【非常事態】神奈川・城山ダム、12日午後5時から緊急放流へ 放流による大規模水害発生の恐れ、流域の住人は命を守る行動を★2 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2019/10/12(土) 15:44:30.99ID:npCALZOh9
城山ダムの水位上昇 午後5時から緊急放流へ 神奈川

 台風19号の接近に伴い神奈川県は、相模原市にある城山ダムの水位の上昇に備え、12日午後5時から緊急放流を始める見込みだと発表しました。

 神奈川県ではダムの放流によって相模川などの水位が急激に上昇して大規模な水害が発生するおそれがあるとして、流域の相模原市、平塚市、茅ヶ崎市、厚木市、海老名市、座間市、寒川町、愛川町に住む人たちに命を守る行動を取るよう警戒を呼びかけています。

■ダムの緊急放流とは
 台風19号の接近に伴い12日午後5時から相模原市にある城山ダムで行われる見込みの緊急放流は「異常洪水時防災操作」と呼ばれています。

 通常の放流と異なりダムが水をため込むことができなくなると想定されるためダムに流れこんでくる大量の水を下流に流す操作です。

 去年7月の西日本豪雨では、愛媛県のダムで緊急放流が行われた直後に下流の川が氾濫して流域が広い範囲で浸水し、8人が死亡しました。

 非常事態です。ダムが緊急放流を始める前に直ちに川から離れてください。

NHK NEWS WEB 2019年10月12日 14時45分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191012/k10012125461000.html

★1が立った日時 2019/10/12(土) 15:19:12.71
前スレ http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570861152/
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:53:34.75ID:027ekn6a0
あ〜あー♪
川の流れのように〜♪
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:53:37.39ID:nhq5oGgJ0
>>122
こういう馬鹿ほど他罰的なんだよな
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:53:37.60ID:UFdwyBty0
>>45
>>46
>>52
>>53
72時間前、遅くとも48時間前には、極めて高い確度の予報で
今晩に大雨が降り、ダムを空にしても満水近くまで回復する
ことが予見で来てたわけで。

これで「空になったらどうするの」というのは、気象予測の意味が
理解できていないに等しい。
知能の足りない野蛮人の戯言だよw
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:53:39.86ID:zDM5yHDe0
相模原ライブ映像見たら水位やばいし水面より家低い位置にあって放流したらヤバイな
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:53:42.11ID:n0j6mDUg0
すーはーさん
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:53:44.45ID:pjlERKng0
ダム職員馬鹿しかいない
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:53:46.40ID:ZIOmCijh0
ムダムダムダムダムダムダムダムダムダムダムダムダァァァーーーーー!!
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:53:55.24ID:+9ZXmt430
もし冠水したら、どのくらいのタイミングで
逃げれば良いんだろ…?
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:53:56.39ID:VD/qz1fo0
まあこの放流で下流域が洪水被害受けても自然災害だよ………仕方ないよね
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:53:56.39ID:NDIIHanL0
>>88
聞いたら、サイレン鳴らして放流するらしいし、避難のサイレンじゃないらしい。

赤ちゃんいるから、身動きが取れん。
雨風強くなってきた
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:53:59.20ID:nhq5oGgJ0
>>213
馬鹿なのはお前だよ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:54:05.78ID:n0j6mDUg0
ゴルリッジアスロン
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:54:09.30ID:U2I4snOh0
しかし、ダムって、いざというときは、被害を大きくするだけだな
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:54:09.87ID:gN6Youmn0
「命を守る」連呼はいいけど具体的に何するのよ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:54:10.04ID:TUhmrMok0
>>180
Googleマップで衛星写真よく見てみ
田名とか、明らかに元は河川の中洲だった地域とかあるかは
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:54:19.50ID:aXOOoVY80
台風遅すぎ 頼むよ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:54:21.11ID:uvMV8ltn0
>>126
甘いな
小田急の鉄橋付近は堤防の高さが
対岸の厚木より低いからな
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:54:22.84ID:Cgk0JvKD0
(´・ω・`)言いたくないけどさ、こんな危機的状況なのに
民法ってバラエティやってるのがムカつく
あいつら、やっぱ売国奴だよな・・
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:54:23.21ID:2bD22/sq0
>>154
想定外で原発事故の時のすっとぼけたんだっけ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:54:23.46ID:J7tsEsMf0
>>213
職員は指示通りやるしかない定期
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:54:26.35ID:BzWATiYE0
>>165
上陸の順番が違う。

神奈川→山梨→静岡→愛知→三重→岐阜→千葉→東京→山梨→神奈川→静岡→愛知→岐阜→東京スカイツリー
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:54:28.40ID:4404GoQ10
>>106
詭弁に聞こえるな

ただ、流入している量をそのまま流すのだから問題ないといっているようだが、きっとこれは役所の縦割りと一緒で飲み水用の治水ダムを災害防止には使いませんという硬直した判断にしか聞こえない。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:54:31.81ID:keVDkksZ0
堤防決壊さえしなければ緩やかに浸水するだけだよな。
広く薄く浸水する事を祈るしかないのか。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:54:33.67ID:2bcy62kC0
>>209
ならお前が法律帰るために立候補すれば良かろう
こんな所で騒いでも意味はない
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:54:35.65ID:IFVqC5mg0
>>179
放流しなかったらダム決壊でもっと大変なことになるぞ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:54:39.91ID:wdjd+tsB0
何で放流すんの?アホ?
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:54:42.85ID:3MeegMl+0
神奈川県は詐欺師静岡県に芦ノ湖の水利権を捏造資料で強奪されるとか

可哀想な県なんですよ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:54:50.22ID:h6OlJ8vT0
下流域の方は今すぐ逃げろ
数時間前に事前予告してるから災害にあっても自己責任だぞ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:54:56.80ID:Sdz4y5At0
>>224子供かよw
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:54:57.38ID:FG295dKO0
こんな大災害が起こると分かってたのに
安倍は国会でのんきに答弁してたんだ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:55:04.34ID:W7E6mb2T0
サイレン鳴ってる地域あるのか
うちは放送だけやってまた静まり返った
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:55:06.49ID:YZmUCTYw0
TBSが一番いい時間帯から特番に入ったな
15:00ってある意味合ってる
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:55:07.07ID:HrM2ZVfN0
>>107
たった3時間で満杯?はあ?
たった3時間しか機能しなかったのか?
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:55:13.72ID:ZIOmCijh0
>>240
ダムが決壊することなんてないと思うが
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:55:19.65ID:TUhmrMok0
>>209
顔真っ赤にして、そんなん書き込む前に避難しろよw
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:55:25.91ID:HyOLPSqY0
自業自得だよ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:55:26.41ID:2bD22/sq0
>>233
その割に給料高すぎる
コンビニのアルバイトのほうがよほどまし
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:55:28.09ID:S68U5gUn0
なんで、昨日までに放流してなかったのかな?
放流する「根拠がなかったからできなかった」ということなんだろうね。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:55:29.63ID:Fp+8GQi60
>>158
空にしてても今の流入だと6時間で満杯になる
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:55:29.69ID:+0+VuTlw0
ここで芋煮会やれる奴が神
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:55:31.52ID:ZALOAavC0
よく上流からきた水を全て下流に流してるだけだと言ってる奴がいるけど、
それができるなら昨日の段階から上流の水を全て下流に流しておけば、今でも水位ゼロの状態で維持できてるという事だろ
なぜしないんだ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:55:34.71ID:PGTT2PEk0
>>1
台風上陸に合わせて放流とかアホやろw
台風来る前に水抜いとけや
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:55:34.98ID:J7tsEsMf0
>>175
手伝ってこい
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:55:43.81ID:jZmSJ/WQ0
去年の教訓を生かせていないな
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:55:46.90ID:DsSAEsa50
>>254
まだ万敗にはなってない
半分くらい、放流5時と言ってるがもう少しは持つはず
早めに言ってると思う
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:55:48.08ID:3MeegMl+0
>>246
県のダム。管理も県だよ。ちゃんと調べようね
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:55:50.42ID:APB3dSbv0
俺らの県でもダム放流で水没した町があった
因みに下流の河口には「原発」
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:55:54.13ID:+3iDr09k0
チューバーは動画取りに行かんのかな?
相当稼げるだろ。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:56:09.23ID:3MeegMl+0
>>272
だから17時からなんだよ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:56:10.37ID:4vJcdUaT0
AI予測入れたりしてベストは尽くして放流なんだろうから、そういじめるなよ
ダムの上流で物凄く降ってるだのだろうから
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:56:14.26ID:2bD22/sq0
>>258
5時なんて暗くなってる
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:56:15.51ID:8WEeu/gS0
箱根やべえ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:56:18.29ID:+CrAr9Z80
安倍はどうでもいいけど
普通官房長官が会見するぞ
まじでなんいしてんの?もう日本いないとかそういうレベルか?
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:56:19.02ID:+kwajlxj0
ID:2bcy62kC0
本日の馬鹿
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:56:20.62ID:8wKtBsS70
あれ?今回はBBQしてる神奈川県民居ないの?
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:56:25.15ID:kH7mjIjG0
平塚市真土は大丈夫なんだろうか?
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:56:26.25ID:cdUT65h90
なんで事前にお漏らしさせて空にしておかなかったのか?
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:56:30.32ID:jZmSJ/WQ0
>>270
マニュアルがあるから無理
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:56:35.95ID:zQIZPze00
エビーナは昔は田んぼだらけの場所、水害バッチ来いやだった場所だからな
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:56:41.50ID:UyEKNNva0
発電なんかこの際関係ない。
本当にできるだけの下限まで水位下げてたのか?
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:56:47.69ID:6iGEWVYz0
>>158
予報が外れたら大渇水になるから。
水利権者からダムの管理者(城山なら県)が訴えられたら確実に負ける。
事前にどれだけ空けておくかは計画で決まっている。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:56:55.49ID:7IPOtZvG0
時間になったりっきに放流じゃなくて
時間前からちょろちょろ流しとけよ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:56:56.06ID:QiRquvFo0
>>122
そもそも普段が全開っていう話
空にしろっていうなら、ダムの下部分ぶっ壊して穴空けたりしない限り無理
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:56:57.60ID:VEdBSmJQ0
コメリもお休みかな
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:56:59.30ID:YDHLi6+10
台風関係の書き込みも、過去にみられないほどの量であふれてるな。
放流するしかない。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:57:00.37ID:1cQKG0Nm0
満潮まであと30分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況