X



【自動車】マツダが「ロードスター」を一部改良 シルバーのソフトトップが目を引く特別仕様車も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001自治郎 ★
垢版 |
2019/11/14(木) 21:39:53.56ID:+vc6WGZf9
マツダは2019年11月14日、小型オープンスポーツカー「ロードスター/ロードスターRF」に一部改良を施すとともに、特別仕様車「SILVER TOP(シルバートップ)」を設定し、同日に予約受け付けを開始した。発売は同年12月5日を予定している。

■3.2kgの軽量化を実現する鍛造ホイールも

今回の改良では、ボディーカラーに「マツダ3」から導入を進めている「ポリメタルグレーメタリック」を追加。インテリアでは、ステッチのカラーをグレーとしたほか、一部のグレードに、本革素材の上質感を高めるパーフォレーション(穴あけ加工)や、ステンレススカッフプレートを採用した。

機能面では、予防安全技術システム「アドバンスト・スマート・シティ・ブレーキ・サポート(アドバンスト SCBS)」を夜間歩行者も検知可能としたほか、マルチメディアシステム「マツダコネクト」を、Apple CarPlayとAndroid Autoという携帯端末のミラーリングに対応させた。

車種ごとの変更点としては、ソフトトップのロードスターには、新たにRAYS製の16インチ鍛造アルミホイールをオプション設定。このホイールは標準のものより1本につき800g軽量にできており、4本合計で3.2kgの軽量化を実現。同ホイールの装着車には、これもオプションとしてブレンボ製のフロントブレーキを用意している。

一方、リトラクタブルハードトップのロードスターRFについては、上質な「バーガンディーレッド」のナッパレザーインテリア「VSバーガンディーセレクション」を設定。これまで「VS」ではAT仕様のみで選択可能だったブレンボ製フロントブレーキ+BBS製17インチ鍛造アルミホイールのオプションを、MT仕様でも選択可能とした。

価格はロードスターが260万1500円から333万4100円まで。ロードスターRFが343万9700円から390万0600円まで。

■シルバーのソフトトップが目を引く特別仕様車

同時に設定されたシルバートップは、車名の通り、シルバーのソフトトップを特徴とする「Sレザーパッケージ」がベースの特別仕様車である。インテリアは基本的にベース車と共通だが、エクステリアには先述のソフトトップに加えて、ボディー同色のドアミラーや、高輝度塗装の16インチアルミホイールが採用されている。

価格はMT仕様が316万9100円、AT仕様が328万4600円。注文受け付けは2020年3月31日までの、期間限定となっている。(webCG)

2019.11.14
https://www.webcg.net/articles/-/41921

ロードスター SILVER TOP(シルバートップ)
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/e/4/730wm/img_e436de2dc89ddbbba7693f87a8674153309383.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/c/d/730wm/img_cd806950b5063d7679b4c18d16696b40303602.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/5/f/730wm/img_5fb5d6890e7c9c546b63ae6c50d9a132301308.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/9/2/730wm/img_9238ad4c910a7bc69d08c1578fc25ece303585.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/0/5/730wm/img_05dcbb1572b45b9f886c5dd79393edff311730.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/a/6/730wm/img_a68c466179670d77169db7c559cf6d32294994.jpg
ロードスターRF VSバーガンディーセレクションのインテリア
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/6/f/730wm/img_6fbff5a56b73884669c4f839b58a3d89305966.jpg
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 08:32:47.23ID:d1g0v0Dz0
>>359
夏は夜だね。夏の昼は痩せ我慢の世界。
春秋が一番良い季節。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 08:36:21.81ID:Giyt7ZLd0
ロータリー4駆ならなぁ でももう車なんか必要なくなっちゃったし、タクシーで十分なんだよな
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 08:37:40.10ID:/TlQtcKk0
低速トルクの薄いロータリーに4駆は向かないってw
マツダは基本的に欠陥車ばかりだから買わないのが一番
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 08:39:07.15ID:UYuvtR980
最近の国産車の値段には驚くばかり。
VWやフランス車が安く感じるもの。
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 08:47:57.21ID:d1g0v0Dz0
>>363
地域によるかな。
あと、俺は美味しくないらしく屋根開けてても蚊に刺される事が数年に1回有るか無いかというw
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 08:49:34.70ID:5S5AC/Nf0
>>2
RX8はモデルチェンジしてないから型落ちじゃなくてディスコンかな?
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 08:57:33.21ID:B/JYVaC50
マツダ顔は好きだけどロードスターだけは無理
気持ち悪い
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 08:59:40.83ID:/TlQtcKk0
現行マツダの車は全部同じような顔つきで気持ち悪い
おまけにカスみたいなスペック車ばかりスカイアクティブとか言い出した辺りから狂ってきた
むかしの方が多彩で好き。今のマツダはうんこ
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 09:02:20.94ID:FR1GHW770
>>23
1.5の幌乗ってるが、オープンは60kmくらいでクルージングしてるのが一番気持ちいいと思ってる。だから別にパワーなんてなくてもいい
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 09:59:07.25ID:ujizxQAf0
パワーいらんとか言うやつももし2.0あったらそっち選ぶやろ
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 10:24:04.14ID:pMo5qc/u0
>>251
常にオープンで走るわけないだろ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 10:29:57.68ID:zEJOBYXL0
ホロのオープンなんてコペンのアクティブトップ以下の品質
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 10:57:41.81ID:ntqfd/MV0
そこでグラスハッチですよ
いつでも24時間オープンの気分がでる
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:18:54.61ID:b1ng3uRg0
>>377

直射日光の強烈な紫外線の夏はどうするんだよ?
日本の夏をナメてはイカンにょ。
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:22:01.64ID:RxhBcoM+0
フロントの細目がダサい
アバルトくらいのインパクトが欲しい
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:24:47.69ID:ePFVoOvF0
>>354
アメリカには2リットルがある
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:25:42.84ID:67HtkHE9O
>>362
いや、春は桜見るまで、4月5月もうダメだと思う。
一番は秋冬だね!冬も周りの車は哀れな目で見るが厚着とシートヒーターで全然大丈夫だし、空気澄んでて夜景綺麗で冬は一番オススメなぐらい。昼間も暑くないしね。
あっ、東京での話ね
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:26:01.09ID:ntqfd/MV0
>>380
そういうときははふつうの車にのれよ
なつも冬も、1台ですまそうとう
着たきりすずめみたいなことをやるから
貧しくなる
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:26:34.25ID:OL+Ii/UR0
>>2
型落ちのドイツ輸入車は入ってないんだなw
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:41:27.46ID:ETHqWmux0
MAZDA3も北米にある2.5リッターガソリン日本では売ってないのな
アクセラのときから散々プアー言われてんのに日本では売らない
ケチ臭いんだよな松田
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:48:05.13ID:OL+Ii/UR0
>>366
嫌でもVWは相変わらず高いと思うよ。
日本車が上げてきてるけど、それ以上に上げてきてるし。
フランス車はなんだろうな、中古になるとガクッと値段下がるしな。
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:52:56.78ID:6kA/NzvN0
>>1
一番安いので260万て乗りだし280万くらいになるじゃん
たけ〜こんな価格じゃ若者が新車で買うなんて殆ど無理だな
大学生の2人に1人が奨学金という名の学生ローンを背負ってる時代だぞ
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:56:08.17ID:NRyw5mgk0
>>347
この車は知らんけど、欧米のはボディ剛性がしっかりしているのかもね?
だから2Lと。
S2000が国産ライトウェイトスポーツのピークだったね。コスパで。
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:57:24.29ID:K8N04T/T0
このまんまアップスケールして3000t積めば
中産階級向けマセラティ化してガンガン売れ・・・ねえかな
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:58:17.85ID:NRyw5mgk0
>>386
一般的に国内仕様は溶接スポット数やブレース抜きが横行しているので
そうした裏事情があるんじゃないのか?
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:59:29.21ID:NRyw5mgk0
>>391
フロントヘヴィで乗りにくくなる。
排気量と出力求めるなら、やや高くなるが「日産Zでいい」という話になる。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 13:02:00.32ID:gsSRk9Ay0
NCに昔乗ってたが年とったらまた乗りたい

オープンカー乗らないと人生損してんぞ
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 13:03:11.94ID:NRyw5mgk0
>>373
S2000知ってる世代だとそうなるね。バランスだけれども
マツダのエンジンなら2.5LNAを高回転型にして、ブレースや溶接を
しっかりさせて今より100kgオーバーの方がスポーツ車としてはキビキビ
するとは思う。あるいは2Lの吹き上がりをもう少し改善して、8500エンジン
にするか。S2000ほどじゃないにしても、今時直噴だし210psくらいやれよw 
とは思うw。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 13:03:13.33ID:6kA/NzvN0
>>391
もう車でステータスを演出する時代なんてマークU3兄弟が大ヒットした大昔で
終ってるんだよ。今の時代じゃ車にカネかけるなら日々の生活費に回したほうが
ずっと得と考える人が増えたというか日本人が貧しくなったんだよ
日本経済はバブル以降全く上がっていない。車が売れまくったのもバブルまで
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 13:04:28.26ID:OL+Ii/UR0
>>394
若者に300万以上だせってか、
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 13:05:21.94ID:oR83r7vx0
やっと

ポンコツシャシーからオサラバして、ブランニューシャシーになり
最高で最良の最新型

って売りだったのに、恐ろしいほど
お客さんから、ソッポ向かれた現行
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 13:06:12.28ID:NRyw5mgk0
>>396
ステータスの話ではないんじゃない?
それよりも2Lと3Lの車は、関わる骨格、剛性、ブレーキが異なり
全重量も150kgくらい異なり、ライトウェイトかGTにわかれるw
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 13:07:22.40ID:NRyw5mgk0
>>402
もう環境問題で再発ないしな。
RX8やFDの中古に行くわな〜。4年くらい乗ると。
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 13:08:21.38ID:6kA/NzvN0
>>394
友人の車だがビートとMR-2のTバールーフに乗ったけどオープンは風が強く当たり
俺は嫌いだな。車は囲まれてるほうが快適だよ。夏の晴天にオープンで乗ってる奴って
バカみたいにしか見えん
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 13:09:21.81ID:UktrBbMW0
オープンカー1台で済ますやつなんかおれへんやろ
日差しがとか2人しか乗れないとか荷物詰めないとか言ってるやつアホちゃうか?
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 13:09:43.07ID:lGN/hj9Z0
もうこういうクルマってハゲたおっさんしか乗っていないよな。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 13:10:53.16ID:oR83r7vx0
>>399
窓上げても、肩辺りまではどうしても冷えるからって厚着すると
腕の動き邪魔するから

着る服が結構面倒だったり
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 13:10:57.32ID:pNlZEc1P0
デザインが気持ち悪い
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 13:11:00.56ID:OL+Ii/UR0
餓鬼でもいや餓鬼ほど型落ちのメルセデスやアウディ、bm乗ってるけどなw
いつの年代のかわからないけど。
それで日本車のボディー剛性語られてもなw
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 13:12:40.15ID:NRyw5mgk0
>>405
気流は計算してあるかどうかが高級車との違いだね。

ボクスター/ケイマンを乗り比べした時は「公道で楽しいのは圧倒的にボクスター」
だった。ケイマンはエンジン音・気流・エキゾーストが籠ってしまい五感に響かな
かった。日本だと4ヶ月間くらいは楽しめるよね。そもそも実用車ではないし。
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 13:12:58.51ID:ePFVoOvF0
>>396
ベントレーの国内販売台数は過去最高だからそんなことはない
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 13:14:51.99ID:ePFVoOvF0
>>397
300万円ではCセグメントハッチバックしか買えない
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 13:14:56.64ID:NRyw5mgk0
>>411
スポ車って最新が良いとは限らんよw。
俺が現行ロドスタに乗った感触は「パンチが足りない」だった。
軽さが行かされない。
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 13:14:58.31ID:6kA/NzvN0
>>408
オープンカーはハゲたおっさんで走り屋が好むランエボやインプはキモデブアニメガネオタが乗る
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 13:15:33.07ID:JLlnNZ/E0
>>405
夏の昼こそ屋根閉じるもんだ
日焼けどころか火傷って感じだもん
まあベストな時期は梅雨の前頃だね
あとは紅葉の時期
一年のほんの少しの時期、むちゃくちゃ幸福感感じるのがオープンカー
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 13:16:06.80ID:Pdtf4ahI0
どんどんブサイクになっていくな
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 13:16:13.98ID:NRyw5mgk0
>>411
BMWのM3は8400回転V8があったり
ポルシェのボクスター/ケイマンなんかは6発NAがディスコンになり
前の型や古い方にいいのがあるからね。
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 13:16:40.68ID:OL+Ii/UR0
>>418
100万切る3シリ乗られてもね。
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 13:16:52.90ID:ePFVoOvF0
>>418
それは1.5リットルだからだろ
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 13:17:33.83ID:iEWnLT0v0
買えない貧乏人の僻みが酷いw
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 13:17:43.15ID:NRyw5mgk0
>>419
スポ車って公道ドライブ用と競技用に分かれるな。
さらに公道ドライブも峠なのか高速GTなのかで分かれるし。
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 13:18:23.21ID:NRyw5mgk0
>>425
E92のM3はその値段では変えないよw
車の事詳しくない営業さんかな?
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 13:19:06.72ID:NRyw5mgk0
>>424
この車でATはないわw
ポルシェでさえMTの方が面白い。
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 13:19:23.23ID:ShlZMtId0
ロードスターもマツダ4とかわけわからん名前付けるのかな?
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 13:22:48.89ID:6kA/NzvN0
>>414
安ポルじゃん。他人の車だが黄色い911-のなんとかかんとかっていう数字が並ぶ
自称3000万の911乗ったことがあるけどマジで凄いぞ。まあスーパーカーだけどね
インパネが黒一色で飾り気全然なくてメーターが丸いのがいくつか並んでて
レーシングカーのインパネそのもの。体を包み込むバケットシートが凄いいい
タイヤホイールも交換して全部で3000万越えたと言ってた
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 13:25:35.38ID:oR83r7vx0
ポルシェなら大丈夫
E−PP1じゃダメ

とか、もう意味不明だったり
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 13:26:19.31ID:Thormrgf0
>>433
RHTは少なくなった(多分無くなった)けど幌ならいっぱいあるぞ、価格は抜きだw

でもよ、オープン乗るとゆっくり走っても楽しいって事が判ったわ。
昔みたいに攻めて走るってことも楽しいけど別な楽しさが味わえた。

オープンにして100km/h超えるとある意味拷問だがな・・・
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 13:28:02.71ID:6kA/NzvN0
>>423
他人の車ばかりだがBḾWのM535i(左ハンドル)なら乗ったことあるな
値段も高いけど国産車とは次元が違う凄い走りをする。BḾWの6発エンジンは
すこぶるスムーズ
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 13:31:53.30ID:NRyw5mgk0
>>433
俺は最初からステイタスだの高い安いで話していない人なんでね。
水平対向を積むなら4発なのか6発なのか、どの位置に積むべきか。
公道では4グレードのどれが適切なのか。

そういう視点で見ている。スペック・ステイタス・高価
を求める人はどうぞブガッティをお買い求め下さいw。

それで、おそらく終止符になります。
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 13:33:47.26ID:6kA/NzvN0
昔トヨタはサイノスという名のスターレットベースに安いクーペを設定し
後にこれにコンヴァーチブルをだしたけどああいった安いオープンをだせばいいと思う
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 13:33:50.85ID:NRyw5mgk0
>>434
あとレーシングの話になるなら、最初から現行ロドスタなんて
スレ自体に書きこむなよw。10億円を車に投入できるかどうか
って世界なのにw
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 13:34:28.35ID:ShlZMtId0
>>437
ならいいや。
買おう。
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 13:35:12.35ID:ePFVoOvF0
>>440
そんなの需要ないから
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 13:38:09.99ID:NRyw5mgk0
>>438
最初はどのエンジンを買うか、スポ車選びで重要だからね。
公道スポ車だから速い/遅いよりは最終的に感性やバランスの世界
になるけれども。基本、エンジン選びですね。
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 13:38:15.80ID:3c42lpTP0
街でみるとかっこいいよな。中古屋で雨ざらしで展示してるのを見るとつい手が出そうになる。
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 13:39:58.93ID:oR83r7vx0
オープンカー用に

持ってない帽子(キャップ)買った
度付きサングラスを買った

オープンカーあるある?
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 13:41:17.16ID:LaLtnE4O0
ホイールベース短すぎて直進安定性低いから定年後、のんびり乗りたいと思っても手が出しにくいなぁ
2by2くらいの大きさで出してくれないかなホイールベースは2400くらいで
とはいえNAの頃からは随分伸びてんだな、しらんかった
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 13:43:11.90ID:3KmV3Jz20
>>282
マツコネはディーラ営業からもボロクソに言われてるからな。
改善点挙げても技術側が動いてくれない、ってボヤいてた。
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 13:43:27.94ID:oR83r7vx0
>>444
空力や燃費の影響で

フロントスクリーンが、寝はじめて
接着ガラスなバックミラーなオープンカー仕様が

再評価され始めたり
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 13:45:33.53ID:IEC+p2720
>>213
個人的にライトウェイトスポーツって、
ヒーレーとかセブンとかヨタ8
みたいなとぼけた雰囲気であってほしい
鋭角主体のシャープなデザインは
なんか違うと思ってしまう
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 13:45:33.54ID:6kA/NzvN0
>>444
仕事の関係上幸いにも他人の車に乗ることが多かったけど
走りだけ言うなら確かにBḾWはしっかりしてていいね。最近のは知らないけど
3尻もよく乗ったけどいい車だね。ゴルフってバカにされるけど走りはしっかりしてる
アメ車もでかいの乗ったけどゆらゆらしてて船みたいだったw所みたいに好きな人もいる
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 13:46:52.05ID:98WPgma60
黙って昔のRX7発売しろよ
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 13:47:15.15ID:oR83r7vx0
オープンカースレ

で、謎の
ベンベー推し
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 13:48:47.89ID:6kA/NzvN0
そう言えば昔中古車が安いからとフェラーリ・モンディアルの中古車が
ちょっと売れた頃があったっけなあ。あれは幌がダメになってるケースが多くて手がかかったらしい
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 13:50:51.65ID:oR83r7vx0
あったま悪い子の

自分語り
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 13:52:49.35ID:fP0rCytz0
昔ロードスター乗ってたやつが買って3か月でオカマ掘って
一発で廃車になっとったわ
怪我はしてなかったから運転手には優しいんとちゃうかな
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 13:56:43.87ID:zhQK6T3G0
>>298
124もロックスターも古臭いような…
買う人の年齢層的には懐古的保守的デザインのほうがうけるのかもな
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 13:59:26.14ID:6kA/NzvN0
まあドリキン土屋はロドスタを絶賛してるからね。パワーもこれで十分と言ってるし
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 14:15:41.22ID:b1ng3uRg0
>>447
細かな数字なんてどうでもヨクなるよ。
RFでもオープン感覚十分だから楽しい。
https://i.imgur.com/gbwHXJG.jpg
定年後じゃなくてもスグ乗った方が得だと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況