X



【「他人が握ったおにぎり」を食べられる?】医学部入試で出た「他人のおにぎり問題」あなたはどう答えますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/11/24(日) 18:18:48.00ID:+11TJGtf9
11/24(日) 8:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191124-00068473-gendaibiz-soci

「他人が握ったおにぎり」を食べられる?

 センター試験の後継テストとして、2021年から実施される「大学入学共通テスト」の影響もあるのだろうか。医学部一般入試、推薦入試の2次試験で問われる小論文試験や面接試験の内容が、大きく変容しつつある。

これから給料が「下がる仕事」「上がる仕事」全210職種を公開

 ひと言で言うと、従来のように定型的で1つのテーマに絞られた「1行問題」ではなく、実質的で具体的な出題が増えているのだ。いわば、日常で遭遇するさまざまな題材を引用し、考えさせる問題が増えていると言える。これは現在進んでいる大学入試改革の方向性とも合致している。

 新たに実施される「大学入学共通テスト」は、その概要で「社会生活や日常生活の中から課題を発見し、解決方法を構想する」場面や「資料やデータなどをもとに考察する場面」などを重視するとしている。

 今回は実際に医学部入試で出題された問題をもとに、試験がどう変化するかについて考えてみたい。

 上に述べた傾向は、この11〜12月に集中して実施される医学部推薦入試、AO入試にも当てはまるだろう。今年の春に実施された横浜市立大学医学部の問題(改題)に、すでにその特色が表れている。

 まずは問題を見ていただこう。以下は、今年の2月に実施された2次試験の小論文の問題だが、出題の背景で問われている概念をさらに明確化するため、今回は問題文に少々手を加えさせていただいている。

以下ソースで
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:29:27.86ID:l2iwSgDl0
>>24
それかもね。医学部の面接は人格障害とか排除するためとか言われているからね
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:29:30.38ID:FvTZPp5S0
ラップ越しやら衛生手袋してるなら
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:29:35.88ID:JvEkSXJ60
ようするに他人の汗を舐めれますか?ってことなんだよこれ。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:29:40.89ID:CjYLnmGx0
ジャップ「どうせ他人が食べるんだから汚い手で握ってもOK」
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:29:50.68ID:7Vv+D69t0
これほんと精神的な問題だからね
実際に汚いとかそういうのは、あまり関係無い
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:30:24.01ID:AcZzz3Id0
>>87
潔癖と清潔と混同してるのか
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:30:27.53ID:KXlZ59010
生命保険に入らされた直後

妻が握ったおにぎり食べられる?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:30:31.79ID:5qiYspvH0
お前ら、今から「火垂るの墓」見れ
自分らがどんだけ贅沢言ってるか分かるから
それ食って死ななければ何喰っても大丈夫
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:30:37.12ID:Vs05I4b70
親が料理作ってるの見ると不衛生すぎて食えない
犬のおしめを料理場で洗ってそのまま飯作ってる
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:30:37.45ID:hhN3/7to0
デブはヤブ医者
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:30:41.22ID:0Ywc/4hN0
>>61
店で売ってるお菓子やパンだって製造中に誰がさわったか、本当に衛生面が大丈夫かわからんよ?
米だって精米した米を誰がさわったかわからんよ?
それは食べれるのに?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:30:41.33ID:vhyBLiB+0
とりあえず綺麗な手の人っているじゃん
瑞々しく透き通る白い肌に長い指とネイルをしていない
整えられた綺麗な爪の形
これなら男性女性問わず食えるかなー
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:30:42.73ID:crFVdx9o0
>>100
ママってなんだよw
どうでも良いから働けw
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:30:48.74ID:UYC1uSeT0
手洗いは水洗いでなく、アルコールで手指消毒しないといけないという感染対策のあたりまえの概念をきいている。
ただし高校生に出すのは難しすぎる。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:30:49.27ID:hjYZp2BB0
神経質すぎる潔癖だからどんどん身体弱くなるんだよ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:30:52.31ID:yiULiolz0
歳を食うとオニギリ握るのに、手の湿気が足りないんだよね。
両手にペッペッとしてからじゃないと、上手く握れない。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:31:06.38ID:9ZciurrR0
何も気にしないけど、気にする人は病気ではないのか?
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:31:08.19ID:+7FTuLy80
クリーンルームばりに清潔感保ってない奴が他人が作った食べ物食えませんとか己惚れすぎでは
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:31:08.80ID:2ji74nmf0
多分平気な人の方が長生きするタイプだと思う
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:31:13.17ID:Lg8KVygI0
そら相手がトイレ行って手も洗わない様な奴って知ってるなら食わないけど
普通の人が勧めてきたら、人間関係もあるし食べるしかないやん
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:31:26.11ID:UYC1uSeT0
もしかすると、アルコール手指消毒のうえに手袋着用も?
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:31:26.52ID:M9uhlzV40
もしかして浄水器の水かボトルウォーターでご飯炊かないとダメなの?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:31:31.53ID:ME7L1Wnq0
すごく嫌です。親戚の手料理とか無理
買ってきたやつ出してくれ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:31:35.66ID:hjYZp2BB0
クリーンルームで生活しろ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:31:45.61ID:vpiXGNlA0
>>106
うんこちよん
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:31:47.23ID:eDnRQ19kO
30年位前に鶴瓶が、汚いとかじゃなくてオバチャンの魂みたいなのもオニギリに込められてそうで苦手、て言っててこっちの方がしっくり来た
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:31:59.48ID:gTwuRopp0
こんなバカ問題を出す大学には、行きません
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:31:59.78ID:aINgwTv10
普通の料理でも素手で作ったり盛り付けたりするからねえ。おにぎりだけってのはないけどちゃんと手を洗うなり消毒するなりしてれば気にしないかな。
握りしめるのがダメなんかな?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:32:06.91ID:w8AczJWZ0
たいていの料理は調理される時、素手で触られてるだろ
客の前か厨房でかの違いくらいで
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:32:18.86ID:XBTeaI+/0
>>119
可能性で考えたらわかると思うけど
なんの制限もない素人の飯と
工場や店の損益が伴う物と同じに考えるのはね…
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:32:20.78ID:Ve17ku380
>>97
かーちゃんが適当に作って半日たったおにぎりたべて
腹壊して嘔吐&下痢しても笑い話ですむが
業者が作って数分のものでも嘔吐とか下痢とかしたら廃業だしな
真剣さがちがうわな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:32:30.28ID:l2iwSgDl0
>>112
答えの内容次第じゃない。

「食べられない」という結論がダメとは言っていない。
理由が「えっ?」ということを言う奴は排除かもしれん。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:32:32.39ID:rQ6S7foh0
会社が棚卸しで振り替え休日があったので
会社の若い連中、男女3:3で海にドライブに行った
私は途中で腹が減ると思ったので
人数分×3個のおはぎを、前の晩からこしらえた。
「気のきく人」と思われて好感度アップ間違い無しと確信して
寝不足ながらウキウキ気分で出発。
ひそかに思いを寄せるN男さんもお洒落な服で張り切っている。
10時ごろ、ブサイクな同僚♂(29才喪男)が
「ソフトクリームがたべたい」と言い出したので
私は「お、おはぎならありますけど・・」とやや控えめに
18個の色とりどりのおはぎ(あん・青海苔・きなこ)を紙袋からとり出した。
一瞬「しーん」となって、ブサイクな同僚♂が
「喪女さんが握ったの?うわwwおばあちゃんみたいwww」と言った。
他の女が「ちゃんと洗った手で作ったの?今の季節雑菌は危ないよ、ほら、ここやばくない?」と言った。
爆笑が起こった。18個のおはぎは誰の口にも入らなかった。
私はほぼ半泣き状態で、おはぎをしまった。
人づてに聞いた話だけど、N男さんも「ちょっとあれは食べらんないw」と
言っていたらしい。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:32:43.21ID:ZYyAfnQr0
問題 「あなたの内面と価値観 普段考えている事を書いて 自身の持つ問題突破力を示しなさい」
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:32:50.53ID:/uIYjApJ0
自分のですら、ラップでじゃないとイヤだな

寿司は食べるよ
自分で握ったおにぎりより、お寿司屋さんの寿司は信用出来る
おにぎりって作ってすぐ食べないからね
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:32:50.72ID:mlTUu9ms0
そもそも自分が握ったおにぎりなんて食べるか?
人から貰うもんだし。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:32:52.14ID:/6+BevB20
うんこ握った手で包装触られたコンビニのおにぎりは食えるの?
あとコンビニの箸とかっておばあちゃんが検品でベタベタ触った後そのまま包装に入れてるけど
それでも使えるの?
お前の見えないところでいろいろされてるから清潔にしたいなら自家農園でも作って全部自分で管理しないと無理だぞ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:33:01.31ID:yiULiolz0
ペストだっけ?
一般兵よりも 騎兵隊の方が感染率が低い事が分かり、
更に調べると、牛の乳搾りに従事する人の感染率は更に低い事が分かったのは。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:33:05.48ID:UeMWxuZw0
食べられない
店舗のおにぎりは食べれる
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:33:06.43ID:GBj2KC/50
理由による
潔癖症ならもう病気だからどうしようもないけど
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:33:09.60ID:UkVlQpRu0
でも確かに、たまーにネーちゃんの作ったメシも心のどこかで拒否感ってあったな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:33:10.58ID:4z2F3MNc0
オメーラ、彼女のアナルとか舐めるくせに何言ってんだ!
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:33:12.11ID:/5x8Et6a0
どんな回答を期待してるんだか
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:33:12.51ID:AcZzz3Id0
>>134
精神障害だよ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:33:15.83ID:p58ZkLdm0
黒人が金玉の裏で握った寿司は?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:33:19.03ID:vhyBLiB+0
知り合いが手作りおせち持ってきたんだけど元旦には腐ってた
やっぱプロじゃないと衛生管理できてないね
まじでトラウマになったわ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:33:19.08ID:LesZ4+za0
>>118
金子先生、自己紹介だよなw
それともデブの自覚無いんだろうか?
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:33:21.82ID:W/CbnNI70
しっかり手を洗う

手に怪我がある?→YES→手袋つけさせる→許容

使い捨ての手袋をつける?→YES→許容
↓NO
すぐ食べる?→YES→許容?
↓NO
冷蔵できる?→YES→出来るだけすぐ食べるなら許容
↓NO
やめとけ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:33:30.93ID:65vrVmrB0
外食はどれも素手でいじくって作ってるんだけどな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:33:32.20ID:DtQOubSu0
目の前で作られたなら食べられる
おにぎりでも餅でも
そうでないならあかん
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:33:39.41ID:ex1v+Vve0
免疫があるならちゃんと消毒すればいいけど免疫がないなら消毒してもダメだね
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:33:40.25ID:wx/iEN4s0
猫飼ってる嫁の実家でササミの刺身食うのをためらう
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:33:44.06ID:7Vv+D69t0
>>125
軽い精神病なのは間違い無いよ
今の世の中ほんと潔癖症とか多いよ
そしてそれが病気なのに、なんか自慢のように語る奴もいる
恥ずかしいと思えよ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:33:57.23ID:jvc6tInY0
すし食いねぇ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:33:59.13ID:JUrOwUMF0
幼女の握ったものなら何でもおk
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:34:04.10ID:9ZciurrR0
海外いったら、国によっては餓死しそうな人もいそう。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:34:04.27ID:tdchHMxp0
教育の問題
母親がおにぎりを握って子供に食べさせる家庭が減っているのだろう
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:34:05.28ID:nARd2zkg0
相手に依る
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:34:06.34ID:MkFvvU+W0
中学時代同級生の女の子から貰った手作りトリュフチョコ
素手で丸めたらしく手のシワ跡と手汗かなんか酸っぱい匂いのチョコだった
ごめんやけど捨てた
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:34:15.75ID:Sz9mdiLM0
食えるよ。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:34:20.70ID:GLoUaeJ60
>>150
女の寿司屋は絆創膏つけた指で握ってたぞ
ビニール手袋で作業してるスーパーのパック寿司のが衛生的に上だろ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:34:21.14ID:1zMaxpRt0
他人が握ったおにぎりは無理だが、他人のちんもまんもシャワー後なら舐めれる
アナルとディープキスは女じゃなきゃ無理
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:34:23.80ID:GBj2KC/50
>>154
天然痘じゃない?
牛飼いは牛痘(できものできるだけ)にかかるから天然痘にかからない
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:34:24.23ID:NxqWhDv60
どうでもいいだろこんなの自分は手掴みで食ってるんだし
同じ人間でもあるのにそんなしょうもない事発展途上国のスラムに住んでる奴は気にすんのかって話
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:34:24.91ID:lHZVx0ST0
アンケートみたいな試験だな、答えは出題者のサジ加減だろ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:34:26.81ID:dsmru49F0
俺はおにぎり握る時はラップにくるんで握ってる
自分自身ですら、素手で握るのはNG
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:34:33.26ID:TeGk0Tk80
トイレ行っても手を洗わんチョンが握ったのは食えない
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:34:48.24ID:nARd2zkg0
飲み物などの間接キスも相手に依る
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:34:51.63ID:yiULiolz0
腹減ってたら食うなw
そして一口食ったら、後は気にしない性格だな。

俺はそんな奴だ。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:34:51.83ID:ICFFeGzI0
するってえとなにか

おまえら寿司は食いたかねえってことだな?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:34:53.46ID:1kewyYyQ0
顔が普通〜イケメン、美人なら食える
ブサイクは例え清潔でも抵抗ある
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:35:00.25ID:+lM7jzua0
めっちゃ潔癖症な人で親が握ったのも無理って言ってたけどでもかわいいJKならOKって言ってみんなにひかれてたよ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:35:00.25ID:ktUGZQ3U0
最近は直握りする人少ないよ
ラップの上から握ったり、三角握りの型にはめて作ったり。手がベタつくから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています