:29.73ID:KDW0hHFA0
US予想では東京湾上で45m/s位。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:34:41.41ID:6f7r5o010
>>76
東にそれて被害出ないのにね
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:34:44.29ID:pLXZrMPF0
>>92
安物はない、
安かろう悪かろうの世界だ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:34:44.56ID:CWUjJje10
関東人は台風を舐めとるな
西日本人の積み上がった経験則から来るアドバイスをしっかり受け取るべし
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:34:45.45ID:79PILMBh0
気候がいいのが救いだな
直撃被災したら開き直って会社も休んで食っちゃ寝すればいいさ
じたばたしてどうにかレベルじゃねえわ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:34:47.75ID:otYY8mNB0
>>92
大阪だけど昨年のでカーポートの波板飛んだw
カーポート自体飛んだ家もあったって聞いた。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:34:52.97ID:heNSWtd70
>>92
隣の家は前回で一枚剥がれたのに修理もしないでそのまま。
また吹っ飛ぶと思うな。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:34:53.73ID:FeuTjJ9m0
>>50
雲の層が厚いな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:34:54.98ID:STtWeJI20
なんかもう曇ってきたぞ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:35:01.20ID:r5fLrVhX0
>>59
罪のないタワマンを敵視してるしね
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:35:09.50ID:VUSogvVC0
>>93
俺の股間の獣の槍貸すぜ!!
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:35:12.84ID:IlTH41Aq0
>>94
確かに
普段の台風で倒木さえないならかなり違う
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:35:14.29ID:gFsCHHMH0
とりあえず台風が通り過ぎる間は
自転車のタイヤチューブで呼吸すれば良いのか
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:35:19.60ID:Be8/Jryx0
キミら、異性を口説くのもこのくらい盛り上がってくれたら少子化はふせげるんやで!
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:35:20.20ID:V3ZomI/W0
家屋に関しては対策取りようがないわ
強風の影響がない事を願うしかない
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:35:23.54ID:o61vCn0y0
台風の中心は必ずしも予報円の中心を結ぶ線に沿って進むわけではありません。

まだまだ希望はあるぞ
俺は偏西風を信じてる
千葉の東を通過させてください
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:35:24.06ID:nF0jbifn0
>>120
台風より土砂災害の方がヤバイよね
0178psi!からの
垢版 |
2019/10/10(木) 16:35:24.15ID:HJG7IAm20
埼玉県は左側だから大丈夫そうなのか
よかった
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:35:24.25ID:xyod2eh40
>>139
本数減と運転取りやめ全く違うんだけど、そこはっきりさせてから発表して欲しいもんだ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:35:28.85ID:Q1GDH9Rf0
都民、諦めないで
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:35:30.05ID:jEVyEh7b0
今度は東にずれた
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:35:30.56ID:KDW0hHFA0
>>144
相関関係はあるけど気圧が上がっても風は
強いままあまり下がらない。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:35:33.90ID:0t6ReVb60
アベシ「あぁっ、また下級国民から費用せがまれるのかぁ
消費税20%にして補填すっかな」
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:35:35.61ID:HTigipeW0
20Lのポリタンク何個かかって
水道水入れておけばいいんじゃないか?全部ひたひたにして。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:35:36.63ID:AfCSTb2c0
ちなみに今晩は合鴨ウドン鍋だ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:35:38.57ID:DFFAofJF0
事件事故災害の令和の締めくくりに
19号は相応しいな ははははは
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:35:38.78ID:NZ8Yb3tb0
15時の予想進路では中心線千葉を通る場所だけど
曲がる場所が陸地に近くなってるような
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:35:45.17ID:VxFzS9UR0
しっかし寒くなったなー
バイクで出かけたら下痢したわ(ヽ´ω`)
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:35:48.73ID:32TM8oB70
スーパーに行って来たら超混んでる
買い占めで商品が無くなってる、特にパンがもう無い〜wwwwwwwwwwwwww
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:35:57.27ID:+YRQyIQa0
ビートぎゃーダー
ビートぎゃーダー
こーんやーは
ビートぎゃーダー
ビートぎゃーダー
あーさーまーで!
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:35:57.37ID:DKoryXm50
台風去ってもすぐ家出るなよ。前回それで一人事故ったよな(´・ω・ `)
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:36:04.83ID:OLJw898d0
お店の軒先のテント部分も外せるなら骨組みだけにしておいたほうがいいよ
21号のときは海沿いじゃなくても破れたり骨組みごと破壊されたりしてたから
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:36:05.65ID:CwlVanMH0
>>142
こっわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況