X



【社会】え!?極論 “結婚”で損をするって本当!?★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みなみ ★
垢版 |
2019/10/22(火) 13:33:21.78ID:rGcO5YH49
10/21(月) 20:02配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191021-00010010-withonline-life

結婚とお金の不都合な真実

え!?極論 “結婚”で損をするって本当!?
サラリーマンの給料が上がりにくい昨今、結婚は金銭的に“無意味”なの!?
専門家の見解を交えながら、見て見ぬフリはできない「結婚とお金」の問題に迫ります!

愛とお金は別問題!結婚はコスパが悪い!?

「結婚すれば愛する彼と家族になれるし、住居費や食費も折半できて一石二鳥!」
「高給取りのセレブ男子を捕まえれば、専業主婦になって養ってもらえるかも!?」 と、結婚に経済的なメリットを期待している独身読者は少なくないはず。

しかし、周知の通り(!?)、現実は甘くない。
“婚活”という言葉の生みの親である作家の白河桃子さんは警鐘を鳴らす。
「終身雇用制度が崩壊した現代は、結婚して専業主婦になれば安泰という時代ではありません。どんなに家事や育児をがんばっても、夫が失業して生活がままならなくなったら“頑張り損”です…….。正社員で働き続ける女性と専業主婦の生涯年収の差は2億円と言われていますし、結婚がコスパの高い選択とは限りません」

以下ソースで
★1 2019/10/22(火) 09:05:21.07
前スレ★3 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571713051/-100
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:07:19.44ID:FZV3QTpj0
結婚で片方が損して、もう片方が得することはあるけど
総じて得にしかならん
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:07:24.08ID:zfW0s/7m0
このスレにも めぞん一刻の こずえちゃん位かそれ以上の関係の女性いる男は多いんじゃね

でも響子さんが脳裏にある間に結婚決めるのは かなり勇気いるよね

漫画だと響子さんと相思相愛だけど、現実では必ずしも響子さんと結ばれるかはわからないからね
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:07:26.52ID:TFQ0cQqe0
>>925
寂しいな
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:07:31.02ID:KdkfkUo00
そもそも結婚なんて損得でするもんじゃねぇだろ、好きな相手ができて、ずっと一緒に居たいと思って結婚する。
それで可愛い子供と苦楽も共にする、損得勘定なんて考えた事もねぇ、俺は幸せだ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:07:34.82ID:JKMzqr0+0
あるある集
・正当化したいので自分の環境を必死に上げている
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:07:46.78ID:G2bqHODX0
>>498
昔の村落社会と違い、現代社会は人とのつながりによる協働と助け合いよりも
金銭による専門家への委託にて問題解決を図る場面が多くなってきた

そういう社会では、子どもによる介護や扶養よりも、お金を持って専門家に介護を頼む方が確実なので
子どもを持ったり結婚して他人とつながる事に魅力を感じる人が減っているのだろう
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:07:56.67ID:+ruusOqj0
>>897
日本は自慢を良しとしない民族ですから。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:07:57.91ID:iBI3jXku0
>>931
黒人奴隷だって次の労働力作り出すための繁殖させられたからな
時にはオーナー白人直々に繁殖させてたわけで
それを肯定するのも否定するのも人間の勝手だから自由ではあるが
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:08:04.36ID:VClCLsor0
誤爆った

子供嫌いでも男は子育て無視したら良いだけじゃない?
女(母)はそうはいかないから
私も結局子育て辛くて、特に最近は犬の方が好きで、さっさと自立して出てって欲しい
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:08:18.80ID:eo1Fo48w0
>>848
じゃあ今一番の問題であるアラフォーババアは子供無理で
売れなくて当たり前だから、男が避けるのは普通の現象では?
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:08:26.44ID:gJNEkDIq0
ID:2mNHdK7f0 [11回目]

さすがに今日は子どもの催し物はないのかい?w
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:08:33.30ID:X2kspfxI0
>>954
得にならないと思っているから、男は女に結婚を申し込まないんじゃないかな・・。
つまり君の事実認識が間違ってるw
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:08:40.47ID:8Qz/5zKp0
>>946
お一人様温泉はやった事あるが、中々いいぞ。
時間を気にせず露天でボーっと。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:08:42.27ID:x2iJ7R4G0
結婚なんて損得やコスパでするもんじやない
全くくだらない
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:08:48.86ID:phvhvU2/0
結婚に損得勘定考える人って
人生計画通りに進めるもんだと思ってるのかな

計画なんて立てたって無駄
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:08:53.95ID:e5i1IcDz0
>>945
うむ、俺も親より先に死ぬ予定だ。
こんな時代に俺を生んだ親には恩義も何も感じないし、俺が死んで悲しむならそれくらいの仕返しはしてやりたい
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:09:08.08ID:gt9VBeS40
>>816ナマポは別だけど。経費有料に限られるけど。
それに入所一時金積めば入れるところも多い。
ただそれ幸せかな?面会と言えば後見人、主に弁護士。
あとは往診の医師と看護、介護職のみ。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:09:08.77ID:/FfoQh120
薬剤師の守谷友希みたいな、糸目のブスなんか子孫残してもなぁ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:09:28.48ID:SYU1AN8D0
離婚の時
遺産相続の時
損をする
そういうことだろ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:09:29.51ID:hr+dbByq0
>>759
世間体だけで契約結婚ってかいてるやん。

文盲か?
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:09:38.83ID:eMKCOcEr0
>>665
そうやってトキのように絶滅するのさ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:10:05.33ID:2a++mDpp0
>>956
まぁ好きな事やってる結果金がかからない生活になったってだけなんだけどねw
こういう生活合わない人からするとそういう感想になるんだろうなとは思う
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:10:27.03ID:APY6lC0m0
>>957
アンタのいう通りだ。

しかし、5chではこれまで長い間、『損得野郎』のレスが大挙としてあった。

そうなってしまいがちなのは、
これまでまともに女性と付き合ったことが無かったり、どうていを拗らせた人たちが5chにたくさん集まって来ていたからだろう。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:10:28.97ID:6JOFLBkdO
>>800
47歳 娘妊娠発覚、大学中退、未婚の母へ。
48歳 息子交通事故、一命を取り留めるも下半身不随へ。娘出産。
49歳 孫の発育に疑問点、自閉症発覚。
50歳 嫁が心労からダウン。鬱病に。
51歳 娘がストレスから情緒不安定になり、自殺未遂。孫は施設へ。
52歳 自身退職。息子を自宅に引き取るも過労でダウン。
53歳 鬱病の嫁、鬱病の娘、半身不随の息子を道ずれに一家無理心中。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:10:32.83ID:/FfoQh120
旧姓畠山真美も糸目のブス
肌汚い髪の毛針金
貧乳の貧相な、体
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:10:38.09ID:NHcYlDTv0
ま、結婚して離婚してない国民のほうが多いってことは
そう悪くはないってこと。
本当に苦痛なことを続けられる根性あるやつなんか、結婚なんかする衝動性の高いやつの中には滅多にいないからね。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:10:42.72ID:X2kspfxI0
>>968、969
独身男のベースにあるのは、とにかく極力カネを取られたくない、
っていうことなんじゃないかなぁ。
カネばかり食べられたらたまらん→独身でいいや、と・・。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:10:49.50ID:uT+l6mXq0
>>712
いやおかしくないんよ
そういう返しをしてきたって事は自分の母親がそんな事してたら嫌って事だろ
お前のその願望は自分でもダメな事だって内心思ってるんだよ
別に結婚しろとは言わんから人としてやるべき事はちゃんとやりな
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:10:52.45ID:2mNHdK7f0
結婚したら

・仕事から疲れて帰ってきたら「おかえりー」という妻の美声に癒されビールが出てくる
・働いた給料で家族を養う甲斐性を示せて大満足
・貴重な貴重な週末の休日に家族と至福の時間を過ごせる
・家族との時間が趣味なので金だけで幸せを買うことがなくなる
・添加物だらけの外食よりプロ顔負けで健康に気を遣った妻の食事が何よりも嬉しい
・離婚なんて考えられないほどの幸せ、離婚したとしても今までのありがとうと今後のエールからお金なら喜んで分ける
・身体の相性が良いので何十年もSEXを楽しめる

これでも独身勝てるの?
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:10:57.09ID:m6NGXT5L0
>>957
幸せな結婚をリアルでしている人の話は、
メディアやアニメの世界を信じて幸せとは縁遠い生活をしてる人にはなかなか届かないから、目先の損得なんてつまらないって感覚がわからないんだと思う。

それが一番の損だって気がつかない。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:11:33.88ID:Q9Jv+aRS0
>>978
損得勘定ばかりする人は、おそらく何かしらのトラウマがあるんだろう。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:11:34.01ID:Dckc4vwM0
“独身者とは妻を見つけないことに成功した男である”(アンドレ・プレヴォー)
“裕福な独身者には重税が課されるべきであろう。ある人間が他人よりも幸福であるというのは不公平だ” (オスカー・ワイルド)
“女を腕の中に抱くと、やがて腕にぶらさがられ、そのうち背負うことになる”(サシャ・ギトリー)
“女たちは私には象と同じように思える。眺めるのは好きだが家に欲しいとは思わない” (W・C・フィールズ)
“私は男でなくて幸せだ。もし男だったら、女と結婚しなければならないだろうから” (スタール夫人)
“結婚した人々の唯一の楽しみは、他人の結婚に立ち会うことである……悪魔的な楽しみだ” (ラモン・ゴメス・ド・ラ・セルナ)
“離婚の動機ですって? ありますとも、弁護士さん、私が結婚しているということです” (エミール・ポラック弁護士)
“人は判断力の欠如によって結婚し、忍耐力の欠如によって離婚し、記憶力の欠如によって再婚する” (アルマン・サラクルー)
“頭のいい男は良い夫ではありえない、なぜなら彼らは結婚しないから” (アンリ・ド・モンテルラン)
“女たちを知れば知るほど、私は自分の手の方をいとおしく思う” (ショロン)
“男はみんな賭博師だ。でなきゃ結婚なんてしやしない” (フレデリック・リット)
“結婚をしばしば宝くじにたとえるが、それは誤りだ。宝くじなら当たることもあるのだから” (バーナード・ショウ)
“夫が妻にとって大事なのは、ただ夫が留守の時だけである” (ドストエフスキー)
“一人でいるとき、女たちがどんなふうに時間をつぶすものか。もしそれを男たちが知ったら、男たちは決して結婚なんてしないだろう” (O・ヘンリー)
“三週間互いに研究しあい、三ヶ月間愛し合い、三年間喧嘩をし、三十年間我慢しあう。そして子供達が同じことをまた始める” (テーヌ)
“恋は人を盲目にするが、結婚は視力を戻してくれる” (リヒテンベルグ)
“ウェディングケーキはこの世で最も危険な食べ物である” (アメリカの諺)
“もしあなたが孤独を恐れるなら、結婚してはならない”(チェーホフ)
“結婚とは人生最大の謎である。”(バルザック)
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:11:45.21ID:TFQ0cQqe0
>>959
子供に面倒見でもらおうなんて思ってない
結婚できないやつはすぐ介護奴隷がほしいのか、とかいうけど、お前ら介護奴隷を金でかうんだけだろ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:11:58.24ID:CpuJuLyG0
損かもしれんが子供が仕事に就いた時や結婚相手を
連れて来た時、そして孫が生まれた時とか趣味や
旅行じゃ得られない充実感と感動があるよ
所詮は金で買えないものに価値を見出せる充実した
人生を送れる人間とそれを得られない人間の差だな
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:12:12.35ID:DWfw+Sqr0
>>984
いやいや
そこに出てくるレベルの妻になるような女を
まず捕まえられないからな。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:12:18.40ID:m6NGXT5L0
金に踊らされる人生ほどつまらない生き方は無いな。

好きな人と過ごす毎日は尊いよ。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:12:19.76ID:QWArkRTc0
>>984
どう考えてもおまえ未婚
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:12:20.82ID:mcDSa0e+0
相手次第
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:12:39.83ID:Q9Jv+aRS0
>>670
あー、それはあるな。
0997佐藤 剛志
垢版 |
2019/10/22(火) 15:12:53.27ID:T25e1vDH0
>>6
朝鮮半島は我が国以上の少子化ですよ?
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:12:54.52ID:X2kspfxI0
カネ=全て
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:12:57.42ID:SqXt/TCi0
俺の金は俺のだ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 15:12:58.27ID:DWfw+Sqr0
>>990
そんなの誰でもあるわ
たいしたことじゃないw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 39分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況