X



【長崎】50年間通行できた私道を業者がバリケードで封鎖、通行料(月1万円/3千円)要求 「生命に関わる!」住民側と法廷闘争へ ★3
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/10/21(月) 12:16:19.97ID:t/cGQm9P9
50年間通行できた、生活に欠かせない道路が…!

テレビ長崎 松永悠作記者;
このオレンジの線より先が私道です。道路がバリケードで封鎖されてから2週間が経ちました。未だに車は通れない状態。

同じようなケースはどういうところに多いのか?

長崎市青山町の団地内の道路を、所有者の福岡県の業者が封鎖している問題。
私道が通る団地とその周辺には、65歳以上の高齢者が多く住んでいて、「命に関わる問題」との声もあがっている。

住民の男性(81歳);
別の場所に駐車場を借りた、そこまで歩いていくのに15分かかる。命に関わる。

住民の犬塚勝利さん;
一番困るのが、毎日病院にタクシーで通われている人。あるいは介護サービスの送迎を受けられていた人。車が入ってこれないので困ったことになっている。

一部のタクシー会社は、団地内への配車を断っていて、郵便・宅配の業者などはバリケードの外側に車を停め、歩いて中に入らざるを得ない。
これまで50年間、当たり前に通っていた道路がある日、通れなくなる。
なぜ、こうした問題が起きたのだろうか。

これまでの経緯を振り返ると…
はじまりは、2018年の11月。私道部分の土地の所有権が、これまでの所有者から福岡県の不動産管理会社に移ったことだった。
業者は 一旦、長崎市に土地の「譲渡」を提案するが、取り下げる。
その後、地元の自治会に「土地を3千万円で買わないか」と持ちかけるも、拒否されていた。

そこで、業者は「私道の通行料」として
・車を持つ世帯は月1万円
・持たない世帯も月3千円
…を支払うよう求めたが、住民側が拒否。

9月に入ってからは「私道に不法に侵入すると法的措置をとる」と通知し、10月2日、ついにバリケードが設置され、道路が封鎖されてしまった。
業者側は、通行料を求める理由について、「万が一 交通事故が起こると責任問題が浮上する」「車両の通行で道路が劣化すれば、修繕費がかかるため」としている。
これに対抗する形で住民側は、「通行妨害の禁止」や「バリケードの撤去」を求める仮処分を10月3日、長崎地裁に申し立てた。

住民側 山本真邦弁護士;
一部ではこれまで『厚意によって』他人の土地を通っていたんじゃないか、という話がありますけども、元々購入した時点での開発業者から、通行地役権という権利として(通行できる)設定を受けている。

住民側 岡田雄一郎弁護士;
土地を買い取って、(お金を)請求してきて(通行を)止めると、完全に足元をみてやっているだけ。悪質といえる。

裁判所側は「できるだけ早い判断を」との姿勢を示しているが、住民からは「一刻も早くバリケードの撤去を」との声が挙がっている。

このようなケースは他にもあり得るのか?

今回のトラブル、そのポイントを整理すると…

1.私道になったワケ

※中略

2.私道の譲渡は簡単じゃない?

※中略

3.団地内に私道が走っているケースは他にもあるのか?
実際はかなりあり、「古い団地」に多い。なぜなのか。
「都市計画法」という法律がポイント。
この法律は、1971年度以降に開発が許可された団地の道路について、自治体(たとえば長崎市)が原則管理すると定めている。
逆に言えば、1971年より前に作られた団地は対象外なので、私道のまま残っているケースが多いという。

青山町の団地も、1960年代に開発されたので対象外だった。
特に古い団地に住んでいる人は気になることだが、自分の家の前を通る道路が私道なのか公道なのか、確認する方法はあるのか?
例えば長崎市の場合は、市のホームページ上で「長崎市道・県道・国道」を記した地図が公開されている。 担当者によると、「長崎市道として認定できる私道」の3条件に該当していない道は、ほぼ「私道」だという。
他の自治体でも同様に公開しているところがある。また、各自治体の道路を管理する部署に尋ねる方法もある。

10/20(日) 17:00
FNN.jpプライムオンライン
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191020-00010003-fnnprimev-soci&;p=1
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191020-00010003-fnnprimev-000-view.jpg

★1が立った時間 2019/10/21(月) 08:04:54.89
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571621874/
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:03:52.49ID:Cku2qAeL0
そもそも通行地役権という権利
これが設定されていたかが問題になるよ
通ってもいいよ
使ってもいいよ
ぐらいじゃ駄目だろ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:04:04.51ID:1vhDoeec0
近いからとかいう舐めた理由で私有地通って裁判勝てた判例持ってこいよw
まあ持ってこれなかったから裁判で生命に関わるとかふざけた論点にしてるんだろうけどw
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:04:15.30ID:rEfLL4Bt0
東京のビジネスマンは住民側の対応に問題かあるという結論で一致してる。誰に聞いても同じ回答
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:04:17.63ID:/D+nHmu90
市と住民はお前が買えで互いに押し付けあってんだろうな…醜いw
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:04:33.90ID:DAYeC6gm0
>>850
家こわさないと無理だな。
行政としては北側の大きな道路を南の駅側に通したいんだと思うよ。
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:04:39.09ID:wn3sldqB0
長崎市のケチ臭いな
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:04:46.86ID:NGpjeybu0
>>849
役所も負担は回避したいから、自分からは動かない
わからん殺しで住民が負担してくれるのを待つ
だからこそ住民代表の議員の役割は大事なわけでw
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:05:56.70ID:Hzz/HHXP0
ちょい下のボロ屋を買って駐車場にしたら、儲かるんじゃね?w
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:06:12.95ID:iFygysT80
>>10
ワロタw懐かしい
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:06:51.64ID:k4YdHWSx0
確立した判例が積み上がっている事例。
裁判所の判断は世論などで動かない。
まして、匿名の便所の落書きなど世論ですらない。
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:07:01.02ID:ZGKe9Rvx0
そもそも業者が道路を市に寄付しようとしたのに市がなんだかんだ言いがかり付けたのが発端だろ。
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:07:03.97ID:QioL1cAy0
南自治会が3000万で買う。
北住民から通り抜け料として金とる。
自治会費にする。
余剰が溜まったら南住民で分配。

これでみんな幸せになる
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:07:13.85ID:Hzz/HHXP0
譲渡もポーズって話じゃんwww
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:07:54.38ID:D0y02HE30
地主の機嫌がいいうちに然るべきご機嫌とりをしておけばよかっただけじゃん
覆水盆に返らずになるまで甘えてたのが悪いよ
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:08:32.64ID:3LAhk/Ko0
封鎖の為のバリケードは、他人の私道を通って搬入してない?なんか矛盾してるよな。
または、経路の私道の地権者と結託して例の不動産屋は進入禁止にするとかさ。
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:08:53.35ID:Bzn1eJjB0
これ、行政に譲渡しようとしたら管理費とかかかるからとかで拒否された奴じゃなかったけ。
まぁ文句言ってる住民が買い取ればいいだけだよな。
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:08:56.90ID:C12oON220
>>678
通行料を取る事が許可されるならね。
私道を閉鎖するかは同一の所有者なら自由かも知れないが通行料は違法だと思うよ。過去に個人が通行料をとった前例ってあるのかな‥
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:09:12.00ID:1vhDoeec0
>>869
はいはい
じゃあ裁判できっちり片付けましょうねw
乞食の住民様は過去の判例を元に主張なんてされてないみたいですけどw
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:09:16.62ID:NGpjeybu0
>>869
いや世論だね、そこはゆるがないw
政治家やマスコミがここの意見を拾って広報して、世論形成するからな
この匿名の便所の落書きは、世論の一翼を担ってる
もっともここの論を形成してるのも居るけどな
それも割とすぐ近くにww
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:09:20.50ID:Yb7jA1CK0
>>32
これ
タクシーで病院に行けないとか
老害のワガママでしかない
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:09:34.98ID:PDbGtoSU0
私有地への不法侵入は犯罪だろ
自治体で買い取れよw
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:09:48.15ID:OF694c7J0
道路修繕費と事故が発生した場合の保証を全て
不動産屋だけに負担させて道路だけ使わせろ
とはかなり酷いと思うのは俺だけ?
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:09:54.01ID:bD6dtXsC0
>住民の男性(81歳);
>別の場所に駐車場を借りた、そこまで歩いていくのに15分かかる。命に関わる。
15分歩く程度で命に係わるような老人が車を運転する事の方が恐怖だな
人を殺す前に早く免許返納して
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:10:21.72ID:OmKOZx9B0
もう買い取らないとケリ付かないだろう 行政が無償で譲渡に応じてれば済んだ話か?
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:11:05.20ID:3LAhk/Ko0
>>871
わざわざ購入して、右から左に寄付する奇特なやつが通行料を強行に取るの?
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:11:29.74ID:NGpjeybu0
>>874
同じ人でさえも人格変容したりするからな
認知症進行とか、怖いよな
既成事実を積み重ねたり、できれば文書の形にするのが良い
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:11:41.31ID:Hzz/HHXP0
なんか、所有者の負担がとか言ってる奴が多いよなwww
50年間、1度も負担をしたことがないのになwww
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:11:47.91ID:rahJDV7M0
私道の維持管理費なんだろ
法外な値段じゃないと思うがな
生命に関わるなら負担しろよ
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:12:02.77ID:fTtOShtL0
>>878
私道通行は有償でも合法だから
常識の範囲内のかねは徴収できる
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:12:04.45ID:HroEzzPG0
>>885
市には無償譲渡
自治会には3000万

この違いがよくわからん。
自治会に無償譲渡すりゃいいのに。
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:12:08.58ID:OF694c7J0
>>878
奈良で私道通行に400円払った記憶あるよ
掘っ立て小屋でオッチャンが徴収してた
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:12:11.82ID:UdmJUaCo0
>>882
自治体はびた一文払いたくない
地権者もいつまでも100世帯の奴隷にさせられて使えない道路の土地の税金払うのも嫌、限界、寄付したい
行政も取得したら出銭が多い私道なので寄付受け取りたくないから難癖付ける

地権者絶望して不動産屋に売る
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:13:05.18ID:NGpjeybu0
>>890
おまえの生命線はこっちが握ってる
行き続けたいならカネを出せ

んーこれは刑事案件になるんじゃねーか?w
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:13:06.07ID:9BfOGjDE0
封鎖されてる箇所をみたら私道に隣接した住宅の人は誰も被害ねーんだよな
それより奥の住民が遠回りになるってだけで他に公道あるわけだし
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:13:10.70ID:fEjedVr/O
>>883
所有が移る前は道路は住民が修繕とかやって維持管理してたみたいだぞ。
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:13:30.82ID:zE2JjpHN0
>>827
二束三文の土地をなんで買わない?
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:13:38.27ID:k4YdHWSx0
>>879
乞食というのは金を欲しがる方だよw
既得権として時効取得した通行地役権に今更牙を剥いて、
長年の安定を損なって波風を立てているのは誰?w
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:13:45.72ID:UdmJUaCo0
>>893
寄付しようとしたら予算3000万の補修してからじゃなきゃ受け取らないと言われたからだよ
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:13:53.70ID:DAYeC6gm0
>>875
この件は通り道にしてない輩も訴訟に入ってるから
説明するときは区別しなきゃ行けないよ。

分譲地の住民
北の住民 (通行に困る)
南東の住民 (通行に困らない)
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:14:19.21ID:Udr4XYrA0
住民どもがドケチ
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:14:26.43ID:6YtngTWl0
この私道に面してる住宅は建て替えする時、建設確認申請が通るのかね?
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:14:38.56ID:QHPZ6faa0
>>893
自治会に無償譲渡すると贈与税が発生すると思う。前に土地価格の半分以上の値は付けてくれと税理士に言われた。
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:15:41.88ID:DAYeC6gm0
>>878
所有権の制限を裁判所が課するときは
金銭で譲歩させる方が普通じゃない?
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:15:59.13ID:1vhDoeec0
近道の私有地と遠回りの道がある
これで私有地を通らせろって言ってる乞食が今回の当事者
弁護士も無理筋と考えてるから豊富な過去の判例は一切持ち出してない
まあバカが業者がヤクザだのなんだの喚いてるけど一方的に負けるだろうなw
儲かるのは弁護士だけw
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:16:08.40ID:IFlGdaak0
その毎日のタクシー代が税金なら死んだ方が良くないか?
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:16:12.02ID:zvY6C3N+0
月3000円で和解したらいい、あるいは3000万を1000万に値切って買い取る。
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:16:28.59ID:XxgHHbAb0
>>893
無償は税務署から脱税としてみなし譲渡所得を計上されるからじゃないの
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:17:07.14ID:Hzz/HHXP0
>>905
私道の所有者の許可が必要になるね。と建替えの時に言われた事があるw
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:17:11.91ID:OmKOZx9B0
もう遠回りしろ 外に出れないわけでもないんだろう 金出さないなら
遠回りでいいじゃん 嫌なら引越し
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:17:14.30ID:1vhDoeec0
>>901
判例が上に貼られてるのも見えないのか?
時効取得出来ないと判例が出てるんだが?
朝鮮人特有の都合の悪い事柄はミエナイキコエナイですか?w
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:17:16.70ID:C12oON220
>>682
こういうケースってどうなるんだろうね。私道って複数の所有者が生活や資産保護のために作るもんだけど、この場合は所有者が一人だからな‥
よく私道のある土地を業者はまとめて買って私道解除してマンション建ててるのはよく見るからそれならOKなのかもしれないけど。
分譲住宅みたいにして売りたいなら私道なきゃ売りものにならないし、場所や幅にもよるが私道沿いの土地って価値が1〜2割位落ちるし。土地が広大かつ田舎過ぎて業者がいったい何をしたいのかわからない。
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:18:27.99ID:eAc3cFst0
このケースとは違うんだけど、
近所の自動車修理工場が、前の狭い道に
車置いててちょくちょく移動させたりしてんのよ
ニコニコレンタカーもやってるので

あれって、公道を車庫にしてるのとかわらんよな
狭いし横通るときすげえきをつかうんだけど
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:18:59.61ID:cJtqrxSA0
道路の舗装代誰が出すんだって話だな
通る住民には荒らされて儲け全くねぇのにやってられねーだろ
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:19:04.73ID:k4YdHWSx0
時効取得されてる既得権に今更歯向かって、
長年の安定を損なっているのは誰か。
法は基本的に既得権と公共の福祉を重視するものだ。
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:19:33.21ID:Hzz/HHXP0
長引いたとしても、会社の住所の写真を見る限り税金も払えそうにないようだから、市に没収されて終わりだろう。
私道封鎖により、税が発生したらアスファルトは高いぞwww
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:20:12.79ID:yy8KuH+a0
15分歩いただけで死ぬ爺が車なんか運転すんなのボケ
被害者出さない為にも封鎖しとけ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:21:00.56ID:NGpjeybu0
>>917
前の土地所有者と地元住民で、お互い様だったのかもしれん
逆に地元にあれこれ負担かけてる面もあった、とかな
それは外野には分からんよ
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:21:01.92ID:DplyYV/h0
>>5
不動産業者って基本こんな奴らばかりやぞ
これもヤクザ絡みだろう
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:21:14.16ID:zvY6C3N+0
それにしても、この問題は5ちゃんでなんでこんなに人気があるんだろうな?
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:21:27.81ID:rIQLQ4Ih0
>>918
だから公共の福祉のために供出しますって言ったのに
「最後にお前の責任で修繕しろ」で場合によっちゃ首吊りまっしぐらになる法体系のバグだよこんなのは
最後っ屁で復讐ひと暴れしてやれって思うね
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:21:40.80ID:xIT4IV2p0
これ、不動産業者が最初長崎市に寄付すると申し出たのに、長崎市が道路を整備してから寄付しろ!と、言ってこじれたんだよね。こういう場合は費用の9割りの補助金が出るのに隠していて、全額業者に負担させようとしたらしい!業者も怒るよ。
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:21:41.95ID:fTtOShtL0
>>923
住民がわがままだから
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:21:57.47ID:zE2JjpHN0
>>923
みんな土地で揉めてるんだよ
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:22:37.99ID:xc45t1bf0
こういうスレタイとか記事って悪質だよな
経緯ちゃんと見ると住民側の理不尽なわがままでしかないのに
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:22:54.88ID:FJl0MpsD0
>別の場所に駐車場を借りた、そこまで歩いていくのに15分かかる。命に関わる。

駐車場を借りる金は素直に払うのに通行料を払いたくないってのは
あくまで個人的な感情で払いたくないってだけの話だね。
本当に命に関わるなら素直に通行料を払うほうが結果的に安上がりな気もするが。
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:23:07.79ID:jUd01qnS0
>>905
通らないんじゃない?というか重機搬入できないから解体が高額すぎて実質無理でしょ。

水道工事だって地権者が拒否したら厳しい。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:23:10.71ID:PjpFgpIg0
>>893
自治会に無償だと”自治会に”贈与税がかかる。
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:23:22.41ID:QHPZ6faa0
>>923
わりとこういうちょっと捻った権利関係や法律問題はみんな好きなんだよ。
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:23:42.54ID:8OWytyMo0
どーでもいいけど15分歩くと命にかかわる81歳は免許返納してください
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:23:53.53ID:9BfOGjDE0
>>934
駐車場かりてるつっても有料とはかぎらんぞ
知り合いの余ってる土地に置いてるだけかもしれんし
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:24:06.28ID:PglSY4JQ0
ムスメガヤマイデシニソウジャ オイオイ
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:24:49.51ID:3LAhk/Ko0
>>938
感情でモノ言ってる奴が大半やん
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:25:06.99ID:Hzz/HHXP0
>>929
ポーズだからね。前の所有者に市が引き取らないのを聞いてるはずだよ。半年ぐらいだし。
没収されてもリスクはたいしてないじゃん。これで通行料なり1000万円でもなれば万々歳だよw
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:27:32.20ID:7Hza8jVm0
管理会社が変わったんだから従来通りなんて理屈は通らない
歩いて入れるだけでもありがたいと思わなければ
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 14:27:35.92ID:xIT4IV2p0
業者は、あえてわざと社会問題化して、長崎市に抗議しているんだろ!

9割の補助金が出る事を隠していた担当者は懲戒処分だよ!
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況