X



【生活保護】50代男性「壊れたストーブ代の請求却下は違法」 北海道で冬の暖房器具が使えないのは違憲か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かに玉 ★
垢版 |
2019/10/29(火) 21:37:36.74ID:pmkXqqiC9
10/29(火) 19:08 UHB 北海道文化放送
 生活保護を受給している50代の男性が、自宅で壊れた石油ストーブ代を請求して却下されたのは違法だとして、札幌市に処分の取り消しを求め提訴しました。

 29日札幌地裁に提訴したのは、札幌市白石区に住む50代の男性です。

 この男性は2017年12月、20年つかっていた自宅の石油ストーブが故障し、新しく買い替えようと約1万4千円分、白石区に生活保護の一時扶助の申請をしました。

 しかし白石区は申請を却下。男性は憲法が定める「健康で文化的な最低限度の生活」に違反しているとして処分取り消しを求めています。

 厚労省は一時扶助は「保護開始時に持ち合わせがないとき」などに限っていて、男性が心筋梗塞などの病気を理由に6年前から保護を開始した時は、自分の暖房器具を持っていました。

 原告の代理人 高崎暢弁護士:「北海道において冬の間の暖房器具が使えないということは、死に至る危険性を考えなければならない」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191029-00000011-hokkaibunv-hok
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:39:14.72ID:3d9zJMOZ0
働け
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:39:22.13ID:+c1t/oKg0
クーラーは贅沢だがストーブはつけてやれよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:40:04.03ID:tG4lp1C40
生活保護費でまかなえばいい
なんで個別に金出さないとならないの?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:40:15.45ID:u4yjdxiK0
どういう理由で生活保護受けてるか知らないけど
北海道だしなぁ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:40:27.21ID:ZMgwZpF90
電気でいいじゃん。どうせ自分は動かないんだし。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:40:43.67ID:QHlY6kg90
さすがに北国でのストーブは死活問題だろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:40:47.79ID:5+p0dOBK0
北海道じゃな。
ストーブは死活問題だろ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:40:55.43ID:at2Nfxhd0
扶助増やさなくても、買い替えにまわせるくらい給付されてるんだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:41:12.17ID:K46TUxhw0
請求カッカ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:41:36.25ID:EmE9wS480
仕事しないなら布団にくるまって寝とけよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:42:05.35ID:nN9RuhxZ0
こう言う国の為に働くとバカを見そうだな
外と戦争をする時は受益者のみで戦えよ
俺は関係無いから
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:42:23.53ID:6etPyHuJ0
嫌なら働けば?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:42:37.64ID:vTPdL9yX0
別府市でパチンコしている奴に打ち切りしたら厚労省が待ったをかけて打ち切りやめさせたのに暖房器具でで駄目とか本末転倒だろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:42:39.31ID:VbID82980
エアコンをつけたら生活保護を打ち切ると言われて
仕方なく外したら熱中症で死んだって記事を読んだことあるな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:42:58.04ID:y02RPcFX0
筋肉は裏切らない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:43:07.87ID:NXFOGwUD0
なんで養ってもらうのが前提なの?
自力で稼げない奴は死んで当然でしょ?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:43:12.31ID:6etPyHuJ0
なぜゴミの為に血税を使うのか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:43:14.18ID:bDdsaif80
食費やその他節約して買えばいいじゃん
たかが1万ちょいだろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:43:20.14ID:wEJa940E0
心臓の病気か…
暖房器具は死活問題ではあるな、何で裁判までいくんだ(´・ω・`)
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:43:34.15ID:FDUXer/L0
50代で生活保護ということは病気とかで働けないのか?
リサイクルショップとかで安く入手できないのか?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:43:41.01ID:6etPyHuJ0
ナマポはやはり廃止すべき
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:44:17.13ID:4kAuYFyt0
生活保護費のをどう使ってるかにもよるけど 北海道で暖房無しは家燃やすしかないかも
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:44:26.66ID:G+ztxJkV0
扶助には種類がある。
一時扶助は「保護開始時に持ち合わせがないとき」などに限っているんだから
他の扶助で申請すればいいだけのこと
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:44:32.95ID:vTPdL9yX0
生存権があるから違憲だな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:44:49.01ID:gYrs5FUF0
貰っている生活保護費から捻出しようという発想がないんだろうなぁ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:44:56.10ID:VbID82980
>>29
貧乏人は死ねの鬼畜の白人がどうして社会福祉を始めたか?
そういう歴史を調べればお前のオツムも少しはまともになる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:45:15.43ID:RuPxDxIn0
生活保護

このシステム自体が全く必要ないものだ
即刻失くせ、この馬鹿者どもが
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:45:22.93ID:vQAAdlTb0
しかも故障したのが2年前、一月千円ずつ貯めればもう買えてる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:45:23.63ID:hQ9hsOmF0
なんか裏がありそう
却下するだけの何かがあるんだよ
記事をそのまま鵜呑みにしてはいけない
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:45:24.41ID:O+fIdkuZ0
むかし生活保護エアコン訴訟ってのがあったが
その人は手持ちの金だったんだよな

これは別枠でカネくれって話なので、少々微妙だな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:45:38.86ID:SyhFO6A60
健康で文化的な最低限度の生活のためには医療費別で年間400万円程度は支給すべき
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:45:59.68ID:1jWYSmBn0
現物支給しろよ
中古でいいんだよこんなゴミ共
生かしてもらってるだけありがたく思え
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:46:06.89ID:3vVTeV1V0
死活問題だけど保護費から捻出せえよって事なんだろうな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:46:25.21ID:VbID82980
軽トラでも持っていたら保護対象外とか
ただのイジメみたいな側面もあるよな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:46:42.66ID:YM+tIEK+0
生活保護貯金してる人が入院の時に事務に預けようとして揉めるらしい
口座持てないのね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:46:52.02ID:6QrilNsl0
他にエアコンがあるとかのオチじゃないよな?
何もないなら文化的というか生命の問題になるんじゃないのか?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:47:11.40ID:+TGhFgXm0
おれは寒さに強いから、と着込んで寝ようとしたが
あまりに寒くて寝られんかった@苫小牧
このくらいは認めてもよいだろうに
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:47:23.80ID:nN9RuhxZ0
>>25
これは人間だぞ? 一応
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:47:37.60ID:dV+tTcE60
そういえばわりと最近北海道で暖房使えなくて凍死したナマポ民おったね。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:47:41.43ID:VbID82980
北海道は暖房無いと死んじゃうイメージがあるな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:47:51.76ID:n34H0rGM0
違憲とか以前に死んじゃうだろ

異民族を行政で採用するからこんなこと言いだす
バカなのか
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:48:05.28ID:Nc1cpWIi0
生活保護は現金支給じゃなくて廃校とかを改造した救済センターを作ればいいんじゃない?
相部屋の共同生活で冷暖房完備、食事、掃除洗濯は体調に応じた役割分担、医師常駐、ハローワークの出張所併設。

多分本当に保護が必要な人しか来ない。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:48:23.60ID:D17Qlroo0
現物支給になると法定耐用年数のたびに買い替えを強制することになる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:48:37.80ID:hpPB0ivk0
>>47
北海道の爺さんだからそれぐらいのスペックは当然でしょう
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:48:51.93ID:7ltFrOch0
>>「北海道において冬の間の暖房器具が使えないということは、死に至る危険性を考えなければならない」

まあ死ねって事だな
いくらナマポが蓄財禁止っていっても、
生活必需品を買うのに貯める事は認められているはず
倹約してカネを貯めて買え
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:49:10.27ID:0oHWYQyz0
倉敷なんて50万現金持っていてサラ金返済して金ないからナマポ申請して新品パソコン買っても通っちゃうからなw
車乗っていたらダメと言いながらも通るし

ナマポになるなら倉敷は緩いからオススメだよ
二軒屋も安いからナマポ天国
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:49:13.28ID:nN9RuhxZ0
>>38
まぁお前の卑屈さだけは理解した
おまえは今別のことを考えてる筈w
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:49:17.70ID:YM+tIEK+0
>>54
そっちの方が金かかる定期
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:49:29.72ID:RUpZoLxN0
あたりまえだろ
暖房使えないなら保護とは言えない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:50:03.11ID:VbID82980
生活保護費にストーブ代も含まれているんじゃない?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:50:31.22ID:SpGX7zlI0
6年前からもらっていたナマポを使い切ったのはこのオッサンだろ?
凍死しても俺はなんとも思わんが
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:51:22.85ID:oilUHd610
>>1
どう考えても北国で暖房使うなって頭おかしいが…
そんなに出したくないなら生活保護やってますなんてタテマエ辞めちまえよ
その代わりに社会保障の財源だと称して、国税から地方税まで好き勝手に課税徴収するのも辞めろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:51:33.11ID:PySDKoOz0
>>70
それは燃料代では
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:51:37.32ID:SpGX7zlI0
なんで却下されたかって?
月々のナマポ代は家電買換えの積立も含まれてるからだ
このオッサンはアホ面下げて使い切ったから買えないだけ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:51:50.23ID:6tbfEZS60
死んでから言え
ってかこの手の話で実際にナマポが死んだ例なんて一度たりともないだろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:51:59.00ID:VbID82980
>>74
そういうことになるね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:52:08.77ID:6c+gH3iR0
病気から6年も経ってるならもう働けるでしょ?打ち切りでいいじゃん
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:52:30.40ID:01e6S0S90
>>77
エアコン外すように指示されて熱中症で死んだ人がいるって
このスレで読んだけど
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:52:34.75ID:+KlaAOvJ0
生命の危険があるのに何やってるんだ
網走刑務所でも今は暖房在るだろ
この国はもう出鱈目
先進国ではない
そのくせオリンピックに3兆円
殺人オリンピックって愛称でやれよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:52:44.44ID:dNoX08Gr0
怠け者
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:53:27.12ID:PWn8Y4Ty0
中古を現物支給でいいのでは?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:53:40.97ID:5qnHGczP0
少しは節約して暮らせよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:53:48.00ID:BoZZwx4K0
>(2)家具什器費...保護開始時等に最低生活に直接必要な炊事用具・食器類等がない場合

必要経費だとは思うけど現状の厚労省ガイドライン?だと駄目になってるみたいだな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:54:08.93ID:6tbfEZS60
>>54
賛成。医師常駐はやりすぎだけどな
>>62
一時的にカネがかかってもクズがいなくなるから安くつく
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:54:11.42ID:bz7YeUwp0
死んだらまた市役所が叩かれるぞ。
どうせお前の財布から金出す訳じゃあ無いんだから、役所の金出してやれよ。人助けだろう?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:54:26.84ID:Ys8N9xz00
健康で文化的な最低限度の生活を送れない国民が半数はいそう
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:54:46.94ID:XsQb6hcQ0
そもそも何に使ったから買い替え費が無いのかを説明しないと
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:54:56.85ID:og3MBoO60
当方70で現役で働いてる 君も働け 国を頼るな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:54:57.30ID:wAnvRTGo0
看護師してるけど、患者さんで生活保護の人、冬場暖房なしで暮らしてたよ。
ムースが凍って出てこないって言ってた。
暖房ケチってiPad買ってたわ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 21:55:01.15ID:6zhBqNVV0
ストーブ代は、生活費から支出するのが、とうぜんだろ。医療費もね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況