X



【造船】全世界の船舶の86%は韓国で製造…中国抑え10月の受注1位
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこさ ★
垢版 |
2019/11/13(水) 16:50:32.36ID:o6HXAfIX9
統一まで11月22日

全世界の船舶の86%は韓国で製造…中国抑え10月の受注1位
朝鮮日報 記事入力 : 2019/11/12 22:29
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/11/12/2019111280258.html

http://www.chosunonline.com/site/data/img_dir/2019/11/12/2019111280232_0.jpg

 韓国の造船業が今年10月、中国を抑えて世界の船舶受注1位の座を奪還した。全世界の船舶発注量の86%を韓国が受注したのだ。
国際海事機関(IMO)の環境規制が2020年から施行されるのを前に、エコ船舶など高付加価値の船種の競争力で優位に立っているからだ。

 12日に英国の造船・海運分析機関、クラークソン・リサーチが明らかにしたところによると、今年10月の世界の船舶発注量は150万CGT(標準貨物船換算トン数、38隻)で、韓国はこのうち129万CGT(17隻)を受注した。
全世界の発注物量の10隻に8隻以上を韓国が受注したことになる。同じ期間に中国は15万CGT(8隻)、日本は3万CGT(2隻)の受注にとどまった。

 韓国の10月の船舶受注量は、前年同期比で324%増加した。今年に入って月別受注量が100万CGTを超えたのは今回が初めて。
同期間の受注額は26億ドルで287%増加した。これは今年の月別受注額で最高額だ。

 韓国はこれまで価格競争力で劣勢で、受注量で中国に追いつくことができなかった。しかし先月には高付加価値の船種を中心に受注競争で中国をかわしたことが分かった。
超大型コンテナ船11隻、液化天然ガス(LNG)タンカー4隻、超大型原油タンカー(VLCC)1隻、液化石油ガス(LPG)タンカー1隻をそれぞれ受注した。

 韓国は今年1−10月の累積受注量でも中国を抑えて1位に立った。695万CGT(161隻)を受注し、シェアは39%となった。
611万CGT(265隻)を受注した中国のシェアは35%だった。次いで日本とイタリアがそれぞれ233万CGT(139隻、13%)、114万CGT(15隻、6%)だった。

 累計の受注額は159億7000万ドルで世界1位をキープした。韓国は高付加価値の船種の受注で優位に立ち、8月から受注額1位の座を守っている。
中国が136億7000万ドル、イタリアが74億7000万ドル、日本は44億9000万ドルだった。

 先月の月末時点の全世界の受注量は9月末に比べ96万CGT(1%)減の7454万CGTだった。世界の発注量自体が減少したためだ。
国別受注量は中国が2642万CGT、韓国が2132万CGT、日本が1191万CGT、イタリアが417万CGTだった。ただし同期間に韓国の受注量は世界で唯一、94万CGT増加した。日本と中国はいずれも減少した。

 2020年1月1日にIMOの硫黄酸化物(Sox)排出規制が施行されるのを前に、エコ船舶など高付加価値の船種で競争が今以上に激しくなる見通しだ。
規制が施行されると、船舶の燃料油に含まれる硫黄の含有量の許容値は現行の3.5%から0.5%に制限される。韓国の造船会社はLNGタンカーとVLCC関連の技術力で世界的に優位に立っている。

 韓国は今年1−10月の累計で、LNGタンカーの発注量35隻のうち32隻、VLCC21隻のうち13隻、超大型コンテナ船26隻のうち16隻を受注した。
高付加価値船舶の受注競争で優位に立っているわけだ。韓国が受注できなかった高付加価値船舶は、ほとんどが中国や日本などが自国企業に発注したものだったことが分かった。

 国内の造船各社は今年下半期と来年も、LNG船など高付加価値船種の受注に注力する方針だ。
今年の下半期または来年初めにも、「アークティック(北極)LNG2」をはじめカタール、モザンビーク、ナイジェリアなどのLNGプロジェクト関連の船舶が発注される見通しだ。

 しかし、来年上半期までは世界の発注量が伸び悩むとの見方もある。IMO2020の施行前後には船主たちの間で状況静観の動きが広まる可能性が高いからだ。

 韓国輸出入銀行海外経済研究所のヤン・ジョンソ先任研究員は
「IMO2020施行前にすでに船主たちの様子見傾向が表れており、2020年1月の発効以降も約半年間続く可能性がある」とした上で
「ただし来年下半期には実際に規制の余波を確認して投資を決める船主たちが増え、発注需要が改善する可能性がある」と話した。

イ・ソンモク記者
チョソン・ドットコム/朝鮮日報日本語版
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 16:51:24.53ID:VHF1tUW90
なるほど
次は鉄か
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 16:51:37.69ID:6WdXf7jS0
そうなんだよかったね!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 16:52:31.15ID:LKxm6ihw0
赤字受注?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 16:52:52.52ID:ZZUPBgJr0
ジャップどうしたん?w
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 16:53:05.06ID:s3QnEi/80
イタリアって船つよいんか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 16:53:40.30ID:xxN8CMoV0
市場占有、でも会社更生法レベルの大赤字。おかしいよね。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 16:53:58.93ID:ySLhHm5P0
造船は後進国の指標
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 16:54:14.70ID:YqPgBoKi0
三菱造船の火事の原因って絶対チョンだよな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 16:54:37.57ID:fK+pugBB0
国際的セウォル号の始まり
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 16:55:14.08ID:dCMXs0K00
>>12
こういう実体のあるもので、赤字でシェア独占されても、みんな迷惑するだけだと思うけど。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 16:55:46.03ID:9EEcKaGr0
>>15
思い出した
日本の中古船使ってたんだよな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 16:56:04.95ID:jJrTpVHO0
一時的に税金でダンピングして、競合を殺す戦略

ふつうにWTO違反なんだよなあ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 16:56:28.58ID:xxN8CMoV0
>>17
海運需要は継続的に存在する。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 16:56:28.81ID:jRk+t6MQ0
ジャップ?
息してる?
またかんしゃく起こして禁輸でもするぅ?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 16:56:53.33ID:eieSlJjl0
保険入れないんじゃなかったっけ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 16:57:03.47ID:4nTxCZlo0
おめでとうございます
これで日本への劣等感もなくなりましたねさようなら
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 16:58:14.22ID:R5pNBbPz0
ネトウヨまた負けたんか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 16:58:59.12ID:5cKiywH00
韓国ってサムスンだけでなく船もつよかったのか。
なんで世界に誇れる会社が複数あるのに、後進国を見下したり、二回の条約合意&数十回の謝罪した日本をいつまでも敵対視するんだ?
自ら国際イメージを下げてるのがもったいない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 16:59:06.41ID:Dj+W4QOq0
単にウォン安のお陰だろ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 16:59:20.70ID:ockTDNRE0
日本が負けてることがそんなに嬉しいのか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 17:00:29.22ID:VIn5guKK0
補助金、ウォン安
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 17:00:30.16ID:5x/rp9Tp0
ダンピング問題あるけど、民主党政権が超円高やって日本の会社潰しまくったからね。
特に造船に使う鉄鋼業は致命的なダメージ受けた。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 17:00:45.19ID:a+or+LJ10
日本が造れるのはバルク船だけw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 17:00:54.35ID:HeG8vbq+0
>>17
船だって古くなったら新しいのに更新しなければならないからね
世界中に大量に船なんか航行しているし
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 17:01:14.25ID:71cjoOqH0
しょっちゅう1位やん
1年に1回、今年は1位でしたでええやん
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 17:01:44.17ID:ltymnbFv0
>>1
船の寿命は50年だ!!
韓国に船は25年で穴が開くかもしれない、これからが楽しみだ
簡単ケンチャヨは韓国お得意だということを世界が認識するのは間近かもしれない、
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 17:01:44.00ID:xxN8CMoV0
>>27
韓国がつよいのは、技術の必要ない単なる貨物船を、公的資金ジャブジャブ投入して赤字受注してるから。

自動車運搬船とか作れないのよ、韓国。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 17:01:52.10ID:Z6sjoxbp0
おめでとう、良かったね
こっち見ないで下さいね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 17:02:57.93ID:SLLiDSiO0
製鉄と造船は日本の技術供与だよ、おかげで金額の高い日本の造船はやられまくったけどね、潜水艦くらいじゃね技術供与してないのは
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 17:03:28.25ID:93jj6epb0
クソ安倍朝鮮自民と朝鮮カルト、左翼朝鮮人たちが日本の造船技術を韓国や中国に垂れ流してるからな。

本当に気をつけないとね。それでも質は低いけどね、

中国製や韓国製の船なんか乗りたくもないよなw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 17:03:28.37ID:yxN0Pu9H0
>>4
ピンチどころか世界1位だってよ
よく韓国経済崩壊!って日本で言われてるけど信じない方がいい。妄想、願望だ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 17:03:34.59ID:nDEUM8pp0
日本に留学させて日本の技術盗みまくった成果だろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 17:03:40.06ID:e8hM6bZz0
だから韓国ごと沈没させるしかない
金融制裁して造船に韓国が援助できないようにするしかない
そうしなきゃ造船はまともな産業に戻らない
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 17:03:58.46ID:JsA1lyRK0
ドック全部埋まってるの?
おもろいねーw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 17:04:25.89ID:blnK0dRE0
韓国政府からの補助金で赤字前提の低価格で受注、ライバル企業が大方つぶれた後に値上げするビジネスモデル。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 17:04:38.10ID:eSkyxPBY0
あー、そうなんだ。
すごいね。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 17:04:48.98ID:+UmwG/em0
ネトウヨさんイライラで草
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 17:04:53.88ID:93jj6epb0
まあ、1位だか何だか知りませんが、アメリカと日本は韓国との関係は切っていくだけだからね。

好きにすればいいと思うねw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 17:04:58.70ID:xxN8CMoV0
>>45
補填しても大赤字だよ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 17:05:51.30ID:lfPuBz2D0
へー、でも潜水艦も揚陸艦も造れないんですよね
なんでかなー(棒)
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 17:05:54.42ID:00e2BrFR0
最近沈没のニュースが多いなって思ったらそういうことか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 17:06:19.39ID:wIRV3QzL0
赤字でも受注しまくって周りを潰すいつものやり方
韓国だけは国がジャブジャブ赤字分補填するから平気でこういうことする
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 17:06:27.54ID:0ziwgMlr0
造船メチャクチャ3kだしな
2重底の溶接とか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 17:06:55.78ID:a05fr8v50
一方、日本は豪華客船を作って大赤字を出した
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 17:07:14.73ID:blnK0dRE0
>>52
>補填しても大赤字だよ。

日本企業などの外国ライバル企業を潰すのが目的だから。

ライバル企業がつぶれたら値上げするから問題ない。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 17:08:45.78ID:xxN8CMoV0
>>61
中国が潰れないから、永遠に無理。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 17:09:12.27ID:93jj6epb0
>>58
ダンピング市場破壊行為もいつまで持つか見物だよなw

今はダンピング製品自体に規制もどんどんかかってるけどなw

損正義ももう仕送りする余裕はないってさw ネトウヨとかわめきだしたしなw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 17:09:12.76ID:zhCVIQ+J0
韓国人が思ってるより船舶の種類は多い
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 17:09:42.06ID:GJOBIGE+0
ディスカウントで注文取って作れば作る程赤字拡大じゃないの?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 17:09:44.35ID:afWEc0Ej0
よく転覆してなかった?
あと保険代払えないとか聞いたような
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 17:09:47.87ID:YhAHa7T50
>>4
中韓は厳しい船舶業界でコスパと巨大化、そこに政府からの支援でシェアを取ってる。
日本他その他は厳しい船舶業界でほとんど成り立ってない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 17:10:40.00ID:kDGrsHhW0
マジで韓国に勝てる分野がないんだが
今は車だけか
それもそのうち抜かれて終わりそう
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 17:11:32.31ID:93jj6epb0
というか、韓国製を買ってるのは胡散臭い国ばかりだから特に問題ないだろw

アメリカや日本はとりあえず国内需要があれば造船技術は維持できるしねw

技術漏洩だけは問題なので今後はクソ安倍とカルトを監視しつつしっかり対応していかないとね。

艦船技術も軍事技術の柱なのでね。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 17:12:01.77ID:A4ehXdkk0
中国と殴りあいしてて負けたとか聞いたけどやり返したのか
あとはこのまま逃げ続けるのにどこまで体力が続くのかねぇ…
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 17:13:05.20ID:MXT+5PXC0
どうでもいいけど朝鮮と造船って似てるよね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 17:15:00.38ID:GJOBIGE+0
>>67
>あと保険代払えないとか聞いたような
それ韓国の海運業かと
ロイズ内の再保険引き受け手が誰一人いない状態で
韓国政府がみずほから融資受けて基金作って保険かけているとか
ここら辺、韓国籍の船限定なのか韓国海域の船全体に適用なのか不明
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 17:15:06.52ID:U5OTSE0m0
政府の支援があろうとなかろうと
素直に韓国があの中国を抑えて
トップを取っている事は凄い事だと思うぞ

日本はきちんと計画を立てて
韓国の産業をひとつひとつを確実に潰して行くべきだが
官民がバラバラなうえに、機密漏洩、在日の暗躍と
まったく対抗出来ていない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 17:15:08.89ID:JsA1lyRK0
>>61
政府がもてばいいなw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 17:16:36.30ID:JGQGpe170
モンゴルの属国のときから船をつくらせられてたからなw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 17:17:50.13ID:LcxhkPMA0
この前アメリカで転覆してなかったか?

今後も増えそうだなwww
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 17:18:11.75ID:9OAQ6smL0
>>43
おいおい原価割れでOKなら
どこだってシェアとれるんだぜ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 17:18:40.87ID:8ZOUwKno0
事業が継続できるだけいいわな
赤字いつどうするか知らないが
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 17:19:08.52ID:pwrY9qMf0
お前らの話だと10年前には破綻してるはずの韓国造船業
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 17:20:24.57ID:WeqYEYY00
>>69
スクリュー

しらべてみ?
日本がストップでゼン滅
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 17:20:27.27ID:xxN8CMoV0
>>81
あれは、韓国の運行会社が安定に必要なバラスト減らしたから。フネ自体は日本製。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 17:20:34.80ID:K9ADJDP50
沈む船か?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 17:20:52.33ID:td3+jZTe0
世界の大半は海、船は消耗品で必ず需要がぶり返す と造船不況の時に造船所の奴が言ってた
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 17:22:04.61ID:x6AKzKGc0
素直に凄いな
昔日立造船が近くにあって、今はユニバーサルに社名が変わってる
日立造船は今は名前だけ造船で船は作っていないらしい。
日立造船無くなるらしいと言われ信じられないと思ったけど、その通りに成って
小さな下請けで、メンテ関係で日立の中に入ったけど、巨大さにびっくり。

あんな巨大な船が韓国に殆ど移ってしまう、素直に日本が衰退してしまったのを
感じる。
あの三菱重工も火事出したり良い処が無い。

造船の仕事は厳しい、真夏全部鉄に囲まれ、直射日光を浴びたら船内の空気は
サウナも凌ぐと思う、其処で溶接作業だからね、職人が辞めて行くのは
当然だな。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 17:25:41.62ID:QKT4y3540
ワイは船乗ってる言うたら何の魚とってるの?とよく聞かれる。海技士3級持ってるけど小型船舶1級しかない人に3級?たいしたことないなWと言われる。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 17:26:42.59ID:VHF1tUW90
>>90
イ、イサキは
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 17:28:40.48ID:YhAHa7T50
>>78
そこで
「韓国に対抗して日本の造船業復活のために補助を出すべき」
とかではなく
「韓国の産業を潰すべき」
になるのがなんというかネトウヨぽい
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 17:29:53.72ID:xxN8CMoV0
>>95
補助を出す=WTO違反
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 17:31:17.62ID:LqMAjRQJ0
単月の受注一位って意味ないよ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 17:36:18.56ID:zRIjN8ry0
大宇がサムソンに吸収されるくらいガタガタじゃなかったっけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況