X



飲食店の無断キャンセル理由 「とりあえず予約」が最多
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちくわ ★
垢版 |
2019/11/21(木) 18:20:00.55ID:JYwhYMqy9
飲食店のインターネット予約を手掛ける「テーブルチェック」(東京)は21日、飲食店を予約後に連絡せず来店をやめる「無断キャンセル」に関する調査結果を発表した。経験者に理由を尋ねたところ、「場所を確保するためとりあえず予約」が34.1%で最多。「人気店なのでとりあえず予約」(32.5%)、「うっかり忘れた」(30.2%)が続き、罪悪感なくキャンセルする実態がうかがえる。
 調査は16〜17日に実施。全国で無作為に抽出した男女1112人のうち経験者は1割超の126人に上った。無断キャンセル時の予約手段はグルメサイトが50.8%で最も多く、経験回数は20〜30歳代が多かった。
 キャンセル料の請求について、1人1万円以上の高級レストランの場合には「妥当」「まあまあ妥当」と答えた人が72.5%に上ったが、それ以外は59%にとどまった。
 無断キャンセルは近年社会問題化しており、業界全体の被害額は年間で2000億円に上るとの試算もある。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2019112100972&;g=eco
2019年11月21日17時28分
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 18:21:19.78ID:gVulwO730
予約バックレ自演疑惑の東寺こまどりは先月末に閉店しました
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 18:21:36.28ID:2sUYWfNB0
無断キャンセルはeスポーツ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 18:22:24.70ID:bdfKcLQX0
昨日、さんまの「ホンマでっか」とかなんとか言うテレビを偶然見ていたが
あの調子だと沖縄には、無断キャンセルとかいう概念は無いのかもなww
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 18:23:22.72ID:+5/5KVJl0
これがお前らの誇るジャップの民度
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 18:24:23.82ID:kFiXDw8a0
買いまキープとかやってるからキープしてもいいんだと思ってるんだろ。迷惑すぎる。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 18:24:48.57ID:1WcjCSpJ0
店空いてるかチェックの電話なのに人数と名前聞いて予約扱いにするよな、向かってる途中に他の店行くかもしれないのに
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 18:25:17.97ID:AJynUJlT0
デポジットでクレカから引け
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 18:25:29.86ID:nE0sEHXg0
とりあえずでいいのは席についてのビールだけ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 18:25:48.84ID:EPuEb44b0
だからインターネット使えってカードと連携させりゃキャンセル料取れるしマナー悪い客もデータ化出来るし
ぐるなびは早くやれ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 18:26:40.31ID:3Xwgttp90
>>10は向かっている途中に埋まったら苦情を言うタイプ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 18:26:51.39ID:eaRzbjuX0
キャンセルする客側にもなんらかのペナルティが発生するよう、
クレカ登録してる人のみ予約ができるとか
そーゆーのにすればかなり防げると思うんだけどな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 18:27:21.64ID:ubchWciy0
とりあえずビールは?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 18:28:26.62ID:zdQqPneL0
チケット予約するみたいに間接的に気軽に予約出来るようにしたからそうなる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 18:28:32.36ID:Wnn1s9Im0
出切る男は店を3つくらい予約しておいて
その日の彼女の好みで店を決め残った2店は
キャンセルするのが普通って聞いたことがある
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 18:30:09.65ID:ouP2I8rx0
ネット予約ならクレカ払いとかにすればいい
ぶっちされても料金取れるし
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 18:30:34.01ID:0tWdl9030
韓国人みたいな真似やめろよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 18:32:23.81ID:onwUJRXf0
保険会社的にはどうなの?美味しそうな商品になりそうな気がするけど
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 18:33:07.56ID:Vf+qPOQ00
3割程度前金でいいのでは?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 18:33:30.37ID:q6w2HHji0
とりあえず押さえておいたとして
キャンセル電話入れないとか人として大丈夫か
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 18:34:00.74ID:ohF9nY1W0
とりあえず一つ確保しておいて、さらに別のもっと良さげな店を探す
良いのがなければ最初の店、
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 18:34:45.60ID:STUtqs180
某・青年会○所の全国大会とか、
酷いらしいね、ドタキャンが。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 18:35:30.35ID:h45Q7sUb0
なぜか女は予約したがるよな
満席なら他の店に行けばいいだけなのに
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 18:35:32.80ID:JfJqT/VM0
頭金じゃないけど5割前払い予約制にすればブッチされない
されても被害最小限
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 18:35:53.88ID:EDnnwN420
手付金みたいに予約時1割払ってもらえば簡単に解決する話
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 18:36:47.28ID:6C5J+sdf0
最近、ファミレスとかをのんびり利用してると「お客様。タクシーを呼ばれましたか?」
って店員が聞いて回ってる場面に出くわすようになった

配車アプリ使って踏み倒してる奴多過ぎ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 18:37:27.27ID:UAGyKsDY0
コンビニ払いで前金にしたら?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 18:38:46.41ID:zhS5qPS80
>>31 ネット予約クレカ払いならそういうのも容易だろうけど、
電話予約とか現金払いとかだと、そう簡単にはいかない。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 18:39:04.57ID:D6qiJ/0q0
>>26
大半の人間は表向き常識人みたいな顔して

そういう人として5chの人間性以下の奴らが大半なんだよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 18:39:24.60ID:j97LLO4F0
前金制にすればいいじゃん。
それで売り上げが減るってなら、リスク負えって話し
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 18:39:42.74ID:wdn2ljjv0
出張で○日にA地かB地(離れてる)のどちらか未定だけど行けと。宿取りとかあるからハッキリしろと言ったら「どっちも取っとけば?」みたいな言い分
今どきの予約ってそんなもんなのか?オッサンにはどうもそーいうの好かんのよね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 18:40:07.47ID:ZIDfrTDd0
クズだな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 18:42:12.37ID:Z2fBH4dW0
予約しないと入れないんだからしゃーない
前金とれば?
潰れるだろうけど
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 18:42:12.72ID:NzCs34Rq0
>>1
電話予約はなしにしてサイト予約だけで予約時に決済(前払い)にしたらええだけやんw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 18:42:50.57ID:aKi7lEzU0
宣伝で大人気とか今だけ価格とか煽るから
とりあえず予約しとくかとおもうんじゃないのw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 18:43:52.04ID:V9dh4fDD0
>>32結局グルメサイトだのアプリだのが原因じゃん
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 18:46:15.90ID:YyPLqyeY0
キャバ嬢の同伴みたいだな
とりあえず3人ぐらい約束して
当日一番自分が欲しいお客と実際に同伴する
まあ客の方も
パチンコで負けたからゴメンと云う奴も多いから
でも飲食店のキャンセルはあかんぞ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 18:47:17.77ID:RhXbEB/T0
マイナンバーで予約
キャンセル料が発生する内容かどうか、請求するか否かは店判断
それをクラウド化してキャンセル多い奴はブラック登録して門前払いが至高
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 18:47:41.87ID:SyeF4bC+0
>>4
   ________
   |  間違い無い |
    ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 18:47:59.93ID:tUGEivEn0
予約が無断キャンセルされた!と騒ぎ、マスゴミに取り上げられ、
可哀想だと応援予約をゲットするまでがセットだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 18:48:08.60ID:t2DQ8LSx0
店:予約優先、一見さんお断り
客:とりあえず予約、予定変更ならブッチ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 18:48:27.27ID:/nUOk/zn0
ぶっちするような奴が実際に支払うかはともかくとして、キャンセル料金をきっちり設定して予約時に必ず説明するようにすれば減るよきっと
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 18:48:54.53ID:XYzu7hlP0
キンタマ小さいクソ幹事も飲みすらまともに仕切れないwwwなんて風潮もクソだが
いうてただのコモディティに成り下がった飲食店ごときがいっちょ前に何言ってんのというかそれはコストだろう。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 18:49:44.27ID:ZIGeMRu/0
疑問だけど個人店舗でも
ネット予約にクレカ紐付けて
客のクレカから引落しなんて出来るの?
それってヤバすぎじゃない?
大企業ならクレカ紐付けからの引落しも
詐欺リスクもあり得ないと誰もが思うが
個人店舗だよ?ヤバすぎじゃね?
カウンターのクレカリーダー無しじゃ出来なくね?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 18:50:00.44ID:wI5A5YzF0
>>10
「空いてますか?」
「(店側の返事)」
「聞いただけです」
って言っとけば?
但し席が埋まっても文句ナシな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 18:52:12.68ID:s97+5guz0
忘年会の幹事やってるけど、
電話予約不可の店増えたよな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 18:57:26.43ID:p1lSSHg80
じゃらんでもたくさんある
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 18:57:56.09ID:z4MLzWw90
まあ、席だけを予約するんなら予め
“予約時間〜分を過ぎたらキャンセル扱いね”って断っときゃ良いんでないの?
バイト先でも、予約してるからって平気で遅れて来る奴の多かったこと
満席で、待ってるお客様も居たのに通せないのが申し訳なかったわ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:04:18.83ID:yySF4SlT0
まあ前金徴収して予約成立って手順にしないと防衛できないな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:04:22.96ID:YnZky7Rk0
>>10
今あいてるからて、5分後に空いているかもわからんだろ?
空いてますか?と聞いて、考えてもう一度掛けなおすとかならともかく、
予約もとらず、その瞬間だけ空いてるかだけ聞くのは馬鹿じゃん。
予約してない客以前より、金払うという客が優先されるのは当たり前なのに。
電話番だって労働力必要な作業なんだから、予約する気もない人間のかける電話って店に間接的に迷惑かけてるだけなんだぞ?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:05:27.82ID:AN5aYis20
キャンセル料取らないほうが悪いよな
とれよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:06:30.82ID:u9JbsC6d0
無断キャンセルするような奴に意識向上求めても無駄だから店の方で自衛するしかないわな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:08:55.68ID:2sfT+1io0
忘年会は人数予約して、風邪とかで1人欠けた場合はその分幹事の俺が出してたよ…
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:09:14.38ID:AN5aYis20
>>35
じゃあ諦めればいいだろ
我儘いうなよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:09:18.19ID:z4S+PHu20
常連と紹介客以外は前金制だろね
今度は計画倒産が増えるだろけど
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:13:27.79ID:221HgsAu0
>>2
マジか?
気になる店だったのに。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:14:00.93ID:5HgpdkPR0
予約なんか取るな
来た順に空いてたら通せ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:16:35.21ID:TYzdpuLq0
食事なんて大人数のパーティーか大事な会食の高級店以外で予約する意味あるんだろうか?
ただの2人分や4人分の席があいてるのにあれは予約席とか言われることあるが
高級店でもないそこらの店なんか行きたいタイミングで行くもんなのに時間守るの重くない?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:19:26.85ID:zhS5qPS80
>>70 オレは飲食店の予約なんかせんぞ。

しかも、本来は店側が予約を受け付けてしまうことが問題の発端でもある。
予約キャンセルのリスクを負いたくないなら、予約不可にすればいいわな。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:21:47.81ID:RwaMtAM20
>>74 
行ってみて満員で待つって云うのが嫌なんだろ
スシロー感覚なんじゃない?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:24:16.57ID:Q0Z2TDYZ0
>>75
なんだそうか
なら自分もとりあえず予約に同意
大人数は予約なしじゃ100%入れないからね
飲食店なんてそこまで重要視してないからキャンセルの連絡という発想がない
行きたいときに入れたら大人数でも予約なんかしないんだから入れない店も悪いし
店側と客側の温度差よね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:24:55.47ID:s97+5guz0
>>69
事前に会費徴収しといた方がいいぞ
当日回収はドタキャン以外にもトラブルが色々あるしね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:29:20.57ID:GbtiqslO0
┏( .-. ┏ ) ┓【ローマ法皇暗殺手法】Wifiスダンガン


〈全世界に展開するWIFI網30G帯使用〉

@人工衛星で、人体の皮膚内部の筋肉質処か
骨の内部(骨髄液)を見る事が出来る

人工衛星で、ハガキ大の照射ポイントを設定する
(お台場フジテレビや、各国要所にポイント設定する人材を配置)


A【人間を充電器】と見做して
Wifiのワイヤレス環境で充電する感覚で
モニター(PDAやPC)に、ハガキ大の照射ポイントを表示し
そのポイントにスダンガン放電で、針や剃刀攻撃を絶え間無く繰り返す


続きは下記にて bj
https://ameblo.jp/prettypumpkkn7/entry-12547342537.html
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:34:42.23ID:rAPMG+KY0
チケット1枚取るのだって前払いとか内金とかだし、飲食店なら半額は前金入れないと
予約完了にならないシステムにすれば?直接店に行って契約書を交わすとかさ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:39:05.74ID:O+is1DN10
グルメサイトで前金かキャンセル料金払うようにすればいい
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:39:27.17ID:Hj2zPpAa0
ネトウヨ

こんなことするのはチョンだけ!
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:39:51.04ID:w24aElCa0
キャンセル料発生させても店の番号着拒して電話にすら出ない奴もいるしな
電話予約は仮予約
予約日の二日前までに三割前払いで本予約みたいな感じにできたら良いのに
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:39:51.95ID:bMhaq1n50
この辺の倫理観は30以下がマジで終わってる
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:40:45.49ID:ZFd7XYVD0
ちょっと前に男は女をデートに誘う時複数の店を予約するのが当然みたいなアホな事ネットで言ってた女が炎上してたな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:43:41.88ID:5HgpdkPR0
店側としては予約取らなくても、大人数がいきなり来て席が空いてたら入れればいいし
席が空いて無ければ他の客がいるってことだから問題ない
困るのは客だけ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:44:25.90ID:hoB1fp//0
行けたら行くさーね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:45:02.16ID:ePQmZtlB0
ドタキャンしたやつのデータ飲食展開とかチェーン店の本部とかで共有してやった奴の予約は受け付けない様にすれば?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:49:54.33ID:YnZky7Rk0
>>90
それ「電話番号変える」「誰か別の人の電話でかけてくる」だけだな。
タクシーの運ちゃんの電話借りてかけてくるケースもあるくらいだぞ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:51:47.04ID:/r+z1Kmt0
着手金取れよ。来なかったらラッキー
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:54:09.47ID:k05jGcfW0
予約時にはマイナンバーを必須にして

地獄の底まで追い詰めろ!
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:57:57.79ID:ZA9sZsjfO
>>1
○日前までに人数分の前金持参で予約完了にすれば問題ないだろ
前金持ってこなきゃスルーでいいし前金払いたくなければ当日並べと
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:58:00.77ID:GbtiqslO0
【任天堂マリオカートツアー/ローマ法皇暗殺】


【U2 焔「A Sort Of Homecoming」】で

フランス🇫🇷の凱旋門、イギリスの🇬🇧ロンドンブリッジ
日本国内に、イエス(家、Home)が来ると云う
ミュージック・ビデオがあるが

任天堂マリオカートツアー上でも
フランス経由、イギリス経由
日本と云うツアー展開になって居る

日本にローマ法皇(イエスの代理人)が
訪問すると云う意味である

--

【U2 The Unforgettable Fire(焔)】で

・歌詞
Carnival, the wheels fly and the colors spin
馬鹿騒ぎの謝肉祭 車が飛び色彩が回る

注釈)マリオカート🚗が飛び回る

・ピカチュウの、10〜1,000万ボルト攻撃が
ボノと台風や雷⚡映像とダブる
(ミュージック・ビデオ参照)


続きは下記にて br
https://ameblo.jp/prettypumpkkn7/entry-12547338929.html
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 20:04:09.38ID:4czXuPrS0
>>14
風俗は予約飛ぶ確率がめちゃ高いんじゃね?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 20:07:31.53ID:4czXuPrS0
>>97
飛ぶ確率が高いからそういうことやるんじゃないの?と。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 20:10:31.82ID:+29pWyzg0
>>1
またこの季節か
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 20:18:49.27ID:yBstPKnc0
予約サイト経由だとポイント付くから早期予約
もちろん行かなくてもペナルティ無しだから
とりあえず行きそうなところは全部入れとく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況